QQ登录

只需一步,快速开始

我妈说爱好天文和信仰基督教没什么两样

天工开物 发表于 2005-6-17 09:38 | 显示全部楼层 来自: 福建南平
把教徒惹火了,不封IP才怪 :mrgreen:
回复 顶~ 砸~

Rantisi 发表于 2005-6-17 09:42 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
[quote:3783dee8d5="天工开物"]把教徒惹火了,不封IP才怪 :mrgreen:[/quote]
可那论坛不是基督教 犹太教的论坛啊,是伊斯兰教的论坛,和那些基督徒是死对头
回复 顶~ 砸~

天工开物 发表于 2005-6-17 09:45 | 显示全部楼层 来自: 福建南平
这叫先下手为强 :idea:  :twisted:
回复 顶~ 砸~

rjxie 发表于 2005-6-17 09:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
[quote:579f7bc1f0="冷看星空2"][quote:579f7bc1f0="rjxie"]:idea: 信科学和信宗教不矛盾。历史上众多科学家都信仰宗教。事实上所谓信仰是抚慰人心的工具而已。我想科学和宗教是既对立有统一的关系。这完全是个人选择的自由。但不能把天文和宗教联系到一起。更不能把喜好、热衷于的事物和宗教等同。如果那样的话爱因斯坦是不是应该被选为教皇了? :[/quote]
不知道解老大是否信教?[/quote]

我不信仰宗教。但宗教对人类灵魂的约束作用是很重要的。西方人的道德建设很大程度上依赖于宗教。科学虽然可以依赖但无法取代宗教成为一种信仰。我和很多朋友都很担心当科学真正杀死宗教的那天到来之时。当人类的灵魂没有了约束,人类能否把握住自己,能否不自我毁灭。
回复 顶~ 砸~

Rantisi 发表于 2005-6-17 09:51 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
我不信仰宗教。但宗教对人类灵魂的约束作用是很重要的。很担心当科学真正杀死宗教的那天到来之时。当人类的灵魂没有了约束,人类能否把握住自己,能否不自我毁灭。

解老大说的好!
回复 顶~ 砸~

Rantisi 发表于 2005-6-17 09:53 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
记得一位国外的伟人曾经说过:道德一定要建立在信仰之上
回复 顶~ 砸~

楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-6-17 10:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州
[quote:fde63ca6be="rjxie"][quote:fde63ca6be="冷看星空2"][quote:fde63ca6be="rjxie"]:idea: 信科学和信宗教不矛盾。历史上众多科学家都信仰宗教。事实上所谓信仰是抚慰人心的工具而已。我想科学和宗教是既对立有统一的关系。这完全是个人选择的自由。但不能把天文和宗教联系到一起。更不能把喜好、热衷于的事物和宗教等同。如果那样的话爱因斯坦是不是应该被选为教皇了? :[/quote]
不知道解老大是否信教?[/quote]

我不信仰宗教。但宗教对人类灵魂的约束作用是很重要的。西方人的道德建设很大程度上依赖于宗教。科学虽然可以依赖但无法取代宗教成为一种信仰。我和很多朋友都很担心当科学真正杀死宗教的那天到来之时。当人类的灵魂没有了约束,人类能否把握住自己,能否不自我毁灭。[/quote]

:twisted: 不过,想想浩瀚的宇宙还待我们去探索,舍不得人类社会毁掉啊.....
因此,没有宗教也是可以的.
回复 顶~ 砸~

活动星图 发表于 2005-6-17 12:23 | 显示全部楼层 来自: 北京
zxycom,你老也升官啦! :shock:

你也够快的!
回复 顶~ 砸~

gyccc 发表于 2005-6-17 12:54 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
我妈说,我爱上天文是由于出生前几天她看见了一次日食(1987.9.23),5天后我出生。
就这样,我妈相信胎教。她说“后悔死了,如果不是那次日食,你也不会爱上虚无缥缈的天文学,天天被天文学搞的神魂颠倒。”
回复 顶~ 砸~

楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-6-17 14:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州
[quote:e4384b0ac5="gyccc"]我妈说,我爱上天文是由于出生前几天她看见了一次日食(1987.9.23),5天后我出生。
就这样,我妈相信胎教。她说“后悔死了,如果不是那次日食,你也不会爱上虚无缥缈的天文学,天天被天文学搞的神魂颠倒。”[/quote]

