QQ登录

只需一步,快速开始

我妈说爱好天文和信仰基督教没什么两样

wangtong 发表于 2007-6-18 14:43 | 显示全部楼层 来自: 天津

科学与宗教并不是完全对立,你死我活的,很多大科学家都是信仰宗教的,科学与神学是相互补充的。
回复 顶~ 砸~

望天 发表于 2007-6-18 15:24 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽
《圣经》

旧 约 全 书    申 命 记 Deuteronomy

13:6  你 的 同 胞 弟 兄 , 或 是 你 的 儿 女 , 或 是 你 怀 中 的 妻 , 或 是 如 同 你 性 命 的 朋 友 , 若 暗 中 引 诱 你 , 说 , 我 们 不 如 去 事 奉 你 和 你 列 祖 素 来 所 不 认 识 的 别 神  
13:7  是 你 四 围 列 国 的 神 。 无 论 是 离 你 近 , 离 你 远 , 从 地 这 边 到 地 那 边 的 神 ,  
13:8  你 不 可 依 从 他 , 也 不 可 听 从 他 , 眼 不 可 顾 惜 他 。 你 不 可 怜 恤 他 , 也 不 可 遮 庇 他 ,  
13:9  总 要 杀 他 。 你 先 下 手 , 然 后 众 民 也 下 手 , 将 他 治 死 。  
13:10  要 用 石 头 打 死 他 , 因 为 他 想 要 勾 引 你 离 开 那 领 你 出 埃 及 地 为 奴 之 家 的 耶 和 华 你 的 神 。  

----------------

圣经 《新约全书》 马 太 福 音 Matthew 章 10

耶 稣说:
10:33  凡 在 人 面 前 不 认 我 的 , 我 在 我 天 上 的 父 面 前 , 也 必 不 认 他 。

10:34  你 们 不 要 想 我 来 , 是 叫 地 上 太 平 。 我 来 并 不 是 叫 地 上 太 平 , 乃 是 叫 地 上 动 刀 兵 。

10:35  因 为 我 来 , 是 叫 人 与 父 亲 生 疏 , 女 儿 与 母 亲 生 疏 , 媳 妇 与 婆 婆 生 疏 。  

10:36  人 的 仇 敌 , 就 是 自 己 家 里 的 人 。

10:37  爱 父 母 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒 , 爱 儿 女 过 于 爱 我 的 , 不 配 作 我 的 门 徒 。  

