牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

人肉GOTO坐标法找星 和 其它技术开创

后心发冷 发表于 2010-10-8 17:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
这个~~~楼主你的这个总论是5月20号写好的,还是10月8号写好的,我咋看着好多地方都一样啊。

楼主| mandii 发表于 2010-10-8 22:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司

哈哈,总论麻,一整套。
人肉GOTO是一样,但加多了一个屏幕位置微调法,倆姐一起用才行,因为现在发现单单"人肉"不够精确

hys2545 发表于 2010-10-10 16:48 | 显示全部楼层 来自: 吉林省白城市 联通
希望论坛多一些这样的讨论,甚至是辩论,我感觉受益良多。

楼主| mandii 发表于 2010-10-27 12:29 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

台湾论坛 << 主镜对极法和跟踪的问题 >>

MANDII : 2010-10-26 12:35:22
请问下大家 :

最近发现赤道仪跟踪时间比以前差了(短了),我是在600mm下的DSI-I照像机的电脑屏幕上,随意拍一颗星点时发现到的。单片暴光约2分钟 ,以前星点看起来还是挺圆的,现在30秒就开始拉线了,到了2分钟就很难看了。
这问题我这一段时间,一直也在试调,可是试了整整4次4个晚上都没有很明显的改善。

因为无法用极轴镜(极轴被遮档),我以前是用主镜在100倍下,调节极轴方位和高度,来对正北极星于目镜视场中心便由它的,没有真正的对天北极,看到能跟 2 分钟便一直那样用也没理它,就那么一次对好了便一直用到现在,都有半年多了吧,其间我碰都不敢再碰那个赤道仪的,直到现在才突然出现那问题,可能我是在什么时候移动了赤道仪吧。。。我这段时间一直同样地用以前的方法在试,也试了以下这个电脑漂移法新方法,按它软件怎么操作我就怎么做,可也没见能像以前那样能跟个2分钟来。现在有点头大了。。 。
http://wcs.ruthner.at/index-en.php

我只要求单片能跟2分钟那样,
我的赤道仪是这款(见图),也不清楚是EQ3-II,还是EQ3,还是EQ4,或者是EQ5。

这跟踪问题我现在该如何入手解救呢 ?
是赤道仪发生了故障,还是我对极不得法,还是什么呢?该如何判别呢?

jacksonlu:2010-10-26 16:05:33
提供一個思考方向,沒驗證不知道。因為你的天文圓頂不算高,頂高赤道儀,做一次正確校正,然後做好記號在牆上。這記號除了北方,再加上腳架位置。
降下來後,試試如果有誤差的話,再試試看漂移校正...

**水平有沒有跑掉?我常常忘記水平,好幾次都搞半天才想到...

楼主| mandii 发表于 2010-10-27 12:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
MANDII :2010-10-26 17:08:50
我明白你意思了,那是一种新做法日后值得一试。
可目前我更加稀望能找出当中原因来,为何以前可以现在就不可以 ?
起码没有很具体也要大概找到是那个方面的原因。

我先不去想那个新的drifting 方法,或许我当中是做得不够好也难说。
但主镜的方法我以前是那么做的。
我在想,我是重复做了这方法有3次了,
假如不关器材的事,那就是方法的事。反过来说不是方法的事,也就是器材的事了。
我想我在做法上做错的机会不会太大吧。。 。
我一样用水平尺量好脚架的水平后,才把赤道仪身体放上去的,一样的再放上望远镜再锚北极星,一样的也有把主镜和极轴设到同一个方向(进量能同光轴,能平行最好),一样的用100倍放大功率,啥都一样。
那么器材会不会有那里会影响到的 ?比如会不会电跟出了问题的 ??
或者望远镜平衡方面会不会也有关系的,等等。。 。

jacksonlu:2010-10-26 19:56:12
您提到的方式可能需要版上高手回答了。我建議您先把整台搬出來外面,整個步驟都做過一次,再分析問題吧!

