牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

我们的否定磁冻结原理的第二篇论文发表

rogerw 发表于 2023-1-5 16:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
愚石 发表于 2023-1-4 22:05
“你一直推着理想导体不松手,一直推不动,导体里面没有涡流,也没有磁场,不会一直无穷大,不会出现无 ...

有没有涡流我还没想好,但是一直推不动就没有电磁感应,也就没有一直无穷大的涡流。

“一直推不动”那是你的想法。根本不存在那种冻结现象。 最明显的证据就摆在我们面前:太阳自转时带着它的等离子体一起转动。但是赤道处的自转周期是25天左右,而极地附近34天左右。它们显然没有跟太阳的普遍磁场(  详情 回复 发表于 2023-1-5 22:09

rogerw 发表于 2023-1-5 17:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
愚石 发表于 2023-1-4 21:48
“但是理想导线切割磁感线的话,这电流就会瞬间到达无穷大,这个电流在磁场中受到的力和运动方向相反,还 ...

阿尔芬避免无穷大的电流,直接绕过奇异点,是很简洁的方法,可是你不是不满意嘛。沿着阿尔芬的思路推理你已经很清楚了,我也无法说得更好。我是假设真的有感应电场,会有什么样的演变,最终有什么样的结果。阿尔芬为了让无穷的电流不出现,把感应电场设为0,世界为了让感应电场为0,把理想导体冻结。

奇异点本不存在,阿尔文直接绕过奇异点就是错误。简洁不一定正确。只考虑电阻不考虑电感和电容,只考虑欧姆定律,不考虑法拉第定律和楞次定律,简洁倒是简洁了,但是客观世界并不像他想象的那么简洁。不当的化简必然  详情 回复 发表于 2023-1-5 22:26

rogerw 发表于 2023-1-5 17:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
愚石 发表于 2023-1-4 22:41
“等离子体物理的磁感应方程就是直接脱胎于电磁学,没做假设。物理学家用磁感应方程来计算磁冻结的场景, ...

你自己在8楼说:“人们不愿意放弃这个错误原理,是因为人们不知道它错在了那里。”你是什么意思,我就是什么意思。阿尔芬的原话一整段你能发出来看看吗?阿尔芬说有问题,没有具体说哪里有问题,然后大多数人左看右看都是没问题,包括我自己。我前面说了,你的第二篇论文的实验结果没问题,但是考虑到磁扩散,现有的磁流体力学是可以解释的,无法推翻磁冻结理论。其中的关键在于你描述的磁冻结会带来的磁场变化错了。理想导体里面的涡流、磁场什么的,我得承认我也没想明白,还有问题,但是这和你的实验没关系了,因为你做实验用的不是理想导体,更不是理想导电流体。甚至你提出的通过非理想导体外推到理想导体的思路,实验也没做啊。

楼主| 愚石 发表于 2023-1-5 21:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
rogerw 发表于 2023-1-5 16:31
理想导体可不就是处处短路的嘛。恒压源代表你认为的理想导体中可以出现电势差,恒压源能量有限代表造成电 ...

“理想导体可不就是处处短路的嘛。恒压源代表你认为的理想导体中可以出现电势差,恒压源能量有限代表造成电磁感应的原因是有限度的,比如没有用无穷大力去推。”

把恒压源引入磁冻结问题,是你自己没有想清楚问题的根源而出现的节外生枝话题。
第一,在磁冻结问题中,可以有涡流和转动电动势,但是跟恒压源毫无关系。因为环形电动势只是为了让电流产生磁场,以抵消外磁通的变化。外磁通变化快,电动势就大一些,否则就小一些。何来“恒压”?

