牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

折射看行星比牛反强?

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 11:44 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
以及我花的是不多,就一万五千多而已。那你呢?我就不提设备的好坏了,你会专门跑几百公里去黑区观测吗?不会连这点毅力都没有吧?我写个5级区就真当我只在5级区出摊了?都不用半小时我都能到3级区出摊了

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 11:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
你连刚才在跟你说话的是谁都不清楚,还跟我扯什么老师不老师?

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 11:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
还尼玛的降维打击,降的就是你的智商。不会是买不起折射在这边阴阳怪气,想让别人附和你吧?彰显你买个8寸牛反多么英明?八寸牛反是好镜子,但可惜配上了你这么个货色

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 11:52 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
还敢说我5级区4.5等有啥用?天狼星b我没看过?超新星我没看过?彗星我没看过?星系我没看过?全部梅西耶我没看过?说是5级,我裸眼都看得见银河,看得见m31,看得见开阳增一,甚至看得见天王星,你能吗?我完全分解球团的时候你在干嘛?在论坛里吹水吗?

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 11:54 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
你看过m31的悬臂吗?看得见尘埃带吗?我拿个80dx都有本事看见六个土卫,请问你有本事吗?还敢跟我扯观测,我近两年半出摊了两百五十多次,我还用得着你教我5级区能不能观星?

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 11:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
都不用特别夸张什么,起码我连全部星座都亲眼看过,你呢?认得几个?

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 12:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
等你用八寸看过的目标能比我80dx看过的东西多了再来跟我吠,别梅西耶都没看完就在这边跟我乱叫。什么水平都没有还好意思拉踩器材?你看过几次行星啊这么自信

祥雲子 发表于 2024-4-12 12:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
相同口径下APO折射看行星显然是最好的。
行星观测方面做工良好的4寸APO可以打6寸的小黑,6寸的APO比8寸的大黑还强。
10寸的老黑和12寸的巨黑当然更强,但是几乎没有什么便携性,而且绝大多数的晴夜视宁度是喂不饱10寸老黑的。6寸的APO,足以展现出95%出摊时,行星观测在视宁度影响下的所有细节。
即使不考虑价格问题,只考虑便携性、易用性和观测效果,事实上最合适的也应该是8SE。

没错,怎么也轮不到8寸牛  详情 回复 发表于 2024-4-12 12:16
回复 支持 1 反对 0

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 12:16 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
祥雲子 发表于 2024-4-12 12:09
相同口径下APO折射看行星显然是最好的。
行星观测方面做工良好的4寸APO可以打6寸的小黑,6寸的APO比8寸的大 ...

没错,怎么也轮不到8寸牛

哈哈哈,疯了一个!我就说,原帖的图哪里理论不对,这货的脑子炸了也说不出来,就开始瞎喷了。这圈子如果都像这货一样不讲道理唯经验论张嘴闭嘴你出过几次,那完蛋了。企业也别干了,讲什么创新,抄就完了。各位新人  详情 回复 发表于 2024-4-12 12:46

我爱代代 发表于 2024-4-12 12:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
孔雀明王 发表于 2024-4-10 14:03
4寸是没什么看头,上了六寸提升不少,牛反、大施卡我都在用,早期看法也是口径至上,但到今日,我是觉得 ...

6寸普消深空感觉咋样啊

得看焦比,f5的话看行星的色差有点太大了,会掩盖掉部分细节。看深空的话星点没有那么细小和锐利,但口径是实打实的150,低倍的深空观测能力不会逊色八寸牛反。就实际情况来讲,要是2500以内能搞到150普消的话,还是  详情 回复 发表于 2024-4-12 12:35

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 12:35 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
我爱代代 发表于 2024-4-12 12:26
6寸普消深空感觉咋样啊

得看焦比,f5的话看行星的色差有点太大了,会掩盖掉部分细节。看深空的话星点没有那么细小和锐利,但口径是实打实的150,低倍的深空观测能力不会逊色八寸牛反。就实际情况来讲,要是2500以内能搞到150普消的话,还是相当有魅力的,只是前提是本身就有能够架150普消的架子,架子不会比镜子本身便宜太多。而长焦的版本各方面的效果就都很不错了,只是会比八寸牛都难出摊。之前采石佬有个东可达的152f15,那个拿来打行星就很牛逼。我个人是推荐说都买大普消了,f5就f5吧,低倍巡天没毛病。起码比较短,方便携带。作为参考,8寸牛反和150普消做对比我会选150普消,10寸牛反和150普消我会选10寸牛反。

楼主| paraview 发表于 2024-4-12 12:46 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 美国 Akamai科技公司CDN网络节点
刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 12:16
没错,怎么也轮不到8寸牛

哈哈哈,疯了一个!我就说,原帖的图哪里理论不对,这货的脑子炸了也说不出来,就开始瞎喷了。这圈子如果都像这货一样不讲道理唯经验论张嘴闭嘴你出过几次,那完蛋了。企业也别干了,讲什么创新,抄就完了。各位新人看看吧,这就是这个圈子的水平和生态,谈钱、谈资历、不求甚解、不讲科学,鄙视链,论资排辈,盯着几个目标打卡刷战绩,这是天文吗?前几天还有人发帖说论坛怎么没落了,这能不没落吗。哈哈哈哈哈,你自己开心吧,折射最强最棒!你这么崇尚设备,那我多花几天的收入买个toa玩你是不是就服我了呀?我再顺一个20几寸的牛反你估计得跟我后面叫x总x博x老师了