它可能年紀大了,牙齒鬆了...該換新款了啦! Grin 換parts也許比買個新的還貴..

MANDII:2010-10-26 22:35:10
恩,要是能看出来是赤道仪的问题,那就整部换倒简单的,只怕是看不出来,到时就算买部新的也同样用一段时间又出同样的问题,或者类似的问题,那可是没完没了的事的。
哎,感觉每试一次都很辛苦,东西又苯重,搬上搬下的,好不容易都装好了,一试星点又不行,又要由头再来,真的搞到我都怕怕的现在。 Undecided 辛苦一次半次倒没什么,问题都无头绪的在那里啥弄。

还是再看看吧,可能还得再磨一段时间,看能不能磨出什么来了。。 。

楼主| mandii 发表于 2010-10-27 12:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
MANDII : 今天 11:40:07
我现在有空从头到尾地思索这个问题,细节上当时和现在是怎么弄的,差别最有可能会是出现在那些地方。
记得半年前做的时候,我并没有很小心地做或者检查每个细节步骤的,因为当时只是抱试试的心态,
我也不知道这个用主镜来对极是合理不合理的,只是自己当时也没想到其它更好的办法,只能试下也无妨。
可那一试很意外地马上得到俩分钟的不错效果,便开心得不得了,从此再也不再细想个中道理,不敢再去动它,生怕会添乱。

而我这次是非常的小心,每个细节都很用心做,我不能说做得非常精确,但可以肯定是比第一次做时要讲究好多好多的,而且是重复做了3篇的。时间上比较的话,我第一次记得是不到半个小时而这次是每次做2个小时左右,3次一共6个小时,也就是说是第一次做的12倍的时间了。那么,从方法上来说我确定是比第一次要做得更好的。而这个方法也在半年的时间里被实验过是可行的,并不是偶然才拍到。比如M13,M57和M64(天区),拍出来的那些星点是可以的,起码很明显地要比现在要好很多。M13于6月29日是单片有暴光1分钟,总共5片的。7月1日拍的M64天区也有单片暴光2分多钟。7月5日的M57就15秒41 片暴光。3次拍出来的星点都比现在要好非常得多。现在的是30秒(或许都没有)就已经不行了,1分钟都看到有1厘米那么长的线了,差别非常明显!非常大!

那么,以以上无论在方法上的执行时间长短和暴光时间的差别数据来看,我判断那是属于器材上的问题的可能性很大。
我怀疑器材在这半年里是有所改变了,而方法上做得不够好的可能性不高。从这里我深入思索,作晚也一直在想这方面,今早我再反复的检讨自己,现在我得出最大疑点有倆个方面了 !

1. 主镜根本没有和极轴对到同一个目标,同一个点上。
就是说如果我用一个极轴镜和目镜看同一个目标,它们根本没有在同一个点上。
或者是以前倆姐差别小,现在差别可大了。因为单单望远镜的本身的光轴也有可能早就被改动了。
我记得前几个月我好像一时贪玩,有多手动过那块主镜尾板上的罗丝 !!还有幅镜也好像也有动过!!
用主镜来对极时,赤道仪的纬轴我是设到正90度的(北),那么经轴无论是怎样转动(我是把它设到向上零的),理论上一部正确" 放置和质量 " 的望远镜,它看的方向都会平行极轴,也就是看同一个目标(北极星)。而只有在这种情况下,用极轴镜和主镜来对极才是一样的,而主镜对极法才能有效。那当中这里面 a.“设到正90度的" b. 正确的" 放置和质量 " 就大有文章了 !

- 设到90度这个疑点我第一次做时也没非常的精确,也是马马呼呼那样。因此不太可能是因为这个原因。
- “正确的放置”这点我的连接板是没动过的,把望远镜套到包扎圈时,是琐得紧紧的,和第一次比较不见得会有连接上的粗心大意,那块金属板也看起来没啥不一样。
- 望远镜"质量"的问题就是我上面写的光轴的问题了,我是怀疑这点的!

