牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

站在宇宙边缘能把手伸出去吗?

关闭 [复制链接]
kajiryouji 发表于 2008-9-2 19:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
原帖由 ssaimar 于 2008-8-6 14:37 发表
如果你能够伸出手,证明那里还不是边界,呵呵

阁下的解释十分简练,弱人择原理的具象化,呵呵

原帖由 511103023 于 2008-3-16 10:33 发表
这个问题嘛,我是这么认为的:

宇宙的边界就是物质产生引力波的边界(有物质的地方才有空间和时间,引力波扩散的速度为光速c,而光是在引力场内传播的,以引力场为媒介),也就是说宇宙是以速度c向外扩大的,你站在宇宙边缘,你的速度也 ...

握手!但我个人不赞同用经典的内外-核壳结构看待宇宙,不如用球面结构看待如何?假设我们的宇宙是膨胀的气球(膨胀的梅比乌斯环不知是否更合适?),光线只能延气球表面传播,而我们是气球上的蚂蚁,气球膨胀时两点间最大的离开速率就是C,而一只蚂蚁发了个帖子,问气球面的边界能不能把触角伸出去,于是众蚂蚁开始了激烈的讨论,最后大家决定沿“直线”出发,永不回头,直到到达“边界”为止……

hiblue 发表于 2008-9-3 14:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市龙岗区 电信
上帝早就想到这一点,因此他在系统中定义了:
1:  光速不可超越
2: 宇宙边缘以光速速度膨胀
以上两点可以回答楼主的问题,

jiangq007 发表于 2008-9-3 15:25 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
宇宙边缘可以接近光速,不能等于光速.
接近光速和光速一天一地.
接近光速=静止.

jiangq007 发表于 2008-9-3 16:09 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 电信
同理.
光速没有超不超越的问题.
光速是所有静止质量为0的物体的运动速度.可以说是运动方式.[相对速度]
小于光速和静止是所有有静止质量的物体的运动方式.

lovettl 发表于 2008-9-11 14:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市 国通数据中心
我觉得宇宙是多维的,不存在边界说,就如同一个球面一样,怎么确定有没有边界?

浪淘沙 发表于 2008-9-12 14:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
原帖由 银河负熵 于 2008-5-24 17:06 发表

你摸不到边缘!其实这个问题是一个拓扑问题。宇宙是弯的,就像一个皮球表面(二维类比)
假如你只是一个爬行在皮球上的甲虫,你能走的到边吗?
所以说一切图形中圆最大,因为没有起点,也没有终点········ ...
原帖由 银河负熵 于 2008-9-7 22:09 发表

量子论多世界理论允许在不确定范围内有无数个平行世界存在,相互之间紧密联系(要不然不会在实验里观察到干涉的协调行为),随机几率在对应普朗克常数:(h/2)范围内所以不太大,大部分平行世界相差应该不是特别的大(多数对应几率 ...

你有个平行世界的理论.我想请教这个平行世界与我们的宇宙是不是同一个世界?
如果是同一个世界,那么我们回到了过去(到另一个平行世界),因为还没离开我们的宇宙,那么由于我们的回去,会影响我们现今的世界的.
如果你的平行世界是另一个宇宙中的世界,那么我们这个世界的人可以到那个世界去(你说的是可以过去的).也就是说从一个宇宙到另一个宇宙.这二个宇宙之间总有边界的.也就是说,我们可以把手伸到我们的宇宙边缘之外.

看来,你在不同的帖子里的对宇宙的定义会出现相互矛盾的地方啊.

银河负熵 发表于 2008-9-12 21:42 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信
原帖由 浪淘沙 于 2008-9-12 14:17 发表

你有个平行世界的理论.我想请教这个平行世界与我们的宇宙是不是同一个世界?
如果是同一个世界,那么我们回到了过去(到另一个平行世界),因为还没离开我们的宇宙,那么由于我们的回去,会影响我们现今的世界的.
如果你 ...

有什么矛盾?假如存在的话所有的平行世界总和堪称宇宙,而不是单个世界,世界本身亦真亦幻,理解起来没有矛盾才不正常……

紫月霓裳 发表于 2008-9-13 08:40 | 显示全部楼层 来自: LAN
原帖由 浪淘沙 于 2008-9-12 14:17 发表

如果你 ...

霍金的多宇宙理论按正常的逻辑思维来看肯定会产生矛盾,其实我觉得她等同于将1维的时间展开了,时间与空间一样也变为多维的,在一维时间上看似乎是回到的同一时间点,但在多维的时间上看来其实那个时间与原来那个时间并不是真的在同一时间点。就像有一个人走在处于同一平面上无数根不同角度拉直的绳子在地上的投影,由于所有绳子都投影在一条直线上,如果我们只能看所有绳子和那个人的影子,我们并不能知道他究竟站在哪根绳子上面。

songquan2 发表于 2008-9-15 13:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院

NO

你的手是由分子原子组成的,原子分子出不去,你的手自然也出不去

浪淘沙 发表于 2008-9-16 11:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
原帖由 银河负熵 于 2008-9-12 21:42 发表

有什么矛盾?假如存在的话所有的平行世界总和堪称宇宙,而不是单个世界,世界本身亦真亦幻,理解起来没有矛盾才不正常……

看了你的高论,我感觉自己有能力回答楼主那个问题了.

