QQ登录

只需一步,快速开始

我妈说爱好天文和信仰基督教没什么两样

Turkish_Cats 发表于 2005-6-16 19:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江温州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

:twisted:  :evil:
我妈说,基督教信徒都想把人拉进来信基督教.

天文爱好者也喜欢搞天文宣传,总希望别人也了解天文,根本没什么差别!

我晕倒,我说,我们是为了人类社会的进步.基督教只会让社会滞留不前罢了.
萤羽 发表于 2005-6-16 19:42 | 显示全部楼层 来自: 广东江门
回复 顶~ 砸~

:shock: 基督教也什么坏的啊 ^^
回复 顶~ 砸~

凌儿 发表于 2005-6-16 20:04 | 显示全部楼层 来自: 福建福州
[quote:67f0449dad="萤羽"]按照你妈的观点,一切的学校也跟基督教没什么差别 :mrgreen:[/quote]

哈哈,9494!
回复 顶~ 砸~

holycraft 发表于 2005-6-16 20:27 | 显示全部楼层 来自: 西安交通大学

Re: 我妈说爱好天文和信仰基督教没什么两样

[quote:5897569766="Turkish_Cats"]:twisted:  :evil:
我妈说,基督教信徒都想把人拉进来信基督教.

天文爱好者也喜欢搞天文宣传,总希望别人也了解天文,根本没什么差别!

我晕倒,我说,我们是为了人类社会的进步.基督教只会让社会滞留不前罢了.[/quote]
好像在欧美国家,基督教普及,社会也没有滞留不前啊
回复 顶~ 砸~

zxycom 发表于 2005-6-16 21:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
天文是科学,基督教是宗教,根本是两个领域的事。
科学是唯物的,基督教是唯心的。
回复 顶~ 砸~

萤羽 发表于 2005-6-16 21:20 | 显示全部楼层 来自: 广东江门
回复 顶~ 砸~

rjxie 发表于 2005-6-16 21:24 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
:idea: 信科学和信宗教不矛盾。历史上众多科学家都信仰宗教。事实上所谓信仰是抚慰人心的工具而已。我想科学和宗教是既对立有统一的关系。这完全是个人选择的自由。但不能把天文和宗教联系到一起。更不能把喜好、热衷于的事物和宗教等同。如果那样的话爱因斯坦是不是应该被选为教皇了? :
回复 顶~ 砸~

楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-6-16 22:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州
[quote:9589155969="rjxie"]:idea: 信科学和信宗教不矛盾。历史上众多科学家都信仰宗教。事实上所谓信仰是抚慰人心的工具而已。我想科学和宗教是既对立有统一的关系。这完全是个人选择的自由。但不能把天文和宗教联系到一起。更不能把喜好、热衷于的事物和宗教等同。如果那样的话爱因斯坦是不是应该被选为教皇了? :[/quote]

也许将来的某一天,就没人信仰宗教了呢!历史上信仰宗教的科学家,嗯,的确是有他的历史原因的.
回复 顶~ 砸~

mygod 发表于 2005-6-16 22:51 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
宗教是对人类社会最终形态的思考与描述~
回复 顶~ 砸~

冷看星空2 发表于 2005-6-16 23:05 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
[quote:67c1bf514e="rjxie"]:idea: 信科学和信宗教不矛盾。历史上众多科学家都信仰宗教。事实上所谓信仰是抚慰人心的工具而已。我想科学和宗教是既对立有统一的关系。这完全是个人选择的自由。但不能把天文和宗教联系到一起。更不能把喜好、热衷于的事物和宗教等同。如果那样的话爱因斯坦是不是应该被选为教皇了? :[/quote]
不知道解老大是否信教?
回复 顶~ 砸~

楼主| Turkish_Cats 发表于 2005-6-16 23:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州
[quote:e8eefbe711="冷看星空2"][quote:e8eefbe711="rjxie"]:idea: 信科学和信宗教不矛盾。历史上众多科学家都信仰宗教。事实上所谓信仰是抚慰人心的工具而已。我想科学和宗教是既对立有统一的关系。这完全是个人选择的自由。但不能把天文和宗教联系到一起。更不能把喜好、热衷于的事物和宗教等同。如果那样的话爱因斯坦是不是应该被选为教皇了? :[/quote]
不知道解老大是否信教?[/quote]