那么,改日我得先调节望远镜了,使目镜里要和极轴镜看得一致才能进行下去。
我估计现在根本是差很远的,比第一次做时时要差很远很远 !

2. 其二关于器材上呢,我就怀疑电跟没以前那么好了,为何呢,电子的东西放外面都很难说扫命有多久的。不过这可能性不大,看拉线是有规律地拉的,2分钟的长度是一分钟的刚刚好倆倍那样,因此它是在稳定地走动的。我想要是它真的坏了,它会不稳定地走的机会比较多。假如试了以上第一点望远镜上的,情况还没有改善,那得整个电跟换部看看了,干脆就换双跟,以后有可能人手导星用。赤道仪的机器部份我感觉不太可能有什么不一样的,金属的东西总不会在半年那么短的时间就用完吧,而且我也不是经常用的,因此可能性要相对地小。

这问题看来有排搞了,日子流流长,时间一长很多东西都不记得了,我现在先开个档案在这里,把所想所说的都记录下来,以作日后跟进查阅用,之后我会一步步实行,也会更新更进这问题的进展。我欢迎有兴趣的朋友们来阅读这篇文章,和留下你们宝贵的一些意见。心表感谢 !

MANDII

lisure 发表于 2010-10-27 15:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
这这..................
我怎么感觉,按楼主的意思进行拍摄的话,以后可以不用赤道仪了,拉线也没关系,都能修回来

楼主| mandii 发表于 2010-10-27 16:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

你是在说上面今日我发的几张帖吗 ?
如果你指的是以前说的那些有关叠加方面的,时间都那么久了不好讨论,你应该把不明白的地方'quote' 起来,或许我能为你解答“心中疑虑”的。

glitter 发表于 2010-10-27 16:44 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 江西省南昌市
本人愚钝,没大看明白

楼主| mandii 发表于 2010-10-28 14:42 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
eagleeagle : 今天 00:01:49

如果我有拍照,這種赤道儀我就會減輕重錘後拿來拍攝銀河或是星座,
基本上35、50mm鏡頭追10分鐘大概都可以。
或者是裝上大鏡筒專做觀測使用,盡量操到他的價值能夠展現。
因為拍攝用的赤道儀如果拿來做觀測是減低壽命的做法,
尤其GOTO型赤道儀拿來觀測死得更快,一下子轉到東邊一下轉西邊,
整晚在那邊做高速GOTO,只會快速磨損雙軸的蝸桿與齒輪。
所以拍攝用的赤道儀與觀測用的必須分開才是正道。

現在EQ5 II ﹝不是PRO﹞+雙軸馬達+極望+鋼腳架,價格才1700人民幣,
因此這款更舊型的EQ5要發揮最大的剩餘價值就是拿來裝大鏡筒做觀測專用。
要攝影的話其精度本來就只能做銀河之類的拍攝,除非是發揮研究精神並學習技巧才需要研究。

MANDII:今天 10:46:12
市面上那么多的器材,有赤道仪,望远镜和照像机(单反/CCD),还有一些附加配件。
研究它们,本来就是一门很大的学问。
也不用说研究,就说要了解一下它们,怎样更好地用它们,都已经够费劲的了。

只可是,一直以来。。。我的眼睛都没有真正地叮在这些上。
一个人的精力是非常有限的,厚此必然薄彼,踏进去,怕走不出来。个人也不是那种研究的材料。
我只关心的是,我手上的现有工具,不管是好东西还是废东西 ,我该怎样去更好地用它,更多的使用它,进自己的力量,使它们可以做到自己想做的事,那怕只能做到那件事情的一小部份。我认为:“常用的,便是好东西” 。
我这里没有银河,个人最想拍的是深空,但也喜欢拍其它的小玩意。
虽然深空能拍的机会很小,可不减我的兴趣,那怕我的工具只够拍一倆个,几个,也好。

工具上,不搞研究,不学习也不行,因为你还得处理问题。
我现在就遇到上面的问题了 !
不管用什么途径,如果我无法拿回那丢失的2分钟跟踪,那就以后别想拍深空了!
因为那是我估计我目前器材,那是最起码要能达到的一个标准 ,才可以“有机会地“拍到“一些”深空天体。

不把问题弄个清楚,拿不回那2分钟,再换十部八部赤道仪,买更高级的赤道仪,都没有意义的在我看来 !
就好比说,你送一部EM200给我,我都未必想要的。
我是在打个比方说,当然实际上肯定是要的(哈哈!)

