xiaobo2 发表于 2012-4-11 15:03

nightdf 发表于 2012-4-11 12:27 static/image/common/back.gif
这个是必须的,不然感觉最后钻孔会改变玻璃的应力。
我打算等磨到600目的时候,吧中心孔打透。
抛光做抛 ...


原来是没转透啊。最好在转孔的一圈贴上那种耐火的锡箔纸那个效果还行。还不然到时候石蜡和沥青会互溶的比较麻烦

nightdf 发表于 2012-4-25 11:51

有段时间没有更新了,主要是磨镜有些费时间,特别是这块。
F2的主镜,中心失高6.5mm,简直要把镜子给磨去了一半,仅仅粗磨就用了将近2周的时间。
放把尺子可以感觉到主镜的弧度,这是粗磨完后拍的照片。

虽然磨了很长时间,但沙子用的并不多,主要是翻过来副过去的淘洗,两杯沙子磨完后,收集起来,用水浮法回收一杯,用完再次回收,这是粗磨磨完成后还剩了小半杯粗沙,其他的也没有浪费,都收集在一个瓶子里,细磨的沙子也是用这两杯沙子来提取。

细磨的过程没有再拍照,这次细磨很顺利,没有任何划痕,吻合度也很好,沙眼等等都在控制范围内,唯一可惜的就是玻璃稍微有些崩边,在主镜外园出现了一个大约三分之一平方厘米的掉块,非常影响心情。

抛光模做的不好,第一次配胶用了一些热熔胶,本想增加沥青的韧性,谁知两种胶并不相溶,导致做成的抛光膜掉胶,只好重新又在抛光膜上又浇了一次磨。来回折腾了三天的时间。

看主镜已经有些出光了,抽空做了个检查云台,整体还比较满意,推顶使用的是长m4螺丝,螺距是0.75,感觉检查精度可以达到0.1mm的精度,这次检测就靠它了。

不出所料,中心偏高,四周底边,用纸剪一个修正形状,开始调整抛光盘。
先就到这里吧,等主镜完成后再更新。

nightdf 发表于 2012-4-25 11:58

另外,由于RC镜视场很小,超出的部分成像效果会很快变差,所以考虑自己磨一个小平场镜,当然那种精度很高的压根不再考虑的范畴内,只是想利用手边现有的东西尝试一下。
先用软件模拟了一下,各位同好给点建议。

平场镜的参数,说改正镜似乎更合适一些。

光路图,安装在光路的尾端。

局部放大。

加装平场镜之前的光斑。

加装平场镜之后的光斑。

xiaobo2 发表于 2012-4-25 20:21

nightdf 发表于 2012-4-25 11:51 static/image/common/back.gif
有段时间没有更新了,主要是磨镜有些费时间,特别是这块。
F2的主镜,中心失高6.5mm,简直要把镜子给磨去了 ...

哈哈 LZ也遇到我这样的问题了中间先开孔后在压沥青模的时候那一块会突出来。很麻烦的说::070821_07.jpg::

88650461 发表于 2012-4-27 01:15

问下楼主你的车床最大加工直径是多少?是加工直径哟,不是回转直径

nightdf 发表于 2012-4-27 11:58

88650461 发表于 2012-4-27 01:15 static/image/common/back.gif
问下楼主你的车床最大加工直径是多少?是加工直径哟,不是回转直径

好像是80mm还是100mm,具体的没有测过,我最大车过65mm的尼龙棒。

88650461 发表于 2012-4-27 18:21

o ,我以为可以车150MM以上的呢.我想买个小车床自己做个物镜座,结果不行

晨晨cucn 发表于 2012-4-28 13:44

nightdf 发表于 2012-2-15 17:18 static/image/common/back.gif
dk的我已经做了两个,效果还行,清晰度也不错,只是焦比都太大了,作为摄影使用很困难,只能在日照非常好 ...

相机可以反光板预升么

bowboyrain 发表于 2012-4-28 19:31

镜筒的加固可以用碳纤维材料……这个做起来应该比铝更轻更方便一些(直接碳布或者碳纤维丝糊上去固化好就行了)

nightdf 发表于 2012-4-29 12:06

晨晨cucn 发表于 2012-4-28 13:44 static/image/common/back.gif
相机可以反光板预升么

可以,我的是300d的,升级了那个俄国人做的程序后,用单张拍摄的话,可以开启反光板预升。

nightdf 发表于 2012-4-29 12:12

bowboyrain 发表于 2012-4-28 19:31 static/image/common/back.gif
镜筒的加固可以用碳纤维材料……这个做起来应该比铝更轻更方便一些(直接碳布或者碳纤维丝糊上去固化好就行 ...

碳纤维比较贵,而且对材料不太了解,所以这次没有采用,不过,这段时间设计了一个154口径的,使用碳纤维和桁架结构,算下来镜架是非常的轻啊,带上高硬度铝合金链接件,整个镜架的才190克。
如果计算没有出错的话,154F6.5的卡镜,整体重量可以小于1公斤的,那样就算手持也是很轻松的。

nightdf 发表于 2012-4-29 12:13

88650461 发表于 2012-4-27 18:21 static/image/common/back.gif
o ,我以为可以车150MM以上的呢.我想买个小车床自己做个物镜座,结果不行

物镜座就不用车床了吧,毕竟车床用来价格零件比较合适,物镜座可以去做雕刻的地方,用亚克力或者尼龙板之类的材料制作,重量较轻,强度也可以,费用也比较合理。

nightdf 发表于 2012-4-29 12:16

xiaobo2 发表于 2012-4-25 20:21 static/image/common/back.gif
哈哈 LZ也遇到我这样的问题了中间先开孔后在压沥青模的时候那一块会突出来。很麻烦的说::070821_07.jpg ...

