牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 154F750双筒的同步调焦机构探讨

我全身发烫 发表于 2015-2-3 23:50 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
壳体内做了消光,调节镜片底板以及螺丝都就位,不出意外明天右松本应可完工,PL十字丝目镜应即改装,即可正式检验PVC用于松本壳体可以达到的效果,包括:1目镜端最轻负载下,360度旋转松本可达到同轴否,这一项直接关乎生死;2如第一项合格,即可检验松本纠偏能力,即与主镜互补光轴偏差能力,并决定其标准作业程序(好像就是拧6个螺丝);34暂不去想了,汇报毕

鼓掌! 期待结果!  详情 回复 发表于 2015-2-4 09:04

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-2-4 09:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我全身发烫 发表于 2015-2-3 23:50
壳体内做了消光,调节镜片底板以及螺丝都就位,不出意外明天右松本应可完工,PL十字丝目镜应即改装,即可正 ...

鼓掌!

期待结果!

意料之外情理之中,刚拿到不是结果的结果,求安慰哈!松本目视粗调上架,目视40倍上下,画质可接受,此为一喜,毕竟减光大半,单侧镀膜半反浮法玻璃信得过!遗憾的是,第一步测试即告暂停,因102F6原装二寸接环与50P  详情 回复 发表于 2015-2-4 16:57

我全身发烫 发表于 2015-2-4 16:57 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
蜀山渔樵 发表于 2015-2-4 09:04
鼓掌!

期待结果!

意料之外情理之中,刚拿到不是结果的结果,求安慰哈!松本目视粗调上架,目视40倍上下,画质可接受,此为一喜,毕竟减光大半,单侧镀膜半反浮法玻璃信得过!遗憾的是,第一步测试即告暂停,因102F6原装二寸接环与50PVC壳体间隙接近1毫米,且接环厚度前后仅1厘米,两点式压紧感觉PVC外壳与螺丝头间会滑移,后端稍加力即有撬动感,令360度旋转意图利用摆幅实现找中心和调中心暂无法进行,以上为初步结论,不属盖棺定论,呜乎哀哉,可怜我的极轴镜,说不清道不明,成为松本的配件!

我全身发烫 发表于 2015-2-4 17:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
将就看下吧

很不错啊。终于验证了松本了! 居然还能调节。赞!!!  详情 回复 发表于 2015-2-4 18:33

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-2-4 18:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

很不错啊。终于验证了松本了!
居然还能调节。赞!!!

我全身发烫 发表于 2015-2-4 20:13 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
这样还赞啊,真暖心呵!趁天黑前紧急在PVC壳子外补加了两整圈广告胶纸(又是它),外径达50.8,松本重装镜片,换了个贴砖外墙作目标,顺时针旋转一周,头跟着看了一圈,视场稳稳的,中心最大偏离不到一度,因仓促未及鉴别十字丝中心轨迹是否为正圆(担心啊),回正后,试着主动移轴找近几目标成功,螺纹调节也算顺畅,总之,第一步检测算勉强过关,松本右郎暂时复活了!

当然要赞! 想做松本的人很多很多,但是做到这一步的,就很少了。真正做成的那是凤毛麟角。  详情 回复 发表于 2015-2-4 20:33

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-2-4 20:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我全身发烫 发表于 2015-2-4 20:13
这样还赞啊,真暖心呵!趁天黑前紧急在PVC壳子外补加了两整圈广告胶纸(又是它),外径达50.8,松本重装镜片 ...

当然要赞!
想做松本的人很多很多,但是做到这一步的,就很少了。真正做成的那是凤毛麟角。

我全身发烫 发表于 2015-2-4 20:55 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
其实,我最满意的是内消光,必须在筒体合龙前完成,中段内壁上侧后期是不大可能够得到的。现在迎光看周边一片黑,用手抠相当顽固,想想看,用3,5毫升胶混和细砂纸磨出的1,2克机制烧烤炭粉末,劈一根竹筷,即可批量生产消光螺纹,也只有PVC能行了!

