牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[投票] [请教]想买个相机,求推荐和评论

楼主| bearcat 发表于 2010-5-3 08:00 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司

啊,看来电池买贵了……

可是熊看了B&H和amazon,好像没有更便宜的了……
ebay和淘宝不敢买,这个东西假货多,怕上当……

wlbx 发表于 2010-5-3 08:46 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
eneloop电池今年前没有假货,今年初的时候在HK首先发现假货。现在不知道蔓延趋势怎样了。

地球火星 发表于 2010-5-3 10:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
我问问5D MARK II。这个机器,撇开价格不谈,是公认的专业好机器,民间使用者也很多。那么,用于天文摄影,直焦拍摄或星野摄影,是否也一样是佼佼者呢?
比起别的型号,无敌兔在天文界有啥缺点?

gs2c 发表于 2010-5-3 11:41 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
回复 65# 地球火星

不缺钱上高档货那是最好的了,5d2是全副控噪更好,视场更大,缺点么太大太重。

地球火星 发表于 2010-5-3 13:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复  地球火星

不缺钱上高档货那是最好的了,5d2是全副控噪更好,视场更大,缺点么太大太重。 ...
gs2c 发表于 2010-5-3 11:41

准备入,现在在纠结配哪个头。

neveruse 发表于 2010-5-3 17:54 | 显示全部楼层 来自: 印度 Tata基础研究院
已经下单了啊----
选之前推荐看这个
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-113599-1-1.html
自动拍暗场的选项,我用过的尼康和佳能机都可以关掉。宾得应该不至于傻到不给这个选项吧。
长时间暴光噪声的比较,如果英语和专业知识够的话,最好到clarkvision去看。
http://www.clarkvision.com/artic ... .summary/index.html
新相机型号数据不全,不过可以对比老型号的发展趋势来看。一句话:低噪声现在占优势的还是佳能。

wormonet 发表于 2010-5-3 22:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
准备入,现在在纠结配哪个头。
地球火星 发表于 2010-5-3 13:49

跟我一样入nikon D5000 好了, 等你爬地上仰头对焦的时候, 我坐在旁边的小板凳上看着旋转屏幕上对焦就可以了

地球火星 发表于 2010-5-3 22:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市太仓市 电信
跟我一样入nikon D5000 好了, 等你爬地上仰头对焦的时候, 我坐在旁边的小板凳上看着旋转屏幕上对焦 ...
wormonet 发表于 2010-5-3 22:09

靠,这是用佳能唯一的痛苦,我可以想象到时候拍天顶时的杯具状态了,脖子扭断了焦还对不好。。。要不,外接个监视器得了。

旻昊 发表于 2010-5-4 01:41 | 显示全部楼层 来自: 贵州省毕节市 电信
没钱550D,有钱5D2

后心发冷 发表于 2010-5-4 08:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
我估计上5D2用于天文摄影的效果,还赶不上QHY8,尽管QHY8只是用了D40的CCD 。

northwolfwu 发表于 2010-5-4 08:42 | 显示全部楼层 来自: LAN
靠,这是用佳能唯一的痛苦,我可以想象到时候拍天顶时的杯具状态了,脖子扭断了焦还对不好。。。要不,外 ...
地球火星 发表于 2010-5-3 22:30

搞个直角取景器吧:

northwolfwu 发表于 2010-5-4 08:43 | 显示全部楼层 来自: LAN
我估计上5D2用于天文摄影的效果,还赶不上QHY8,尽管QHY8只是用了D40的CCD 。
后心发冷 发表于 2010-5-4 08:39

如果把5D2的红外滤镜去掉的话,应该和QHY8有的一比。

后心发冷 发表于 2010-5-4 09:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
对,我找朋友借了个2X海鸥的直角取景器,这个是用单反拍天文的很好帮手。
用5D2摘滤镜,想必还很少有人这样嚯出去了。5D2多少钱,QHY8多少钱,还是制冷的。

