牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

人肉GOTO坐标法找星 和 其它技术开创

楼主| mandii 发表于 2010-11-12 14:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
MANDII :今天 12:46:24

第二次测试明细:极轴对北极星/主镜对北极星,都不可为》

我有20多张照片,这里不一一陈说了,基本上是集中以下几点来测试。
1.我先试北极星在极望里正中心,不同的位置在正中心,开头东不行,然后西,南和北都不行。
这是在很短的时间内完成的,因此不会有时间上差距的问题。大可以把它们看成是同一时间了。
拍出来的星点,都跟图E1那样,不同位置。

2.那为何上次又可以? 我当时想了好久,我的极望是没改动它的上次后,一直很小心插在里面没动它的。
我不能保证上次的极望能同轴平行极轴,但我能保证它是没改变,和上次一样。
望远镜也一直没有和赤道仪分开,上次也是整体拆下的。我上次很小心放地上的。
唯一分别就是脚架水平,而这个水平我是一样量好的,不可能有很大的不同。赤道仪也是那样锁上的。
大体上来说,不可能有太多的改变比较上次而言。 那为何上次可以这次又会不行?
我就想到把北极星移动一下,上下左右往极望里的大圈那圈线上移动。结果果然在靠右时有明显的好多。
我当中也试了好多次,从照片上看来,的确靠右时比较好,那样我就判断上次的北极星,实际上并没有在正中心!
因为当时我也没很注意看的,我只是大概调一下北极星的。
(以上图E_down,E_left,E_right证实之)

从以上看来,北极星在正中心一定不行了!!把北极星上下左右摆的话,会改变拉线方向和长度。
而且方向是有一定的规律。而北极星往右边时,拉线明显有好转。右边比较靠近‘天北极’。

3.我就想再进一步证实一下,假如在没对好轴的情况下,同一个地方的星,会不会不同时间里有改变拉线的。
我就试了西边(图w_right, w_right2,w_right3) , 时间是隔了有一个小时的。结果是证实了会改变的!
都不一样!

4. 我想知道星点的东西方向拉,会不会是平衡做成的。我就把重垂(weight)往内外拉不同位置,看看一个星有没有很明显的拉线不同,结果是有非常长和短的拉线,很明显的。在不同位置同一个重垂位置,都会影响到星点往东西方向拉的不同。而我试出要在一个望远镜有利的位置,我想这个位置每部望远镜和赤道仪都不一样,在那个位置上调重垂的位置平衡,便可全部位置都不受影响,不会有东西拉。这里当时就忘了把图记下了。

<<东面,北极星于极望正中心,结果为‘不行’》
图E1 :在东面,赤纬= +40 (和之前一样),镜子指向位置大概在方位45度和高度45度。
北极星在极望的正中心点,拉线近乎垂直画面,有0.5mm长,时间(window 右下角)是20:18

<<东面,北极星于极望正中心偏下的大圈线上 ,结果为‘不行’》
图E_down :镜子指向不变,把北极星往下移到大圈上。
拉线比图E1梢梢扯平一点,可能有往上转30度那样,也有0.5mm长,时间是20:25

<<东面,北极星于极望正中心偏左的大圈线上 ,结果为‘不行’》
图E_left :镜子指向不变,把北极星往左移到大圈上。
拉线方向和长度和之前图E_down非常一致。时间是20:30

<<东面,北极星于极望正中心偏右的大圈线上 ,结果为‘比之前好好多’》
图E_right :镜子指向不变,把北极星往右移到大圈上。
拉线方向更加往平走了,差30度便水平了,长度有明显缩短(约0.3-0.4mm),时间是20:35

楼主| mandii 发表于 2010-11-12 16:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

现在。。。极轴对北极星失手了,主镜对北极星更加试都不用试了,第三步骤到第七步骤都不用做了,也失败了。

那么。。。 下一步怎么办好 ?
我想按原定计划,下一步就只能看漂移了...
如果漂移再失手,那可不得了,非得用极轴对‘天北极’不可,天文台非要打洞不可!
那就更加麻烦了!这漂移绝对绝对不能再有失 !