第二,“恒压源能量有限”就是自相矛盾的说法。既然能量有限,不能保证恒定输出电压,那它根本就不能在叫恒压源。

我不是说了嘛,你要是觉得别扭,可以不恒压。你可以自行给一个变化的电压U,只要它的正负号是不变的就行了。如果你觉得短路电路和理想导体在梯度磁场中沿梯度方向运动根本就是两码事,你可以不用对着我画的短路电路  详情 回复 发表于 2023-1-6 11:34

楼主| 愚石 发表于 2023-1-5 21:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
rogerw 发表于 2023-1-5 16:31
理想导体可不就是处处短路的嘛。恒压源代表你认为的理想导体中可以出现电势差,恒压源能量有限代表造成电 ...

“理想导体里面出现有限的电流,和阿尔芬的磁冻结假设的前提条件不矛盾啊。有限的电流乘以零电阻,电压为零,电场为零。”

阿尔文当时要是能想到理想导体里边有电感,感生电动势只会造成有限的电流,他就不会提出磁冻结这个概念了。他错误地认为,只要有感生电动势,电流必然是无穷大(因为电阻为零),所以他干脆禁止了理想导体横穿磁力线。也就是磁力线必须跟导体冻结在一起。在他的思想里,感生电流要么无穷大,要么冻结起来让感生电场和电流都为零,没有中间路线可选。他没有想到,动生电动势产生的涡流仅仅是补充外磁通那一点点变化量,根本不会无穷大,因此根本不用禁止流体横穿磁力线。

楼主| 愚石 发表于 2023-1-5 22:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
rogerw 发表于 2023-1-5 16:45
有没有涡流我还没想好,但是一直推不动就没有电磁感应,也就没有一直无穷大的涡流。
...

“一直推不动”那是你的想法。根本不存在那种冻结现象。

最明显的证据就摆在我们面前:太阳自转时带着它的等离子体一起转动。但是赤道处的自转周期是25天左右,而极地附近34天左右。它们显然没有跟太阳的普遍磁场(偶极磁场)冻结在一起,要是真的发生了磁冻结,不同纬度的自转角速度必然相等。
这种显而易见的现象,就是否定磁冻结原理的最好证据。

超导体的磁通钉扎现象已经证明了我说的推不动的想法,否定了你的第二篇论文的结论,但是和你的第一篇论文不矛盾。 你们家的磁冻结只冻结在一个磁场成分上?考虑太阳磁场的所有成分,太阳表面磁场的自转也是赤道快极  详情 回复 发表于 2023-1-6 13:30

楼主| 愚石 发表于 2023-1-5 22:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
rogerw 发表于 2023-1-5 17:04
阿尔芬避免无穷大的电流,直接绕过奇异点,是很简洁的方法,可是你不是不满意嘛。沿着阿尔芬的思路推理你 ...

奇异点本不存在,阿尔文直接绕过奇异点就是错误。简洁不一定正确。只考虑电阻不考虑电感和电容,只考虑欧姆定律,不考虑法拉第定律和楞次定律,简洁倒是简洁了,但是客观世界并不像他想象的那么简洁。不当的化简必然带来错误。

想想看,要是在电工领域也把电感和电容的作用简化掉,该有多么简单?但是能那么干吗?磁冻结原理其实就是干了这样的简化。我们指出这个错误,把电感,电容,法拉第定理,楞次定理都拉进来,看似把问题复杂化了,实际把问题清晰化了。原来只能模模糊糊的论述的题目,变成了可以定量计算的题目。
我们不但从理论上进行了严密的论证,而且还用三组实验证明了我们的理论。你要是否定我们的理论也可以,但是首先你应该指出我们的分析错在了那里,或者你能用磁冻结理论解释我们的实验结果。

电导率无穷大,一个无穷大量就是奇异点。你直接不拿这个东西参与计算也是绕过奇异点的方法,只是未必能成功绕过去。谁说不考虑楞次定律了?正是楞次定律生效才把导体冻结啊。你既然考虑了电感和电容,直接指出来,  详情 回复 发表于 2023-1-6 12:18

rogerw 发表于 2023-1-6 11:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
愚石 发表于 2023-1-5 21:45
“理想导体可不就是处处短路的嘛。恒压源代表你认为的理想导体中可以出现电势差,恒压源能量有限代表造成 ...

