牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

SW EL8.5x42 SV

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-27 07:33 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

caogaoquan 发表于 2010-5-28 00:46 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 电信

老兄的眼不知是咋炼的---看问题总是那样犀利,与众不同
看过新EL的镜友也不少了,但如此详尽、客观、专业的测评第一次见
牧夫双望区因赏月兄的加盟而人气大增,真不知某个论坛是怎么想的,
为了个别无能之辈的利益而冒犯仁兄,对老兄的离去听之任之,毫无挽留之意。
这样有分量的帖子很少见到了,不顶不行
顺便说一下,不欣赏新EL的造型,设计师刻意的追求阳刚之气而破坏了绝美的曲线,中间镂空更是碍眼,与整体格调极不协调,旧EL外观虽说有点阴柔但感觉很经典。说到鱼眼效应,我认为是追求完美光学的副产品,智者千虑,必有一失,想必新EL的设计者也不愿看到这个结果,对我来说那是败笔,它因此失去一个用户

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-28 09:17 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
看过新EL的镜友也不少了,但如此详尽、客观、专业的 ...
caogaoquan 发表于 2010-5-28 00:46

是老朋友来了?哈哈,多谢老朋友的赏识。换了网名还是被认出来了。

我实际上很喜欢天文,到这里来也是一个必然,没有什么很特别的原因,朋友们不必太过挂怀。有些事情,大可一笑而过。
我原来很喜欢搞天文摄影,对天文知识本身并没有什么兴趣,后来参加了一些日本网站的天文知识讨论,慢慢觉得有意思了。把兴趣从天文摄影转到了观看星空,关注宇宙知识的普及的方面来了。
所以,出手了跟随自己很久的Vixen R200SS,入手了一个80mm口径的萤石折射式,以及若干双筒。后来慢慢开始发烧双筒了的。
我觉得自己的眼力比较好,跟前些年搞天文摄影有很大的关系,我一般是采用直焦法(不用目镜,直接把单反接到天文望远镜的调焦后座上进行拍摄),在昏暗的视窗上找到最佳的合焦位置很不容易,这也锻炼了我的肉眼的判断能力。希望这一点可以给别的朋友一些启示。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-28 09:22 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
看过新EL的镜友也不少了,但如此详尽、客观、专业的 ...
caogaoquan 发表于 2010-5-28 00:46

说到鱼眼效果,我跟你的感觉一样,如果是我,我宁可把边缘的点像崩溃做大,也不希望得到那样的不安定的效果。或者,把视场角再作大一些,比如到8.3或者8.5度,这样,那种不安定的滚动的边,就会淡出我们视线,感觉上不会这么明显了。

陆战一师 发表于 2010-5-28 09:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
8.5倍的滚球更明显一些,相比来说10倍的更为平衡,如果不是对着近距离的平面扫视的话,滚球并不明显

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-28 10:40 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
8.5倍的滚球更明显一些,相比来说10倍的更为平衡,如果不是对着近距离的平面扫视的话,滚球并不明显 ...
陆战一师 发表于 2010-5-28 09:59

除非我们来看星空(因为星空和我们之间有一个空挡,没有可视物体作为对比)。就算我们想看很远的景物的时候,也必须是仰角才行,否则眼前的地平面一旦进入视野,这种不安定的鱼眼效果(当我们移动扫视的时候)就立刻显现出来了。

aitian 发表于 2010-5-28 10:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不知道赏月兄什么时候可以用新版EL做一个详细的观星效果测评呢?我非常有兴趣哦!!!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-28 11:22 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
不知道赏月兄什么时候可以用新版EL做一个详细的观星效果测评呢?我非常有兴趣哦!!! ...
aitian 发表于 2010-5-28 10:51

