牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么偏偏是新疆—北航北师联合赴哈密观测日全食活动记

楼主| 夏至 发表于 2008-8-24 17:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
独享星空

8月1号凌晨1点(地方时31日23点),大家渐渐开始回去睡觉了,原来热闹的场地渐渐安静下来。经过一天的折腾我也有些疲倦了,而且明天就是这次活动的核心日全食了。但是看着漫天繁星以后我还是决定晚些在睡,实在不行明天起晚一点。但是后来发现工作真是一个清醒剂,很快我就忘记了疲倦,不停的拍摄自己心中的天文风光。其间自己乐此不彼的调整曝光参数、布光、调整取景,这时我就是我自己的导演让相机拍出自己想要的东西。但是数码单反的无奈的就是电池和降噪。虽然一节电池能让40D在正常情况下拍摄2000张照片,但是如果让它连续曝光2小时就没电。当晚我就有两张心爱的作品就这样损失掉了。 另外让人无奈的就是降噪,你曝光多长时间你就得等多长时间让它在拍一张暗场,那等的叫一个无奈啊……不过后来好了,因为我把谢文鹏的40D给拐过来了,一个拍摄一个降噪,两不耽误。但是后来我忘了把那天晚上的作品拷回来了,继续哭。

因为有些摄影作品忘在同学相机里面了,所以当晚的照片等我开学以后再补充。

以下是我当晚拍摄的摄影作品:星空下

楼主| 夏至 发表于 2008-8-24 18:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
黎明奇遇

正当我乐此不彼的拍摄星空的时候,突然发现东面天空渐渐亮了起来。开始我以为是天要亮了,于是赶快对自己的相机进行焦点测试。因为我的相机和镜头在西安重重的摔了一下,我怕因此相机焦点因此移动,于是进行一下测试。结果是完全正常。

可是当我做完镜头的焦点测试以后,突然发现这个“黎明”有些不正常。首先这个黎明很暗,几乎不影响摄影。而且左右还不对称,感觉这个黎明越往上越往南偏。而且颜色昏暗发红,有点光害的味道。开始我还不以为然,继续我的摄影。但是随着时间的推移这个光越升越高,而且越来越歪。这个我从来没见过的现象引起了我的注意,于是我开始仔细观察这个“黎明”的光带。感觉总体发红,比通常的黎明要窄。而且越往高处越窄,最高延伸到40多度。光带出现在金牛、白羊附近。这时我突然反应过来,金牛、白羊是什么地方,是黄道!!!这就是传说中的黄道光!!!于是我马上把所以相机指向东面拍照,但是晚了,真正的黎明已经来了。

五星连珠 发表于 2008-8-24 23:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
太美了,继续

jiahao1986 发表于 2008-8-25 00:13 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
用40D如果有线控的话可以设定自动连拍的,10分钟一张,连拍个一两小时,加上一张十分钟的暗帧,再后期叠加的效果会比上面的好得多;

黄道光没拍到可惜了,不过即使拍到了17mm端也不够广,拍不全

楼主| 夏至 发表于 2008-8-25 10:31 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
原帖由 jiahao1986 于 2008-8-25 00:13 发表
用40D如果有线控的话可以设定自动连拍的,10分钟一张,连拍个一两小时,加上一张十分钟的暗帧,再后期叠加的效果会比上面的好得多;

这样我也想过,但是一直不清楚最后的叠加怎么操作?莫非是建很多图层然后设置透明度最后合并??请指教~~谢谢。

jiahao1986 发表于 2008-8-25 16:56 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
原帖由 夏至 于 2008-8-25 10:31 发表

这样我也想过,但是一直不清楚最后的叠加怎么操作?莫非是建很多图层然后设置透明度最后合并??请指教~~谢谢。

不用设置透明度,用图层混合模式里的"Lighten"模式,叠暗帧的时候用"Difference"模式(我一直用英文版所以不知道这些的中文名是什么,不好意思),帧数多的话的确比较麻烦,虽然可以用Action功能把操作录下来再对其他帧操作,不过还是麻烦;最简单的,网上有人写专门做星迹照片的软件,免费的,操作相当简单,地址如下,有这个基本就不用PS了:

http://www.startrails.de/html/software.html

楼主| 夏至 发表于 2008-8-25 19:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
原帖由 jiahao1986 于 2008-8-25 16:56 发表

不用设置透明度,用图层混合模式里的"Lighten"模式,叠暗帧的时候用"Difference"模式(我一直用英文版所以不知道这些的中文名是什么,不好意思),帧数多的话的确比较麻烦,虽然可以用Action功能把操作录下来再对其他帧操作,不过 ...