--------------
《圣经》
创 世 纪 Genesis
章  1

1:1  起 初 神 创 造 天 地 。  
1:2  地 是 空 虚 混 沌 。 渊 面 黑 暗 。 神 的 灵 运 行 在 水 面 上 。  
1:3  神 说 , 要 有 光 , 就 有 了 光 。  
1:4  神 看 光 是 好 的 , 就 把 光 暗 分 开 了 。  
1:5  神 称 光 为 昼 , 称 暗 为 夜 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 这 是 头 一 日 。  
1:6  神 说 , 诸 水 之 间 要 有 空 气 , 将 水 分 为 上 下 。  
1:7  神 就 造 出 空 气 , 将 空 气 以 下 的 水 , 空 气 以 上 的 水 分 开 了 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:8  神 称 空 气 为 天 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 二 日 。  
1:9  神 说 , 天 下 的 水 要 聚 在 一 处 , 使 旱 地 露 出 来 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:10  神 称 旱 地 为 地 , 称 水 的 聚 处 为 海 。 神 看 是 好 的 。  
1:11  神 说 , 地 要 发 生 青 草 , 和 结 种 子 的 菜 蔬 , 并 结 果 子 的 树 木 , 各 从 其 类 , 果 子 都 包 着 核 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:12  于 是 地 发 生 了 青 草 , 和 结 种 子 的 菜 蔬 , 各 从 其 类 , 并 结 果 子 的 树 木 , 各 从 其 类 , 果 子 都 包 着 核 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:13  有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 三 日 。  
1:14  神 说 , 天 上 要 有 光 体 , 可 以 分 昼 夜 , 作 记 号 , 定 节 令 , 日 子 , 年 岁 。  
1:15  并 要 发 光 在 天 空 , 普 照 在 地 上 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:16  于 是 神 造 了 两 个 大 光 , 大 的 管 昼 , 小 的 管 夜 。 又 造 众 星 。  
1:17  就 把 这 些 光 摆 列 在 天 空 , 普 照 在 地 上 。  
1:18  管 理 昼 夜 , 分 别 明 暗 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:19  有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 四 日 。  
1:20  神 说 , 水 要 多 多 滋 生 有 生 命 的 物 , 要 有 雀 鸟 飞 在 地 面 以 上 , 天 空 之 中 。  
1:21  神 就 造 出 大 鱼 和 水 中 所 滋 生 各 样 有 生 命 的 动 物 , 各 从 其 类 。 又 造 出 各 样 飞 鸟 , 各 从 其 类 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:22  神 就 赐 福 给 这 一 切 , 说 , 滋 生 繁 多 , 充 满 海 中 的 水 。 雀 鸟 也 要 多 生 在 地 上 。  
1:23  有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 五 日 。  
1:24  神 说 , 地 要 生 出 活 物 来 , 各 从 其 类 。 牲 畜 , 昆 虫 , 野 兽 , 各 从 其 类 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:25  于 是 神 造 出 野 兽 , 各 从 其 类 。 牲 畜 , 各 从 其 类 。 地 上 一 切 昆 虫 , 各 从 其 类 。 神 看 着 是 好 的 。  
1:26  神 说 , 我 们 要 照 着 我 们 的 形 像 , 按 着 我 们 的 样 式 造 人 , 使 他 们 管 理 海 里 的 鱼 , 空 中 的 鸟 , 地 上 的 牲 畜 , 和 全 地 , 并 地 上 所 爬 的 一 切 昆 虫 。  
1:27  神 就 照 着 自 己 的 形 像 造 人 , 乃 是 照 着 他 的 形 像 造 男 造 女 。  
1:28  神 就 赐 福 给 他 们 , 又 对 他 们 说 , 要 生 养 众 多 , 遍 满 地 面 , 治 理 这 地 。 也 要 管 理 海 里 的 鱼 , 空 中 的 鸟 , 和 地 上 各 样 行 动 的 活 物 。  
1:29  神 说 , 看 哪 , 我 将 遍 地 上 一 切 结 种 子 的 菜 蔬 和 一 切 树 上 所 结 有 核 的 果 子 , 全 赐 给 你 们 作 食 物 。  
1:30  至 于 地 上 的 走 兽 和 空 中 的 飞 鸟 , 并 各 样 爬 在 地 上 有 生 命 的 物 , 我 将 青 草 赐 给 它 们 作 食 物 。 事 就 这 样 成 了 。  
1:31  神 看 着 一 切 所 造 的 都 甚 好 。 有 晚 上 , 有 早 晨 , 是 第 六 日 。
游戏人生
回复 顶~ 砸~

望天 发表于 2007-6-18 16:13 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽
看佛教宇宙论中的及其少量的理论(类似科学的星云说),看佛教天文学如何叙述我们的封闭宇宙--大千世界以及其内部星系(小世界)的演化过程,还包含了太阳系(南洲)演化理论,我们看看类似仙女坐星系(小世界)的两个环怎么形成的,我还没看到现代天文学的解释,不好对比。

对比佛学宇宙论,再看神学天地观,回想现代宇宙论,可以发现很多问题。现代宇宙学认为,星系和太阳系都由银河星云演化而来,佛学的宇宙学不是,是大重云诞生了星系团,诞生了M31结构的星系,而太阳系却不是由星云收缩而来,而是由星系盘的泡沫旋到了空中,

类似M31的环,叫轮围山,金刚所成(大钻石),宇宙飓风压强特大,能把炎热的泡沫变成钻石,够玄了吧,其实一点不玄,现代科学可以轻松解释它,也可以推翻它,因为一切学术都可以证明或者证伪。

--------------------------------

大藏经 阿含部  

起世经
摘录:

