牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

站在宇宙边缘能把手伸出去吗?

关闭 [复制链接]
shufrie520 发表于 2008-7-6 14:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市兴化市 电信

说明

宇宙是有边无界 就像是我门看三维空间里的球体表面 它上面不是没边界,但却有它自己的范围啊!
jxh428 发表于 2008-7-12 12:43 | 显示全部楼层 来自: 安徽省马鞍山市 电信
我的天啊!!好深奥的问题啊
我还是会菜鸟板块吧
守理 发表于 2008-7-13 09:21 | 显示全部楼层 来自: 山西省朔州市 电信
我的看法是:你的手一定能伸出去。
理由如下:一个空间之外是什么? 还是(另一个)空间。无论这个空间是闭合的或有边的。
这另一个空间,难道是无物的吗?
换句话说,这另一个空间就是无物的,根据热力学第二定律所表述的在任何闭合系统中无序度或熵总是随时间而增加,那么一个有物的空间必然向另一个无物空间扩散。结果是无物空间也变成了有物的空间。
mars2 发表于 2008-7-13 10:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市靖江市 电信
加进专业的名词术语反而会更复杂...不是学理论物理的想这个问题可能会想疯掉的......
这个要想简单点,打个比方,像约分一样,同时去掉一个维, 想象成一个(2维的)小蚂蚁在一个(3维的)地球仪上跑,是不会跑出去的吧.

如果你的人站着不动,把双手举平,       假设手能像<<神奇4侠>>里的那个橡皮人无限伸长,而且伸长的速度要比光快,
那么你的手有可能来得及 在宇宙塌缩回奇点之前 摸到自己的后背.
mars2 发表于 2008-7-13 10:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市靖江市 电信

有人说,我们站的地是由4头大象撑着的,那4头大象站在一只巨大的海龟龟壳上,那个大海龟则是在很大的海洋里游泳,然后一条大蛇把这海洋给围了......

事实上,黑洞内部是什么,我们并不知道。
一切皆有可能,或许我们生活的宇宙就是一个黑洞,而在黑洞内部由于某种作用,使其强大的引力消失,但对外依旧表现为强大 ...

"或许"、"某种"要慎用。~
mars2 发表于 2008-7-13 10:46 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市靖江市 电信
原帖由 守理 于 2008-7-13 09:21 发表
我的看法是:你的手一定能伸出去。
理由如下:一个空间之外是什么? 还是(另一个)空间。无论这个空间是闭合的或有边的。
这另一个空间,难道是无物的吗?
换句话说,这另一个空间就是无物的,根据热力学第二定律所表述的在任何闭合系 ...

显然把不可逆性和类似于膨胀的概念混淆了。。。。
mars2 发表于 2008-7-13 10:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省泰州市靖江市 电信
界外球,站那线的边上罚去
星空天使 发表于 2008-7-16 11:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
这个....问问霍金吧.
红月 发表于 2008-8-5 15:30 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 电信
我始终相信存在外宇宙
我们的宇宙是更大的时空里的一部分
星河寻梦/// 发表于 2008-8-5 19:24 | 显示全部楼层 来自: 湖南省张家界市 电信
就像一个3D游戏的空间,你永远只能在定义的空间内.
ssaimar 发表于 2008-8-6 14:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
如果你能够伸出手,证明那里还不是边界,呵呵
gdr711122 发表于 2008-8-6 19:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市 电信
原帖由 a364572278 于 2008-2-3 14:52 发表
请问宇宙有边界吗????如果假定我站在宇宙的边缘,我把手伸出去,请问我的手能伸出去吗????根据现在普遍认为的宇宙有界无边的观点,假如我从地球发射一束激光出去,假定它不被途中不被引力效应影响,那么如果它到了宇宙边界他会怎样运动 ...