那是非常严重的一件事情来的 ,在个人业余天文的路上来说。
因此,这问题,必需得解决。

楼主| mandii 发表于 2010-10-28 14:43 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
jacksonlu : 今天 10:55:51
固定方向的拉線,感覺都是極軸不準確,我的意思就是說搬出圓頂外面的地上好好對個極軸,再確定是不是機械問題吧...圓頂內看不到北方的話,
很多工都是白花時間的。

如果連換新機還不能準確...那一定是對極軸的某個步驟錯了..

MANDII...給我感覺您太鑽牛角尖了啦 Grin

MANDII : 今天 12:02:03
可能会有一点鑽牛角尖吧。。 。 没办法,付出了那么大的汗血,一个人多小都会有不理智的表现。
我作日写的->“ 那么,改日我得先调节望远镜了,使目镜里要和极轴镜看得一致才能进行下去。”

我当时完全明白你写的意思的,你就说,先在正常环境中(搬出来)测试赤道仪有没有坏麻,
假如没坏,那就是我在圓頂內做的不好,操作有误麻,是不是。你说得很清楚的。
而我于作天也说了,我是要搬出来试的,而且不只试那个正常的极轴镜对极方式,还得调好镜子,试下主镜来对极的方式,因为这种方式以后在圓頂內都会用得比较多。

看看吧。。 。 现在说倒简单的那样试,老实说搬也不好搬的。。 。
还要搬电脑呢。。 。那么多的电线, 我只有DSI照像机,只会在电脑屏幕上作星点检查 ,还要对极,等等。。。
我都说了,有排搞的 !

楼主| mandii 发表于 2010-10-28 16:43 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
MANDII : 今天 16:31:25

这里也顺便和大家分享一下,我的长远计划是这样的。
先拿到这倆分钟,注意这倆分钟指的是单片的倆分钟,总暴光时间我反而不胆心,因为那是软件后期处理能帮补的事。这倆分钟是关健所在,以前用”主镜对极法“能拿下来,现在没有理由拿不下。
拿到后呢,就把所有倆分钟以内能搞得定的深空先拿到手,经证实,M57可以,M13可以,M42也可以,那和他们差不多的,这里还会有一定的数量。
再下一步就怎么呢,提高到3分钟,4分钟或者更高,使用的会是漂移法,反正一彻能提高目前器材的单片跟踪的方法,都会是考虑范围。那就可以再进一步扩大深空天体的数目了。只要能拿到10个20个,都够玩有余的了,不要忘记这10个20个,还可以不同时间重复的拍的呢。不是好多人都在拍同样以前拍过的吗,重复拍每次可都不一样。想想单单这里,都够你玩多久了。

因此,我是铁心要把那倆分钟拿下来的了,否则就别玩深空了。

楼主| mandii 发表于 2010-10-28 17:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
jacksonlu:今天 16:35:59
有了導星的話...你提到的問題都不是問題啦...該換設備了... Smiley

MANDII :今天 17:13:57
那也不是那样说。。 。
换导星就要用GOTO,有GOTO而不用电导的话,那是等同废了GOTO赤道仪的1半以上的功力。
有GOTO赤道仪了,就要用大型镜子,否则也是废了功夫,因一般GOTO赤道仪相对地都载重多好多。
还有照像机什么的,到时候早晚都要跟上去的,那是必然会做的一事。
那样的投资可大了。。。

投资大也没什么,回报要跟得上才行,照片在数量上和质素上要跟得上才行。
这样的投资,最根本的:是要看你那环境(天气)能不能跟得上的。
我就不冒那样没必要的风险的,目前的器材在我的天空够用的话,也没理由换其它的。

河之舟 发表于 2010-10-28 17:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
晕乎乎的,还得多学!

