牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

准备入个镜子,在信达200 F4 F5(200/800,200/1000)双速调焦摄影版两个中犹豫不决。
手里有个赤道仪是CG4的带电跟,目前用途主要是目视+简单的行星摄影+简单的高亮度深空天体摄影。相机是佳能500D不打算改机。

从两款镜子的参数对比:
1、解析度不同,(F4款是0.8 arc sec,F5款式0.6 arc sec)。
2、目镜座口径不同(F4款1.25寸,F5款2寸)。
3、极限放大倍率不同(F4款320倍,F5款400倍)。
4、两款主镜重量上差多少?(F4款未查到重量, F5重量是8.75公斤)。

用于观测和简单摄影(特别是单反拍摄),两款各有什么优缺点?
个人感觉就携带上来说更偏向F4。但慧差情况又比较偏向F5(以后配慧差镜肯定也是F5的控制更好)。而且除了焦比和尺寸以外的各项参数应该都是F5款的好一些(不知道实际使用中差距有多大)。

在论坛查了很久都没有找到相关内容,F5款的帖子就更少了。请用过的朋友帮忙解惑。也为同样犹豫于F4、F5之间的朋友开个咨询帖。

另外有一点疑惑就是为什么信达200/800 F4的镜子尺寸是182mm x 690mm?,200/1000 F5的尺寸是240mmx920?难道200不是真实口径吗?800、1000不是真实焦距吗?F4、F5不是真实焦比吗?
F4玩深空

回复 显示全部楼层 道具 举报

F5 目镜座口径 有2转1.25的 这不是问题

极限放大倍率是一致的   口径都是200

不是给lz泼冷水,基于那下半身考虑,还是小黑或者振旺的支架牛靠谱,不然累死cg4。

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

OrieR 发表于 2013-7-21 09:54 详情  回复
lz不妨考虑出了cg4,把我那je175收了。载重18kg,驮大牛轻飘飘无压力 精度也大于cg4
telescopets 发表于 2013-7-21 08:38
同感
CG4抗200牛确实吃力

lz不妨考虑出了cg4,把我那je175收了。载重18kg,驮大牛轻飘飘无压力 精度也大于cg4{:soso_e113:}

不换赤道仪的话f5貌似灵活性要大些。

谢谢各位,赤道仪短期内不打算换,毕竟不想玩专业摄影,简单拍点也就是自我娱乐一下。请各位就f4,f5的功能性和使用性上多给点见解。

jflin 发表于 2013-7-21 15:51 详情  回复
这么说的话最适合你的是信达小黑 1)你的赤道仪载不动200F4,F5,这两个都是8kg以上的重量 2)做成F4的目的是快焦比在拍深空的时候省时间,但牺牲了像质,调焦也更困难。快焦比目视无用,拍行星也无用,况且小黑F5相
光轴正精度一致的前提下,中心像质差不多,边缘像质F5的好,F4的镜子对光轴要求要比F5的高。但F4便携,轻,使用方便些。总之,论像质F5占优,但不如F4便携,看楼主倾向于哪一方面了。

fantomharp 发表于 2013-7-21 23:14 详情  回复
谢谢,受教了~~~
fantomharp 发表于 2013-7-21 13:56 详情  回复
多谢
magichero 发表于 2013-7-21 13:49
光轴正精度一致的前提下,中心像质差不多,边缘像质F5的好,F4的镜子对光轴要求要比F5的高。但F4便携,轻, ...

多谢!边缘像质差别目视上明显吗?差别上除了彗差,还有其它差别吗?

fantomharp 发表于 2013-7-21 13:34
谢谢各位,赤道仪短期内不打算换,毕竟不想玩专业摄影,简单拍点也就是自我娱乐一下。请各位就f4,f5的功能 ...

这么说的话最适合你的是信达小黑
1)你的赤道仪载不动200F4,F5,这两个都是8kg以上的重量
2)做成F4的目的是快焦比在拍深空的时候省时间,但牺牲了像质,调焦也更困难。快焦比目视无用,拍行星也无用,况且小黑F5相对APO也算很快的了。

fantomharp 发表于 2013-7-21 23:12 详情  回复
主镜确实让我头疼过。曾经第一考虑的就是小黑摄影版,但后来经过潜水看帖,及自我分析,觉得小黑有些高不成低不就的,一旦兴趣上来了,肯定要换镜子的。所以与其瞎折腾,不如直接上个自己感觉可以长期玩的镜子。200
我用 200牛。很威武,呵呵,喜欢就买喽,成像质量很好,不用考虑太多,咱就玩个心情,不用那么专业。