"假定它不被途中不被引力效应影响"这个能成立吗?所以你的出发点就错误了,无论怎么说都是不能明白的了.
魔仙の蓝儿 发表于 2008-8-6 19:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
宇宙肯定有边界,我觉得有其他宇宙存在~~
至于激光,如果真能不受引力和一切外力的影响,说不定还真会穿过去~`
不过没有引力影响是不可能的~~
天道无极 发表于 2008-8-7 01:45 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
好问题!所谓有边界没有尽头,就像咱们的地球这样的球体一样,有实际的大小但没有尽头。当我们从地球的一点出发,总是会回到原点的道理一样。当我们问北极(或南极)之后是什么地方是没有意义的。
幽哎浮欧 发表于 2008-8-7 10:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省达州市 明兴网吧
这跟在地球上一直朝前走...不会走到尽头是一个道理..
zhf11361888 发表于 2008-8-14 17:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省襄阳市 电信
或许会被弯曲反射   或许会消失
hendriclee 发表于 2008-8-17 21:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华宽带
考虑到一个蚂蚁在球面上行走的例子,蚂蚁的运动受到了约束,只能在(u,v)二维上运动,而球面是三维的;类比一下,
假设我们的宇宙是一个R(n)的闭包,那么人类在R(n-1)上运动,那么宇宙就是有界但是无边的
我是一颗星 发表于 2008-8-21 12:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 电信
估计外星人也回答不了这个问题 除地球人外,假设存在的所有宇宙生命永远逃不出宇宙!!

hiblue 发表于 2008-8-21 18:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
这个问题超出人类的理解能力,
同时也超出一切在宇宙范围内所有的可能的规则。

你不能用宇宙的“问题”去描述宇宙之“外”的问题。

kajiryouji 发表于 2008-9-2 19:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
我欣赏你夸父逐日的勇气,但,宇宙也许就像一个梅比乌斯环

LZ首先要弄清什么叫做“宇宙的边缘”,你怎样定义宇宙的边缘?
所谓边缘,通常指我们所能观测的最远距离(到达与观测,只是方向相反,实质是一回事),根据狭义相对论,你观测的越远距离的光线,实际是宇宙过去的信息,在如此巨大的距离尺度上,不能把时间和空间剥离开来看,观测宇宙的边缘,实际是观测宇宙的过去,我们所说宇宙年龄是150亿年是由于我们最远只能观测到150亿光年距离远的恒星,所以你的问题等效于=如果我站在宇宙诞生的时刻,能不能再往前走一步看看之前是什么样子?

换句话讲,你越是拼命地往宇宙边缘出发,你就需要走得越快,如果你不想在路上老死,或者不想飞船的计算机在路上超过使用年限,你就得用接近光速的速度前进,你越是拼命地往前,只能越来越多地发现宇宙过去的历史,也许,宇宙诞生的辐射在开拓着宇宙的边疆(因为宇宙在膨胀),但你永远也追不上宇宙诞生的第一束辐射(我恐怕你的这个奢望都会落空,因为远小于普朗克时间尺度内还没有光子呢,你甚至不能区分小和大、快和慢、过去和未来——因为那里,物质、能量、时间、空间,一切都是一锅热粥)

你设想你是宇宙最遥远的恒星发射出的一个光子(一束引力波、一堆中微子、一艘光速运行的飞船……什么都行),无数多个年头过去了,你到达了地球,被哈勃观测到了,你停了下来,你想问问这些科技原始的无毛猴子“我到什么地方了?我到宇宙的边界了吗?我能伸手看看外面是什么吗?”

你会得到什么回答呢?

提出边界问题,本身就是经典时空观在作怪,假如相对性原理是正确的,我们的物理定律在宇宙中处处相同,既然我们自己都没有看到宇宙的边缘,那么遥远时间尽头的生物,同样也没有看到过宇宙的边缘,如果他们的科技远远超前于我们,他们甚至不会去考虑这个问题——他们要么在研究如何利用黑洞碰撞的能量建造新的殖民地或者如何阻止“太阳”熄灭,要么,他们早已经在灾变中灭绝。

我们的宇宙,应该是自洽的,如果出现边界的bug而且还被人类给发现,那一定是上帝最大的败笔。

探索宇宙的边界,就是在走向遥远的未来,而你自己,则成为了历史