牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

脉冲星电动力学的三个错误[arXiv:1008.3764]

愚石 发表于 2010-8-30 19:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
给你算漂移速度是告诉你为什么轴对称磁场会导致有一个使得粒子共转的力, 来回答你很早提出来的, “需要一个动力学的说法”的问题。
至于星体外边电场有了电荷以后究竟是什么样子, 对于最简单的情况, GJ说得很清楚了。
novikov 发表于 2010-8-30 19:21

我们的磁流体实验和磁冻结分析也说明,磁层粒子是可以在磁场内漂移(横穿)的。并且只要沿着等磁面运动,穿行的速度可以是任意的,没有共转之说。而你的说法(算不上计算,因为你只是说星体外边有电场,并不知道表面以外的电场如何让分布)也根本不能给出共转的理由。而且,你我都说粒子是在磁场中漂移横穿磁力线,并不冻结在磁力线上。可是GJ69却明确说粒子被系在磁力线上,只能沿磁力线运动。
在这种情况下,你仍然确信GJ69是对的?

positron 发表于 2010-8-30 19:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
回复 201# novikov

插句题外话,兄台的研究方向是什么?

novikov 发表于 2010-8-30 20:28 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 麦觉理大学
回复 207# 愚石

说了半天你老是回避“轴对称磁场会不会导致粒子共转”这个问题。前边的讨论已经说的很明白了, 切割磁力线这个概念
和你取的参考系很有关系, 单纯讨论切割不切割是小学生的玩法。 Lorentz力是参考系不变的, 所以分析问题应该
从场和Lorentz力出发。

其实, 我只是今天正好有点空, 想做点好事。 我这边已经晚了, 晚上我还要去酒吧happy, 我想
我们俩的讨论已经足够明白, 旁观的人也应该看得清楚了。

对于你, 我有一点小小的建议, 我提出来, 采不采纳由你。
想不通人家的工作的时候, 不要急于断定人家错了。 比如你说轴对称磁铁不会导致带电粒子跟着它转,
这一点就是因为你没有考虑诱导电场。我不想说粒子能切割磁力线, 我也不想说粒子不能切割磁力线,
这两个事情可以都是对的, 完全取决于你怎么描述物理图像。而你的迷惑在于你还没有从普通物理里边
走出来, 提升到更高的地方来考察问题。

你现在掌握了一些基本的电磁学知识, 也能够想很多有意思的事情,这个很好。不过如真希望对科学做出有点意义的事情
的话, 这些功底还不是太够,你要有兴趣,我的建议是, 一步一个脚印慢慢来。 学了电磁学, 经典场论要入门的话,
还有电动力学, 狭义相对论,广义相对论。当然为了看明白这些书, 你还要学很多数学, 包括复变函数, 微分方程,
泛函分析, 微分几何, 群论。到此, 经典物理也才是刚刚入门, 要能自由处理辐射问题的话, 你可能还要学门量子
力学, 然后是量子场论和量子电动力学, 这个里边学问就更多了。

最后, 拉上儿子写文章会耽误他在学术界的发展(如果他打算在学术界发展的话)。 比如现在看到那篇文章的研究人员
以后应该不会乐于指导他了吧? 当然要是他也乐在其中, 那么大家都happy, 我也没有话说。还有就是水银有毒, 玩的时候要通风,
不小心撒了, 硫磺是没有用的, 要用汞收集器材处理。

novikov 发表于 2010-8-30 20:32 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 麦觉理大学
回复 208# positron

我就不说我的专业了吧, 这个论坛反正是给爱好者的。不过估计版主应该可以看到俺的IP,
还希望能够保密。

novikov 发表于 2010-8-30 20:33 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 麦觉理大学
对了, 借题问一下, 怎么注销ID?

positron 发表于 2010-8-30 20:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
回复 211# novikov

自己似乎是没法注销ID,不过管理员可以从后台删ID。

novikov 发表于 2010-8-30 20:37 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 麦觉理大学
回复 212# positron

那么复杂, 算了。。。。

好了, 走了啊~

positron 发表于 2010-8-30 20:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
回复 213# novikov

别啊,我还要看你贴学习呢

愚石 发表于 2010-8-30 20:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
说了半天你老是回避“轴对称磁场会不会导致粒子共转”这个问题。
novikov 发表于 2010-8-30 20:28

应该是你老是回避“轴对称磁场会不会导致粒子共转”这个问题。即使按你所说,你也只是说了粒子在磁场中横穿漂移。从未说明为何漂移的的速度正好是共转速度。我关心的正是这个问题。因为我们的结论也是粒子可以在磁力线之间漂移,只是不能共转而已。
你也从未说明为什么粒子只能沿磁力线移动。为什么你一方面说粒子在磁力线之间横向漂移速度等于Wr,又说它只能沿着磁力线运动?

愚石 发表于 2010-8-30 21:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

实际上,在GJ69里边,作者从未计算出粒子的漂移速度正好等于共转速度。而是直接说粒子被系在磁力线上,而磁力线严格地跟随星体共转。
你开始不相信他们说过共转,你说他们只说了公转,等我找出了作者的原话,你又说你是笔误,就开始为他们凑共转的理由。这种辩论方式,我认为很不严谨。好像是先认定了原作者是对的,然后就开始凑理由。能凑足也算,也凑不足啊。

positron 发表于 2010-8-30 21:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
回复 215# 愚石

novikov 兄已经下线了,但愿他还会回来。

说实话,前面也说了,电动力学我学的很有限,基本上全是自学的。参与你们的讨论不查书的话极容易犯错误。

看两位争了这么多楼,总体上,我认同209L的总结:愚石兄的理解基本上停留在普通物理电磁学的层次,普通物理讲解了大量的物理图像,对于日常观念来说是很容易理解的,但物理学早就发展到远离日常生活观测的程度了,更为复杂的问题必须使用四大力学乃至更进一层次的理解。普通物理层次的概念对于更深入的问题有很多是不适用的,很多已经被工科话的概念更是如此。不止愚石兄是否还记得去年或是前年我们曾争论过的惯性力的问题,那里愚石兄犯的错误(虽然当时愚石兄并没有承认错了)就是将工科化的概念(从工科教材上学习的概念)应用到了理论问题中。

