蛋蛋大狼
发表于 2012-3-15 08:30
楼主,这零件是铁的啊?
铝合金做的话,车亮以后,阳极化处理,然后着色封闭,可以得到不反光的黑色零件,效果也不错
天狼星666
发表于 2012-3-15 08:39
楼主不如去玻璃门市代为打孔,连磨边的问题都解决了。
nightdf
发表于 2012-3-15 21:44
voiceofstar 发表于 2012-3-15 07:33 static/image/common/back.gif
请楼主详细解说发黑的流程,及应该注意的事项.谢谢
好的,我就简单的说说我做发黑的流程,和之前失败的问题。
先说材料吧。
其实很简单,除了一样需要略微看人品以外,其他的都很好找。
1、电源。
电源需要是可以调整电压的电源,条件允许的情况下,当然是功率越大越好,但是相对应的也是越来越高的价格。不过你可以采取我的方法。
24V开关电源加上一个大功率变压模块再加上一个小小的电流表即可。
我的电源是一个旧设备上替换下来的,不过你可买新的,这个价格并不高,24V6A的电源价格不会超过65元,大功率变压模块28元,可以支持到48V,通常做氧化24V足够了。然后加上一个小小的电流表,4块8毛钱,管卖的人直接要了一小段康铜丝,因为表是5A的,而我的电源是6A的,为了表的健康,我少用了一半的康铜丝,吧表给整成10A的表了。然后稍加改造吧表和模块和电源组装在一起,有条件的再加个外壳就OK了。
2、硫酸(人品物资)
这个通常并不容易搞到,但如果人品比较好的话还是可以得到的,如果真要是搞不到的话,不如学我也可以。
在街边留意买电瓶的,注意不是电动车电瓶,然后进去直接大方的说,你们这里有没有电池液,通常商家会指着补充页说这个就是1元一瓶,但这个不是我们要的,这时你明确的说我要电池液不是电池补充液,通常情况下,店家可能会大致的问一下要这个干什么,直接说明情况通常就可以了,随后就可以以10元钱一大桶的价格获得到一桶1.28密度的电池液,这个就是浓度37%的硫酸了。剩下的就剩配置了。
电解的时候需要的大约15%浓度的溶液,稀释用自来水就行,这就牵涉到稀释,在稀释前一定要注意,千万不要往酸里面兑水,浓度低也最好不要这样尝试,毕竟命只有一条。
稀释的比例大约是每1500ml的电解液里面,用自来水850ml,这种电池液650ml。
3、反应槽
其实一个塑料盆就足够了,仅此而已。
4、工件和阴极
这里是我最郁闷的地方,也是唯一可以阐述经验的地方。
关于阴极看了各类资料,说什么不锈钢的、铅的、石墨的还有坑死人不偿命的钛,我真不知道这些东西哪里搞,听说不锈钢标号不对就白搭了,弄不好连电解液也破坏了,pass,铅板周围没有卖的,上网搜也是医用防护品,估计效果好不到哪里去,pass,钛。。。。能玩的起着东西我用的着自己做氧化么!!!就剩石墨了,听说铅笔芯就是石墨,于是坑爹的用了1个小时做好了这该死的石墨阴极,为了电流匀称我在塑料盆周围用了五根围成一个圈,然后开始了被催的实验,由于总所周知的电阻原因,用石墨做阳极氧化需要的电压比实际要求的要高一倍,但这又带来了另一个问题,电压高后我就开始闻到了一股淡淡的塑料香味,然后我的铅笔芯和塑料盆接触的地方就开始融化了,直到其中的一根铅笔芯由于热胀冷缩的原因发生了物理性爆炸后,这个实验在惊恐中被迫停止了。
鉴于书上说的几条路都走不通了,就只好自己找路走了,既然如此,一不做二不休有什么用什么,就随手拿起了一条刚刚比当作垃圾准备扔掉的车掉的铝线条做了阴极,谁知,竟然就成功了,真是天理难容啊!坑爹啊!春哥你看你都干了些什么啊!