上次我用的那个漂移软件WCS , 是有试过一次,有是有效果,但也不是非常的好效果,也没很认真试。
而且也早就过试用期限了,现在就只能用最原始的方法,看屏幕星点来调节拉线了。

首先,得先看看理论方面,条件附合不附合,条件不附合的就连试都不用试,
这是最重要的,怎么做,做不做到,就只能看到时临场个人状态了。

漂移的理论是:《天球天顶定左右,东西水平定上下》
天球天顶星,DEC=0的离地最高处。香港的地理纬度在22度半,那么90-22.5=67.5度。
那么,我想天球天顶应当是在面向正南方,高度约67度那里,也就是我天文台大约3份之2南方视野高度上。
那个位置是能看到的,能附合漂移的第一条件。

第二条件,东西水平上的星,刚刚记起上一次有拍到一个月亮,当时月亮是刚刚出山的,刚刚冒出山顶。
10月23日晚上7:00,我记得当时我是有看表的。
我在星图里查了一下,当时月亮的位置在东面方位77度34分,高度是14度45分,
那么,那座山的高度也只有15度了。而且我也经常看到有星在东边山顶那里的。
高度我想天文台里,是能附合漂移的条件的。

因此,下次,全力拿下漂移的2分钟!!

楼主| mandii 发表于 2010-11-13 14:03 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
KH:2010-11-12 17:32:25
Hi MandII,

看來您極軸鏡的使用有些問題和誤解
希望下面這帖對您有幫助
我還有另一個更細的說明 但檔案太大 晚點Post上來

MANDII:2010-11-12 17:48:34

好!KH兄!
我记起你是那位了 Afro
有意见有资料的进管发上来,我会好好看的,先表示感谢。
我快下班了,今晚要好好休息一下。
我一般晚上都很小上网,改日会看的。

KH:2010-11-12 17:55:55
這是牧夫天文節錄下來的資料
比較詳細
適用LXD75/ EQ ?/ Vixen 某些型號的赤道儀

這個其實很多人在初次使用上都有疑問
但知道後
就跟腳踏車一樣,會騎以後,大部份的腳踏車也都會騎了

MANDII: 今天 08:30:24
KH 兄,

这是一份非常好的资料,清楚易懂。
是”极轴对天北极“的一份完整步骤的说明,和我手上的一份说明书很相似,
你的还简单一点,更加好。我到时试”极轴对天北极“时一定会按你这份资料来做了。

另外,我前晚做的只是“极轴对北极星“的试验,试北极星放在中间的效果,紧此而已。
而我把本来位于中间的北极星,上下左右移动一下,只是想看效果会不会好一点,
不要误会我是在做”极轴对天北极 “。

我会在最后的测试皆段,子细地实习这个”极轴对天北极“。
到时才会子细地看你那份资料,还有之前星空旅者兄说的很多都是关于这方面的。
到时我都会重头再认真看一篇来实地做,目前还没走到那步的。 Smiley

面前任务是‘漂移’。

楼主| mandii 发表于 2010-11-13 14:08 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
MANDII :今天 13:40:01

我的天呀!这极望同轴怎么调呀?这极望根本是没法调同轴的!
三个罗丝,我把远处的一个点状物好不容易地调到极望里的十字丝中心了,
然后一旋转赤道仪经轴,跑了,再调到中心,旋转经轴一下,又跑。再调再跑,无论跑完我怎么调,
它都无法一直停在中心点的。我梢梢看了下这个所谓的极望和插极望的那个洞的结构,
到底是怎么固定倆姐的,是怎么保证同轴的,之前没注意到,它就是靠那三个罗丝定位,
靠三个罗丝调同轴了!没啥别的东西!这根本是不可能调到同轴的!也太儿戏了吧!

我刚刚看了下上面KH兄的说明书,是怎么做这个‘极轴对天北极’的,我看到第一步是“极轴镜同轴校准”,
第二步是调时间刻度那些比较复杂的,暂时先不管第二步,我先试下第一步,就按它那样试,在白天也能试的。
才知道原来这第一步根本也没法做到的!除非那极望本身是连带在赤道仪里的,本身是一体的,
否则要人工插进去再那样调的话,我想是没人调到的了。

那就说明这款赤道仪的极望根本都无用的。都不说什么对天北极了,连对北极星都不可能对的,
连白天的景物也无法对的,因为它根本是无法确保同轴的 !没用的!我试都不用试其它的了!
还好我这回看了一下,本来还有打算在天文台里打个洞的,如果打了洞再知道这个赤道仪的极望是废的话,
我可死得很难看了!

