牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文望远镜] 为啥多数人认为F8焦比好,但150-185口径APO从没平场F8焦比?

tyf123 发表于 2024-1-4 12:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
而且,行星的长焦高分辨率其实是短焦时相机采样不足,在采样合理的情况下,快焦比慢焦好。但受限于传感器,一般焦比也稍大?

祥云子 发表于 2024-1-4 13:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
JamesHe 发表于 2024-1-4 11:40
嗯,大口径大焦比望远镜可香了。

所以我一开始就说了啊, 你只认识折射镜

我早说了,你牛逼。 佩服佩服,失敬失敬!  详情 回复 发表于 2024-1-4 17:27

JamesHe 发表于 2024-1-4 17:27 | 显示全部楼层 来自: 美国
祥云子 发表于 2024-1-4 13:05
所以我一开始就说了啊, 你只认识折射镜

我早说了,你牛逼。
佩服佩服,失敬失敬!

KP82 发表于 2024-1-4 23:57 | 显示全部楼层 来自: 英国
JamesHe 发表于 2024-1-4 03:20
他一直在说视宁度,显然是指行星摄影。

深空谁在乎视宁度啊。

谁说深空不需要视宁度?

先不提M57、M97这类小的行星状星云。就说NGC6888或者M13这类中等大小的目标,如果视宁度不够通透,无论是用大口径或是高像素密度相机,都会有细节损失,效果不会比用小口径或者低密度相机效果好,相反还会让成像偏软。

你说的对啊。 地基天文观测,视宁度最重要了。 没有好的视宁度,大家都散了吧,玩什么天文阿。 我准备把器材都出掉。不许跟风抛售,压低价格。 可是我就算看到水煮一样的月面,我  详情 回复 发表于 2024-1-5 00:48

KP82 发表于 2024-1-5 00:10 | 显示全部楼层 来自: 英国
JamesHe 发表于 2024-1-4 07:58
业余玩家有几个拍这种(深空小目标)啊?拍个M1就是极限了。

除非哪天主动光学校正系统白菜化了。现在谁 ...

纯属误导初学者,晕死。。。在说你自己吧。

有12寸以上大牛的你问问看他们一年有多少次机会用到?就是因为城里好的视宁度少之又少,在这种条件下8寸分辨率得到的细节基本就是极限了,大口径只有目视时在同倍率下能更亮一点(当然城里的光害会让背景天空也变亮,所以最好去山里),它的分辨率优势只有等一两个月甚至更长有好的视宁度时才能发挥。但大口径带来的劣势:沉重、搬运不便、摄影需要更高端的赤道仪以及需要花长时间等镜筒内外气温平衡这些却一直都在的。所以初学者如果没有可以方便去山里观测/摄影机会的,不建议盲目追求大口径。

你既然在美国不妨email问问youtube上一个知名观星播主Ed Ting,问他为何最喜欢推荐8寸dob(10-12寸比8寸贵不了多少),为何他决定把他的C14 SCT出掉了。

你说的都对!我是佩服的五体投地。 这些定制8寸以上化大价钱的极品抛物线反射镜的,一定都是有高山别墅。视宁度全年极佳。 否则不都是傻子吗,多亏有你的提醒啊。 [attachimg]1032824[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-1-5 00:35

JamesHe 发表于 2024-1-5 00:35 | 显示全部楼层 来自: 美国
KP82 发表于 2024-1-5 00:10
纯属误导初学者,晕死。。。在说你自己吧。

有12寸以上大牛的你问问看他们一年有多少次机会用到?就是因 ...

你说的都对!我是佩服的五体投地。

这些定制8寸以上化大价钱的极品抛物线反射镜的,一定都是有高山别墅。视宁度全年极佳。
否则不都是傻子吗,多亏有你的提醒啊。还要辛辛苦苦等18个月。真是有病啊。

现在还积压了60多个单。包括我的一单。
看来你在平行宇宙啊。

你这傻B还没有死啊,天天从精神病医院跑出来,赶紧回去吃药  详情 回复 发表于 2024-1-5 23:19
你这是词穷开始回避问题了是吗? 我原文里哪里有说大口径无用?自始至终我都是在指出大口径会受限于视宁度,所以不是在所有情况下大口径都能发挥出优势的,尤其是住大城市里并且没有多少机会去山里观测/摄影的初学  详情 回复 发表于 2024-1-5 18:08

JamesHe 发表于 2024-1-5 00:48 | 显示全部楼层 来自: 美国
KP82 发表于 2024-1-4 23:57
谁说深空不需要视宁度?