怎么可能啊~ :shock:  :shock: 我们不需要"有上帝(或有神)"这个假设!
回复 顶~ 砸~

地球人 发表于 2005-6-17 00:19 | 显示全部楼层 来自: 美国
这是一个有趣的话题,天文对于我的作用,还真的有点象基督教对于教徒的作用。
在我看来,美国的立国之本,就是一部宪法和一本圣经,宪法规范人们的肉体,而圣经则规范人们的灵魂。人们信仰宗教,大多是为了得到心灵上的依靠,这样在生活的风浪面前才能更从容。
美国这边教会的势利非常强大(比国内居委会强多了),因为有经济来源。通常教徒要把收入的10%奉献给教会,虽然不是强制的,但你信了教,还能不奉献吗?我把这理解为一种精神消费。
天文事实上也成了我的精神寄托,到了周末,教徒去教堂,我去郊外,差不多。唯一的区别是,我仍然能主宰自己的灵魂。
回复 顶~ 砸~

pcet 发表于 2005-6-17 00:29 | 显示全部楼层 来自: 广东湛江
唯一的区别是,我仍然能主宰自己的灵魂。

这才是最重要的 :wink:
回复 顶~ 砸~

望天 发表于 2005-6-17 01:20 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽
能主宰自己的不多啊~,毕竟人的素质差异很大,并不是所有人都能摆脱宗教情节。

比如自己的亲朋好友要考学了,自己会默默的祝福祈祷,虽然自己明白祝福只是一种期望,不一定能实现,但我们还是这样希望自己的祝福能实现。

中国人是宗教信仰淡漠的民族,比美国人淡漠得多得多了。可我们仍然希望有一个善良公正的心目中的上帝,中国人每当有意外或惊讶的事情时总是习惯说:妈呀~!、天哪~!!

每个民族都有自己的上帝,中国的上帝是善良的,人性化的,和我们一样有爱情有烦恼,有老妈有老婆,不会惩罚人,他的手下阎王爷(相当于司法总长)刚直不阿,即使他的顶头上司--上帝犯了错误也一样对待。

古代有婆罗门教,尤太教,基督教,伊斯兰教四大宗教,现在仍然有四大宗教,四大教育。
婆罗门教的人类是大梵天神用头肩手脚制造的,于是出现了种姓制度;其他的我不愿意说,都是不合逻辑和常识的愿望,自己都不能自圆其说,处女怎么会怀孕?上帝的精子搅和泥土怎么会生出人?这就和女娲用水参合泥土造人一样,都是美丽的神话,如果非要 用科学证实就不理智了。宗教和神话本来就是美好的愿望,期望不要让美丽的愿望变成那啥。。。

如果把它当一种心理寄托很好,对心理有好处,在困难挫折下不容易心理崩溃。但无孔不入地拉人、或强制别人就不好了,会导致民众反感甚至科学斗士的强烈批判。科学从不拉人,中国的科学不是被拉近来的,是中国人主动引进的,却比宗教昌盛繁荣。

有一个女士,说现在的人都是上帝造的,于是一个男士就说:你儿子是上帝造的吗?没你丈夫的事?
回复 顶~ 砸~

望天 发表于 2005-6-17 01:31 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽
科学是理性的教育,和非理性的感情用事的宗教完全不同,科学人也有宗教情节,但科学人心目中的上帝和宗教的神不同,不会惩罚任何人,只是喜欢打麻将、掷骨子玩游戏^^

美国靠宪法和宗教,中国则不同,靠的是法律和教育,自古就这样。

中国人虽然没有创立科学,但中国对天文神话的态度和希腊人基本相同。如果非要把天文学和神扯在一起说的话,我只好借用一个教育家孔老二的一句话:敬鬼神而远之!!!
回复 顶~ 砸~

禁止心跳 发表于 2005-6-17 05:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁辽阳
主会原谅你的~!
回复 顶~ 砸~

冷看星空2 发表于 2005-6-17 09:21 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
怎么可能啊~    我们不需要"有上帝(或有神)"这个假设!

基督教给人除了反动和愚昧之外好像什么都没有
回复 顶~ 砸~

flypast 发表于 2005-6-17 09:26 | 显示全部楼层 来自: 陕西西安
啊弥托佛
回复 顶~ 砸~

Rantisi 发表于 2005-6-17 09:29 | 显示全部楼层 来自: 甘肃兰州
就是因为我在某论坛上说基督教 犹太教是邪教,还说要当众烧《圣经》他们就把我ip封掉了,好冤啊
回复 顶~ 砸~