现在问题看得很清楚了!面前只有一条路!没其它的了,唯一就是漂移了!
什么极轴对天北极对北极星那些,对这款赤道仪来说,全部都是废话来的,根本不现实的!
这回真的是多得KH兄的说明书,让我看清楚真像。

楼主| mandii 发表于 2010-11-14 17:59 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
KH : 2010-11-13 23:46:32

先用軟件練習吧!
這個遊戲原網址已經不存在了
請到香港的友站下載
http://www.hkastroforum.net/viewtopic.php?p=125724#125724

下載這個壓縮檔
Collimate_PolarScope.rar
解壓縮後
直接用IE執行即可

練習熟練後,再拿真的赤道儀來調
方可事半功倍

但是

極轴望遠鏡的固定也是需要確認

如果固定方式正確,這個調整才是有效的

否則,稍微一碰,同軸即跑則前功盡棄

MANDII :今天 17:51:51
这个麻。。 。

"不好意思要讓你失望了...這兩台的極望純供參考...因為它的刻度不正確...
曾經很誇張的校正好極軸鏡,並對好極軸後,後來北極星卻跑出極望視野外 Shocked
之後聽說有出新的極望,不知道有沒有改善我就不曉得了.. Lips Sealed"

这里我刚刚想起wenyih前辈之前11月2日有说的上面一番话... 当时我并没有很好了解到其中意思。
现在我想他这里极望指的是整个极軸装置了。
也就是说這台赤道仪,除了同軸的问题要排除外,后面可能还有刻度上的问题,那个时间刻度,就更加复杂了。
再一个,我就算都把问题解决了,我在外面能对到“天北极”了,我在天文台里头也无法用的。
之后还得再去打个洞!! 那样一直搞下去的话.. . 没有很大意思和把握的。

我想我还是把全部精神放在漂移身上好多。

楼主| mandii 发表于 2010-11-15 12:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
MANDII : 今天 12:41:28

我刚刚想起。
在极轴望远镜没有校准和赤道仪同轴的情况下,是无法保证赤道仪的经轴是对准任何一个于极轴望远镜中心的物体。
因此,上一次的测试,并没有对准北极星!!并没有对准北极星于中心。测试的结果和结论,也无效和无法成立!
也就是说,极轴准北极星,能不能达到2分钟,现在还是未知之数,上次的试验不能作准。

我现在是这样打算了!
先打漂移仗,再打北极星!极轴的北极星能打得下,主镜的北极星还会有一丝稀望。
暂时先不管那同轴校准的事,打完漂移后,再倦土重来打北极星!哈哈!

就那么说定了。

楼主| mandii 发表于 2010-11-30 12:13 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
11月11日晚做的测试,距今有20天了,前晚本来是有好天,只是没空做漂移法测试,。。 。看来早就变成拉据战。

楼主| mandii 发表于 2010-12-1 09:48 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

台湾》

MANDII : 今天 09:43:20

我作晚初步稍为试了一下漂移,便遇到个问题想请问下大家的。
我先做天球天顶,看到屏幕上星点有很明显地往南拉线 ,大概12mm长度。
根据漂移,赤道仪经轴是偏右(东)了。然后我就把它调左一点,可能有调5mm的距离,算是挺大的调动,
那为何拉线还是往南拉,而且拉得更长(约20mm)的 ??

按正常来说,它是不是就会往南方向拉短一点长度才是的 ?

楼主| mandii 发表于 2010-12-1 16:28 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
《香港回应》

鄧登凳:星期三 01 十二月, 2010 11:45

兩個問題(1-2)和三個方法(1, 3, 4):
1. 你怎樣確定在牛頓系統上的南方? (合理的方法之一是在望遠鏡指向天球天頂時, 輕輕轉動DEC軸, 使望遠鏡指向北一點, 那顯示器的星點會向南走, 那就是南方。) 牛頓系統的成像很容易認錯方向, 這點一定要小心確認。
2. 「往南拉線」是指什麼? 是有一條南北向的拉線呢(那就不一定是向南, 也可以是向北), 還是看著星點向南方移呢(那就應叫移動, 不叫拉線)。
3. 如果你見的是一條光痕, 那其實不知是向南還是向北, 那要用小弟的感嘆號飄移法了Mr. Green。 不然, 你見的可以是原己是星點向北走, 調左後, 當然走得更多; 或原是向南走, 但調左太大幅度, 結果變為向北走。
4. 如果你是實時地看著星點移動, 那應是一見移動便調小許, 直到星點不移動為上, 不應是一次過調幾mm的。

MANDII : 星期三 01 十二月, 2010 12:55
邓Sir,

谢谢你帮忙。
先给你看步骤(a到e)大意图,我下午再一点点回答你的问题。
幸好今日比较得闲,都想深入研究下呢个问题

楼主| mandii 发表于 2010-12-1 16:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
鄧登凳 : 星期三 01 十二月, 2010 13:27

