牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

偶决定了,准备买Z-1经纬仪

wanjilin 发表于 2007-10-17 15:42 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-10-17 15:37 发表

好,给EQ-4装上鸠尾槽和电跟,设备就全都搞活了……

智通的黄总最近忙成个球了,加之电跟没货,不然十一的时候就能把赤道仪的电跟和鸠尾槽全部搞好
gaorj 发表于 2007-10-17 15:46 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网

回复 #361 wanjilin 的帖子

我也要憋个大泡出来,上个好大双。
wanjilin 发表于 2007-10-17 15:48 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 gaorj 于 2007-10-17 15:46 发表
我也要憋个大泡出来,上个好大双。

看上了啥大双?

我买的那个hope大侠的云台其实是专门改造用来架大双的。。

不过暂时,大双不在我的预算内。。
 楼主| 星空的旋律 发表于 2007-10-17 16:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
原帖由 wanjilin 于 2007-10-17 14:19 发表
好像还缺个Z-1。。。

今年坚决不买

为什么不买呢?
难道明年要降价?
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-17 16:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 星空的旋律 于 2007-10-17 16:25 发表

为什么不买呢?
难道明年要降价?

过年的时候要还贷款……
蠕洞 发表于 2007-10-17 16:34 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山市 电信
哈哈,我也是如果智通的支架搞不定的话,等过完年弄个大DOB和一个Z-1/2/3的经纬台,基本上器材就全乎了
114/900牛反+EQ3
SKYWATCHER80ed pro+LXD75#505
10X50
840K
未来计划1.弄个能放在阳台上平常看星的地平支架;2.弄个便携的6“的牛反或者马牛3.整个12”以上的大DOB(初步看好ORION的XT12),嘿嘿
 楼主| 星空的旋律 发表于 2007-10-17 16:43 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
Z-1/2/3 ??
不会吧...
wanjilin 发表于 2007-10-17 16:46 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 星空的旋律 于 2007-10-17 16:25 发表

为什么不买呢?
难道明年要降价?

因为要攒钱过年,第一年工作回家要包大大的红包
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-17 16:55 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 蠕洞 于 2007-10-17 16:34 发表
哈哈,我也是如果智通的支架搞不定的话,等过完年弄个大DOB和一个Z-1/2/3的经纬台,基本上器材就全乎了
10X50
840K
未来计划1.弄个能放在阳台上平常看星的地平支架;2.弄个便 ...

哈哈,我也来公布我现有的观测设备和未来的计划:
现有的:
GP-R114M;70/300(导星);
Porta-VMC110L;
ETX-70(OTA);
EQ-3赤道仪;

未来计划:
150口径级别(F4.0-5.0)牛反;
单轴跟踪赤道仪;
便携赤道仪;
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-17 17:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-10-17 16:55 发表

哈哈,我也来公布我现有的观测设备和未来的计划:
现有的:
GP-R114M;70/300(导星);
Porta-VMC110L;
ETX-70(OTA);
EQ-3赤道仪;

未来计划:
150口径级别(F4.0-5.0)牛反;
单轴跟踪赤道仪;
便携赤道仪; ...

做点说明:
1)GP赤道仪被小月拆了马达,另外购买马达+控制器价格不便宜,等时机成熟后直接上Starbook好了……
2)EQ-3赤道仪是现在的主力,功能齐全(甚至配备了铝合金、木头两副三脚架),操作稳定,但没有极轴镜,每次漂移都要浪费很多时间,应该升级了……
3)所有的镜桶和赤道仪、经纬仪均使用鸠尾连接,通用性好,OTA将全部配备铝箱,方便外出携带,望远镜和载台的搭配根据外出计划合理选择搭配,如果不摄影,决不带赤道仪出门……
4)未来5年内的日食观测计划,OTA将全部由VMC-110L承担……
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-17 17:07 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 蠕洞 于 2007-10-17 16:34 发表
10X50
840K
未来计划1.弄个能放在阳台上平常看星的地平支架;2.弄个便 ...

想不通,你为什么弄了一个114?
gaorj 发表于 2007-10-17 17:49 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网

回复 #364 wanjilin 的帖子

观望中,等晶华的该系列产品出来再选.
蠕洞 发表于 2007-10-17 18:03 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山市 电信
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-10-17 17:07 发表

想不通,你为什么弄了一个114?