明白了,非常感谢!

楼主| 夏至 发表于 2008-8-25 19:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
危险的日出

天空渐渐亮了起来,其间我一直在照离太阳只有六度的月亮,但是后来失败了。此时天空已亮,于是我就带着相机走到村庄后面准备拍日出。这时突然看到有一只狗悠哉悠哉的顺着村边散步,突然看到我以后愣了一下,然后就开始狂吠。就一只狗叫无所谓,但是这一只狗一叫整个村子的狗几乎都开始叫。还有的甚至直接从墙里面翻出来,跑到我跟前跟那只狗一起围攻我,最多的时候我身边围着五只!但是这个我倒是不着急,因为一是这些狗都不大(这是关键),二是在上大学前我已经把几乎所有疫苗都打全了。并且我手里还有武器---三脚架……之前我也知道狗基本都是其软怕硬,你要正视它它肯定不敢上来。你要跑它说不定就从后面给你来一口,于是我就不管它们继续拍我的照片,最后那些狗都没脾气的走了。

但是刚过一会儿我感到前面有点奇怪的动静,于是把眼睛移开相机取景眶,结果眼前竟然是一头牛,而且对我怒目而视。当时一下我就傻了,这个东西要是顶我一下那可是要命的!现在怎么办,这头牛显然对我很感兴趣。如果我要是跑的话肯定很容易激怒它,因为牛一见到在它面前抖动的东西就会发怒。但是不跑的的话貌似这头牛对于我的存在表示十分愤怒。最后我选择了跟它对峙,因为这样这头牛如我向我进攻我还能有所防备,如果掉头就跑那就什么也看不到了。现在回想那段时间真是过的太慢了,当时那汗哗一下的就下来了。心想这次新疆之行没遇到狼却被一头牛挂掉了,这是什么事啊~~最后不知过了多长时间,那头牛一转身慢慢的走开开了。等那头牛走到一个安全的距离以后,我转身就跑了回去。到了住地都快虚了,心想这个村怎么这么单纯啊,什么牲口都不带拴上的。。。

这种可怕的眼神我永远都忘不了。。

这种可怕的眼神我永远都忘不了。。

楼主| 夏至 发表于 2008-8-25 19:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
变态的蓝天

回驻地躺了一会儿以后发现自己睡不着,也难怪啊下午就日全食了上午怎么能谁的着。然后无奈的又出去转一下看看天气,结果一出去就被震住了。那天怎么蓝的这么纯粹啊,这是真的吗?看来下午的日食肯定没问题了。

这是谁的爪痕,好恐怖的样子……

这是谁的爪痕,好恐怖的样子……

新窝、旧窝

新窝、旧窝

楼主| 夏至 发表于 2008-8-25 20:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
最后的冲刺

上午所有时间就是准备下午的观测了,大家忙着给望远镜装巴德膜、检测一期设备。我呢则有检查了一下预报,然后把最晚发现三脚架的一个毛病维修了一下。而且村门口的公路是去伊吾县的必经之路,这时的大巴车是一辆接着一辆。当时我们开玩笑说这些车上肯定有天文大牛,咱们出去拦道去,见着牛人就拽下来叫他在社旗上签字。不签不让去伊吾,这样社旗上肯定就满了。

可是此时天空中的云量渐渐多了起来,但是万幸的是这些云都是由于天山的抬起作用形成的,不会出现连片的阴雨。但是这种云也是要命的,要全是阴天也罢,如果周围都是晴天就太阳那出这一朵云那是会郁闷死的……

晒帐篷

晒帐篷

去伊吾县的大巴

去伊吾县的大巴

大眼睛、小眼睛

大眼睛、小眼睛

楼主| 夏至 发表于 2008-8-25 21:32 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
美丽的盐池

快到中午时突然得到消息。由于天气原因,云南天文台临时把观测点调整到了盐池乡,而且也是要在湖边。这样大车就临时借给天文台的用了,所以我们要晚一些才能到盐池去。听到这个消息我们又高兴又着急,高兴的是这完全证明了我们观测点选择的正确性,着急的是我们不能提前去观测点准备了。但是因为我们还没定下来观测点,所以又麻烦水利局派车把我们先遣队送到了湖边安排。