仍未知道你看到的是兩分鐘曝光一幅, 看到一條光痕, 還是很短時間一幅, 在兩分鐘內看到星點移了數mm呢。

如果你的(c)圖是正確的東向西移動, 那圖(d)的方向是北(N) Wink (你拿一張紙向著天頂畫個東南西北便知我說什麼)

MANDII : 星期三 01 十二月, 2010 15:25
兩個問題(1-2)和三個方法(1, 3, 4):
1. 你怎樣確定在牛頓系統上的南方? (合理的方法之一是在望遠鏡指向天球天頂時, 輕輕轉動DEC軸, 使望遠鏡指向北一點, 那顯示器的星點會向南走, 那就是南方。) 牛頓系統的成像很容易認錯方向, 這點一定要小心確認。

星点是从东到西走,那屏幕上的直线,从那到那停,便能定下东和西,然后南和北便知道了。
因为南是在东的90度下面,北是在东的90度上面,很自然地像地图中的指南针标示那样 。

2. 「往南拉線」是指什麼? 是有一條南北向的拉線呢(那就不一定是向南, 也可以是向北), 還是看著星點向南方移呢(那就應叫移動, 不叫拉線)。

是拉線,不是移动,因为那是单片暴光时间(2分钟)完时,屏幕一刹那间显示出的一条線,因此是拉線,不是移动。
至于怎么分方向,那是按上面第一点所判别出来的一个方向走动。用meade Enviasage , 就是preview 那个功能。
每次一按下去便得等2分钟才会出现结果的照片。

3. 如果你見的是一條光痕, 那其實不知是向南還是向北, 那要用小弟的感嘆號飄移法了。 不然, 你見的可以是原己是星點向北走, 調左後, 當然走得更多; 或原是向南走, 但調左太大幅度, 結果變為向北走。

我以为南北是很好知道的,只要东西能知道。。 。

4. 如果你是實時地看著星點移動, 那應是一見移動便調小許, 直到星點不移動為上, 不應是一次過調幾mm的。
我不是实时看星移,因为我想直接看倆分钟的结果嘛。
下次应该要试下看星移,把它停住,感觉那样还容易一点,每次等2分钟太久太麻烦了。就是因为试了几次都不行,不耐烦下便索性一次过把它調大点,調罗丝把赤道仪转左约5mm多算数。后来又无法得逞,便不搞收档了。

5.仍未知道你看到的是兩分鐘曝光一幅, 看到一條光痕, 還是很短時間一幅, 在兩分鐘內看到星點移了數mm呢。
如果你的(c)圖是正確的東向西移動, 那圖(d)的方向是北(N) (你拿一張紙向著天頂畫個東南西北便知我說什麼)

是单幅星痕不是星移,第一点已解释之。
图d 是北不是南呀!!
我下次再试试。。。

楼主| mandii 发表于 2010-12-1 16:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
鄧登凳 : 星期三 01 十二月, 2010 15:41   
1. 你的相機是向天的, 不是向下看地圖的, 你試拿個指南針(反轉)對著天頂看看, 如果東西對正, 南北會相反。

2. 兩分鐘出的一幅相, 向南走的和向北走的拉線是分辨不出來的, 南北不分是無法飄移的。

3. 同上。

4. 實時看星點會快和易。

5. 見1, 所以如圖c是對的, 圖d指的是北(N) Wink

MANDII :星期三 01 十二月, 2010 15:53

那我明白了,图c 是不可能有错的,东西分得出来的。
那图d就是刚好反过来看才是了,应是北。我到时试试往相反方向走就知道了。

另外 ,我开头没开电跟时,是用透明长条塑贴按星痕方向贴上屏幕的,方便我识别之后的星痕方向。
作晚很明显是一条直线,垂直长形塑贴的一边。是明显的南北移信号。而且长度都是有根有据用尺量的,不会有主观的因素影响之。

楼主| mandii 发表于 2010-12-3 11:07 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

<< 漂移测试二概况 >>

作晚试漂移,先做天球天顶,再做东水平,再全方位检查星点,我检查了5个位置,最后临收场前顺便也扫了下M45和M42。只是用1分钟和2分钟大概扫了下在屏幕上能看到而已。作晚M45是我第一次在目镜里看到的,很亮噢星点。当时是12点左右在天顶的位置。只是可能它比较大,只能拍到一小部份。而且没拍出雾气,应该是总时间不够,或者没对正位置也说不定。作晚是比前晚要认真了,记录了14张的照片。