先不提M57、M97这类小的行星状星云。就说NGC6888或者M13这类中等大小的目标,如 ...

你说的对啊。

地基天文观测,视宁度最重要了。
没有好的视宁度,大家都散了吧,玩什么天文阿。

我准备把器材都出掉。不许跟风抛售,压低价格。

可是我就算看到水煮一样的月面,我一样开心啊。什么视宁度,滚一边去吧。
我又不搞科研。木星土星在我的视野里抖,我不在乎啊。

是,你看到水煮一样的月面都开心,那你怎么不说当视宁度低到那会儿你用个1000块的初级镜子看到的都不比你花5千刀买的Obssession差到哪儿去,你买Obssession不是傻子么?  详情 回复 发表于 2024-1-5 18:13

KP82 发表于 2024-1-5 18:08 | 显示全部楼层 来自: 英国
JamesHe 发表于 2024-1-5 00:35

这些定制8寸以上化大价钱的极品抛物线反射镜的,一定都是有高山别墅。 ...

你这是词穷开始回避问题了是吗?

我原文里哪里有说大口径无用?自始至终我都是在指出大口径会受限于视宁度,所以不是在所有情况下大口径都能发挥出优势的,尤其是住大城市里并且没有多少机会去山里观测/摄影的初学者不要盲目追求大口径。

你现在倒好直接来一张Obssession顶级牛反的订货网页说什么都无用,大家都别买了,真是太好笑了。首先你要知道的是这些牛反本身出货量就远远不及平民级的8-10寸(譬如信达),买的都是些为了能够在那为数不多的视宁度极佳的几天物尽其用或者在山区有别墅可以肆意享受高视宁无光害的发烧友。

你非要抬杠式回答,那我也来一个吧:https://www.astro-physics.com/telescopes/, https://www.telescopengineering.com/telescope/apo140fl-f-7/。买AP和TEC顶级折射的都是傻子。为什么?因为都是小口径啊,尤其是AP的你想排队等个10年现在都不让你上名单了,真可算是一镜难求,2手价炒到超过原价,这些买家都是人傻钱多。。。

先把Obsession拼对了再说吧。 另外,你拿Obsession来说事。Obsession官网就在打你脸。 [attachimg]1032834[/attachimg] Thinking about a new scope? THINK BIG!  详情 回复 发表于 2024-1-6 01:45

KP82 发表于 2024-1-5 18:13 | 显示全部楼层 来自: 英国
JamesHe 发表于 2024-1-5 00:48
你说的对啊。

地基天文观测,视宁度最重要了。

是,你看到水煮一样的月面都开心,那你怎么不说当视宁度低到那会儿你用个1000块的初级镜子看到的都不比你花5千刀买的Obssession差到哪儿去,你买Obssession不是傻子么?

孔雀明王 发表于 2024-1-5 23:19 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
JamesHe 发表于 2024-1-5 00:35

这些定制8寸以上化大价钱的极品抛物线反射镜的,一定都是有高山别墅。 ...

你这傻B还没有死啊,天天从精神病医院跑出来,赶紧回去吃药

这么气急败坏,你娘死了?  详情 回复 发表于 2024-1-6 02:54

JamesHe 发表于 2024-1-6 01:45 | 显示全部楼层 来自: 美国
KP82 发表于 2024-1-5 18:08
你这是词穷开始回避问题了是吗?

我原文里哪里有说大口径无用?自始至终我都是在指出大口径会受限于视宁 ...

先把Obsession拼对了再说吧。

另外,你拿Obsession来说事。Obsession官网就在打你脸。

Thinking about a new scope? THINK BIG!
种草了一个全新的望远镜?那就往大里种!

回到正题。
我就是来驳斥你的谬论的。

什么城市里视宁度不好。什么内华达沙漠视宁度好。欺负国内网友没有去过吗?
内华达沙漠昼夜温差极大。视宁度跟屎一样。你见过哪个专业天文台建在那里?
业余玩家人家去那里,不是追求视宁度好伐!是避开城市里的光害。毕竟离大城市(拉斯维加斯,洛杉矶)近。

内华达沙漠视宁度要是好的,那么跑去智利偏远高山建专业天文台的人都有病啊。内华达沙漠离大城市那么近,何必舍近求远。

美国光害轻微的地方不多。沙漠只是人口稀少,不宜人居,才使得光害轻微。
根本不是什么视宁度好。

世界上视宁度好的地方,一是在大洋环绕的孤岛,如太平洋的夏威夷岛,大西洋上的拉帕尔马岛。以及一些高山之巅,如智利。

我家后院,一年都能等到几次极佳视宁度。我家可是在热闹的大都市。

在业余玩家的范围内,行星摄影都是利用现代科技手段(主动光学外)来对抗视宁度。就是用截取海量静止照片来筛选出受视宁度影响小的静止照片,然后叠加来提高信噪比和细节。所以高速快门(冻结画面)和高帧率(缩短总摄影时间,减少行星自转影响)就是必然。要做到这点,大口径就是必要条件。

在你经济能够负担的范围内,口径越大越好。这是铁律。

最后,给一张Obsession官网的比较图,呵呵。
口径为王!