我不是说了嘛,你要是觉得别扭,可以不恒压。你可以自行给一个变化的电压U,只要它的正负号是不变的就行了。如果你觉得短路电路和理想导体在梯度磁场中沿梯度方向运动根本就是两码事,你可以不用对着我画的短路电路来回答问题,就按照你的实验场景,紫铜换成理想导体,导体的回路有电感效应,电感为L,具体多少任你指定,大声说出来阻抗是多少?我电工学知识学得稀巴烂,阻抗是多少就靠你了。

你出的短路题目,要是你原来说的理想的恒压源,只要知道了电感和电压,马上就能计算出电流的上升曲线。这在电工学里边早就有现成的结果,也不需要我计算。 现在,你又提出不是恒压源。既然条件变了,要计算起码  详情 回复 发表于 2023-1-6 17:02

rogerw 发表于 2023-1-6 12:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
愚石 发表于 2023-1-5 22:26
奇异点本不存在,阿尔文直接绕过奇异点就是错误。简洁不一定正确。只考虑电阻不考虑电感和电容,只考虑欧 ...

电导率无穷大,一个无穷大量就是奇异点。你直接不拿这个东西参与计算也是绕过奇异点的方法,只是未必能成功绕过去。谁说不考虑楞次定律了?正是楞次定律生效才把导体冻结啊。你既然考虑了电感和电容,直接指出来,阻抗是多少。

我有指出来你们的分析错在哪里啊。因为空气的扩散效应极强,冻结效应极弱,所以空气中的磁场不能用磁冻结来想像,空气中的磁场在导体前端的不会被挤压变密,在后端的不会被导体带走而变稀。你得把空气换成满足磁冻结条件的流体才会是你预估的磁冻结理论给出的磁场。再考虑到导体的感应磁场扩散到空气中是一个偶极场,导体中央的磁场是抵抗磁通变化的,它前端和后端是和中央磁场反向的。当导体从弱磁场区运动到强磁场区,导体中央是和外磁场反向的,抵抗磁场增强,它前端和后端都是增强外磁场的;当导体从强磁场区运动到弱磁场区,导体中央是和外磁场同向的,抵抗磁场变弱,它前端和后端都是减弱外磁场的。和你的实验结果一模一样。

总结来说就是:你的实验没有达到磁冻结条件,必须引入磁扩散效应进行分析,分析的结果和实验结果一致,实验不能直接否定磁冻结理论。然后从紫铜外推到理想导体,你总得拿一个和紫铜不一样电导率的导体再做一次实验,你才有外推的数据吧?所以单从实验来看,完全无法得到磁冻结理论错误的结论。

“因为空气的扩散效应极强,冻结效应极弱,所以空气中的磁场不能用磁冻结来想像,空气中的磁场在导体前端的不会被挤压变密,在后端的不会被导体带走而变稀。” 你能对你的这些话负责吗?我们的实验清晰地证明,运  详情 回复 发表于 2023-1-6 17:12
“电导率无穷大,一个无穷大量就是奇异点。你直接不拿这个东西参与计算也是绕过奇异点的方法,只是未必能成功绕过去。谁说不考虑楞次定律了?正是楞次定律生效才把导体冻结啊。你既然考虑了电感和电容,直接指出来,  详情 回复 发表于 2023-1-6 17:06

rogerw 发表于 2023-1-6 13:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
愚石 发表于 2023-1-5 22:09
“一直推不动”那是你的想法。根本不存在那种冻结现象。

最明显的证据就摆在我们面前:太阳自转时带着它 ...

