oldchenj 发表于 2012-4-30 07:31

nightdf 发表于 2012-4-29 20:33 static/image/common/back.gif
我前面几页里面很多图里面都有车床的照片,第23楼有车床的开箱照片。

临时拍摄了一张,没有打扫将就着看 ...

是啊,有时候很多小零件交给别人做很费时间精力.有了机器随时就可以把自己想的做出来.

oldchenj 发表于 2012-4-30 07:36

nightdf 发表于 2012-4-29 22:25 static/image/common/back.gif
钢化玻璃碎了之后,当时我感到有些蹊跷,钻头的钻速和温度都很低,于是上网查了资料,发现,钢化玻璃是一 ...

以前我做过一次钢化玻璃的测试,厚0.7mm的钢化玻璃,大概30*80mm,砸都砸不破,弯折大概11mm,突然破碎,破碎后竟然差不多成粉末了.
新闻报道中也看到过有的餐馆里用钢化玻璃桌子,结果玻璃炸碎,还伤了顾客的事情.

oldchenj 发表于 2012-4-30 07:49

nightdf 发表于 2012-4-29 12:47 static/image/common/back.gif
主镜完成了抛光,前后用了将近1周的时间,总计抛光的时间大约在40-50小时,正好这周和同事调班,所以时间比 ...

楼主可以直接把主镜装在系统里,用光栅测系统的线条或者用刀口仪测,根据结果,再修选择修改镜片.

xiaobo2 发表于 2012-4-30 20:25

nightdf 发表于 2012-4-29 12:47 static/image/common/back.gif
主镜完成了抛光,前后用了将近1周的时间,总计抛光的时间大约在40-50小时,正好这周和同事调班,所以时间比 ...

小弟的光栅图,只不过最终修改是按椭球面的离心率来修改的。相当的累人{:2_188:}

nightdf 发表于 2012-5-1 09:05

xiaobo2 发表于 2012-4-30 20:25 static/image/common/back.gif
小弟的光栅图,只不过最终修改是按椭球面的离心率来修改的。相当的累人

呵呵,不错,和我一样也是稍微有些塌边,我认为是手放置主镜位置不对造成的。
你的这个主镜是F3多些,估计整个合成焦距应该大于F11了吧。

nightdf 发表于 2012-5-1 09:08

oldchenj 发表于 2012-4-30 07:49 static/image/common/back.gif
楼主可以直接把主镜装在系统里,用光栅测系统的线条或者用刀口仪测,根据结果,再修选择修改镜片.

我是先完成主镜,后完成付镜的做法。
主镜的检测手段很多,但是副镜的检测方法就很少了。
现在手上的副镜已经返回细磨了三次了,因为用工具板检测焦距或者用副镜倒置的方式检测焦距都有些出入,放到系统测试后计算的结果与直接聚焦测试的结果都不同。
想要把副镜的焦距精确到mm级别也有些难度啊。

xiaobo2 发表于 2012-5-1 10:11

nightdf 发表于 2012-5-1 09:05 static/image/common/back.gif
呵呵,不错,和我一样也是稍微有些塌边,我认为是手放置主镜位置不对造成的。
你的这个主镜是F3多些,估 ...

恩都F13了。如果是DK的话最好是F15以上F18最好{:2_190:}

nightdf 发表于 2012-5-1 10:45

xiaobo2 发表于 2012-5-1 10:11 static/image/common/back.gif
恩都F13了。如果是DK的话最好是F15以上F18最好

嗯,dk作为过渡还是可以的,但是dk的光学效果并不好,即便的F18以上,我做过F22的,目视的确效果不错,但是DK毕竟成像斑也很散,很难做到艾里斑以下,手熟练后可以考虑RC结构的,光学质量要好很多,我这个也是初次尝试RC,现在还不知道结果如何。

oldchenj 发表于 2012-5-1 10:49

nightdf 发表于 2012-5-1 09:08 static/image/common/back.gif
我是先完成主镜,后完成付镜的做法。
主镜的检测手段很多,但是副镜的检测方法就很少了。
现在手上的副镜 ...

楼主请加我 qq:315806631

xxoo 发表于 2012-5-1 16:37

无语

果子小语 发表于 2012-5-1 17:38

好敬业!支持下!
静观了~

wenguoyong 发表于 2012-5-1 22:34

一字不落的把楼主的帖子看完,玩到如此深度,不佩服不行。

yxtk 发表于 2012-5-2 19:29

预祝成功

nightdf 发表于 2012-5-3 10:09

oldchenj 发表于 2012-5-1 10:49 static/image/common/back.gif
楼主请加我 qq:315806631

我不是很经常登陆QQ,如果需要你可以加我 308664337

nightdf 发表于 2012-5-3 10:17

wenguoyong 发表于 2012-5-1 22:34 static/image/common/back.gif
一字不落的把楼主的帖子看完,玩到如此深度,不佩服不行。

制作的过程中得到了很多同好的帮助。
呵呵,作为爱好者,只是享受着制作过程中点点滴滴的喜悦。

wbhifi 发表于 2012-5-4 08:44

这个不得不膜拜一下, 真是DIY到了极致了!

nightdf 发表于 2012-6-10 14:42

好久没有更新。
镜子已经基本完工了,由于主镜银膜老化,副镜检测被迫中断,镀膜后发现面型不好,只能再次制作副镜,先把之前的照片发上来。

主镜的面型图。

对应的模拟图。

nightdf 发表于 2012-6-10 14:46

发给熊总帮着镀膜,回来后发现,镜子抛光还是有些不完全,边缘还是有些雾状,哎不完美啊。

正面照片。

背面照片。

主镜的照片。

副镜的照片。

呵呵,转接环的照片,配了电子对焦环,但是由于精度的问题,现在还不起作用。

nightdf 发表于 2012-6-10 14:52

这几天都在加班,已经一个月没有休息过了,回家沾到床上就睡了,加上系统并没有最终完成,所以只拍了一张地面开光照。等完善后在正是开光吧。

红框为拍摄目标。

拍摄的照片,佳能300D,直焦单张,iso200,640分之一秒。

igal007 发表于 2012-6-10 15:26

页: 1 2 3 4 5 6 7 [8] 9 10
查看完整版本: 开始进行自我挑战 200RC卡镜 [190楼重做磨镜机]