蛋蛋大狼 发表于 2012-2-29 08:27

如果是准备一直玩镜子,这车床还是值得买的,那么多的零件都去外面订做,得花好几个车床的钱,还要赔很多时间,自己有了小车床,随时可以干活,随时可以修改零件,还可以帮别人做做零件,赚个本钱。
楼主如果不抽烟不喝酒不嫖,省那么多钱干嘛啊,一定要好好犒劳一下自己

蛋蛋大狼 发表于 2012-2-29 08:30

nightdf 发表于 2012-2-28 12:15 static/image/common/back.gif
随机只带了2把刀,本想回头再买,结果附近五金市场里最小的只有12X12的车刀,没法只能买了两条8X8的白条 ...

刚才没看清楚,原来你是要做内螺纹刀啊!!!
螺纹刀,直接去买就可以了,不用自己做的,自己做很麻烦,而且不精确。
如果你加工的是铝合金,买最差的螺纹刀都可以胜任
螺纹刀的刀粒和刀杆都能买到,去机电门市部买,但要知道自己要加工的螺纹的规格哦

蛋蛋大狼 发表于 2012-2-29 08:32

附上图片一张,呵呵,楼主看来不是机械行业的,更加佩服你的DIY精神

nightdf 发表于 2012-2-29 11:09

蛋蛋大狼 发表于 2012-2-29 08:32 static/image/common/back.gif
附上图片一张,呵呵,楼主看来不是机械行业的,更加佩服你的DIY精神

呵呵,多谢多谢,现在才发现有了车床才是万里长征第一步,没有趁手的工具寸步难行,这几天开始尝试制作一些工具,方便后期使用。

nightdf 发表于 2012-2-29 11:12

蛋蛋大狼 发表于 2012-2-29 08:27 static/image/common/back.gif
如果是准备一直玩镜子,这车床还是值得买的,那么多的零件都去外面订做,得花好几个车床的钱,还要赔很多时 ...

呵呵,借你吉言,本人的确是烟酒色不粘。
有车床最大的好处是可以方便吧自己脑子里想的东西做出来,而不用经常外出加工,毕竟自己设计的东西随时可能会由于没有考虑到的缺陷进行修改,而这点在外面加工是很难做到。
悲剧是,开始发现铣床的重要性了。这是个不良的开端啊。::070821_07.jpg::

蛋蛋大狼 发表于 2012-2-29 11:42

nightdf 发表于 2012-2-29 11:12 static/image/common/back.gif
呵呵,借你吉言,本人的确是烟酒色不粘。
有车床最大的好处是可以方便吧自己脑子里想的东西做出来,而不 ...

工具还是不要自己做,太慢,不好用,而且制造工具本身又会让你需要买更多其他的工具来辅助,不值。
还是直接上淘宝的五金店,一次性把各种工具买齐,我就是这么干的,省心。

前几天在淘宝上看见一个车床铣床结合在一起的怪物,感觉不如单独分开容易操作
莫非您老要进台小铣床?小铣床的刚度很差,估计不会很精确的

蛋蛋大狼 发表于 2012-2-29 11:43

楼主的图是用什么软件画的啊?

nightdf 发表于 2012-3-1 09:08

蛋蛋大狼 发表于 2012-2-29 11:43 static/image/common/back.gif
楼主的图是用什么软件画的啊?

呵呵,用的是cdr画的,cad不会用,只能求其次。

nightdf 发表于 2012-3-1 09:32

有了车床才发现,什么都只刚开始,这就像并不是有了块玻璃就可以磨出来望远镜一样,为了方便制作,考虑和借鉴了几种辅助小工具,先把工具做了再说其他的。

开始做第一个小工具(铣锯),我比较喜欢这个名字。这个比较简单,但是仍然费了我将近两个小时的时间。单单是在那个螺母上,为了车出一个和锯内控完全一样的圆座来,就用了将近1个小时,对正和为了能让两个螺丝彻底拧紧,来回休整了也有将近1个小时,唉,看着简单,其实想要达到严丝合缝的精度还真不容易。

装上后,感觉不错,上车床旋转平稳,别看这个锯片只有0.5mm后,切割东西真的是不在话下,挺粗的钢棒轻松拿下。

第二件工具(对正),车床上装件发现对正是个挺费精力的活,而且效果还很差强人意(高手请无视),无奈之中决定做个对正辅助工具,找了一个车床买来之前买的车刀(太大了),铣出来一道槽,钻了一个眼,用刚做的锯把后面弧形的面切头,整平。