我全身发烫 发表于 2015-2-5 13:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
久违的阳光下,调整松本观察远景,順光画面很舒畅的感觉,是时候给松本作第二步检查了!图中目标相距约80米(图4),步骤如下:首先扭转松本壳体,找建筑物边沿对视场垂直线(松本上架第一步,先决条件为松本6螺丝均有进退余量,目测松本光轴已比较正确),图1;第二步调垂直方向平移,第2图中心已尽力移动至目标约50厘米上方,在极轴镜中大约为1.6度,换作本主镜约0.35度,甚喜全程未见光轴偏离垂向;在此条件下,继续向右侧平移约80厘米,平移小半时,即可察知竖直光轴顺时针方向偏倒,且水平轨迹线失准,出瞳有轻微阴影,应已偏离出松本调节范围,图3!

我全身发烫 发表于 2015-2-5 14:42 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
本次受楼主兄激励,用时一周终制作出PVC松本半对,物虽简陋但收获良多,稍作回顾吧:1为求壳体整体性,未采用分四段加直接方式,直接上三段,也就是说不具瞳距调整功能;2中段截面存在偏转角的小难题,通过橡皮筋+上下剪出锯路展开线的厘米格纸,包覆PVC管对位办法解决,估计精度应在1度上下;3四个连接面角度控制,用学生60度三角板,一块普通平板玻璃,工件三角板垂直放置,三角板短直角边与加工面椭圆的长轴线对齐,精度应在0.3度以内;4光程计算正确,壳体中段光程设计72毫米(对应移轴量51毫米),而首段光程由管径决定,尾段光程由第二块镜片展高决定,未端目镜虽由PL更改为极轴镜目镜,但焦面下方余量也有约20毫米,整体光程控制在130至135毫米之间,实测无穷远对焦后,松本与二寸接口处仍有约3到5个毫米前向余量。

看来是非常理想的! 兄在制作过程中得到的经验,无疑是非常宝贵的。回头我做松本的时候,一定向兄认真讨教。  详情 回复 发表于 2015-2-6 09:46

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-2-6 09:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我全身发烫 发表于 2015-2-5 14:42
本次受楼主兄激励,用时一周终制作出PVC松本半对,物虽简陋但收获良多,稍作回顾吧:1为求壳体整体性,未采 ...

看来是非常理想的!
兄在制作过程中得到的经验,无疑是非常宝贵的。回头我做松本的时候,一定向兄认真讨教。

谢谢楼主兄的鼓励,松本不能调整瞳距,无疑是初级版的,虽然壳体强度,自然对轴精度都满意(检查项目:1在不将力传至镜身条件下,双手抱合强力拉扭PVC壳体,力量远超1千克,接目端视场中心移位几不可见;2松本已与二  详情 回复 发表于 2015-2-6 14:44

我全身发烫 发表于 2015-2-6 14:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
蜀山渔樵 发表于 2015-2-6 09:46
看来是非常理想的!
兄在制作过程中得到的经验,无疑是非常宝贵的。回头我做松本的时候,一定向兄认真讨 ...

谢谢楼主兄的鼓励,松本不能调整瞳距,无疑是初级版的,虽然壳体强度,自然对轴精度都满意(检查项目:1在不将力传至镜身条件下,双手抱合强力拉扭PVC壳体,力量远超1千克,接目端视场中心移位几不可见;2松本已与二寸接环牢固挤压,旋转困难,遂改将二寸接环从调焦筒尾松开,旋开二圈情况下上下左右施压接环,检查松本视场中心最大旷动,移位可见,甚小;3反向旋转接环二圈直至复位,全程松本自然垂挂定位,有时仍需手指轻托,全程追踪视场中心轨迹,大致呈标准封闭近圆,总张角约半度,此值即为自然对轴精度;4向心调整后,再次重复第3项流程,视场中心轨迹已甚稳,仅有稍许旷动,且能随接环压紧同步准确复位,已无可再调)但仍小有遗憾,就是螺丝未做标定,且调整幅度较小,有时调乱后,只能花数分钟拆装,可见单体状态下,松本准确性的目视检验也很重要!另,因手拧螺丝备料不足,托板方案也甚有可改进余地,找到一个全新的调瞳距方案的想法挥之不去,故暂未拟着手左半部!也想转变下动手方向,抽空小小改造手头1.25寸天顶为全正像,试试水,做个吃螃蟹的榜样!