超导体的磁通钉扎现象已经证明了我说的推不动的想法,否定了你的第二篇论文的结论,但是和你的第一篇论文不矛盾。

你们家的磁冻结只冻结在一个磁场成分上?考虑太阳磁场的所有成分,太阳表面磁场的自转也是赤道快极地慢。在日冕里面,可以很明显地看到磁冻结现象,等离子体冻结在磁环里面。太阳风粒子被地磁层偏转,打在极区形成极光也是磁冻结现象。不过太阳风粒子在磁层中发生漂移形成环电流,这个是明显的扩散现象。所以阿尔芬反对磁冻结用在磁层上,不是他反对磁冻结理论,而是他认为这种稀疏的粒子不应该视为流体,实际上就是我前面说了很多次的,磁冻结的条件不满足。而现在的空间物理往往用单粒子轨道理论来解释磁层中的现象。单粒子绕磁力线转圈是磁冻结效应,单粒子在磁场中漂移是磁扩散效应。所以等离子体物理也不是对阿尔芬的反对视而不见,被带偏更是无稽之谈。

“超导体的磁通钉扎现象已经证明了我说的推不动的想法” 你把“钉扎效应”拉进来,这是一种望文生义。把钉扎效应想像为磁冻结,更是不着边际。 我给你说说钉扎效应有啥作用。超导体分为两类: 第一类超导体是完全  详情 回复 发表于 2023-1-7 08:17
“在日冕里面,可以很明显地看到磁冻结现象,等离子体冻结在磁环里面。太阳风粒子被地磁层偏转,打在极区形成极光也是磁冻结现象”。 你是不是觉得你比阿尔文高明多了?阿尔文第一次反对人们使用磁冻结理论时,就  详情 回复 发表于 2023-1-6 17:48

rogerw 发表于 2023-1-6 14:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
lxf136939 发表于 2023-1-4 19:55
这个是你提的问题呀。是不是太可笑了,初中的考试题估计都不会这样出,怕别人笑话。 ...

哈哈,万一初中考试出了你能做对吗?

楼主| 愚石 发表于 2023-1-6 17:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
rogerw 发表于 2023-1-6 11:34
我不是说了嘛,你要是觉得别扭,可以不恒压。你可以自行给一个变化的电压U,只要它的正负号是不变的就行 ...

你出的短路题目,要是你原来说的理想的恒压源,只要知道了电感和电压,马上就能计算出电流的上升曲线。这在电工学里边早就有现成的结果,也不需要我计算。

现在,你又提出不是恒压源。既然条件变了,要计算起码也要给出你的电源的输出特性吧。因为在不同的频率下,同一个电感下具有不同的感抗。所以非理想电源驱动电感时,它的频率特性会至关重要,一定会导致很复杂的结果。我有多么无聊才会给你做这些无聊的计算?你要是真感兴趣,你设定一个完整的电源特性,再设定一个环路电感量,然后你出个费用,我给你做软件仿真,行不行?

要不我也来一个“以其人之道,还治其人之身”。你不是说了理想导体在磁场中推不动吗?那好了,你随便设定参数,然后你告诉我:有多强的磁场,你用多大的力会推不动理想导体?你能算出一个结果吗?

我已经两次说了不用你计算那个短路电路了,就计算你自己的实验里面,紫铜在梯度磁场中运动,紫铜换成理想导体,理想导体里面的阻抗有多大。 这个阻抗是你自己说要算的啊,它就是你自诩的比阿尔芬高明的地方了,也是  详情 回复 发表于 2023-1-8 23:04

楼主| 愚石 发表于 2023-1-6 17:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
rogerw 发表于 2023-1-6 12:18
电导率无穷大,一个无穷大量就是奇异点。你直接不拿这个东西参与计算也是绕过奇异点的方法,只是未必能 ...

“电导率无穷大,一个无穷大量就是奇异点。你直接不拿这个东西参与计算也是绕过奇异点的方法,只是未必能成功绕过去。谁说不考虑楞次定律了?正是楞次定律生效才把导体冻结啊。你既然考虑了电感和电容,直接指出来,阻抗是多少。”

既然考虑了楞次定律和法拉第定律,那就应该知道,感生电流产生的磁场永远不可能大于外磁场。这直接就否定了无穷大的电流!

还是要以其人之道还治其人之身:既然你说了推不动理想导体,你用了多大的推力?