Obsession即使是为发烧友定制的牛反,虽然是家族企业且质量口碑都是一等一的,经营理念仍然是商家,不是慈善机构,所以你拿它们的Marketing material来说事真是太好笑了。你有见过哪个商家在自家Marketing materials  详情 回复 发表于 2024-1-8 17:51

JamesHe 发表于 2024-1-6 02:54 | 显示全部楼层 来自: 美国
孔雀明王 发表于 2024-1-5 23:19
你这傻B还没有死啊,天天从精神病医院跑出来,赶紧回去吃药

这么气急败坏,你娘死了?

你全家死绝了吧,明明狗屁不懂,只会生搬硬套,民科一个,天天出来丢人现眼,在大家眼里跟傻子没什么区别,我建议你先去读读书,再把你妈先理了  详情 回复 发表于 2024-1-6 10:37

孔雀明王 发表于 2024-1-6 10:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
JamesHe 发表于 2024-1-6 02:54
这么气急败坏,你娘死了?

你全家死绝了吧,明明狗屁不懂,只会生搬硬套,民科一个,天天出来丢人现眼,在大家眼里跟傻子没什么区别,我建议你先去读读书,再把你妈先理了

你妈还没死啊,代我问候你妈!  详情 回复 发表于 2024-1-6 12:18

JamesHe 发表于 2024-1-6 12:18 | 显示全部楼层 来自: 美国
孔雀明王 发表于 2024-1-6 10:37
你全家死绝了吧,明明狗屁不懂,只会生搬硬套,民科一个,天天出来丢人现眼,在大家眼里跟傻子没什么区别 ...

你妈还没死啊,代我问候你妈!

你妈不是被黑人轮死了么?节哀吧,别再来论坛抬杠了,去认回你的黑爹吧  详情 回复 发表于 2024-1-6 13:25

孔雀明王 发表于 2024-1-6 13:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 移动
JamesHe 发表于 2024-1-6 12:18
你妈还没死啊,代我问候你妈!

你妈不是被黑人轮死了么?节哀吧,别再来论坛抬杠了,去认回你的黑爹吧

tyf123 发表于 2024-1-6 17:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
不要口吐芬芳啊!

KP82 发表于 2024-1-8 17:51 | 显示全部楼层 来自: 英国
JamesHe 发表于 2024-1-6 01:45
先把Obsession拼对了再说吧。

Obsession即使是为发烧友定制的牛反,虽然是家族企业且质量口碑都是一等一的,经营理念仍然是商家,不是慈善机构,所以你拿它们的Marketing material来说事真是太好笑了。你有见过哪个商家在自家Marketing materials上推销最低端的产品,而劝买家忽略他们自己的高端旗舰?你推荐一台18寸以上的大牛给一个住洛杉矶市中心的,并且不方便去郊区的玩家,你觉得你说得出口?你把这个建议发给Ed Ting,让他放弃8寸的建议,全改16-18寸以上的,你觉得他会怎么回复你?

你也知道说在自家后院一年只能等到几次视宁度高的时候,不就正好验证了我说的大城市里有好的视宁度机会不多么?内华达沙漠少光害只是优势之一,视宁度好的次数绝对比临近的亚利桑那多,也比城里多,为何?因为湿度。沙漠干燥的空气使得即使温差大,大气turbulance也相对较小。至于为何选智利山上,你也知道说山上,那应该不难明白海拔越高,空气越稀薄,所以观测更不受大气影响这个道理吧。假设同样的成本建天文台,你会选沙漠还是山上?