其实很简单,沥青吻合之前,吧主镜压在上面,用刀比着主镜中心孔画出来圆形,然后围绕圆形切一个v形槽,在热压吻合抛光模即可。

nightdf 发表于 2012-4-29 12:47

主镜完成了抛光,前后用了将近1周的时间,总计抛光的时间大约在40-50小时,正好这周和同事调班,所以时间比较充裕。
另外,由于主镜是F2的焦比,所以相机根本无法拍摄光栅图,于是用手机拍摄了几张用以说明过程,但是效果就非常的差了,只能将就着看了。

用了将近20小时完成了主镜的抛光,在中心和四周留有少量的沙眼,拿到光栅下检测,返现了两点,主镜已经有些非球面,同时有比较严重的底边。

用2小时采用宽W手法修正结果发现非球面更为明显了,但同时底边也更为严重了。

焦外的完全无法拍全,只能拍摄一部分用以观看面型,由图可以看出底边严重的情况,经过仔细分析后发现,不是手法的问题,而是双手放置的地方不对,导致手掌后部用力过大,从而导致了严重的底边,于是用尼龙棒车了一个圆心,套在主镜中心孔上,用手按住这个部分然后进行修改。

晚上再次测试,发现底边情况有所改善,但同时主镜开始出现球面化。

放置了整整一夜,然后用焦外测试,印证了晚上的猜测,于是采用修改抛光盘的方式来进行双曲面化的休整。

经过2个小时的休整发现思路是正确的,面型再次向非球面转变,于是看是集中攻坚。

过程就不在放出了,反正经过了大约10几个小时的休整,面型达到了需要的要求,-1.03的双曲面面型。

这个是软件对应的模拟图,可以看出底边已经有了非常好的改善,而且面型也基本吻合了。

轻微调整光栅座后再次拍摄。

与软件模拟面型基本吻合,现有手上装备也无法更为详细的检测了,所以到此主镜抛光修改完毕,主镜焦距395mm,比预计的少了5mm。
刀口图只能用眼镜目视,包括手机、摄像头和相机都没有拍出,估计和焦比太低有一定关系,感光芯片与镜头之间的距离,导致怎么也无法拍出整个镜面的刀口图像,所以也就作罢了。
下一步开始副镜的磨制。

5。1节又轮到我的班了,郁闷啊。

oldchenj 发表于 2012-4-29 19:32

nightdf 发表于 2012-3-15 21:47 static/image/common/back.gif
车床2400块左右,很多赤道仪的价格都比它高。

楼主能否把你的车床照片发张,谢谢!
我想看看有多大.

oldchenj 发表于 2012-4-29 19:43

nightdf 发表于 2012-3-20 21:48 static/image/common/back.gif
是的,碎掉两块钢化玻璃才知道,钢化玻璃根本无法打工加工,只要是打孔必碎。
...

钢化玻璃属于安全玻璃,一般情况下很难击破,但是被击破的话一下子就成一堆玻璃渣滓了.

nightdf 发表于 2012-4-29 20:33

oldchenj 发表于 2012-4-29 19:32 static/image/common/back.gif
楼主能否把你的车床照片发张,谢谢!
我想看看有多大.

我前面几页里面很多图里面都有车床的照片,第23楼有车床的开箱照片。

临时拍摄了一张,没有打扫将就着看吧,卡抓大约有2丝的跳动,工作是声音非常小,前面的钳子可以做参照物,另外,地板砖是60*60的。
另外,想玩机械,车床就和尺子一样必要,有了这个东西很方便的。

花落泪凝 发表于 2012-4-29 21:14

nightdf 发表于 2012-4-29 22:25

oldchenj 发表于 2012-4-29 19:43 static/image/common/back.gif
钢化玻璃属于安全玻璃,一般情况下很难击破,但是被击破的话一下子就成一堆玻璃渣滓了.
...

钢化玻璃碎了之后,当时我感到有些蹊跷,钻头的钻速和温度都很低,于是上网查了资料,发现,钢化玻璃是一种有很大内应力的玻璃,任何物理加工都会严重的改变其内部的应力结构,从而导致其自爆。也就是说,用常规的方法貌似还没有人能在钢化玻璃上开出一个孔。
抛开卡式来讲,换一个角度来讲,也就是钢化玻璃虽然可以用来磨镜,但是也只能是大焦比浅失深的牛反,千万别往深里面磨,不然那下镜子在手里面爆了,伤不伤人就很难说了。

xiaobo2 发表于 2012-4-30 01:09

nightdf 发表于 2012-4-29 12:16 static/image/common/back.gif
其实很简单,沥青吻合之前,吧主镜压在上面,用刀比着主镜中心孔画出来圆形,然后围绕圆形切一个v形槽, ...

嗯我是后来才采用这样的方法的干脆把中间的那块沥青挖低一点::070821_01.jpg::
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