楼主| 愚石 发表于 2023-1-6 17:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
rogerw 发表于 2023-1-6 12:18
电导率无穷大,一个无穷大量就是奇异点。你直接不拿这个东西参与计算也是绕过奇异点的方法,只是未必能 ...

“因为空气的扩散效应极强,冻结效应极弱,所以空气中的磁场不能用磁冻结来想像,空气中的磁场在导体前端的不会被挤压变密,在后端的不会被导体带走而变稀。”

你能对你的这些话负责吗?我们的实验清晰地证明,运动导体前边的磁场既可以变密,也可以变稀(变密变稀要看磁场梯度的方向),导体后边也是一样。你的理论要是成立,我们的实验结果一定造假了。你敢不敢用你的理论否定我们的实验结果?

应该是我没说清楚,一开始我说的是导体没有感应磁场的情况,也就是在无梯度的磁场中的情况,恰恰被你的实验证实了。后面我又分析了导体在梯度磁场中运动,具有感应磁场的情况,也和你的实验符合得很好。  详情 回复 发表于 2023-1-8 23:06

楼主| 愚石 发表于 2023-1-6 17:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
rogerw 发表于 2023-1-6 13:30
超导体的磁通钉扎现象已经证明了我说的推不动的想法,否定了你的第二篇论文的结论,但是和你的第一篇论文 ...

“在日冕里面,可以很明显地看到磁冻结现象,等离子体冻结在磁环里面。太阳风粒子被地磁层偏转,打在极区形成极光也是磁冻结现象”。

你是不是觉得你比阿尔文高明多了?阿尔文第一次反对人们使用磁冻结理论时,就是以太阳爆和极光为例。它的论文的题目就是“On the theory of magnetic storms and aurorae”。他就是说,不要用磁冻结解释这些现象。

太阳爆的时候,日珥的大小在变化,没错吧?你不是说理想流体推不动磁力线吗?那日珥为啥会忽大忽小?你不是说理想流体推不动磁力线吗?日珥爆发后,为什么大量的太阳风粒子飞向了地球?这不都证明动能足够大的等离子体可以在横穿磁场,从磁场很强的太阳周边到达磁场很弱的地球附近?

我们并不否定导电流体和磁力线之间的相互作用,不否定有相互“拖拽”的效果,我们的第二个实验就是证明了这一点。不过我们的理论和实验证明,相互作用是有条件的,那就是磁场的梯度。相互作用力是有限的(正比于磁场梯度的平方)。

日珥的表现证明我们的观点是对的。

我可没有觉得自己比阿尔芬高明,阿尔芬从没有说过磁冻结是错误的,他只是说不能用在某些领域,我也是相同观点。等离子体物理已经给出了磁冻结理论能不能用的判断依据,你也是承认的。而且它就躺在等离子体物理的教材  详情 回复 发表于 2023-1-9 07:08

楼主| 愚石 发表于 2023-1-7 08:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
rogerw 发表于 2023-1-6 13:30
超导体的磁通钉扎现象已经证明了我说的推不动的想法,否定了你的第二篇论文的结论,但是和你的第一篇论文 ...

“超导体的磁通钉扎现象已经证明了我说的推不动的想法”

你把“钉扎效应”拉进来,这是一种望文生义。把钉扎效应想像为磁冻结,更是不着边际。
我给你说说钉扎效应有啥作用。超导体分为两类:

第一类超导体是完全抗磁的。迈斯纳效应使得超导体内的磁通量被“清空”。也就是里边的磁通量不但守恒,而且守零。但是这类超导体有个特点,就是当外界磁场超过某个临界值的时候,超导体会被破坏,变成普通材料。

第二类超导体在外磁场较低(低于第一临界值)的时候,它可以跟第一类超导体一样完全抗磁。但是磁场高于第一临界值的时候,它暂时不会完全破坏,而是进入混合状态。这时它既抗磁又不完全抗磁。当然,如果磁场继续提高(超过第二临界值),它的超导特性也就消失了。