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-2-6 17:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
兄可以考虑一下这个,把它放在两个镜子之间,既能实现调节瞳距的作用。
调焦行程:40MM
我买过一只。精度和手感都还不错。

这个很精致的玩意,莫非是传说中的双螺旋调焦?口径多大,那两个螺丝起什么作用呢?你拆散过没有?很久之前在水准仪上见过类似的,里面有阻尼脂,感觉加工稍难,用在目镜端的确好!我刚才比对检验,确认极轴目镜放大  详情 回复 发表于 2015-2-6 18:11

我全身发烫 发表于 2015-2-6 18:11 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
蜀山渔樵 发表于 2015-2-6 17:11
兄可以考虑一下这个,把它放在两个镜子之间,既能实现调节瞳距的作用。
调焦行程:40MM
我买过一只。精度 ...

这个很精致的玩意,莫非是传说中的双螺旋调焦?口径多大,那两个螺丝起什么作用呢?你拆散过没有?很久之前在水准仪上见过类似的,里面有阻尼脂,感觉加工稍难,用在目镜端的确好!我刚才比对检验,确认极轴目镜放大倍数在30多点,目标尺寸介于PL24和SWA15之间,角度都对,距离都说大了约1/4,希望没有误导你!

http://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.14.Xd34U4&id=35852918535&ns=1&abbucket=5&_u=6bm758gcd1e#detail 给你连接。  详情 回复 发表于 2015-2-6 18:16

楼主| 蜀山渔樵 发表于 2015-2-6 18:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我全身发烫 发表于 2015-2-6 18:11
这个很精致的玩意,莫非是传说中的双螺旋调焦?口径多大,那两个螺丝起什么作用呢?你拆散过没有?很久之 ...

http://item.taobao.com/item.htm? ... =6bm758gcd1e#detail
给你连接。

我全身发烫 发表于 2015-2-6 18:33 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动

回头我将镜身及调焦座接环固定,大开窗户,将室内墙面贴纸,松本十字目镜完全调中心,看看旋转状态下,视场中心点可否稳如泰山,现在的状况,多点误差迭加,给鉴定造成了干扰,拍照也很是不爽,希望得出些问题汇总类的东西,比如说,问题出在主镜还是松本,问题就一个吗,问题是勉力挽救错上加错解决的吗,全过程可倒带吗,最后就是可以由某甲人为制造问题,由某乙自主查找解决吗,感觉很难哩

我全身发烫 发表于 2015-2-6 19:06 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动

我倒是有调瞳距的另一方案,感觉可作为主流的补充,成本应该不高,细节及操控性待完善,针对不同尺寸主镜的通用性似稍逊,总之未尽理想吧(追加说明,一夜之间这个方案已不重要了)

我全身发烫 发表于 2015-2-6 19:11 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
刚链接看了,还没弄明白,感觉没单反真是省了好多心,省了好多钱,哈哈哈!

我全身发烫 发表于 2015-2-6 21:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动

刚才苦思良久豁然开朗,有一套面向DIY爱好者的终极型松本壳体方案,相信松本先生本人很快会完善和发表

我全身发烫 发表于 2015-2-6 21:58 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 移动
楼主兄,你静观其变吧,机加工弄松本,真不难了