牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么偏偏是新疆—北航北师联合赴哈密观测日全食活动记

楼主| 夏至 发表于 2008-8-31 19:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云
热闹的晚上

观测完日全食以后,我们被请到当地乡government吃了一顿饭。由于白天观测劳累还有喝了一点酒,大家晚上都没有继续观测。但是由于我的个原因,这段没有留下任何照片。

楼主| 夏至 发表于 2008-8-31 19:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云
关于8月1日晚上的事情

事情已经过去了就让他过去吧,所有事情起因确实都是我。我再次向参加活动的人员和当地帮助我们的人道歉,我既然管了这个事情了就不该有任何怨言。

夏至   2008年9月8日

楼主| 夏至 发表于 2008-8-31 20:02 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云
8月1日晚上的吃饭我没参加,希望参加的人能在这补充。非常感谢!

楼主| 夏至 发表于 2008-8-31 20:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云
盐池的老鼠

8月2日早晨,天依然还是蓝的那么纯粹,这时突然有人说她包里面有老鼠。我先是不太相信,因为这地方貌似不太适合老鼠生存。等把包里面的东西一件一件的拿出来以后,果然在角落里发现了一只可爱的小老鼠。然后屋里面人就爆了,还喂这只老鼠东西吃。而且那只老鼠也不客气,竟然拿起来就吃,全然不顾自己已经困在了包里面。

天依然蓝的那么纯粹

躲在角落里面的老鼠

吃吃吃吃……

准备

起跑!

成功逃走

楼主| 夏至 发表于 2008-8-31 20:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 阿里云
继续盖棉被

上午由于没什么事情,而且电视也有好看的。好不容易找到一个,还是哈萨克语的。后来大家一想,还是继续盖棉被吧!可是其间老是有人使坏狠拍别人的手,弄得大家有时都不敢拍了。最后我们还拿人家哈萨克族的帽子玩了一会儿。

盖棉被的规则:
先发牌,不许看的内容。由上一盘赢家开始,依次报数(1~13间,过了13跳回到1继续)并出牌。如果某人所出的牌与他所报的数相同,大家就迅速将手放到所出的牌上。最后一个将手放到扑克牌堆上的人要奖前面所出的牌全部收到自己手中,谁先将手中的牌出完谁为赢家。

最正宗的~~

最正宗的~~

楼主| 夏至 发表于 2008-8-31 22:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 阿里云
与当地家人合影

中午时分,接我们回去的车来了。在人家家里面待这么多天也真是麻烦人家,于是大家就一起照了几张照片作为纪念。临走的时候哈萨克族人家还送我们一朵真正的雪莲。

哈萨克族夫妇

接待我们的一家人

全体大合影

雪莲

再看一眼哈萨克族的挂毯

楼主| 夏至 发表于 2008-8-31 22:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 阿里云
离开盐池

刚开始盐池水利局还准备让车带我们去伊吾县转一圈,但是司机下午有事所以就取消了这个计划。中午时分与当地人们道别以后,大家踏上返回哈密的路程。由于回去的时候天气和好,一路上风景那真是让人难忘,蓝天白云一望无际的油菜花。

楼主| 夏至 发表于 2008-8-31 22:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 阿里云
巴里坤松树塘

由于觉得来一次新疆不容易,所以我们其中几个就在巴里坤松树塘下车了,准备再在新疆呆几天。其他人则返回哈密坐晚上的火车回去了。

快到了

快到了

北斗流星月 发表于 2008-8-31 22:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
夏至是牛人,佩服!
难道那边government真的为人民服务不成,怎么又带路又请吃饭的,真的谄媚的一踏糊涂啊!

楼主| 夏至 发表于 2008-9-2 11:11 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通

新疆那本来就好客,再加上你们刘会长关系硬得一塌糊涂,所以……

我们就跟着赚大了

楼主| 夏至 发表于 2008-9-4 00:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省邢台市 联通
巴里坤酸奶子

由于整个活动其间都比较劳累,到松树塘以后我们先睡了一下午,等醒了以后就该吃完饭了。根据北航的指点,我们找到了传说中的那个很厚道的餐馆,到那开口就要巴里坤的酸奶子。但是由于日全食交通管制,各种食品都短缺,像酸奶子这种副食就更少了。餐馆主人见我们这么想吃,就把他们留着自己吃的一瓶给了我们。看来这个餐馆可不是一般的厚道啊~~~

由于酸奶子很酸,所以吃的时候最好加上些沙糖。

当然如果你吃不惯酸味的东西话,也可以向下面一样加糖……

楼主| 夏至 发表于 2008-9-8 03:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
由于个人问题和本人最近事情很多,我决定不发表从这段往后的内容,请大家谅解。

说实话往后没有什么天文内容,再发就又跑题了。

夏至  2008年9月8日

楼主| 夏至 发表于 2008-9-8 03:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
写了半天还是发个提纲吧,中间也有不少有趣的事情

松树塘的星空

松树塘松林

前往巴里坤

巴里坤县城

前往乌鲁木齐

二道桥大巴扎

手抓饭

新疆维吾尔自治区博物馆

搞笑餐馆

阜康天山天池

新民夜市

夜游乌鲁木齐

乌鲁木齐地窝堡机场

火宴山

奥运日乌鲁木齐扫街

红山公园

妖魔山的传说

又一次无奈

夜进德克士餐厅

选购纪念品

又遇高兴

乌鲁木齐火车站

被扣乌鲁木齐火车站

被释放、进站上车

今年我遇到的最无奈的对话
列车员:你怎么在这(乌鲁木齐站)买葡萄啊,吐鲁番鄯善那的葡萄最好。
我:我没有去那,要是去了肯定带的。
列车员:这车不是过那嘛,到时你下车买不就完了~
我:呦,还真是,我糊涂了……那乌鲁木齐这的葡萄是哪产的?
列车员:好像也是那边运过来的吧。
我:呃……谢谢,我知道了~~

