牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

SW EL8.5x42 SV

aitian 发表于 2011-1-15 11:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我转贴一篇其它论坛的帖子,是说欧镜的油润性和日镜的锐利性的,希望赏月兄也可以发表你的高见啊!

aitian 发表于 2011-1-15 12:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
对了,我突然之间想到一个问题,你在文章中说“如果FL评分9.5分的话,这款EL的评分应该在9.3分上下”,但我认为这样对比还是不对的,因为EL的倍数是8.5倍,而你手上的FL的倍数是7倍,7倍的倍数显然会带来更小色差,所以我认为EL只能跟蔡司8X42 FL对比, 这样才最接近客观现实的,赏月兄你说是吧!?

zhwwww 发表于 2011-1-15 13:35 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
成像风格“油润”和边缘成像的讲究,还是两个方面。
成像差的控制,的却存在顾此失彼的均衡,所以边缘好,中心像质就不一定做到最佳。
成像风格还是和玻璃材质和镀膜取向有关,以EL和SLC比较,很明显感到偏青黄,影像会更油润。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-16 14:42 | 显示全部楼层 来自: 日本

就我目前掌握的知识和见识过的产品来看, 那位朋友的发言有一些片面的地方. 说的极端一点的话, 屈折式天文望远镜主要的困扰是色差, 反射式天文望远镜面临的主要困扰是球差. 它们同时都面临慧差的问题.
双筒望远镜由于倍率较低, 在观看的时候感到最大的困扰应该是色差. 但是在夜晚观看星空的时候(点)可以明显辨别慧差的存在和程度.

校正了色差就会出现球差的说法也似乎缺乏依据. 我看过优秀的镜子, 也看过色差慧差都很糟糕的镜子. 至于说EL的细腻远胜FL的说法. 至少我没有这种感觉, 可能每个人看到的感觉不一样吧. 那些照片上所想要表现的内容,在某个网站上说的很明白了. 似乎不是那位朋友想表达的.

至于说蔡斯的招牌是圆润云云, 这就更不符合事实了. Zeiss的招牌是扎实!过硬!毫不拖泥带水, 中心锐, 色彩美, 从不为了边缘扭扭捏捏, 王者霸气凌人!这些细节都是招惹我这样的发烧友为之痴狂的原因.

双望镜目前的现状是, Zeiss是王, SW是后. 皇后看着美, 但是缺少迫力. 这些言语中的韵味, 只可惜少人能懂. 遗憾的紧!

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-16 14:47 | 显示全部楼层 来自: 日本
对了,我突然之间想到一个问题,你在文章中说“如果FL评分9.5分的话,这款EL的评分应该在9.3分上下”,但我 ...
aitian 发表于 2011-1-15 12:20

评分不是目的, 是为了帮助我给大家讲明白我所看到的景象. 所以我说, 如果......

这样一来, 读者就能想象出大概的样子了(特别是曾经看过其中某一款镜子的朋友就更好想象了). 另外, 大家都是42口径的产品, 这样比较也没有什么不对.

caogaoquan 发表于 2011-1-16 20:36 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 电信
就我目前掌握的知识和见识过的产品来看, 那位朋友的发言有一些片面的地方. 说的极端一点 ...
赏月观星 发表于 2011-1-16 14:42

每次读帖都会有不同的收获,也想用一个字描述一下对三大成像风格的感受。
ZEISS     雅   :像质好似蚕丝般柔顺。
LEICA     实   :平实、细腻耐看。
SW        翠   :实际感觉与日镜风格相似,各项指标都很OK,但特点并不突出。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-17 08:26 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
每次读帖都会有不同的收获,也想用一个字描述一下对三大成像风格的感受。
ZEISS     雅   :像质好似蚕 ...
caogaoquan 发表于 2011-1-16 20:36

呵呵,说的好!

北京小张 发表于 2011-1-17 12:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
俺是进来学习的

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-17 14:42 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
回复 161# aitian

你可以问问那位发贴的朋友,再次确认一下,我估计他把球差像面弯曲的概念搞混淆了。另外,那两张照片在Leica的公式网站上有更正确的解释。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-17 14:48 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

aitian 发表于 2011-1-17 21:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
先截图几幅看看一位光学专家对新版EL的滚球解释!!

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-18 08:05 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司

回复 171# aitian

呵呵,这个我就不懂了。光学设计我虽然已经三窍通了两窍.......

我只知道,这个和鱼眼镜头观看的效果比较接近。一定不可避免么?我不知道,但是我知道Canon 10x42 LIS WP的像面也很平坦,但是却没有这种鱼眼效果。大家是使用者,欣赏者,在这里讨论光学设计云云,似乎有被光学设计工作者们窃齿冷笑之忧哦。

aitian 发表于 2011-1-18 15:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
哦,其实是这样的,如果新EL是采用非球面镜片来达到像面平坦的效果的话,是不会出现滚球现象的,可是他不是采用了非球面镜片,而是用了普通的平场镜片,所以有滚球现象了。佳能的10倍稳像镜没有滚球现象?那么佳能公司肯定采用了非球面镜片了!!

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-19 13:26 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
哦,其实是这样的,如果新EL是采用非球面镜片来达到像面平坦的效果的话,是不会出现滚球现象的,可是他不是 ...
aitian 发表于 2011-1-18 15:23

我曾经也猜测Canon使用了非球面的镜片,但是从Cannon的网站上只能看到介绍非球面技术。但是,在这款防抖镜上却没有使用非球面的介绍。

楼主| 赏月观星 发表于 2011-1-19 13:28 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
按照Canon的说法,是使用了2枚平场镜片。

aitian 发表于 2011-4-9 17:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
今天重新又看了一下赏月兄关于施华新版8542EL的测评,发现里面有位朋友问这样的问题“我一直不明白为什么他们要用黄色系的系统,也许是无意为之吧?”,如下图:
我在这里给出解释吧。这是因为尼康的HGL系列的屋脊棱镜部分是镀银的,而不是镀电介质膜的,所以会令蓝色光的反射大幅减少,这样在黄色光反射仍然很多的情况下,就会使整个像面偏黄了。下图是施华公司的解释。至于为什么连尼康的新版EDG的像面还是“稍微”偏黄,我就不是很清楚了,难道尼康厂电介质镀膜的技术还没有欧洲厂家的厉害?还是整个镜子的镀膜搭配令黄色光的反射偏多,其它光线的发射仍然偏小?即设计原因?

太空迷 发表于 2011-4-9 17:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信