牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: WFT
红妖 发表于 2014-6-2 00:20
我正有此意。只是不知道双炮怎么玩。原理是什么,焦距不一样啊。

焦距无所谓,哪怕轻微不同轴也没关系。大镜子高解析力的出细节,小镜子视场大的补RGB信息就好~

回复 显示全部楼层 道具 举报

WFT 发表于 2014-6-1 22:33
其实我真的没觉得你对我有什么攻击
只是觉得,你开始有些表达的意思有点欠妥
因为我是半个器材派, 我是 ...

我个人认为在这个领域里,即使你砸下重金购买高端器材,也不过是个业余级别的东西,能拍到的细节也就那么多了,除非你钱多到能买个天文台玩玩。所以觉得过分追求器材意义反而不大,享受观星拍星的过程和乐趣可能更让人愉悦。谢谢楼主谅解,当然每个人兴致不同,祝你的器材越来越强悍。

伽玛射线 发表于 2014-6-2 09:51
我个人认为在这个领域里,即使你砸下重金购买高端器材,也不过是个业余级别的东西,能拍到的细节也就那么 ...

你这样来理解。都不是赛车手。但是有条件买法拉利的没谁买夏利。根据个人的条件来玩就可以了。就像土豪n块表。一般的一块就够用了。这是一个道理。

杭州涵仔 发表于 2014-6-2 00:07
3炮你得用几个电脑啊?
一个mdl?,一个ezcap? mdl能2ccd拍摄?

考虑一台笔记本+wifi mini pc,可以搞个小远程玩

我有两台镜子,也有两台相机,但是……HEQ5这种渣渣,背个102APOG都要命……

额,话说小镜子我可以用剪刀带啊,不过这个貌似不算双炮了,呵呵~~

靠,为什么没有算上我的榴弹炮,这不公平 IMG_20140405_223131.jpg

伽玛射线 发表于 2014-6-1 20:17
这个论坛喜欢晒装备的太多,真正交流相关知识信息的帖子很少。个人认为这种话题很是无聊 ...

既有知识又有装备的路过....

我就一句话,知识是用来学习的,经验才是用来交流的。

无论是幕府也好,百度天文吧也好,都是如此。业余天文的观测,重观而轻测,我们能做到的只是观赏。

「北落师门」 发表于 2014-6-2 11:33
我有两台镜子,也有两台相机,但是……HEQ5这种渣渣,背个102APOG都要命…… ...

我那iEQ30还扛小黑呢也没见到多要命

关于双炮的话题。

目前我的能力好像不足以玩双炮。当然有机会我希望试一试,信达小黑+CF80II的双炮组合。
最理想的状态,其实是卖两支一样的镜子和两支一样的CCD。比如说我用QHY21拍L通道,再拿一支ATIK428拍RGB通道,幅面一样解析力一样,感觉会更方便一点。而对于牛反党来说,上两支牛反有点不太靠谱..........
总之,这是一件需要人民币的工程,显然还不是我学生党能玩得起的。

redlan 该用户已被删除

redlan 发表于 2014-6-2 14:33
哪句话攻击你了?攻击你?你不要把自己的身价拉的太高,我没时间没精力没兴趣攻击你,你自己乐着吧。

...

本来不想说啥了,看你那得瑟样不得不说两句。
我跟个帖子碍着你什么事儿,不爽你别看,有俩子儿看你得瑟的,不知道自己姓啥了吧,看你那劲就知道是个半瓶子晃荡的货色。

双炮是一个可以补偿彩色通道的办法,基本上缩短拍摄时间,对于移动党来说,使得一夜出片成为可能。

crazygame12345 发表于 2014-6-2 13:41
关于双炮的话题。

目前我的能力好像不足以玩双炮。当然有机会我希望试一试,信达小黑+CF80II的双炮组合。

用着Q21的学生党,绝对是土豪中的战斗机

双炮确实是一个更加适合拍摄的模式,在有限的时间内提升到2-3倍的拍摄效率。我觉得除了投入大一些, 都是值得的。现在有几个爱好者有时间连续拍摄数天积累曝光,最多也就在山上待1个星期,这种情况下,如何让有限的时间尽量多的产出作品,双炮无疑是最具效率的武器。其实简单的双炮系统也投入并不大,RGB通道可以考虑一台65Q配合一个单反。

whyaaaning 发表于 2014-6-2 18:36
双炮确实是一个更加适合拍摄的模式,在有限的时间内提升到2-3倍的拍摄效率。我觉得除了投入大一些, 都是值 ...

65Q就是F6.5的效率太低,配合上减焦后的小炮能的能到F5就完美了,否则还真心有点不够用,特别是当大牛的焦比在F4的时候

杭州涵仔 发表于 2014-6-2 18:43
65Q就是F6.5的效率太低,配合上减焦后的小炮能的能到F5就完美了,否则还真心有点不够用,特别是当大牛的 ...

我还是希望有两支一样的望远镜和两支一样的CCD,一个单色一个彩色

crazygame12345 发表于 2014-6-2 19:06
我还是希望有两支一样的望远镜和两支一样的CCD,一个单色一个彩色

娘的,学生的时候,我连一双耐克鞋都不敢奢望。
你拥有了30双耐克鞋,却希望拥有100双

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 12:17 , Processed in 0.058594 second(s), 23 queries , Gzip On, Redis On.