列车发车

T7O次列车

1970年9月开通,当时车号就是69/70次,需要运行5天5夜才能到达北京。1997年车厢更换为空调车厢,在T27/28次开通以前,它一直是北京始发列车中运行里程最长的。2006年兰新线全线双车道修通,T69/T70次运行时间缩短为41小时。

百里风区

巧遇酒泉卫星发射中心专列

再过乌鞘岭特长隧道

回到西安站

到达邯郸---后记

楼主| 夏至 发表于 2008-9-8 03:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
为什么偏偏是新疆?  后记

8月11日9:40火车基本正点到达邯郸站,这时还正好赶上列车员换班,两个列车员都在。这一路列车员真是帮了我不少忙,等我下车的时候一定要好好谢谢她们。可是我下车以后刚摆好我的行李准备说的时候,那个列车员一下跳上车,挡板一盖就按下了关门启动按钮。等我我反应过来的时候,车门就已经关到一半了。这时我突然明白了,她们年复一年日复一日的在铁路上跑都是这么做的。她们不需要旅客的感谢,也不需要旅客的回报。她们就是一直这么做的,这就是她们的信念。想到这我也就把刚才想说那些话又收回来了,然后我马上立正。就当我自己是接车组的成员,目送T70次列车缓缓开出邯郸车站。

列车开走以后,我抬头看了一下灰白色的天空。突然感觉这次日食如果不发生在新疆这种地方,那真是大自然的失误。因为在高楼大厦遮掩下的灰白色天空,跟本无法感受日全食场面的震撼和宏大。

这辈子真想再去新疆看一次日全食。

下次新疆有日食是在什么时候?

2035年9月2日,全食带从新疆喀什地区开始,经过塔克拉玛干沙漠、库尔勒、哈密地区、嘉峪关、酒泉、包头然后直奔首都北京。

这么久远,之前新疆就没有日全食吗?

2034年3月20日有一次,不过那就擦和田地区一个边,日全食带大部分都在西藏那曲地区的昆仑山上,最后在青海的可可西里无人区结束。

西藏那地方估计不太适合看日全食,那地方褶太多了。到时拿着伽利略卫星导航仪跑到那,突然发现全食带在一座雪山的后面,那还不哭死。而且我也不相信有人愿意跟藏羚羊一起去看带食日落去……

那新疆再下次日全食就是在2060年4月30日了,那次是今年这次日食的沙罗周期重复。日全食带路径基本一样,只是往南偏了一点。

算了吧,我还没指望活到那时候,而且50年以后的日食预报是不很准确的……还是说点近的的吧,明年日全食经过那些地方?

从西藏林芝、昌都地区进入中国,然后经过四川重庆湖北安徽江苏浙江上海然后出国。

看来全食带上没有几个地方能有新疆这么宏大的地方,不过这次日全食是本世纪持续时间最长的。所以还是去舟山群岛看吧,那的全食持续时间中国最长,去西藏看日全食有点太离谱了。

这估计是国内很多人的选择,别到时候普陀寺的观音都怒了,站起来就喊:你们到底是来看谁的~~~

全文完

注释:

伽利略卫星:中国与欧盟合作研制发射的一个与美国GPS相竞争的卫星定位系统,由30颗在轨卫星组成。中国共向其中投资2.3亿欧元,此卫星定位系统预计2012年开始正式运行。

沙罗周期:一个粗略的日食发生规律,就是每隔19756天会在同一地区发生一次几乎相同的日食。这个规律最早是由古巴比伦人发现的,“沙罗”一词在拉丁语里就是重复的意思

楼主| 夏至 发表于 2008-9-8 03:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
为了增加艺术效果,我在写后记的时候故意使用了一个错误的日全食概念。
看看大家有人能看出来不,谁最先看出来了我请谁吃饭。

翱天 发表于 2008-9-8 10:59 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
原帖由 夏至 于 2008-9-8 03:28 发表
算了吧,我还没指望活到那时候,而且50年以后的日食预报是很不准确的……

掩星版的人该哭了,上下两千年前后的日月食都能精确预报,何况你这50年后的。。。

北斗流星月 发表于 2008-9-8 16:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 中移铁通
问楼上的小友:请问夏天观星,何以驱蚊?

楼主| 夏至 发表于 2008-9-8 20:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原帖由 翱天 于 2008-9-8 10:59 发表

掩星版的人该哭了,上下两千年前后的日月食都能精确预报,何况你这50年后的。。。

日食预报的关键参数地球自传速度是不均匀变化的,虽然都是在毫秒量级但是五十年累计下来就大了。

所以往后50年的日食预报只能给出大概位置,不可能给出精确到秒的预报。2000年后的就更别说了,连发生在那个国都不好确定。

不过我这确实出笔误了,我原是想写:
50年以后的日食预报是不很准确的……

所以请客算你一个,但是你貌似不在北京,所以只好以后有机会还了。
只要我还活着我都认。

翱天 发表于 2008-9-8 22:56 | 显示全部楼层 来自: 广西桂林市 电信
版主连毫秒级的事情都考虑到实在是让在下佩服得五体投地!!
但是您貌似对精确到天的时间不大感冒?2034年3月4日貌似是半影月食而不是日食,月食是从UT的3月3日16:50:44初亏,19:04:53食甚,21:19:53复圆。3月20日才是日食?

北斗渡鸦 发表于 2008-9-9 11:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 御道街吉马超时速网吧
汗,8月1日偶在成都,单位新分的大学生军训……下午五点西方天空一片晴朗,五点半起浓云密布,连个偏食的影都没有……