fantomharp 发表于 2013-7-21 23:00 详情  回复
受教~~~~谢谢
我相信一分钱一分货的道理,200F5价格比F4便宜,且似乎用的人比F4少多了。建议楼主上F4,但同时也意味着下半身成问题了,真的比较纠结。

fantomharp 发表于 2013-7-21 23:08 详情  回复
关于200牛上CG4我倒是不觉得纠结了,目视只要不是特高的倍数应该没问题。将来兴趣浓了,可以再配个好赤道仪。CG4可以用来再配一只轻便一些的折返或者折射,不浪费~~~。如果没啥兴趣了,就直接箱子底了~~也没
394565110 发表于 2013-7-21 17:24
我用 200牛。很威武,呵呵,喜欢就买喽,成像质量很好,不用考虑太多,咱就玩个心情,不用那么专业。 ...

受教~~~~谢谢

gustasen 发表于 2013-7-21 17:39
我相信一分钱一分货的道理,200F5价格比F4便宜,且似乎用的人比F4少多了。建议楼主上F4,但同时也意味着下 ...

关于200牛上CG4我倒是不觉得纠结了,目视只要不是特高的倍数应该没问题。将来兴趣浓了,可以再配个好赤道仪。CG4可以用来再配一只轻便一些的折返或者折射,不浪费~~~。如果没啥兴趣了,就直接箱子底了~~也没太大损失。

jflin 发表于 2013-7-21 15:51
这么说的话最适合你的是信达小黑
1)你的赤道仪载不动200F4,F5,这两个都是8kg以上的重量
2)做成F4的目 ...

主镜确实让我头疼过。曾经第一考虑的就是小黑摄影版,但后来经过潜水看帖,及自我分析,觉得小黑有些高不成低不就的,一旦兴趣上来了,肯定要换镜子的。所以与其瞎折腾,不如直接上个自己感觉可以长期玩的镜子。200口径牛反应该是我能承受的最大体积和重量的镜子了。即便将来兴趣浓了,也不会轻易换镜子的。我看了很多坛子里高手用200牛拍的片子,这个镜子成像和潜力是值得业余爱好者玩很长时间的。所以我在主镜上反而想一步到位,选择一个我能承受的最大口径镜子。

jflin 发表于 2013-7-22 00:36 详情  回复
有钱不如直接上个赤道仪,因为下半身比上半身重要。你看拍出让你惊叹的片子的高手都用的是什么赤道仪?
magichero 发表于 2013-7-21 13:49
光轴正精度一致的前提下,中心像质差不多,边缘像质F5的好,F4的镜子对光轴要求要比F5的高。但F4便携,轻, ...

谢谢,受教了~~~

fantomharp 发表于 2013-7-21 23:12
主镜确实让我头疼过。曾经第一考虑的就是小黑摄影版,但后来经过潜水看帖,及自我分析,觉得小黑有些高不 ...

有钱不如直接上个赤道仪,因为下半身比上半身重要。你看用8寸就拍出让你惊叹的片子的高手都用的是什么赤道仪?大部分都是EQ6吧!

fantomharp 发表于 2013-7-22 09:36 详情  回复
很多人都说赤道仪比主镜重要,我不这么看。说赤道仪重要,是要建立在以摄影为主要目的的前提下,或者钱多的不在乎的人。 对于以目视为目的初学者,入门者,量力而行选择适合自己的装备就可以。如果兴趣加深,有继续
jflin 发表于 2013-7-22 00:36
有钱不如直接上个赤道仪,因为下半身比上半身重要。你看用8寸就拍出让你惊叹的片子的高手都用的是什么赤道 ...

很多人都说赤道仪比主镜重要,我不这么看。说赤道仪重要,是要建立在以摄影为主要目的的前提下,或者钱多的不在乎的人。
        对于以目视为目的初学者,入门者,量力而行选择适合自己的装备就可以。如果兴趣加深,有继续深入的打算则可升级装备。如果兴趣也就这样了,那入门装备也就够用了。想想看如果上来就如上万元的设备,到手后,有没时间、有没地方、有没环境、设备死沉,玩都懒得玩了,也是白花钱。当然也不能玩那种性能不合格的便宜货,毕竟这兴趣还是要有一定资金基础的。

jflin 发表于 2013-7-22 14:27 详情  回复
目视赤道仪确实不如摄影重要,一般摄影建议最多用到厂家标注最大载重的70%左右。 另外,CG4如果没记错的话厂家标注载重应该是7kg左右,碳纤维200F4牛OTA8.2kg,加上目镜天顶和寻星镜怎么也快9kg了吧。超了2kg。就算

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-7-2 15:44 , Processed in 0.047587 second(s), 22 queries , Gzip On, Redis On.