我自始自终都在说不要盲目追求大口径,要因时制宜的选择,光害、视宁度和便利性都是影响选择的因素,很多人最先考虑的可能是便利性,其次光害,而我指出了视宁度也不要忽略,尤其是你要选12寸以上大口径时,这时便利性对于分辨率的trade off是否还值得,行星和深空通用。你呢:先是一句说毫无根据,全世界都在建大口径。当被反问建哪里时(为了让你明白选址重要性,因为光害和大气对观测的影响),你却跑去说行星摄影。本来吧行星摄影确实口径很重要,这就是为何星特朗的C14是业余爱好里公认的行星killer,但你的回复除了高帧率可以freeze seeing这段是对的外,仍然在忽略大气视宁度。你要知道的是同样的C14、同样的相机以及帧率,在山上能够拍出的细节也是要优于在城里的(大气密度、湿度和颗粒都对seeing有影响),目视的话更是差别很大,这时如果C11就能榨干所有细节,就没必要C14了。深空摄影更是如此。接着你来一句深空不需要视宁度,这就是抬杠的开始,然后通过引用marketing materials来不断说明只要有大口径,观测条件尤其是视宁度可以直接忽略,只要钱够就应该盲目追求大口径。醒醒吧,没人否定过在最佳理想环境下大口径的优点,只是大城市里的观测条件离最佳理想环境太远,这时一台8-10寸的镜子就已经基本榨干该条件下所有的细节,与其继续盲目追求更大的口径,不如把预算放到同样重要的赤道仪/经纬仪,以及相机、目镜等配件上。

JamesHe 发表于 2024-1-9 03:03 | 显示全部楼层 来自: 美国

Ed Ting可以有他的看法,仅此而已。不是真理。

另外有进步啊,10寸已经是合理范围了。

美国西海岸的视宁度,比内华达沙漠的视宁度好很多。

内华达沙漠的视宁度(Seeing),跟屎一样。红线是半夜。

我家后院一年还能有7%(25天)的绝佳视宁度。29%(105天)的较佳视宁度。上面是白天,下面是晚上。

这是一个专业天文台的视宁度(Seeing)。还不如我家后院呢。红线是半夜。

这是内华达山脉的一处高山的观测点。又是高山,又是荒野。怎么样,视宁度Seeing跟屎一样。

什么城市视宁度差,纯粹胡扯。视宁度只受地球大气运动影响。气流平稳的地方,视宁度就好。气流紊乱的地方,视宁度就差。
所以北半球的西海岸,视宁度较佳。大洋中的孤岛,视宁度也不错。

起雾霾的时候,视宁度也是极佳的。可惜无法观察。

你的问题,是观点没有数据支撑。完全是凭自己想像。
会离事实很远。

反正中国北方视宁度是不怎么样,可能是应为在东海岸的缘故吧。  详情 回复 发表于 2024-1-12 21:36
Ed Ting的视频无论在北美的CloudyNight还是欧洲的Stargazerlounge都被大多玩家认可,基本可以说明他的推荐是合理的,他就是从便携性、光害以及观测地seeing为基础(当然也包括价格和玩家的级别)在做recommendations  详情 回复 发表于 2024-1-9 09:12

KP82 发表于 2024-1-9 09:12 | 显示全部楼层 来自: 英国
JamesHe 发表于 2024-1-9 03:03

Ed Ting的视频无论在北美的CloudyNight还是欧洲的Stargazerlounge都被大多玩家认可,基本可以说明他的推荐是合理的,他就是从便携性、光害以及观测地seeing为基础(当然也包括价格和玩家的级别)在做recommendations。他本人住在你们美国东北部,据他所说好的seeing并不多,他有机会宁愿多去西海岸。

嗯,你觉得10寸合理了,不再提那些大炮了?我可不是第一次提10寸,8-10寸都属于中等口径,分辨率差距不大,Seeing经常不好的地方8寸就达上限了。还是一句话因地制宜和因时制宜,你非要在8寸和10寸之间划得泾渭分明,那我也无语了。

至于讨论你们美国哪个地区seeing最好,只能说你是幸运的有105天好-极佳的seeing,不买大口径可惜了。在英国这边可就不那么回事了。一年Seeing极佳的日子手指能掰得出来,这里也是海岛哦,但不是你所认为的海岛就会Seeing好。

你的问题在于把自己所在地的Seeing想当然得认为所有人都那么幸运,推荐只以自己喜好,而不考虑实际情况。就好比自己住智利山里或者西班牙的一些海岛,就认为全世界大半都有这么好的观测条件。

tyf123 发表于 2024-1-12 21:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
JamesHe 发表于 2024-1-9 03:03

反正中国北方视宁度是不怎么样,可能是应为在东海岸的缘故吧。

高纬度可能受高空喷射气流的影响。 [attachimg]1032887[/attachimg]  详情 回复 发表于 2024-1-13 01:50