火星羊儿 发表于 2010-10-28 18:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省揭阳市 电信
我要学学,让我的经纬仪也能发挥一下

楼主| mandii 发表于 2010-10-30 09:15 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
今晚刚好有几粒星,我想在改动前把现有的拉线情况先记录下来,方便日后比较。
望远镜指向分别为东,西和南三个方位,高度约45度。
以后也要按这几个地方的星来测试,那样才不会因为不同位置的星而难于比较。
感觉今晚好像又没有第一次看时那么严重。。 。可能上次是有调好一点吧,是一个月前的事。
还是要再搞下比较好。。 。

<<东面>>
图1(east1)
赤纬= +40 ,方位约45度,高度约40
单片暴光=2min

图2(east2)
未开电跟时的星移方向
赤纬= +48 ,方位约45度,高度约45
单片1秒 11片 总时间24秒

图3(east3)
开电跟后的星移方向
单片1秒 332片 总时间738秒(12min)

<<南面>>
图4(south1)
赤纬= +22 ,方位约180度,高度约45
单片暴光=2min

图5(south2)
开电跟后的星移方向
单片1秒 105片 总时间232秒(4min)

图6(south3)
未开电跟时的星移方向
单片1秒7片 总时间10秒

<<西面>>
图4(west1)
赤纬= +10 ,方位约240度,高度约50
单片暴光=2min

楼主| mandii 发表于 2010-10-30 11:10 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我现在反复地观察目前未改动赤道仪之前的这几张照片,有所感想。
暂时我能看到的只有以下几点。

1.以三张图片(east1,west1 和south1)来说,同样单片跟2分钟,西面比东和南面要跟得好。
西的星点长度约1.5mm, 东约3mm,南约3mm
西的赤纬是+10度,东是+40度,南是+22度。
高度3个都差不多在45度半天那里。

其一,按理论来说,西那个星最近天赤道(零度),走得最快,其二是南,东是最慢。
那么东应该要拉得最小才是,可实际情况并不那样。
这三张2分钟,以我个人的眼睛作为量度尺的话,我还是感觉不够好,
我也比较了以前拍的星点,是没以前那么好,但也不至于上个月
初初看的时候30秒就拉到一厘米那么严重。因为我之前也有调过。

其二, 在同一个对极状态下,或者是在没有“完全”对好极的状态下,
不是完全精确的器材下,不同的地方的星是不一样的。
反过来说,如果是完全对好极的状态下,完全
精确的器材下,那么不应该会有不同,应该所有不同地方的星点都一样准确。

2.以东的拉线情况(图east2,3,)来看,
根据我们香港的一位资深前辈的观点,南北拉线代表“器材上有误”
东西拉线代表“对极的操作在准确度上有误”。
东的拉线(图east3)并没有成90度,而是成大约45度那样,而且在12分钟的测试里,
星迹不稳定,不是一条很直的线。这条线的开始部份(长度约2min/12min=1/6部份),
它的方向是和图east1差不多的。也就是说,2分钟里的拉线方向和12分钟开头一段的方向是一样的,
只是后来的方向都在改变中。但大体上成一个45度的方向偏移。
我想45度代表一半的原因由器材造成,一半是由对极造成。换一个说法,我认为比如30度也就代表
3份1和3份2之别,而90度和0度就代表完全是器材或者完全是对极引起。

3.像南的拉线情况(图south2,3),就很明显地是偏向平行方向(成0度)拉。
只可惜测试不久,只看到头4分钟的星迹。那为何南方会那么相对地,极端地偏向
器材问题呢? 有什么样的器材问题呢 ?
我觉得这和望远镜所处的位置很有关系,作晚在南方的时候, 望远镜和重垂(weight)是平放的 !
望远镜在东,重垂在西,那样如果不太平衡,对马达的 "阻力"是相对地要大的。
马达的力是固定的,但"阻力"是在变化的,"阻力"达到一定程度,会影响马达的力度。
我想电跟系统它没有那么聪明,可以根据"阻力"的变化,会自动调节力度。
也就是说,望远镜在不同的位置上,在变化的"阻力"的影响下,它的跟踪能力都不一样,都在改变中。
那么,如果无法做得更好,我们就要注意要拍的天体位置,此时望远镜的所在的位置了。

