voiceofstar 发表于 2012-3-23 16:26

动手能力强,高手,顶起来

voiceofstar 发表于 2012-3-23 16:50

本帖,建议版主加精,对其他DIY的人有极大的吸引力和启发.

guoshuchao 发表于 2012-3-25 20:52

说实话,那个小机床真不错!:P

nightdf 发表于 2012-3-26 10:56

拼好后发现外调焦桶过短(咖啡色部分),手持非常不便,而且使用了阻尼脂后,阻力很大,估计电动机带不动它,所以,打算重做这里。

下完料后,车外圆,然后打中心孔,准备掏空。

3mm钻打孔,然后用5mm的麻花钻扩孔,然后用8mm的立铣刀扩孔,再用12mm钻扩孔,最后用15mm钻扩孔,有的东西基本上都用上了。

钻完后,用车刀一层层的镗出来,比试后内园的尺寸已经基本上够了,争取晚上吧这部分做好。
要是能有铝管就省事多了。

螺旋调焦座内环及主镜卡座,调焦座设计行程45mm。

拆掉后的原外调焦环。

voiceofstar 发表于 2012-3-26 11:53

边看边顶,边顶边看!!

zzh钟镇海 发表于 2012-3-26 12:28

论坛就是缺这种动手能力强,且有条件的人了
经验是最重要的,楼主百忙之中出来把经验讲给大家,跟难得
关注中...

楼主着色的可以做几个实验看看效果,不要把自己辛苦车的零件弄成自己不喜欢的
不过我觉得,日本有种亚光漆效果非常非常好,内部消光绝不比工厂差
价格大概45元100ml小瓶装的

这台车床挺想进的,物流才70吗?到货要多久?

蛋蛋大狼 发表于 2012-3-27 08:06

顶一下,,,纯粹帮顶

nightdf 发表于 2012-3-28 09:02

zzh钟镇海 发表于 2012-3-26 12:28 http://www.astronomy.com.cn/bbs/static/image/common/back.gif
论坛就是缺这种动手能力强,且有条件的人了
经验是最重要的,楼主百忙之中出来把经验讲给大家,跟难得
关注 ...

呵呵,本来大家就是来交流了,本人才疏学浅,讲出自己所遇见的问题也是让同好能更详细的了解,省的走弯路,光发成品就有显摆的嫌疑了。
零件氧化是主要目的,不然铝件的耐磨度很够呛。只是由于设备和经验都比较业余,导致过程中经常出错,染色的效果自然也就差强人意了。不过估计以后会慢慢好的。
喷漆也考虑过,过去式经常采用喷漆的方式,但是对比之后发现氧化上色的效果要远比喷漆好很多,喷漆毕竟感觉是漆的颜色,而上色则感觉是金属本身的颜色,而且整体也要耐磨很多,一般的刮擦都不会产生影响。
另外,不好意思,本人除非在没有选择的情况下,才会考虑日本生产的东西,其他情况下日本是排除在本人的采购清单之外的。

这个车床就是民间常说的2k4型,以价格低廉家庭用为主,精度比较勉强,我的卡盘用百分表测大约有5丝的跳动,虽然不是很好,但对我来说已经够用了。
运输走的是物流,所以价格比较便宜。另外,感觉一些比较正规的物流比快递还要好很多,一路上货物的摆放和跟踪都要好很多,感觉以后比较精贵的东西就走物流了。

nightdf 发表于 2012-3-28 09:16

fnzhh 发表于 2012-3-22 10:51 static/image/common/back.gif
楼主为何不用铝管做呢?

不知为何,这种东西貌似很难买到。
偌大一个市场,卖铝板的很多,卖铝型材的更是一家挨着一家,但这种卖铝棒的居然只有一家,而他们铝棒的种类较多,但铝管只有一两种规格,都不是我想要的,所以就只好买了铝棒了。

nightdf 发表于 2012-3-28 09:37

调焦座外圆的最后一刀车完,虽然现在车光的感觉比原来好了很多,但过光的外圆也有造成了不便,缺少了摩擦导致用手调整的时候有些不太舒服,所以应该考虑滚花了。
去了工具行,滚花刀倒是有,但是最小的我的床都夹不住,这就说明了一个问题,他们卖的我再次发现用不了。
于是,便把目光再次瞄准了其他的无辜的东西上,突然灵机一动,一个平时非常不起眼的小东西跳到了眼前。

回家后,立刻将其翻了出来,并且拆下(右边的那个),用手摸了摸感觉还不错,就它了,赶紧给他做了一个插座。

装上后感觉效果还不错,有兴趣的可以猜猜这个是什么。

上床试试,感觉很不错,虽然纹路没有专用的滚刀清晰,但是,手感却非常不错。

外调焦环的三个零件合个影,右侧的那个就是替代轴承的零件,我没有合适直径的材料,这个比预计的小了1mm,到时候用铝皮垫一下,应该是不影响使用的,四个大孔是存油的,两个小孔是上无头螺丝固定用的。

