牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

小弟想问一下,大城市市区能否看到m42

cjwmaster 发表于 2007-12-16 23:01 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 珠江宽频

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
小弟想问一下,大城市市区能否看到m42?我在广州,自从买了博冠150/1800后,一直想看一下m42,因为我以前在老家小城市市区晚上是能用金都60/900(60/800?忘记了)的小镜子看到m42的,可是现在在广州用这个大那么多的镜还是看不到,只看到那几颗星在那里,一点星云的痕迹也没有。今晚肉眼都能慢慢适应看到腰带三颗星了,以为有戏,可是用150/1800却令我失望了。请问在广州,上海,北京的朋友,你们在市区能直接目测到m42吗?
jiahao1986 发表于 2007-12-16 23:13 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
我在新加坡,算不算?天气好的时候轻松看见;至于LZ用150马卡没看到星云痕迹应该是天气原因,建议等天气好了再试
rocguan 发表于 2007-12-16 23:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市南海区 电信
M42是不是猎户座佩剑那三颗星?我用90/500,目视也是一点星云的痕迹也看不到,我在佛山,空气质量可能比广州还差……
 楼主| cjwmaster 发表于 2007-12-16 23:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频

请问你是用怎样的镜看的?新加坡的天气应该比广州好多吧?光害怎样就不知道了,呵呵。我去过一次旅游,觉得环境很好。其实我有个问题一直搞不懂,因为150/1800马卡是大焦比的镜,按摄影的光圈来说,比80/500的镜子光圈小多了,是不是目视效果没80/500的镜子好?(假如都是用25mm的目镜的话)
 楼主| cjwmaster 发表于 2007-12-16 23:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
原帖由 rocguan 于 2007-12-16 23:20 发表
M42是不是猎户座佩剑那三颗星?我用90/500,目视也是一点星云的痕迹也看不到,我在佛山,空气质量可能比广州还差……

就是佩剑那三组,其实不止三颗。佛山现在好像环境越来越差了……唉。你的90/500是不是东星小黑炮?我正想再加一个小黑炮,150/1800马卡带不出去。
孔方 发表于 2007-12-17 00:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
在北京,一年里能有10多天,四环内肉眼可见M42,但多数集中在冬天。
Leey23 发表于 2007-12-17 08:44 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
北京12月14日那晚~超级晴~肉眼可见M42~我用双筒镜看来的~少有的好!!那叫一个透彻~~~ 我用DC拍下了猎户座~都能看到M42~~
rocguan 发表于 2007-12-17 11:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省 广东精科信息网络中心
原帖由 cjwmaster 于 2007-12-16 23:59 发表

就是佩剑那三组,其实不止三颗。佛山现在好像环境越来越差了……唉。你的90/500是不是东星小黑炮?我正想再加一个小黑炮,150/1800马卡带不出去。 ...

对的,就是小黑炮,在天河买的,不过还为赤道仪的配置烦恼中!
每次我看那三组星,总觉得是一团东西来的,但是实在没办法看清是什么,用尽了我手头上的目镜,大概又110倍了,把眼睛瞪得牛一样大了也没办法……
xtc951 发表于 2007-12-17 22:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 京东云
肉眼在广州天气好的时候都能看到...........................
 楼主| cjwmaster 发表于 2007-12-17 23:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 珠江宽频
广州有这么好的天气吗?印象中只有台风来临前才有通透的天啊。

关于焦比,有人能回答我之前问的问题吗?