你急急,你是急急国王吗?你所谓的理论都是别人间接经验来的,你有本事自己来出直接经验啊,别搁这儿狗叫,除了显示你自己经验的不足和精神失常外,还说什么?  详情 回复 发表于 2024-4-12 13:08

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 12:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
理论?你贴的东西里哪来理论了?一个曲线图?你自己臆测的低倍高倍观测就没一个说得准的。实践观测都做不好你还好意思我跟谈理论?我的质问没有一个你敢正面回答,还好意思在这里叫嚣?要经验没经验,要知识没知识,甚至要钱都没钱买高端设备,你就说你是凭什么在这边怼人的?凭你长了副嘴巴吗?老子的牛反都比你的牛反大啊,你拿八寸牛跟我十寸牛比吗?

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 13:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
讲老师,你连语文都难道不及格吗?在跟你聊天的那位funder就叫方老师,我这么叫他是因为他的职业就是老师。这只是个称谓,你个狗眼看人低的家伙,知道人家能接触20寸dob就立刻转移矛头想跟人和稀泥。还好意思说论坛质量怎么下降了?你自己标题写的牛反和折射哪个看行星更强,然后说理论怎样怎样,关键论点全部都是错的,也没给出像样数据,甚至自己都是个云玩家,你让我怎么说你?水金火木土天海,请问八大行星你看了几个啊?有什么观测成果吗?不会是什么经验都没有就在这边脑测吧?

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 13:07 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
还尼玛的唯经验论,你这是什么板块知道吗?星空目视,不讲实践经验和实践成果还跟你讲ppt不成?我都还没吐槽你连高端目镜能做到超广角视野都不知道。还在那脑测高倍视野范围

天空中的猫猫 发表于 2024-4-12 13:08 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省铁岭市 电信
paraview 发表于 2024-04-12 12:46
哈哈哈,疯了一个!我就说,原帖的图哪里理论不对,这货的脑子炸了也说不出来,就开始瞎喷了。这圈子如果都像这货一样不讲道理唯经验论张嘴闭嘴你出过几次,那完蛋了。企业也别干了,讲什么创新,抄就完了。各位新人看看吧,这就是这个圈子的水平和生态,谈钱、谈资历、不求甚解、不讲科学,鄙视链,论资排辈讲什么老师,盯着几个目标打卡刷战绩,这是天文吗?前几天还有人发帖说论坛怎么没落了,这能不没落吗。哈哈哈哈哈,你自己开心吧,折射最强最棒!

你急急,你是急急国王吗?你所谓的理论都是别人间接经验来的,你有本事自己来出直接经验啊,别搁这儿狗叫,除了显示你自己经验的不足和精神失常外,还说什么?

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 13:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
你连实际天体长啥样都不知道,就在这边大谈这个那个吗?不是说看过有多么了不起,而是我看过所以知道长啥样,你看都没看过在那边脑测什么?无中生有吗?你不亲眼看一遍知道效果长啥样吗?给你数据就是真的?星缘的70°目镜还是虚标的70°啊

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 13:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
以及你说非专业望远镜能多贵?就怕你买不起罢了。toa130组双加上架子就已经要十万了,如果再加装夜视仪能直接奔着20万去。如果嫌不够大去买toa150组双,随随便便超越二三十万的售价不是问题。就这都还不是最顶级的,深圳那台304apo双,1500万,非科研用途就是纯目视用的。腾讯合股人买的。你买得起吗?在这说能有多贵,真正贵的你连碰都没机会碰一下,还提什么买。什么叫普通折射对比普通牛反,150mm的折射就是比150mm的牛反强,不管是apo还是普消都一样。你真当牛反没遮盖面积啊?10寸的牛反是比150mm普消强啊,但你能搬得动几次?不能每次都带出去用就是瞎扯淡。便携性和效果你都不放在眼里,眼里就价格,说牛反的优点就是便宜你还不甘愿,贱不贱啊

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 13:27 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
看得少看的不够清,就你这水平本来该看得见的都看不见,还提什么设备差异。我就问你,大红斑你看了几次在这边跟我装蒜?不用多,有十次吗?你拿你的八寸牛看了什么啊?不会连观测都没观测就在这跳脚骂人吧?你以为买了镜子摆在那边不用,写ppt就什么都知道了么?就讲技术性的问题,理论上要多大口径才能看见天狼星b啊,马头星云啊,冥王星?用你最爱的理论算给我看啊。这不是靠实践得出结论还能是靠你云云出来吗?哈勃看出星系红移靠的不是观测吗?你不拍一张黑洞照片能肯定说真的有黑洞吗?还搁那阴阳怪气,是不是在你眼里伽利略和赫歇尔是不是都是傻逼啊,他们都是经验派啊

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 13:43 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
你自己一点真正的理论,实践的经验都拿不出来,还谈什么创新不创新,这和小学都没上就想要直接考博一样,纯粹的无理取闹啊。让你拿出理论来,没有,拿出经验来,没有,拿出器材来,也没有。你拿什么来佐证你的观点?凭着你自以为是骄傲的态度吗?凭着自己的自傲把别人的实测结果当放屁吗?就因为自己脑子足够的蠢?蠢到不能理解别人说的话吗?