装上感觉一下,效果很好,用力晃动的情况下,没有感到有什么松动,转动也很顺滑。

配上内调焦桶试一下,调焦的感觉不错,整体的重量又稍微大了一下,不过据说“重的东西不一定有精密,但有精密的东西一定重”,这个是行程全开的样子,放个电池作为尺寸参照。

这个是行程全回的样子,整个行程大约在40mm左右,由于在主镜端所以应该×2,加上滑动调焦部分的30mm,整体的合成调焦行程大约应该是100mm的样子,感觉应该是够用了。

装上先感觉一下。

本来打算用高锰酸钾上紫色,但使用后发现高锰酸钾居然无法上色,水一冲就掉,无奈重新泡了打印机墨水,过程的反复导致上色比较淡,再留一个缺憾。
整体装好后,拍个照片,行程最长的照片。

全缩回来的照片。
整体效果感觉非常好,达到了自己最开始的设计要求,至此经历了将近一个月的时间,终于把调焦座做好了。

to continue......

nightdf 发表于 2012-3-28 09:51

开始做镜架的加固部分。
感觉6mm的亚克力还是有些不太牢靠,关键是设计时忽略了一些东西,导致了整体的结构稳定性欠佳,所以打算用1mm的铝板进行一下加固。
这次的难点是如何压出这16个135°的弯角。

voiceofstar 发表于 2012-3-28 11:07

每天顶一下

langnuo 发表于 2012-3-28 14:44

rocguan 发表于 2012-3-28 16:54

羡慕楼主的手艺和器材啊!看楼主的文字,似乎带些粤语?呵呵

蛋蛋大狼 发表于 2012-3-30 07:45

纯粹帮顶,,,,

nightdf 发表于 2012-4-11 09:30

fnzhh 发表于 2012-4-10 18:19 static/image/common/back.gif
楼主继续呀!

呵呵,一方面是最近很忙,抽不出太多的时间来制作。另外镜筒和调焦座都已经做好了,正在磨镜的阶段,也都是一些非常常见的东西,打算差不多在放图。

将一半以上固定铝板安装好后,发现宽窄板前后顺序反了,不过也不要紧,吧主副镜座翻一下就行了。

和制作效果图基本一致,对结构比较满意。

快安装完才发现还没有拍照,就剩这几个了,摆在一起拍张照片吧。

nightdf 发表于 2012-4-11 09:46

开始主镜的制作。

角磨机粗磨,房顶开工。设备合影。

15分钟的战果,中心失深6mm,主镜粗磨结束。

工具板用时5分钟简单的磨一下,因为用角磨机磨边会炸口,所以,不敢多磨。磨完之后拍个合影,旁边地上厚厚的白色粉末均为抹掉的玻璃粉末,这个步奏如果用手工磨的花,估计会用6-8个小时才够。

80目金刚砂粗磨吻合,因为角磨机磨得只是凭感觉磨面型,所以还需要对摸来吻合面型。加上沙后磨了1个小时,发现大约一半的地方吻合了,不过考虑到越往后需要抹掉的面积越大,估计整体吻合还需要大约2个小时左右。

80目沙对磨时声音很大,为了避免影响家人休息,只能选择在白天磨,这样的话每天也就只有大约30分钟左右,所以,估计粗磨也要用去3-4天的时间啊。

xiaobo2 发表于 2012-4-11 11:41

nightdf 发表于 2012-4-11 09:46 static/image/common/back.gif
开始主镜的制作。

角磨机粗磨,房顶开工。设备合影。

LZ难道也是先开孔在磨的。那个在做抛光模的时候真是有点费劲的。因为石蜡会融开来的要注意。我下一步也准备用角磨机来对付我的主镜   37.5cm的主镜哈哈::070821_01.jpg::

nightdf 发表于 2012-4-11 12:27

xiaobo2 发表于 2012-4-11 11:41 static/image/common/back.gif
LZ难道也是先开孔在磨的。那个在做抛光模的时候真是有点费劲的。因为石蜡会融开来的要注意。我下一步 ...

这个是必须的,不然感觉最后钻孔会改变玻璃的应力。
我打算等磨到600目的时候,吧中心孔打透。
抛光做抛光模是,不要中间的玻璃,让沥青直接从中间涌出来,然后裁掉。

twototoo 发表于 2012-4-11 13:11

RC系统有什么优势吗
页: 1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10
查看完整版本: 开始进行自我挑战 200RC卡镜 [190楼重做磨镜机]