楼主| mandii 发表于 2010-11-1 12:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本人史无前例的对极跟踪大测试,作晚(10月31日刚好是去年建好天文台的那天!)刚好碰上好天,正式开火(哈哈!) 。
这场仗一打不知什么时候能结束。。  。
作晚也记录了第一晚的测试结果,详情我想放在下一张贴里。

既是一场需时的硬仗,我想现在在开始的时候,先把目的和具体步骤写下来,让自己有个清晰和明确的方向,不至于中途迷惑。

<<测试目的和步骤>>

1. 终极目的是: 不管用什么样的方法,最后在天文台里,进行同样的星点测试(和29号晚的星点测试比较)和比较时,2分钟的星点要比它好才为之测试合格,任务完成。否则,测试继续进行。

2.了解正常环境下的极轴镜对极方法,针对的是:极轴镜对北极星(北极星在极轴镜的正十字中心位)的星点测试效果 ,有没有2分钟。而并非是对天北极的测试。如果比29号晚的星点测试好,则通过测试,谓之”极轴镜对极合格“。   

3. 在”极轴镜对极合格“前题下,不再去动/手碰该极轴镜,也不动望远镜和赤道仪的连接部份,以调节望远镜内部的光轴,使之能平行于极轴镜。使之能在望远镜的目镜视场中心,能看到同一个极轴镜里的北极星。谓之”主镜调整合格“。

4. 通过了主镜调整,便可进行同样的星点测试,通过了合格了便谓之“ 主镜对极合格”
   否则不合格的, 继续进行"主镜调整" 。

5. “ 主镜对极合格”后,便能证明在正常的环境下,主镜对极能比29号晚的测试为好,主镜对极有效可为。
    便可进入下一步的天文台里的主镜对极工序。

6. 天文台里的主镜对极是:完成室外“ 主镜对极合格”后,以不动到赤道仪的上半身(包括赤道仪机身,极轴镜和望远镜)的任何  部份,在上半身保持和之前“比较一样”的状态下,出到9牛2虎之力,分开倆部份(上半身和下半身脚架)搬进到天文台里,以作再一次的主镜对极工序,调整脚架水平,锁紧赤道仪和脚架的连接部份,便可直接以主镜来对北极星了 !
同样的进行星点比较,合格了谓之“天文台里的主镜对极法合格“

7. 不合格的“天文台里主镜对极法“ ,便重头由第2步做起,直到最后合格为止,这事情便完满结束 ,得到了在天文台里的2分钟跟 踪 !

8.例外情况:
  如果在第2步里极轴镜对极无法合格,试了多次都不行。
  那就无法进行主镜对极了,那就另当别论,得寻找其它方案了,比如再进一步的对到”天北边“那里!
  可是就算极轴镜能对到“天北边” ,望远镜的目镜里也不好对到“天北边”的,就算我能搞得定望远镜和极轴镜的光轴平行这一   块,也没把握能在目镜里找到天北极来,用星图慢慢找或许也行,但估计可行机会并不大。
  那么,就只能放弃“主镜对极法”了。便要试‘漂流法“了,反正不管用什么方法,都要以29号晚的星点测试作比较根据。

9.另外,透过这一系列的星点测试步骤,便能知道赤道仪有没有坏了。

MANDII

楼主| mandii 发表于 2010-11-1 15:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