地球火星 发表于 2010-5-4 09:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
对,我找朋友借了个2X海鸥的直角取景器,这个是用单反拍天文的很好帮手。
用5D2摘滤镜,想必还很少有人这样 ...
后心发冷 发表于 2010-5-4 09:06

5D2日常拍摄和进行影像工作时都可以发挥作用,天文拍摄是兼顾的一个用法了。Q8目前看来只是天文摄影,平时不用的。

gs2c 发表于 2010-5-4 10:27 | 显示全部楼层 来自: 上海市松江区 电信
回复 73# northwolfwu

我也用这个,不过是1-2倍的,2倍的视场很大放大也很多,就是有严重畸变。而且相机取景框下面的数据看不太到  。不过用起来还是很舒服的

地球火星 发表于 2010-5-4 11:06 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复  northwolfwu

我也用这个,不过是1-2倍的,2倍的视场很大放大也很多,就是有严重畸变。而且相机取 ...
gs2c 发表于 2010-5-4 10:27

5D2应该也是可以接电脑显示的吧,那就没什么不方便了。

楼主| bearcat 发表于 2010-5-4 11:42 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司

回复 68# neveruse

多谢指点。
熊看过你的资料帖,很有帮助。

clarkvision那个长文章,也大概的看了一下,关键是它不包括最新的若干热门相机的测试,而我需要的是550d/kx/a550/d5000之间的比较。
只能说那个时代,佳能占优势。

因为在dpreview上看到,佳能的若干机器,高感的jpg出片很好,但是raw不行,是依赖它的强大的机内降噪来解决高感燥点的。
在dxomark上的评测,似乎佳能的cmos并不占优。

熊关于买相机的问题犹豫了很久,最终没有选择另外几家的原因,这里列几个个熊认为比较重要的:

佳能的相机升级太快,市场做的非常不厚道;低端镜头质量太低;高感燥点依赖机内降噪;放抖靠镜头。
尼康的相机不容易转接手动头;放抖靠镜头。熊对尼康的相机不熟悉……还是很向往尼康的镜头群的,不过目前的预算只够套头的……
索尼的a550略有点大,而且稍贵,a380似乎又有点跟不上时代。对索尼的印象不错,索尼给其他公司提供感光芯片,所以有理由自己留着最好的用。曾经很倾向于买个a550的,后来目光被kx吸引走了。
适马的高感太差,很特殊的cmos,似乎还不成熟。
市面上aps幅面的evil性价比都不高,索尼的新evil出来遥遥无期,而且性价比必然更低。

宾得kx的缺点其实也非常突出:kx无法像其他相机那样设置禁用暗场降噪;抖动门;宾得不完善的aps镜头群,而且价格普遍偏高;kx颜色不再有宾得味;无法使用简易快门线。
选择它的原因主要是:高感非常突出,评测很诱人;小巧;便宜;套头素质高;机身防抖;对手动头友善;用aa电池;做工相对来说算是比较厚道的。

但愿这个帖子也能给其他要购置相机的同好提供一个参考。

楼主| bearcat 发表于 2010-5-4 11:45 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
跟我一样入nikon D5000 好了, 等你爬地上仰头对焦的时候, 我坐在旁边的小板凳上看着旋转屏幕上对焦 ...
wormonet 发表于 2010-5-3 22:09

D5000用旋转屏做卖点很好。
可怜索尼的a550也拿旋转屏做卖点,就说不过去了……

楼主| bearcat 发表于 2010-5-4 11:47 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
后心发冷 发表于 2010-5-4 08:39

哦,是d40的ccd啊,熊一直误以为是d80的呢。
那就更不爽了啊,从性价比上考虑,还不如拆个d40自己加制冷呢……

后心发冷 发表于 2010-5-4 11:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
哦,是d40的ccd啊,熊一直误以为是d80的呢。
那就更不爽了啊,从性价比上考虑,还不如拆个d40自己加制冷 ...
bearcat 发表于 2010-5-4 11:47

话虽如此,但是电路排列结构和制冷密封上面作的像QHY8那样稳定可靠,相比没那么简单吧?
自己做难道真的有现成的QHY8的性价比?