牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

发表于 2010-5-1 00:54 | 查看: 24991| 回复: 114来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司

嗯,熊几乎还没用过数码单反呢……光见猪满地跑,终于打算尝尝猪肉的味道了。

手头只有海鸥胶片机和一个十年前的卡片数码相机,有美能达50f1.4和大姑妈35f3.5两个手动头。

本来预计是要买个拍星空比较合适的,但是看来看去,似乎都不满意。
在色影无忌上发了个帖子( http://forum.xitek.com/showthread.php?threadid=727772 ),没几个人理我……

在网上查到的更换低通滤波片的,往往都是佳能的xxxd,尤其是老型号,感觉不是特别理想。看佳能的高感raw,似乎不令人满意。
有人试过把k-x或者a550之类的相机拆解和换低通滤波片的吗?
evil类相机是否改造起来简单些?
适马的相机无需改造吗?有人用sd14拍过星空吗?
如果技术成熟、风险较小的话,这次要买的相机在今后几年八成是要被我改造的。

如果无法很好的保证天文摄影,就转而考虑买个日常使用的数码相机,但在天文摄影上最好也能做些事情的。
天文上的事情,期冀以后有钱了可以再物色冷冻ccd,现在先用胶片对付着也可以。
那样的话,也许选择的面会广一些,熊列了个投票,请大家帮忙推荐一下,最好说明理由,多谢!

熊没拍过很多照片,基本上是新手。
以后可以考虑的天文之外的主题包括但并不限于:花草鱼虫、山川大河、松鼠和喜鹊、到此一游……,也会去扫大街,也拍人像(如果猫突然有兴致的话)……
预算在人民币万元以内,最好是5千以内,下不封底。
在两年之内不考虑升级或者追加很多投入。
最好轻便些,一方面是出差开会什么的要带着,一方面是以后如果上赤道仪,熊猫的gp2大概架一个10cm折射加一个单反就几乎是极限了。

目前正在研究k-x+1855+55300双套机,价格大约600多美刀。
不过,听说,k-x的暴光时间如果超过30秒,会自动拍暗场降噪,无法在设置中阻止它这样做。这个是真的吗?哪位用过的给说说?
另外,没见过55300长套头有多大,夏天去撒丁岛开会,太长的镜头是否会把比基尼mm都吓跑啊……
再另外,MD口的美能达手动标头是否能接到k-x或其他机身上?(如果不用额外镜片的话,最远合焦距离大概能多少m?)
再再另外,除了套头以外,宾得的镜头群有啥物美价廉的选择吗……

其他的相机还没来得及一个一个研究,所以请大家多指点了!
拜谢!

—————————————— 我是分隔线 ————————————————

熊猫最终买了宾得k-x……
多谢大家的指教!
单选投票, 共有 50 人参与投票
8.00% (4)
2.00% (1)
80.00% (40)
10.00% (5)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
0.00% (0)
您所在的用户组没有投票权限
我很关注这个帖子 我也想知道答案 嘿嘿 帮LZ顶顶

回复 显示全部楼层 道具 举报

没买,自荐佳能XXXD
每天看http://www.bhphotovideo.com/c/bu ... ci/991/N/4291645412
等着450D 打折~~哈

就那个价位和性能来说,我觉得350D,450D,500D貌似都还不错,其实万元预算我觉得50D也很不错啊~~对于风景那些来说真的很好,如果不是光拍天文的话,50D现在不到7000了

回复 5# shinobii

多谢指点。
能详细说说吗?
350d、450d和500d在哪些功能上或者质量上有优势呢?
50d当然高一档了,它相对来说好在哪里,值得多花一笔钱呢?

绝对是用佳能的好~
张紫恒 发表于 2010-5-1 07:06

为什么呢?

别的牌不知道,但是佳能比尼康更适合与天文摄影
张紫恒 发表于 2010-5-1 07:28

为什么呢?

现在450D便宜的啊~~

现在450D便宜的啊~~
solarshen 发表于 2010-5-1 09:41

我糊涂了,450d比同档次的a380和k-x便宜吗?

佳能500D          还好

个人观点:佳能的噪点控制比较好,有国外的网站测试过,长时间曝光,佳能的噪点明显少。尼康有辉光现象,长时间曝光效果相对不好。对于天文摄影来说,佳能有优势。

佳能的画质追求真实,尼康有特有的尼康红,天空显得很蓝,有PS过的感觉,不需要怎么调整直接就可以出片了。因此对于日常摄影来说,选择尼康的人会多些。

回复 14# northwolfwu

多谢指点!
另外,到哪儿能找到宾得和索尼的长时间暴光的辉光测试呢?
毕竟这两家的东西看起来性价比更好一些的样子。

另外,看dpreview上的测试,用raw的话,似乎佳能500d在高感不如kx哦,不过好像还是比d5000好……
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxkx/page15.asp

我推荐550D。我现在用的300D,正考虑升级550D,主要是新产品,价格略高了一点。
主要优点:1.可以显示屏取景,可以电脑遥控拍摄,这样可以接上望远镜后在电脑上实时取景对焦拍摄。
          2.1800万像素。
          3.强大的视频拍摄功能,可以手动控制视频拍摄的快门和光圈,配上好镜头可以相当专业摄像机。
如果楼主还喜欢拍视频的话,选550D没错。如果不拍视频的话,那就450D吧,没有视频功能,但便宜很多,也可以显示屏取景,可以电脑遥控拍摄,可以接上望远镜后在电脑上实时取景对焦拍摄。用于天文摄影很好。

回复 14# northwolfwu

另外,那个长时间暴光的测试,能否给个连接吗?
我想知道,佳能和尼康的相机在暴光多长时间的时候开始出现粉红辉光的。
另外,这个极限时间与iso有关吗?

刚刚找了一些网址,比如这个: http://www.pentaxforums.com/foru ... night-exposure.html
iso100的时候,k7居然拍了80分钟没辉光!
不知道kx会如何,以及高感光度的时候会如何。

回复 16# huangzw2005

哦,liveview似乎是这个级别的相机标配的功能吧,我前面列的那些相机,大概都有吧。

像素不重要,上千万的都够用了。而且像素太密的话,高感会变糟。

视频的话,除了索尼的相机以外,也算是标配功能了吧。

电脑遥控功能倒是不错,很有吸引力。不知道其他相机是否具备。

继续关注!

在二手市场淘XXXd的穷鬼飘过

首先排除高感最差的k7

N家D80,D200,D3000用的是一片CCD,都存在放大器辉光问题,而从D90、D5000开始的CMOS芯片机器开始,Nikon的高感就改善不少了,放大器辉光问题也不复存在。所谓C家高感强于N家说的是N用CCD时代的事了。
下面提供个网址,可以参考一下
http://www.dxomark.com/index.php/eng/DxOMark-Sensor

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 23:22 , Processed in 0.068746 second(s), 12 queries , Gzip On, Redis On.