装好后感觉还不错,铣出来的面挺光滑。

上车床实验,找正效果很好,把工件上抓盘后,轻度夹紧,然后开车,让转速保持低速转动,然后车刀架缓慢前送,工件就会自己慢慢找正,最后则完全正中,远比过去自己调整的要好很多,轴承和工件中已经完全没有缝隙,工件旋转非常平滑,最后在上紧,整个过程1分钟不到。

振旺光电客服 发表于 2012-3-1 16:25

很期待你的成功,希望能我帮到你。

蛋蛋大狼 发表于 2012-3-2 07:47

楼主,上面的几张照片无法显示啊

蛋蛋大狼 发表于 2012-3-2 09:04

楼主的车加工找正,是自己发明的,还是请教车工了啊
如果全是凭自己的想法搞定的,你从事机加工这一行,肯定是个牛人了

蛋蛋大狼 发表于 2012-3-2 09:08

机电门市部有各种锯片、盘铣刀和装夹的轴,
装配以后同轴度比较好,尤其在高速旋转时动平衡不出问题,也更安全,可以买一个轴试试
普通的螺钉做轴,轻载时,材料不会疲劳,也不会锯片飞出来,
但超过疲劳应力的极限,旋转N转以后,螺钉轴会断裂,锯片成飞刀,楼主小心啊

v2500 发表于 2012-3-3 10:42

nightdf 发表于 2012-3-3 22:42

又一次成功抽出了一些空闲,用了三个小时,完成了第三个小工具,再差一个,就可开始制作调焦座了。

第一步、下料,花钱买了根钢棍,直径22mm,先截了大约15cm长,手锯切割。

终于锯断了,虽说不是太费劲,但是一根锯条兄弟阵亡了。

三个小时的成果,角磨机磨出来的刀用着实在是有些蹩脚,磨刀砂轮的内孔是18mm,这次比较有经验了,车出来的柄尺寸很准确,装上砂轮严丝合缝。

攻丝的时候再次阵亡丝锥一枚,不过好在没有断在里面,而且丝也基本攻出来了,用没有买到六方螺丝,只好先用不同十字螺丝代替,固定后非常的稳固,没有丝毫晃动,整体感觉至少有半斤重,那在手里分量感十足。

上车后,旋转吻合感觉挺不错的,现在可以开始着手解决车刀的问题了,时间太晚了,为了不影响其他人休息,磨刀就放在下周开始了。
接下来就该轮到多功能内孔车刀了。

nightdf 发表于 2012-3-3 22:46

蛋蛋大狼 发表于 2012-3-2 09:08 static/image/common/back.gif
机电门市部有各种锯片、盘铣刀和装夹的轴,
装配以后同轴度比较好,尤其在高速旋转时动平衡不出问题,也更 ...

仁兄提醒的对,不过问题是,我们这里这类东西不太好卖,或者我没有找到地方。等到趁手的工具做好后,会回头解决这些隐患的,毕竟刚开始有些巧妇难为无米之炊的感觉。
虽说郑州也是个省会,但是这里的加工业并不发达,估计向这种车床很少有人去买,所以市场里很难找到配套的设备。
制作工具大多都是参考网上前辈们的经验,自己只是刚入门的学徒而已。

nightdf 发表于 2012-3-3 22:47

v2500 发表于 2012-3-3 10:42 static/image/common/back.gif
看来楼主从DIY望远镜,逐步滑向DIY工具了,呵呵

呵呵,工具只是为了镜子服务的,毕竟没有趁手的工具,什么都做不了。

xiaobo2 发表于 2012-3-4 14:31

nightdf 发表于 2012-2-24 22:29 static/image/common/back.gif
今天真是一个大忙日,毫不容易抽到了一些空闲,先把前段时间取回的零件加工装配了一下,紧接着重金购买的毒 ...

LZ的设计和我当初想象的一样么有机玻璃弄成正六边形很漂亮。多少钱啊?

蛋蛋大狼 发表于 2012-3-5 08:08

那磨轮装好以后开车,可得是和螺纹反向开才好,不然容易爆头
楼主的功夫了得,怎么看怎么像是机加工行业的,连那台钳都和我的一样,大约3寸的

蛋蛋大狼 发表于 2012-3-5 08:11

说起锯东西,不得不说一句话:不要用工具钢的锯条,虽然便宜,但累死人,如果你有更多的东西要锯断,还是买双金属锯条吧,5块一根,怎么折腾都不断,巨刃是高速钢的,切断钢筋非常轻松。

去年我用工具钢锯条锯断了几十根的角铁,后来才知道双金属锯条的好处,悲剧
页: 1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10
查看完整版本: 开始进行自我挑战 200RC卡镜 [190楼重做磨镜机]