去盐池的路上那真是风景如画,蓝蓝的天白白的云高高的山,不过就是路有点颠~~等开到盐池边上的时候果然发现有有人在那架设望远镜,一问就是云台的。这时于浩然突然说他实习时好像见过这个望远镜,经过给天文台的人交流最后确认就是。当时我们都无奈了,这么远跑过来碰一块是什么概率……
由于那曾经是一个化工厂,所以有路直接过去而且湖边还算结实。我们很快找好了观测的地方,剩下的时间我们就在盐池边上散步。其间我仔细看了一下那的环境,有山有水有白云有雪山环境极好。这次我肯定能拍到很漂亮的日食大场景照片。但是站在选好的拍摄地往西看去,总觉得还缺点什么。而且湖面的风也时大时小的,虽然有是能看到很平静的水面,但是大部分时间水面还是有波纹的。

云台的选址,那半块哈密瓜是做什么用的?

云台的选址,那半块哈密瓜是做什么用的?

我们的选址

我们的选址

耐盐碱植物

耐盐碱植物

盐碱滩

盐碱滩

楼主| 夏至 发表于 2008-8-25 21:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
本版第9000贴

日食开始了

将观测点安排好了以后,我们回去吃完午饭就赶回盐池边上了,这时距离初亏已经不到半个小时了。等我们调试完设备,录完倒计时录音以后日食就已经快开始了。可没想到当我看着GPS上的时间对大家喊出初亏没过30秒,谢文鹏就已经排到太阳的缺口了。这个速度是我没有想到的,事后也确实感到日食的整个过程都很快。期间有不少当地群众过来跟我们一起观看日全食。

初亏以后看着太阳一步步的被月亮蚕食,大家心情也开始慢慢激动起来,大家纷纷掏出自己的相机拍照。期间也不时的拍一些很有创意的东西。而且漫天的“乌云”东转西转就是不挡太阳,那感觉真是太爽了。

初亏了

啊~~太阳

投影

小心着火

远处的云台观测点

远处貌似在下雨……

摇光_7 发表于 2008-8-25 23:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
终于看到于浩然的日食衬衫了。继续发来,哈哈。

Siliconx2w 发表于 2008-8-26 00:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
羡慕ing…
凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字凑字……

北斗流星月 发表于 2008-8-26 13:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
牛是善良的动物,一定是你做的不对,才让牛想K你.

楼主| 夏至 发表于 2008-8-28 19:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 阿里云
原帖由 北斗流星月 于 2008-8-26 13:23 发表
牛是善良的动物,一定是你做的不对,才让牛想K你.

我也是这么认为的,但是这次除了我比它起的早以外,我没发现我哪做的不对。。。

楼主| 夏至 发表于 2008-8-28 20:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 阿里云
实在不好意思,前几天遇到点麻烦事。耽误了几天,让大家久等了。但愿这件事情不影响这个文章的文风。

随着时间的推移,日全食马上就要来了。但是盐池周围除了我们和云南天文台的观测点以外,没有什么专门来看日食的人,真是感觉有些遗憾。这么盛大的天文聚会竟然没有碰到几个天文牛人交流,而且这么好的观测点竟然没人看上,真是悲哀啊。不过这样也好,不用听那些爱好者在食既时刻的叽哇乱叫了。

由于这次大家带的摄影器材较少,所以这次我就统一安排了大家的拍摄目标。这样我们拍到的东西会很全,然后大家相互传一下就都有了。由于这期间一直在安排和调试,没有拍什么照片。但是最后发现有人的相机里拍了这期间的几张照片,那真是感动啊~~~我以为这次新疆之行,除了合影以外就只有我自己影子的照片了。

正在安排全食期间的倒计时录音播放

正在安排全食期间的倒计时录音播放

准备相机

准备相机

个就各位

个就各位

蓄势待发

蓄势待发

瞄准太阳

瞄准太阳

北斗流星月 发表于 2008-8-28 20:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 中移铁通
原帖由 夏至 于 2008-8-28 19:18 发表

我也是这么认为的,但是这次除了我比它起的早以外,我没发现我哪做的不对。。。

打扰牛王睡觉,大罪过.

楼主| 夏至 发表于 2008-8-28 21:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 阿里云
日全食还有十分钟就要开始了,阳光渐渐由耀眼的白色变成温柔的金黄色。此时所有人的工作也都安排好了,我拍大场景风光,鹏鹏拍精细结构,北航会长拍精细全食录像,于浩然拍全食期间的人物照片,于墨的相机拍大场景录像。

准备拍摄

准备拍摄

蓝天、白云、雪山、观测队伍

蓝天、白云、雪山、观测队伍

星空天使 发表于 2008-8-28 21:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
吊人胃口~~~~~~!!!!