你提到的钉扎效应,就是在第二类超导体的混合态出现的。这时超导体允许一些磁通束穿过,但是必须沿着密密麻麻的特定的通道穿行,这些通道就是由晶格缺陷和钉扎效应产生的。你需要注意的是,钉扎效应只是让磁通束走规定的通道,但是并不要求磁通量守恒。相反,正是因为钉扎效应的存在,超导体内穿过的磁通量才可以跟随外界磁场的变化而变化。钉扎效应不是让磁通量守恒,而是让磁通量可变。混合态和钉扎效应的出现,提高了超导体工作范围,好处是可以应用于更强的磁场环境。

打个比方可能便于理解:
第一类超导体,相当于一个城市的各个路口都挡上了栅栏,一切外部车辆(磁场)不许进入城市。
第二类超导体,相当于一部分车辆可以进入城市,但是钉扎效应给划了分道线,车辆只能沿着分道线行驶。虽然只能沿着分道线行驶,但时车流量大小是可变的,城市外边的车多了,城里边的车流量也就大些。

作为对比。磁冻结是城里不但划了分道线,而且车流量也必须是守恒的。钉扎效应只有分道功能,没有守恒功能,你把第二类超导体放进磁场,它里边就有磁场穿过,你把它取出来,它里边就没有磁场。因此钉扎效应不能跟磁冻结相提并论。如果钉扎效应是一种磁冻结,那就不用发明新的名词“钉扎效应”了,直接就使用磁冻结岂不是更简单明了?

关于第二类超导体和钉扎效应,可以看看这个科普文章,讲的很好。https://zhuanlan.zhihu.com/p/26852431

你给的这篇文章只是讲了磁通钉扎的原理,而我说的是磁通钉扎的超导体在磁场中的运动表现,并不矛盾。网上可以搜到很多视频的,钉扎的超导体在导轨上无阻力移动,它不会脱离导轨,往导轨的左右侧用力推是推不动的,不  详情 回复 发表于 2023-1-8 23:10

rogerw 发表于 2023-1-8 23:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动
愚石 发表于 2023-1-6 17:02
你出的短路题目,要是你原来说的理想的恒压源,只要知道了电感和电压,马上就能计算出电流的上升曲线 ...

我已经两次说了不用你计算那个短路电路了,就计算你自己的实验里面,紫铜在梯度磁场中运动,紫铜换成理想导体,理想导体里面的阻抗有多大。

这个阻抗是你自己说要算的啊,它就是你自诩的比阿尔芬高明的地方了,也是你论文最大的创新之处,完全应该是你早就算好了的啊。如果没有这个阻抗,你就无法定量计算任何东西,你前面吹的牛也就没着落了。可是看你的反应,推三阻四的,就是不愿意算,我看你是心虚了吧,你已经算出来结果了,只是不敢说。

你知不知道无穷大是个什么概念,就是无论多大的数值,只要是有限的,在无穷大面前都是小儿科。所以强磁场和弱磁场根本没区别,在有梯度的磁场里面沿着梯度方向,只要有磁场,不管多弱,都是推不动的。而就算你用楞次定律抵消掉99.99999999%的电流,剩下的电流还是无穷大。

”这个阻抗是你自己说要算的啊,“ 我没说过要算阻抗啊。我说的是等离子体的受力和做功将变得可计算。我还对你说了,这些计算的内容还没有整理发表出来。 有了我们的理论,其实已经不需要计算具体的阻抗。因为在知  详情 回复 发表于 2023-1-9 14:45

rogerw 发表于 2023-1-8 23:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动
愚石 发表于 2023-1-6 17:12
“因为空气的扩散效应极强,冻结效应极弱,所以空气中的磁场不能用磁冻结来想像,空气中的磁场在导体前端 ...