如果楼主想问的宇宙仅仅是我们生活的这个宇宙,那么在所谓的宇宙边缘,可以把手伸出去,伸到另一个平行宇宙里.哈哈,这只手可真伟大啊.

如果楼主问的是包括所有平行宇宙的总宇宙,那么楼主是无法把手伸出宇宙之外的.因为平行宇宙是无穷多个,也就是宇宙是无穷大的,你是无法跑出去的.

我现在明白了,我们生活的这个宇宙也只是总宇宙中的一个平行宇宙而已,一点都不特殊.我们的宇宙外面有无数多个平行宇宙.哪天科技发达了,我们可以跳到那个平行宇宙中去玩.说不定可以看到自己前身呢.说不定我的前身仅仅是一只小动物,也可能是一棵小草.

浪淘沙 发表于 2008-9-16 11:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
原帖由 紫月霓裳 于 2008-9-13 08:40 发表

霍金的多宇宙理论按正常的逻辑思维来看肯定会产生矛盾,其实我觉得她等同于将1维的时间展开了,时间与空间一样也变为多维的,在一维时间上看似乎是回到的同一时间点,但在多维的时间上看来其实那个时间与原来那个时间并不是 ...
就像有一个人走在处于同一平面上无数根不同角度拉直的绳子在地上的投影,由于所有绳子都投影在一条直线上,如果我们只能看所有绳子和那个人的影子,我们并不能知道他究竟站在哪根绳子上面。

这个矛盾太大.霍金本人也不太相信时间旅行的(时间简史有说明的).
你若能看到所有绳子,为什么就不能看到那个人?难道你的望远镜有选择性的?只看绳子不看人?
说实话,平行宇宙之说还真的是哄人的.反正大家都无法证明它的存在.

还有,好多人喜欢把量子理论里的微观世界测不准关系拿到宏观世界里作比喻.这能讲得通吗?
一个电子可能同时处于二个狭缝中.
但一个人可能同时在北京与上海二个地方吗?

紫月霓裳 发表于 2008-9-16 18:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京屹立由数据有限公司
原帖由 浪淘沙 于 2008-9-16 11:17 发表

这个矛盾太大.霍金本人也不太相信时间旅行的(时间简史有说明的).
你若能看到所有绳子,为什么就不能看到那个人?难道你的望远镜有选择性的?只看绳子不看人?
说实话,平行宇宙之说还真的是哄人的.反正大家都无法证明它 ...

我理解的是因为我们是物质组成的,只是其中一个宇宙中的观察者,你不可能看到所有的宇宙和所有宇宙中的人。现在我了解了一点,量子力学中波函数的坍塌是没有人能够解释的。坍塌并不是形成了一个新的宇宙,而是那个宇宙本已存在着。现在任何理论都很难给时间一个定义,因此时间很可能只是物质组成我们的意识中产生的幻觉。你现在在北京,但在另一个宇宙中还有另一个你在上海、在南极、在月球,在你所有可能在的地方。我们在平时生活中每一瞬间都做着无数次决定,有无数次波函数坍塌,已经穿越过无数个宇宙了,所以平行宇宙并不是说我们不可能到达其它宇宙,我们本就在这全部宇宙中了。只要这个世界上的你想去那些地方,想做什么事,你就可能成为那些宇宙中的你,使梦想成为现实。

fandongwei 发表于 2008-9-21 01:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国科学院研究生院
等你有空把手伸过去,宇宙的边界不知道又跑出去多远了

hncsgxt 发表于 2008-9-28 21:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
晕啊

zcl2853502 发表于 2008-10-11 20:26 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳北区 电信

hfatw 发表于 2008-10-11 20:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 联通
我想试试

超静定 发表于 2008-10-12 11:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市西乡塘区 电信
肯定伸不出去,因为没有界的纯在。

hgahpl 发表于 2008-10-12 11:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 电信
这个问题很有趣,也符合像我这种对宇宙没有概念的人的好奇心

可能是人的潜意识里都认为任何事物都是有边界的,所以宇宙也应该有才对。如果说没有,那只是现今的科技还没有发展到那种程度。如果有,宇宙外面是什么?唔,不知道,也是现今的科技还没有发展到那种程度。就这样一直在绕。

哈哈……

VIVAVIVA 发表于 2008-10-14 23:47 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
这个问题看似简单,实际是涉及许多深奥的理论,不是几句话能讲清楚的,也不是我等普通网友能够讲清楚的。

ilshao 发表于 2008-10-16 11:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广州恒汇网络通信有限公司