满满一箱子车下来的铝削,都可以当阴极使用。
5、染色剂
种类很多,也可以自由发挥,你看见带颜色的液体大多都可以用,比如打印机墨水,写字的墨水,茶叶水,可乐和尿液我没有试过,不过估计应该也可以。
给你痛恨的客户一个用尿液染色的零件,当你看着他拿着那个零件爱不释手的时候是不是会很有成就感。
6、最后也是最关键的东西(冰箱)
电解时电解液的温度会显著上升,当温度高的时候,氧化的效果会很有限,不要以为现在是初春就掉以轻心,我第一次做的时候,不到半个小时水温就从10度上升到将近40度,所以找一瓶水然后放在冰箱的冷冻室里面几个小时后,在拿出来放在电解槽里面进行降温是必不可少的。
材料准备完后就可以开始阳极氧化了,先做个心理准备,一个工件需要的时间2个小时,后面就不配图片了,之前的那组图片就够用了。
1、在工件上钻一个小眼,然后用一根铝线(电线即可,4平方RVV的1.5元一米,相当于两米的铝线)穿入,以方便连接工件与电源的阳极。
2、用一个小杯子融化一杯温洗衣粉水,然后吧工件放在里面泡吧,后面还有不少要做的准备呢,就让它在里面泡三温暖吧,美其名曰做阳极氧化前的准备。
3、将电源、电解槽(塑料盆)、阴极(薄铝板最好,因为可以围成一个圈以平衡电流密度)、电解液、染色剂准备好,然后都接好电,将电解液倒入电解槽里,最后在倒一盆水放在旁边准备清洗工件。
4、计算电流够不够用,阳极氧化通常需要的电流是工件表面及的平方分米数*1.5A,算了几次后,我悲哀的发现,阳极氧化是看电压的,也就是说,只要电源的功率差不多,这个电流计不计算意义不大。
5、将洗完澡的工件拿出来,在自来水管里冲冲,然后接到正极上,然后扔到电解槽里,将电源的功率调到最低,然后通电。
6、分五分钟,没分钟一次,逐渐的将电压调整到14V左右,其实12-18V都差不太多,不过14V貌似比较稳妥,这时阴极通常会产生大量气泡(和书里貌似不同),而阳极的反应并不是十分强烈,但是也有很细的气泡冒出,在这个电压下静待40分钟到60分钟。
7、时间到,工件应该比刚扔进去时看着稍微发白一些,这时断电,然后吧工件放到准备好的水盆里面过一过,然后就扔到染色剂里去吧,然后继续静待30-40分钟。
8、看时间差不多了,就去煮一盆水,最好用纯净水煮,主要是没有水垢。在盆里面放块毛巾之类的布料,主要是避免水泡翻滚。
9、等水开后,就把工件捞出来,在放到盆子里清一下,看看颜色还满意不,如果满意的话,就扔到盆里煮吧,这步又要30分钟。
10、30分钟后,一个氧化上色的工件就正式出炉了,拿出来,将铝线取出,将水冲干净,放干后就可以享受自己的成果了。
nightdf
发表于 2012-3-15 21:46
天狼星666 发表于 2012-3-15 08:39 static/image/common/back.gif
楼主不如去玻璃门市代为打孔,连磨边的问题都解决了。
玻璃门市打得孔不好,如果是钢化玻璃,给神仙也打不出来孔的。
nightdf
发表于 2012-3-15 21:46
蛋蛋大狼 发表于 2012-3-15 08:30 static/image/common/back.gif
楼主,这零件是铁的啊?
铝合金做的话,车亮以后,阳极化处理,然后着色封闭,可以得到不反光的黑色零件, ...
我用的就是铝合金,钢件太重了。
nightdf
发表于 2012-3-15 21:47
langnuo 发表于 2012-3-9 23:02 static/image/common/back.gif
车床,一直以来都想买,缺银子。
车床2400块左右,很多赤道仪的价格都比它高。
nightdf
发表于 2012-3-15 21:49
luckyc 发表于 2012-3-9 22:40 static/image/common/back.gif
不错,有成果出来了,真羡慕楼主家有地方放这种大东西...
其实很小的,比一张椅子占得地方大不了多少。
nightdf
发表于 2012-3-15 21:49
角落里的烟嘴 发表于 2012-3-9 23:34 static/image/common/back.gif
taobao 了一下 是不是 真牛牌?