经过上回我们香港的邓博士在要点之处指点了后,的确我之前做天顶时方向弄反了。这次我是找出看出星点走动的趋势了。不过我感觉还是不够好,一般般吧倆分钟,特别是开头做天顶时,还是调得不够细。水平那个调得比较好。而我现在比较了一下之前10月29日(未搬出天文台)和11月11日(北极星测试),各方向的星点拉线是比较短了,而且各个方向都差不多,不会说有的地方好,有的又没那么好,差也差不了很多。这点我是最关心的,因为如果不是那样的话,我以后便得每次用时都要做漂移,那是非常麻烦的事,做一次都要用上一个半小时那样的。

我会把照片贴到下一张明细资料里。
我想下一步要做的,便是加强精度方面了。
我想增大时间,一倍那样,在3,4分钟的时间里做漂移,因为只有那样,我才能稳守倆分钟 !
像这次M45很明显的看到1分钟和2分钟有很大的差别了。
要达到2分钟的结果,得在更高要求下做漂移,得用3,4分钟。

楼主| mandii 发表于 2010-12-3 12:24 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

<< 漂移-测试二明细 >>

图0(22:54分), 未开电跟天球天顶11秒,这部电脑看不到,太暗。是倾斜上走。
图1(22:37分), 天球天顶调节好后2分钟,一般般的跟踪,有湾线。
图2(22:49分), 天球天顶调节好后2分钟,子细再调后,有好点,没看到湾线。但还有点拉。
图5(23:02分), 水平星(DEC=0的东方位,高度小于20度)调节好后,未开电跟 8秒,记得线是左到右走。
图6(23:07分), 水平星调节好后2分钟,星点可以,我忘记把电脑屏幕关闭,暴红了画面。

图NE45(23:15分),东北45高度2分钟星点检查。一般般好。
图W60 (23:21分),西面60高度2分钟星点检查。要差点。
图SE30(23:30分),东南30高度2分钟星点检查。比较好。
图SW45(23:49分),西南45高度2分钟星点检查。要差点。
图NW45(23:55分),西北45高度2分钟星点检查。要差点。

图M45_60s(0:04分),M45 1分钟,星点是可以的。
图M45_120s(0:11分),M45 2分钟,星点不行。
图M42_60s(0:17分),M42 1分钟
图M42_120s(0:22分),M42 2分钟,星点和1分钟差不多。

楼主| mandii 发表于 2010-12-3 12:26 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
再来M45 和M42 !

楼主| mandii 发表于 2010-12-3 14:48 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
本来我是有说过试完漂移再试北极星,天北极,现在我想还是专注一个就很好很够用的了。等以后真有需要时再搬出来试。一来试北极星也得再试主镜来对才有用,二来赤道仪极轴硬件上也不清楚有没有什么问题存在的,得试过才知道的。至于对‘天北极’又要在天文台里打洞,更加麻烦。三来最主要的是也没有那么多机会能试的实际上,一个月就一倆个晚上。如果真的那样试下去,我看要试到明年2,3月份都有可能。 大好的冬天就那样给断送了。如果一个星期有三四个晚上都能试,那还差不多可以那样试。但我身处的现实不让我那么做。四来那样我等于没法做其它的拍摄,我全部都要停下来。进也不能进去天文台里,因为东西太乱了,我无法用天文台。做不了其它的事。

所以,我想在户外试验也该是时候结束,该是时候搬回在天文台里试漂移的了。我想在天文台里直接试3,4分钟的漂移,一次过把它搞定!反正在外面试完最后也得搬回去在天文台里试才完结的。一次过要好点。

楼主| mandii 发表于 2010-12-3 15:37 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
<< 香港 >>

鄧登凳 : 星期五 03 十二月, 2010 14:51   

你的60s和120s兩幅M42中, 星點明顯東西向延長了, 很大機會這是赤道儀電跟的準確度不足引起的(即週期誤差)。

如果你認為那兩幅的水準, 就是你所期望的成果, 那請無視這個分析。

如果你想再改善, 那可先在平衝重量和確保所在接口穩固方便下點功夫, 如果還是不成, 那要做導星或更換赤道儀了。 (改善對極對這個問題是完全沒有幫助)。

MANDII : 星期五 03 十二月, 2010 15:21
哦。。。东西移呀有,我也没子细看有没有东西移的。
但我是不接受那倆幅M42那样的星点的,我觉得应该还可以再好点。
因为不只那个M42,有的其它位置的星点也是不怎么好的倆分钟,特别西面那些,你看M45的2分钟就很差劲了!
我之前说了这次只是一般般的2分钟,整体而言。
我想很大可能一个是我做天顶时没做得很细很认真的其实,另一个望远镜平衡方面也只是很粗略做的作晚。
我作晚其实只是抱试探一下的心态的,我主要是要观察星点和调节的走动趋势,和要了解做了一次漂移后,
是不是各方位都不会差得太离谱的。主要是针对这倆点的。

所以麻,我就说了下次要针对精度方面再来一次了!
要提高到在3,4分钟的时间里做漂移 ,才能保住倆分钟!