哈哈,这个纯属意外,当时有了短焦的折射后觉得想上个长焦的,但是折射太重也太贵,正好大观也出了这种校园版的114,就拿来练手了,以前没有用过牛反,主要是怕调光轴,现在用来是为将来的6“以上的牛反镜子做准备,其实这个114/900还是不错的,对的起那个价格,(除了塑料多了点)

其实现在我发现对城市观星者最主要的是便携,单纯追其大口径必须有良好的观测地做保障,我现在就很苦恼,镜子买来到现在也没有找到个良好的观星地!

我已经向智通询问了U型经纬台的事情,到时候看看,如果不好就等LXY的TITAN!!!
wanjilin 发表于 2007-10-19 16:23 | 显示全部楼层 来自: LAN
高兄的VMC110L收到了,和上次用陈的VMC不同,这次是我的了,爱咋样就咋用

镜子新的一塌糊涂,镜筒里的灰尘还没我用的一会进的灰多。

我发现gaorj只在Z-1上用过它,因为另一侧的两颗螺孔还没被插过,我花了老半天劲才把卸下来的鸠尾板上到另一侧去

架到hope大侠的云台上,对准远处的高亮物体——高压线架子,直接用晶华3X+NPL10上到310倍,没有色差,就放心了,说明路上没有偏光轴。

更换不同的目镜、巴罗组合,发现白天最合适的高倍观测倍率为120倍到150倍之间,这与被观测体自身的亮度密切相关

仔细看了镜子的结构,其改正镜位于副镜前端,就是说光线经过了两次修正

我发现hope的云台挺不错的,平视或者低角度时候300倍都没有太大的晃动(未锁定云台),不过还没有试高角度下的稳定性,期待晚上观月的表现哈,上次用VMC是观月是在十五中秋,所以那次310倍都能看得爽哈。

很满意哈,镜筒大概4-5斤重,我拿着不重也不轻,要给我个10斤的镜筒估计会摔镜子
gaorj 发表于 2007-10-19 17:18 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 吉林大学教育网
看到102/1000的连接处漆掉了好多,心疼新镜子,就弄了个塑料片垫着,不过看来你用不着了.
VMC110用好了就行啊,和102/1000的性能几乎一样.
wanjilin 发表于 2007-10-19 17:38 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 gaorj 于 2007-10-19 17:18 发表
看到102/1000的连接处漆掉了好多,心疼新镜子,就弄了个塑料片垫着,不过看来你用不着了.
VMC110用好了就行啊,和102/1000的性能几乎一样.

是的,你的102因为是长焦的,所以性能不错,如果换成102/600这样规格的,估计色差就惊人了

我没有Z-1 ,所以只能用普通云台凑合看了

塑料垫片是有用的,因为我要把VMC上赤道仪,不过我得先弄块适合智通EQ4的鸠尾槽。。
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-19 17:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 gaorj 于 2007-10-19 17:18 发表

望远镜上镜前,先用大锤子和钉子在鸠尾板中央凿了一个坑,以后固定望远镜的时候,都固定在这里,由于有了个坑,固定的更稳定了……
wanjilin 发表于 2007-10-19 17:44 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 沈阳-陈博丹 于 2007-10-19 17:41 发表

望远镜上镜前,先用大锤子和钉子在鸠尾板中央凿了一个坑,以后固定望远镜的时候,都固定在这里,由于有了个坑,固定的更稳定了…… ...

哈哈,记起来了,你上次说过

看来塑料垫片还真的用不上了
沈阳-陈博丹 发表于 2007-10-19 17:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 /黄浦区电信
原帖由 wanjilin 于 2007-10-19 17:38 发表

是的,你的102因为是长焦的,所以性能不错,如果换成102/600这样规格的,估计色差就惊人了

我没有Z-1 ,所以只能用普通云台凑合看了

塑料垫片是有用的,因为我要把VMC上赤道仪,不过我得先弄块适合智通EQ4的 ...

在THP上,不知道谁把鸠尾槽的锁紧螺丝当成赤纬锁紧了,好在望远镜和赤道仪之间有一跟拉的很紧的橡皮筋,否则我的ETX-70就牺牲了……
蠕洞 发表于 2007-10-19 17:47 | 显示全部楼层 来自: 宁夏石嘴山市 电信
好建议,但是估计大多数人都舍不得,刚买的新东西就砸个坑,楼上的有谁用过智通的UX型架的说说!