牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

折射看行星比牛反强?

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 13:48 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
我前面说了那么多观测方面的细节,你哪个有认真看?但凡认真看了都不会用这么蠢的内容回复我,因为你要的答案我早就已经给你了。别拿自己的蠢撒气在别人身上好吗?你说的行星观测的倍率方面,就已经全错了,后面还拿曲线说事?同口径下折射就是比牛反强。镜子口径大了会带来的问题你是一个也看不见,对,因为你没有摸过,你根本就是云的。到头来不还是我最早说的吗?牛反就是便宜,效果比不上折射再正常不过了,因为折射不是白白卖那么贵的。就这都能刺激你脆弱的心灵吗?就因为你买不起折射?没必要的啊,看得见不就行了。非要诋毁折射才能让你心理平衡?

刀剑神域的路人 发表于 2024-4-12 13:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
你这就和开五菱宏光嫌弃人家开法拉利的是大冤种一样啊,这体验能是一回事么?

祥雲子 发表于 2024-4-12 17:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
paraview 发表于 2024-4-10 13:31
多谢赐教。我个人意见啊,视宁较好及以上的条件下4寸APO看行星对8寸Dob基本没有任何胜算,或者我换个不激 ...

4寸的细节降低一半,亮度降低70%以上,所以APO才对视宁的依赖小,但细节少得多。通俗地说,就是糊且暗,所以抖也看不出来。

这句话我认为是不正确的,我没有4寸的APO,但是有一台4寸的马卡,在木星冲日前后两个月看木星,100倍的倍率下木星亮得有点刺眼,换200倍看亮度才合适,而200倍已经是一般意义上4寸马卡的最大有效倍率了。如果是4寸APO折射镜,因为中心没有遮挡,实际通光口径比我这台马卡还更大,同倍率下目视木星的时候只会更亮锐度更高。你说它不如8寸牛反在400倍下细节清晰也就算了,说它暗是不可能的,除非你拿4寸折射镜在远超其最大有效倍率的情况下进行观测,你是这样的吗?

大水车 发表于 2024-4-21 23:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
看行星根本不需要考虑什么亮度啊,就算上到口径毫米数的3倍都很亮