楼主| mandii 发表于 2010-12-3 17:06 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
我再想清楚点其实准确地说,我应该是说M42那样还免强能接受。
反而我是觉得其它有的方位的照片就差了点。
那才是目前的主要问题。。 。我指的是单单星点来说,当然其它的好看不好看因素现在也不在跟踪的讨论范围,
毕竟平价相机拍出来的也不能抱太大稀望在整体照片素质上,再一个后期处理也没做。

反正集中地实习漂移,提高时间来做,继续试看看情况怎样就是了。。。

楼主| mandii 发表于 2010-12-4 23:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
《 漂移测试三 》

今晚我把搬回天文台里的东西都搞好后,便做漂移。现在大可以分开几个晚上做每个步骤,那样要好多,
今晚我集中只做天顶星,直接一做就做6分钟,3倍时间上做漂移 !调到无法再调。突然刚刚起云!
下次再继续,现在绝对不能动到赤道仪。

图1: 6分钟,调了有一个半小时,这张比较好的了,没办法再好。

图2: 3分钟

楼主| mandii 发表于 2010-12-6 09:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
<< 台湾 >>

星空旅者 : 2010-12-05 12:09:56

一點建議.........
換用phd guiding,用它的即時預覽功能,同時也有支援你的DSI,
選好星後,點選上面的tools --> bullseye,或是下面那兩個格子狀的也可以,
按控制器把星點放到十字線中心,再按一下上下左右,看星點怎麼動,
對應你的控制器,按S看星點往那邊跑那邊就是南方了,同理按E看往那跑那邊就是東邊,
看畫面會比看拖線的照片要清楚的多。
之後轉動你的DSI讓星點可以沿著畫面上的十字線來動,這樣判斷起來會才方便。

試試看吧~~~~

MANDII : 2010-12-05 16:41:56

星空旅者兄,
刚看到你的信息,我也下载了PHD 如下。
我手制的南方是怎么看的??右上角是有个‘S’,不过那应该指的是人在南半球时用的。。。
另外,PHD只有10秒暴光,没法看几分钟。
而且接了DSI好像现在没反应,都是黑黑的画面。

星空旅者 2010-12-05 18:02:46:

soga~~~ 原來你的是單軸馬達啊? 那就沒有南北了,右上角的NS是南北半球模式沒錯,不用去動它,
就按上面那兩個吧,按右邊是往東,左邊是往西,由此判斷南北。

phd是監視星點來導星用的,不是來拍照的(要也是可以),沒必要用到10秒,0.5~1秒即可,
按下面第一個選好你的像機並連線成功之後,跳過第二個,因為你沒連赤道儀,
然後按下第三個鈕,這樣就會依據你設定的曝光時間一幅一幅的拍下去,
曝光時間越短則畫面更新的越快。

之後就看著畫面上的星點所移動的方向來調整你赤道儀的水平及仰角,
一開始先用短焦來對,再逐漸提高焦距以達到更高的精度。

不要用的話先按右邊的stop鍵,才可以關閉軟體。

(修正一下,上面之前po的有點問題,因為極軸沒對準所以按加速會偏移而不會是真的東西向,
按住stop鈕,看星點往那邊跑那邊就是西方,由此判斷其他方向)

MANDII : 2010-12-05 23:06:42
好的,迟一点我要试试这种新做法 Smiley
今晚做了些结果.

楼主| mandii 发表于 2010-12-6 09:46 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
MANDII : 2010-12-05 23:14:59

《 漂移测试四 》

今晚天色不怎么好,烟霞厚,照样继续做水平星和其它东南西北的位置检查。

图3: 3分钟,东水平。

图4: 重复检查作晚的天顶位。

其它四张是正东南西北,高度45,2分钟。

我觉得还可以再调好点,下次继续要全面把单片时间提高到3分钟!!在6分钟下调。