应该是我没说清楚,一开始我说的是导体没有感应磁场的情况,也就是在无梯度的磁场中的情况,恰恰被你的实验证实了。后面我又分析了导体在梯度磁场中运动,具有感应磁场的情况,也和你的实验符合得很好。

rogerw 发表于 2023-1-8 23:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动
愚石 发表于 2023-1-7 08:17
“超导体的磁通钉扎现象已经证明了我说的推不动的想法”

你给的这篇文章只是讲了磁通钉扎的原理,而我说的是磁通钉扎的超导体在磁场中的运动表现,并不矛盾。网上可以搜到很多视频的,钉扎的超导体在导轨上无阻力移动,它不会脱离导轨,往导轨的左右侧用力推是推不动的,不会左右摇摆,不会脱轨,甚至倒吊起来用力拉也不会掉下来。因为沿导轨方向磁场是均匀的,不改变磁通量,超导体可以自由运动,而导轨的左右上下都是梯度磁场,超导体在这些方向上的运动就被挡住了,就是“推不动”的具体表现。

磁冻结是只用在流体上的,磁通钉扎和磁冻结有不同之处,体现了固体和流体的不同。对固体的实验的结论是否能用在流体上,这是你的论文里必须要考虑的。

”你给的这篇文章只是讲了磁通钉扎的原理,而我说的是磁通钉扎的超导体在磁场中的运动表现,并不矛盾。网上可以搜到很多视频的,钉扎的超导体在导轨上无阻力移动,它不会脱离导轨,往导轨的左右侧用力推是推不动的,  详情 回复 发表于 2023-1-9 15:31

rogerw 发表于 2023-1-9 07:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省 移动
愚石 发表于 2023-1-6 17:48
“在日冕里面,可以很明显地看到磁冻结现象,等离子体冻结在磁环里面。太阳风粒子被地磁层偏转,打在极区 ...

我可没有觉得自己比阿尔芬高明,阿尔芬从没有说过磁冻结是错误的,他只是说不能用在某些领域,我也是相同观点。等离子体物理已经给出了磁冻结理论能不能用的判断依据,你也是承认的。而且它就躺在等离子体物理的教材里,你毫不知情。

如果一个场景里面明明有很严重的磁扩散,却非要拿来否定磁冻结,那这样的“证据”太多了。你随便拿一个磁铁,把它移动一下,磁场中的空气没有动,说明空气没有被冻结,磁冻结就否定掉了。又或者我们在地球上走来走去,从来没有感受到穿越地磁场磁感线的阻力,没有被磁冻结,磁冻结又被否定掉了。

但是日珥还真是否定不掉磁冻结。日珥的运动要么是磁场推着等离子体走,要么是等离子体沿着磁力线走,都和磁冻结不矛盾。粒子从太阳表面运动到太空中,也是沿着磁力线走的。
另外我说的推不动一直都是在你的实验场景中说的,别忘了你的实验场景中理想导体是固体,只占了一小块区域,另外还有很多区域都是空气呢,是强烈的磁扩散区域,如果不拿另一个磁场去影响空气中的磁场,空气中的磁场是不会被拉动的。日珥的情况就是我说的在你的实验里把空气替换成满足磁约束条件的等离子体,这种情况磁场会被运动导体拖着走。然后我默认你的实验中磁铁是固定死了不会动的,但真用无穷大力去推,磁铁也会被推着走,这种情况看似是推动了,实际上并没有跨磁感线运动。

”粒子从太阳表面运动到太空中,也是沿着磁力线走的。“ 你这是说太阳的磁力线在太空中是垂直于太阳表面的? 你是说太阳的磁力线不是闭合的? 你想说麦克斯韦方程中磁场散度为零也错了? 真不知道你如何产生的这些  详情 回复 发表于 2023-1-9 15:38
“阿尔芬从没有说过磁冻结是错误的,他只是说不能用在某些领域,” 那你就看看阿尔文自己是怎么说的: [attachimg]1026448[/attachimg] 阿尔文论文的摘要就一句话你不会看不懂吧:磁冻结和磁重联概念,既无必要又  详情 回复 发表于 2023-1-9 14:23