工程学科的思维方式和理论研究的思维方式之间的差别是挺大的,我从工科跨到理论物理,对此的体会很深。愚石兄要解决的问题是一个很有深度的理论问题,需要学会使用理论家的思维方式;但问题是愚石兄的思维方式有太多的工程学科的痕迹,这个与bearcat、nngs、novikov等的理论研究的思维方式明显不同,两者是很难调和的。从两位的发言,即使对两位的背景毫无了解,也能很容易看出来愚石兄是工科出身,而novikov是理论出身,而且至少有硕士学力(novikov没有告诉我他的专业,不过我相信我的判断)。如果愚石兄注意,单单从这一贴,也会发现虽然bearcat和novikov发言所涉及的问题不甚相同,但他们的思维方式一样。

最后,文章放在ArXiv上而且有人支持不代表所述观点就对,为什么愚石兄一定相信支持你的人的理解就是对的呢?为什么不会是他们的理解有问题?他们没有看出错误是他们的水平问题?

这里讨论的问题我不擅长,无力评判孰是孰非,不过我相信,愚石兄如果坚持要研究相关问题,须要认真学习相关的基础教材,至少完全理解电动力学包括电动力学的四维形式是必须的。

positron 发表于 2010-8-30 21:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
再说点题外话,这里我一个老师曾说,和国外很多人的交流经验以及阅读国外一些大牛的著作、文章告诉他,有些老外的水平有时候很差,但对自己熟悉的领域往往还是相当明白的,而很多大牛的文章也经常出错,不过这些出错一般不会涉及基本物理概念、图像,他们的文章经常犯一些小错误,如公式弄错了(非手误的错误),但基本内容是不会出错的。

positron 发表于 2010-8-30 21:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
回复 219# tjusea

你说的是个伪命题。

从你这贴我相信你没有读过科学史或者说物理学史,对从亚里士多德时代开始的有关物理学的研究过程最多只有表层的理解。

愚石 发表于 2010-8-30 21:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
最后,文章放在ArXiv上而且有人支持不代表所述观点就对,为什么愚石兄一定相信支持你的人的理解就是对的呢?为什么不会是他们的理解有问题?他们没有看出错误是他们的水平问题?
positron 发表于 2010-8-30 21:25

你说的很对,放在arXiv上有人支持并不代表观点就对。正式发表了也不代表就对。否则我们就没有理由去反对已经发表的经典论文。
我之所以提到了有人支持,是因为nngs认定不会有人理我们的文章。我说出来实情,只是为堵他的嘴。  我并不认为,有人支持就代表无懈可击。通过和novikov讨论,虽然不能同意的他的全部观点,但是感到受益匪浅。我们会适当修改我们的文章。

nngs 发表于 2010-8-30 21:47 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
很早很早以前(好象是打电话的时候), 我就和愚石说过, 透彻理解这些东西, 相对论电动力学和电磁张量才是必要的知识. 没这些知识, 这个领域搞研究, 基本没有话语权, 而且基本不可能理解透别人的东西

愚石 发表于 2010-8-30 21:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
不止愚石兄是否还记得去年或是前年我们曾争论过的惯性力的问题,那里愚石兄犯的错误(虽然当时愚石兄并没有承认错了)就是将工科化的概念(从工科教材上学习的概念)应用到了理论问题中。
positron 发表于 2010-8-30 21:25

在那个问题上,我不但没感到错误,反而感到你对惯性力的理解实在离谱。但是在讨论中,对我多次追问的问题,你总是避而不答,我也没有一点办法。

愚石 发表于 2010-8-30 21:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
很早很早以前(好象是打电话的时候), 我就和愚石说过, 透彻理解这些东西, 相对论电动力学和电磁张量才是必要 ...
nngs 发表于 2010-8-30 21:47

在电话中和你讨论时,有个问题当时我确实没有想清楚,等后来我才找到了你的漏洞。但是感到很难对你讲清楚,也就放弃了。

nngs 发表于 2010-8-30 21:53 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
在那个问题上,我不但没感到错误,反而感到你对惯性力的理解实在离谱。但是在讨论中,对我多次追问的问题 ...
愚石 发表于 2010-8-30 21:50

记住, 不可理喻的人, 人家就不理了

愚石 发表于 2010-8-30 21:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

nngs 发表于 2010-8-30 22:06 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司

愚石, 你的物理/思维能力在某些方面是不错(中学/普物), 在这个水平上, 某些方面思考确实很清晰.

但你不是在所有的环节上都是保持这样, 你的知识结构很夹生, 明白的地方和不明白的地方混在一起, 这可能和你没有受到系统地专业训练有关. 这种情形比会和不会清晰分开的情况更糟糕, 别人很难理清你的症结所在. 讨论来讨论去, 明白人都烦了, 都有你爱怎么样就怎么样吧的感觉. 你要是个十几岁的人, 放弃你的固执, 重新理清你的知识结构, 还是有可能的(比如去读读伯克利的电磁学普物教程, 很快就上相对论变换的). 但你现在是没有可能了, 根本就意识不到(也不承认)自己的夹生状态, 上年纪的人一般没有可能重新学什么东西了, 怎么学, 过去的思想都会纠缠进来