作晚第一晚的测试,我就用极轴镜就那样对一下北极星,便出呼我的意料之外,惊喜非常 !
跟踪比上次好多不在话下,竟然超过3分钟,张近到了4分钟的地步!哈哈!!
我从来都没利用过赤道仪的极轴,极轴镜放那里都快一年了也一直没有拿出来看过。
我作晚8点开始搬东西,都安装好后都10点了,足足花了倆个小时。便开始做正式测试。
我把极轴镜慢慢的塞到那个极轴洞里,上紧罗丝,就那样开始猫北极星了。
镜里有个大圈和十字线,还有个小圈,我想那个小圈代表北极星了。
十字线中心就是那个所胃的“天北极”了。
我想这里怎样对到“天北极”,还是有一大文章的,因为那个小圈(北极星)的位置我是确定不到的。
我可以随意旋转小圈的位置,也就说”天北极“的位置是会被我随意改动的,那样是无法确定”天北极“。
还好我这次并不用对“天北极”,也就先不去管它了,把北极星移到中间(十字中心)就可以了。
另一个问题,我发现那极轴镜很勄感的,动一点点北极星就跑位跑得好利害,而且又那么松,心想这怎么能保证
极轴镜是与赤道仪的极轴平行呀!!??不平行的话,就是比如没放好,那北极星是在极轴镜中心,但也不能代表极轴
是对好到北极星那里呀!!?? 我想最终计算的,应该是极轴而不是极轴镜吧。那个我一时间搞不懂也暂时不理它,反正就那样       对了再算。

我是用上次东面的赤纬位置(+40),方位和高度都差不多约45的,我觉得这个方位和高度差一点点影响不大的。
反正也是大概在那个方向的天区便能比较了。
第一幅图是第一次把北极星对到中心,结果2分钟不太行,
第二幅图是后来再细心的对一下,2分钟很好!
第三幅是3分钟,非常好!
第三四幅是4分钟,等同上次2分钟差不多那样了,可时间提高了一倍,哈哈!

不过呢,我还是没真正地摸透极轴镜对极,也没试其它南和西的方位是怎样的,因此还得再试几次,不能开心太早。现在看来赤道仪是没怎么坏的。

楼主| mandii 发表于 2010-11-2 15:50 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
刚刚在看一本书,是EQ3/EQ5赤道仪的调节极轴刻度环说明书,我看了之后有好深刻的体会。
内容包括怎样用极轴刻度盘上的时间环,日期环和子午线指示环 。
看似挺复杂的,但我很有兴趣。
我想透过这次难得的测试机会,学习这个有趣的技能。

我现在感觉是,EQ3/EQ5 有这样的精密装置,有一点是非常有利。
一般的赤道仪没有那种装置的话,那便得靠极轴镜里的图案。
据我以前在论坛里了解的,大多极轴镜都是有那种图案的极轴镜,
就是除北极星以外,还有其它星座(比如 ’W‘ 天后座,等等),
有其它星座星点的话,就很容易定北极星的位了,就那样把星点套上去。
定了北极星的位置,也就定了中心‘天北极’的位置。非常方便快捷地完成对极设定,
而且也应该很精确地对到天北极’。

那为何这款赤道仪,需要这么复杂的调节做法呢 ?
我想原因只有一个,它只需要“一颗北极星”便能对极了 !
其它赤道仪要好几颗星才能对到。
需要越多星,便意味需要越暗的天空才能对到极。

很简单的一个实例,就比如我那天做测试的晚上,那天算是在我们香港来说是不错的天气天空了,也够暗了。
当然更加好的天也有,但那一晚可算是中上好的天了。那么,在我的极轴镜里,我只看到一个北极星 !
我并没有看到附近其它的星,比如那个‘W’天后座的任何一个星。
在我的极轴镜视场内,并没有除北极星以外的星 !
我的极轴镜是celestron的只有一个北极星,没有其它星座作参考的那种,我想一般的极轴镜的
视场也应该和我的差不多,看的范围也差不多吧。
那么,在这种天空下,没有带有极轴刻度环的赤道仪,是无法单单从一个单独的北极星对极了!
而且这种天气又非常的普遍 !因此,我认为这款赤道仪,非常实用 !