不是,我是在扬州小机床哪里买的,团购更便宜。
nightdf
发表于 2012-3-15 21:51
蛋蛋大狼 发表于 2012-3-15 08:28 static/image/common/back.gif
楼主家的工具比我还多,天哪,从加工设备到电子玩意,什么都有,你简直就是一个无所不能的大灰狼啊
...
呵呵,有车床发现方便了很多,很多东西都可以自己做了。
不过,现在被催的发现了铣床的重要性,灾难啊!
蛋蛋大狼
发表于 2012-3-16 07:46
楼主的锯条貌似双金属的了,恩恩
voiceofstar
发表于 2012-3-16 08:06
楼主,你真是太有才了,佩服,佩服呀!
蛋蛋大狼
发表于 2012-3-16 13:10
铣床如果有了,几乎可以做所有零件了
spiegel
发表于 2012-3-17 01:31
楼主真是全才也
zcey2
发表于 2012-3-17 10:18
楼主有才,能折腾。乐在其中。
hhbb
发表于 2012-3-18 21:26
“谁知打孔过程中发生了意外,只听一声闷响,主镜玻璃承受不了摩擦的热量,碎了”从图上看楼主可能用的是钢化玻璃,应力很大不适合磨镜子。::070821_01.jpg::
nightdf
发表于 2012-3-20 21:48
hhbb 发表于 2012-3-18 21:26 static/image/common/back.gif
“谁知打孔过程中发生了意外,只听一声闷响,主镜玻璃承受不了摩擦的热量,碎了”从图上看楼主可能用的是钢 ...
是的,碎掉两块钢化玻璃才知道,钢化玻璃根本无法打工加工,只要是打孔必碎。
ILN
发表于 2012-3-21 13:40
需要退火的玻璃. ::070821_01.jpg::
langnuo
发表于 2012-3-21 22:35
nightdf
发表于 2012-3-22 10:45
langnuo 发表于 2012-3-21 22:35 static/image/common/back.gif
我做的阳极氧化用的色是普通的红墨水(2元一瓶),最开始的时候做封闭也是放开水里煮,但却把已经着上的颜 ...
嗯,估计是和染料有关系,我用的是打印机墨水,染色也不是很理想,每次出来的颜色都不太相同。最奇怪的是用黑色的墨水居然染出来金黄色。::070821_15.jpg::
今天终于有了一整天的空闲,这可是从过年到今天才的到的第一个整天的休息,赶紧抓紧时间吧螺旋调焦座做完,拖得时间太长了。
车制内调焦桶,这次有了之前的经验,感觉制作起来速度和精度都有了明显的进步。
这回的尺寸可以精确到5丝以内了。
原因是因为我终于痛下决心,再次花钱请回了这个——百分表。这照片只是显摆用,实际中不是这样测量的。
开始为最后一个零件下料,这个可是50的高硬铝棒啊,我锯,我累啊!
车完后,装配到一起后,在轻轻的精车一次,吧剩余的余量车完,保证零件整体的精度。
郁闷了,氧化的时候,不小心零件掉了,结果氧化层也有了,再接上后怎么也不导电了,只要将氧化了一半的零件染色,悲催的是,明明用的黑色的墨水,染出来竟然是金黄色,极度郁闷中,也只能这样用了。
装好后先临时上到镜架上感觉一下,整体感觉不错,不过最早车的那个零件感觉有些小了,手握着有些不便,这次就这样吧,真要不行,等以后有时间再做。
nightdf
发表于 2012-3-23 10:57
调焦座装配到一起后,发现有两个小问题,对使用估计会有影响,打算重新制作这两个部分。
拍的照片没有带到单位,就先画了两个示意图,晚上回去再补图。
1、用了一个大径轴承,结果装配好后,发现轴承环有些晃动,目视发现大概有0.2mm的间隙,这个间隙的晃动估计会对整体有明显的影响,打算放弃这个轴承,使用四氟轴承或者,直接车个铝环然后使用润滑油进行旋转。
2、调焦桶外环制作的有些短了,手握着很不方便,估计也会对使用造成影响,所以打算重做这个零件。
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