"诸比丘。云何世间坏已复成。诸比丘。尔时复经无量久远不可计数日月时节。起大重云。乃至遍覆梵天世界。既遍覆已。注大洪雨。其滴甚粗。或如车轴。或复如杵。经历多年。百千万年。彼雨水聚。渐渐增长。乃至梵天所住世界。其水遍满。然彼水聚。有四风轮之所住持。何等为四。一名为住。二名安住。三名不堕。四名牢主。时彼水聚雨断已后。还自退下。无量百千万亿由旬。当于尔时。四方一时有大风起。其风名为阿那毗罗。吹彼水聚。波涛沸涌混乱不停。水中自然生大沫聚。时阿那毗罗大风。吹彼沫聚。掷置空中。从上造作诸梵宫殿。微妙可爱。......"
..............
"复次阿那毗罗大风吹彼水沫。又散掷置斫迦罗山外。于四方面作四大洲。及八万小洲。并余大山。如是展转。造作成就。诸比丘。以此因缘。世间便有此四大洲八万小洲诸大山等。次第出现。复次阿那毗罗大风吹彼水沫。过四大洲八万小洲须弥山王并余一切大山之外。周匝安置。名曰大轮围山。高广正等六百八十万亿由旬。牢固真实。金刚所成。难可破坏。诸比丘。以是因缘。大轮围山。世间出..."

回复 顶~ 砸~

望天 发表于 2007-6-18 16:27 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽
必须说明:

佛经说的三灾不会在18亿年内出现,人类居住时间才13亿年,还有18亿年居住期,任何天文因素都不会消灭人类(佛学预言了未来)

三灾会出现在大千世界银河系的演化过程中,就是开始轮回的时刻,我们的世界以128亿年一个轮回,18亿年后,从一个类黑洞的黑暗恒星里喷发大火(劫火),毁坏整个世界(星系),我把这比做黑洞爆发,不止对否

起世经说的四大洲,指一个星系四周的四个大行星系统。南部的就是南阎俘提洲(地球系),不叫太阳系,因为佛学太阳系演化理论和现代天文学理论不同,佛学经典《长阿含经》告诉我们,飓风把水面炎热的泡沫旋到空中,降水冷却了地球,然后又有飓风把水底纱掏到空中,按日道中。就是说,地球系俘获了太阳,或者说太阳闯入行星系统附近被俘获(我理解的)。太阳诞生之前就有化生人类从光音天“死亡”来到地球,吃地球上的地味地衣,后来诞生了太阳就开始吃稻米,然后出现男女性别,那么,现在的光污染呢?

神学总想利用科学,把神学理论说成科学,但佛学和科学呢?除了都自然论,有同有不同,如果象神学一样依附科学,那是贬低佛学,佛学有更进步的认识,和古老的佛学比,科学还很年轻也更有前途。

宇宙人类不是佛创造的,他没说过,否则我们一起批他;天文学家也没说是他(她)造的,否则我们一起批他(她),如果天文家造了宇宙 ,我们 不必普及天文学了,呵呵。

回复 顶~ 砸~

周昆 发表于 2007-6-18 16:27 | 显示全部楼层 来自: 山东青岛
你不出家可惜了,我帮你剃了吧
回复 顶~ 砸~

望天 发表于 2007-6-18 16:29 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽
我头发可好了剃了可惜了
回复 顶~ 砸~

kxjh 发表于 2007-6-18 16:39 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
用户: 望天 在文中写到:
我头发可好了剃了可惜了

舍得舍得,不舍如何得
回复 顶~ 砸~

望天 发表于 2007-6-18 16:40 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽
家庭是黑洞,被吸近来就出不去了叶~,没办法,只好劳动改造了,尽职禁责表现好点,比逃出黑洞容易些

对了,佛说我们一切众生原来都是来自光音天上的“死”人,不是神学说的有原罪的罪犯,我们都是到寿命的天神下凡,因为到了地球上还是好吃,所以就退化了。科学是进化论,佛学是退化论,例如,阔叶的树种以后会退化成针叶,能当匕首用。人没有智慧容易误入畜生道,退化变成猪