:shock:  :shock: 寒........
回复 顶~ 砸~

fine 发表于 2005-6-17 16:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
[quote:f051de027d="gyccc"]我妈说,我爱上天文是由于出生前几天她看见了一次日食(1987.9.23),5天后我出生。
就这样,我妈相信胎教。她说“后悔死了,如果不是那次日食,你也不会爱上虚无缥缈的天文学,天天被天文学搞的神魂颠倒。”[/quote]

哈哈,这才是迷信。
回复 顶~ 砸~

fine 发表于 2005-6-17 16:36 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
[quote:884a1848fb="Rantisi"][quote:884a1848fb="天工开物"]把教徒惹火了,不封IP才怪 :mrgreen:[/quote]
可那论坛不是基督教 犹太教的论坛啊,是伊斯兰教的论坛,和那些基督徒是死对头[/quote]

看来你对宗教了解的真的很少。
为什么三大宗教争夺耶路撒冷?

犹太教是源头,基督教是犹太教扩充为普世宗教而来的(上帝是全世界的上帝,而不是仅仅是犹太人的上帝)。而伊斯兰教的古兰经是照抄的基督教《圣经》,不过是把耶和华改名为安拉。他们是自己兄弟,能让你胡乱批评?你真是指着和尚骂贼秃。嗬嗬。cft  u

对自己不了解的事情不要随意发表意见,尤其不要口出恶言。

“邪教”?邪教能够让犹太人坚持隐忍两千年,一个小小民族不但没有消失而且重新立国吗?
回复 顶~ 砸~

fine 发表于 2005-6-17 16:39 | 显示全部楼层 来自: 安徽合肥
[quote:f0d5941922="zxycom"]天文是科学,基督教是宗教,根本是两个领域的事。
科学是唯物的,基督教是唯心的。[/quote]

这也是在乱说。

“唯物”和“唯心”是怎么区别的?
记得当年政治课本上说,伟大的列宁同志跟某某唯心主义者争论的一个问题是“人在离开书房之后书房里的桌子是否还存在?”

你的“科学”怎么回答这个问题?
回复 顶~ 砸~

qzh YY 发表于 2005-6-17 18:07 | 显示全部楼层 来自: 北京
我讨厌伊斯兰教,对基督教有好感 :roll:
回复 顶~ 砸~

qzh YY 发表于 2005-6-17 18:08 | 显示全部楼层 来自: 北京
唯心主义也算科学吧 :roll:
回复 顶~ 砸~

我爱星币 发表于 2005-6-17 18:20 | 显示全部楼层 来自: 北京工业大学
[quote:3de61fb2f0="qzh YY"]我讨厌伊斯兰教,对基督教有好感 :roll:[/quote]
我觉得都差不多
只不过目前一方是弱势,一方是强势
回复 顶~ 砸~

Rantisi 发表于 2005-6-17 18:23 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
[quote:0f3b780c65="qzh YY"]唯心主义也算科学吧 :roll:[/quote]
此话怎讲?
回复 顶~ 砸~

Rantisi 发表于 2005-6-17 18:24 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
[quote:bdc547ae4e="qzh YY"]我讨厌伊斯兰教,对基督教有好感 :roll:[/quote]
你看看现在基督徒多么堕落就知道了
回复 顶~ 砸~

冷看星空2 发表于 2005-6-17 18:58 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
那就创立一个“天文教”吧 :mrgreen:
回复 顶~ 砸~

望天 发表于 2005-6-17 19:27 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽
[quote:04ee3568d0="fine"][quote:04ee3568d0="zxycom"]天文是科学,基督教是宗教,根本是两个领域的事。
科学是唯物的,基督教是唯心的。[/quote]

这也是在乱说。

“唯物”和“唯心”是怎么区别的?
记得当年政治课本上说,伟大的列宁同志跟某某唯心主义者争论的一个问题是“人在离开书房之后书房里的桌子是否还存在?”

你的“科学”怎么回答这个问题?[/quote]

看了你的两个帖子,看来你对科学以及宗教都很了解呀 ^^

我以为,用哲学的唯心唯物来判断科学与宗教不合适。

我还认为:科学与宗教的分水岭是宇宙观也就是世界观这一问题。

科学的宇宙观是自然创生的,宗教的观点是神创宇宙。

科学的人类起源也是自然的,宗教的观点都是神创造人类。

另外,宗教都有强加给教徒的禁忌,违反会受处罚甚至处死刑。科学教育没有这样的禁忌。只要是教育都会有自己的做人准则,这个准则只要自觉遵守就行了,而不是象宪法法律条文一样。
回复 顶~ 砸~