你的提案不错,但是实际上作这种评测文章的极少。究其原因,我觉得有两种。一是观看星空的自然条件千差万别,实在有天堂和地狱之分,在天堂,用肉眼都可以很过瘾的享受星空。在地狱,手持镜皇也只能干瞪眼。所以很难比较。另一个原因,就算你开上车,带上7个8个的手持双望镜,到一个山顶看星星。结果不会带给你什么惊异。因为结果在你看地面景物的时候就已经做出来了。要写评述,寥寥数语就结束了。视场角,通透感,良像范围,镜子的重量,大体上就判断出来了。可写的不多,都是一些一目了然的东西。

顺便说一下,这款镜子看星空可不是吹的,很是值得期盼(虽然我还没有机会上山)!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-28 12:45 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
这里是我常常看星空的地方。
http://homepage1.nifty.com/ginga/sato.htm

http://www.route254.com/park/toya_ranch/main.html

看了星星,再泡温泉,伸个大大的大字,放松身体!

http://onsenbaka.jp/saitama/onsenpage.php?id=306

caogaoquan 发表于 2010-5-28 13:20 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 电信
[quote]这里是我常常看星空的地方。

看了星星,再泡温泉,伸个大大的大字,放松身 ...
J 国风景不错,
莫要乐不思蜀

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-28 14:05 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

J 国风景不错, ...
caogaoquan 发表于 2010-5-28 13:20 [/quote]

哈哈,不会的。最近两年,差不多是中国一个月,日本一个月的来回跑。这不,30日俺又得去上海了。

softgwall 发表于 2010-5-28 14:14 | 显示全部楼层 来自: 罗马尼亚
lz真是有心人,高端望远镜太小众,需要lz这样的热心人来分享经验,感谢

楼主| 赏月观星 发表于 2010-5-28 14:28 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
lz真是有心人,高端望远镜太小众,需要lz这样的热心人来分享经验,感谢
softgwall 发表于 2010-5-28 14:14

论坛就是让大家交流心得的地方。能够身在异国他乡,每天跟这么多的国人聊天,也是我的一大享受啊。

楼主| 赏月观星 发表于 2010-6-4 09:50 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
不知道赏月兄什么时候可以用新版EL做一个详细的观星效果测评呢?我非常有兴趣哦!!! ...
aitian 发表于 2010-5-28 10:51

想起来了一个很好的论坛话题,6月底,争取做一个尼康750SP和这款SW新款的观星感觉的文章,你觉得如何?一个是号称手持观星镜皇,另一个被认为非常适合观看夜空。结果可能很令人期待也未可知。

陆战一师 发表于 2010-6-4 14:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
想起来了一个很好的论坛话题,6月底,争取做一个尼康750SP和这款SW新款的观星感觉的文章 ...
赏月观星 发表于 2010-6-4 09:50

支持了,我住的地方楼太多,晚上光害也大,SP750完全看不出效果。LZ的观测条件不知怎么样

aitian 发表于 2010-6-4 19:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

施华洛世奇新版EL的宣传广告:http://el.swarovskioptik.com/

施华洛世奇新版SLC HD宣传广告:http://slc.swarovskioptik.com/#/home/en

aitian 发表于 2010-6-4 19:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
很好啊!非常期待赏月兄做一个观星对比测试!!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-6-10 19:09 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
8.5倍的滚球更明显一些,相比来说10倍的更为平衡,如果不是对着近距离的平面扫视的话,滚球并不明显 ...
陆战一师 发表于 2010-5-28 09:59

委托朋友在德国给订了一个10倍的,9月份带回来。到时候看看。

aitian 发表于 2010-6-11 20:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
赏月兄,你又拿了一个10倍的新版EL了!?真有米啊!!

楼主| 赏月观星 发表于 2010-6-11 21:02 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
赏月兄,你又拿了一个10倍的新版EL了!?真有米啊!!
aitian 发表于 2010-6-11 20:58

就是因为没有米,才委托德国的朋友买了便宜货啊。他是一个经销商,可以很便宜给我。 说穿了就是给我批发价,不挣我的钱了。不好意思的很。