当13亿年前出现太阳的时候,性别就出现了,于是出现了胎生的人类,而且皮肤颜色不一样,有黄白黑红好多种,现在人类皮肤颜色与当时一样,种族之间是平等的。

回复 顶~ 砸~

祇灵 发表于 2007-6-18 21:05 | 显示全部楼层 来自: 湖南长沙
敏感话题果然回帖多。。。。本人原则上不讨论政治与宗教
回复 顶~ 砸~

望天 发表于 2007-6-19 02:17 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽
原帖由 周昆 于 2007-6-18 13:37 发表
说句佛学里经常用到的一句经文:“一切众生皆有如来佛性”,我和望天都信佛,但是要看你怎么个信法,说白了宗教就是一个缥缈的平衡点,一个寄托点,佛学之所以代替中国传统道教的很大原因就是讲究实际,不讲究缥缈,我虽然跪在佛前祈福,但是说白了其实就是在劝说自己,让自己给自己创造福气,我对面是佛,我自己也可以是佛,这就是:“一切众生皆有如来佛性”的意思。佛学的思想高度是老师与学生的关系,而其它宗教则不是,是神与人的关系,从这层意思上就不平等。总而言之,佛学是教育,而不是崇拜。

呵呵,才看到你的帖子.

我不得不纠正一下,否则神学者会误会信佛的排斥信神的,给佛教造成不良影响,那我就是佛教的罪人了,原始佛教允许辩论,但不允许斗争或者争斗,我喜欢争论而不是辩论,不符合佛教规矩的。而且我是五毒俱全,好多佛门弟子劝我,我都没改掉,当然比以前好多了。

我不信佛,也不信科学,我是佛教定义的魔,就是人间阿修罗,也就是魔。魔道=神道;日本就是喜欢神道,所以喜欢发动战争,中国喜欢天道和人道,所以不喜欢战争。

我不但不信佛不信科学,而且怀疑一切,怀疑佛学、怀疑科学。但,我是科学的支持者,也是业余爱好者;同时,我又是儒学、道学、佛学的支持者,也是三学爱好者。正因为科学和佛学都承认自己有错误,两者承认自己不是真理,所以我更喜欢了,如果不承认错误,我会坚决批判斗争的...

魔的特征就是好争好斗,没有斗争我就走了,天魔这样,阴魔这样,人魔还是这样,打小儿邻居就叫我三魔头,嘿嘿

回复 顶~ 砸~

gxyzd1 发表于 2007-6-19 02:55 | 显示全部楼层 来自: 江西南昌
宗教是个好东西。
回复 顶~ 砸~

望天 发表于 2007-6-19 03:10 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽
宗教:分宗的教育,指中国创立的分宗的佛教。全球只有中国有宗教。

原始佛教:不分宗,而是分系,分两个系。

一切神学都属于神教,都属于神创天地人类,都不分系,不分宗,只有派别之间的斗争甚至残酷屠杀
回复 顶~ 砸~

gxyzd1 发表于 2007-6-19 03:26 | 显示全部楼层 来自: 江西南昌
中国基本上是没有宗教的,现在也一样。
回复 顶~ 砸~

Turkish Cats 发表于 2007-6-20 12:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州
回复 顶~ 砸~

wangtong 发表于 2007-6-20 17:18 | 显示全部楼层 来自: 天津
世界上很多国家都有腐败堕落现象,但我国这个现象非常严重,靠一个组织内部派生出来的力量来约束这个组织本身,到一定阶段就不行了,必须有一个外部力量。美国总统违法也要受到传讯,在中国这是不可想象的。由于不相信神灵的存在,犯了错误认为别人不知道,就谁也不知道,必然会无所顾忌。
回复 顶~ 砸~

Turkish Cats 发表于 2007-6-23 12:33 | 显示全部楼层 来自: 浙江温州
回复 顶~ 砸~

stream 发表于 2007-6-23 13:42 | 显示全部楼层 来自: 北京师范大学
道德本身就是一种宗教,比如说我们保护残疾人,但是实际上残疾人是应该按照自然法则被淘汰掉的,否则作为生物种群的人得不到进化。道德和伦理本身就是违反自然的宗教信仰
回复 顶~ 砸~

gxyzd1 发表于 2007-6-24 00:30 | 显示全部楼层 来自: 江西南昌
原帖由 stream 于 2007-6-23 13:42 发表
道德本身就是一种宗教,比如说我们保护残疾人,但是实际上残疾人是应该按照自然法则被淘汰掉的,否则作为生物种群的人得不到进化。道德和伦理本身就是违反自然的宗教信仰 ...

如果这句话中的“宗教”一词是指广义的宗教,那,这句话就很有道理的。
回复 顶~ 砸~