牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

脉冲星电动力学的三个错误[arXiv:1008.3764]

novikov 发表于 2010-8-30 10:47 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 联邦科学与工业研究组织
几天前看见愚石的文章, 觉得不是太完善, 以前花过几天时间, 读过GJ69, 窃以为
GJ69也还算得上正确。 于是打算来这里贴出自己的看法。 为了在这里发个帖子,
还要专门申请了帐号。本来打算在水木请人家帮帮忙把文章转过来,
结果人家友情提醒“这边已经有Nasa专家解决问题了”, 于是还是自己申请帐号吧。

我之所以花时间来写这么多话, 真的是因为我看到愚石还是看了些文章, 做了点事情的。
我觉得还是有必要来澄清一些事情, 免得愚石浪费太多时间在这样一个小问题上。

GJ69是没有问题的。 道理是:GJ69中, Eq.1使用的地方是星体内部。 那个方程是说
如果带电粒子和星体共转的话, 那么星体内部电场将满足这个条件。 而且GJ69没有说
磁层一定共转的, 人家给的解是稳态解, 稳态解的定义就是公转嘛。

至于轴对称磁铁是否能够引起水银共转。 我想我两点意见
1. 实验上:这个实验在20-60年代被无数人做过, 大家做下来的结果是会公转的。 详细的参考文献我就不
列出了。 从60年代起, 这个实验从水银, 做到铝板, 液态钠, 钠蒸汽, 一直做到等离子体。 我想应该是
没有问题的。如果真的感兴趣, 在Alven的《宇宙电动力学》里边第三章里边有对实验的详细介绍。不过
那本书只到50年代的结论, 但是应该够用了。 其实做实验不能光用眼睛看的。 你必须分析, 比如水银粘滞影响
有多大, 磁铁不对称影响有多大。 你的实验做出来不转, 最多只是说在你的实验条件下没有观察到罢了,
而你的文章甚至对这些物理因素的下限都没给出来。

2.理论上:愚石没有从N观点得到共转的结论。 这是因为, 愚石忽略了以下过程:
由于磁铁旋转, 磁铁内部带电粒子将与磁铁一起公转, 这样, 由于E+VxB=0的要求,
会导致磁铁产生一个电场。 这个电场在磁铁外边解诱导出一个电势分布, 从而导致外部
‘真空’存在一个外部电场。 这个外部电场和外部磁场导致了水银的随动。 这个事情在后来的脉冲星
文章里边多有涉及比如另外一个比较经典的Rudermann and Sutherland 1975, 如果你仔细
读了徐仁新先生的书应该明白。当然徐仁新写那本书是给入门的人用的, 主要是写来自己讲课,
有些细节当然也会跳过去,比如你理解的那个N和M观点(请看下一段解释) 。

最后我想说的是, 天体物理学, 特别是高能天体物理, 发展了那么多年了, 早已不再用高中那套
磁力线, 电力线来描述问题。 对于理论天体物理学家来说, 心中只有电场磁场, 而讨论电场和
磁场的‘动和不动’是完全没有意义的。 毕竟没有那种一个场从南到北开行200km的说法嘛。
另外很多时候, 由于电场和磁场只是电磁张量的投影成分, 相对论天体物理学家们连电场磁场都
不用了, 因为在某些场合, 讨论电场和磁场变得没有意义了, 而真正有意义的是四维电磁势。

评分

gohomeman1 + 9 说得很详尽

愚石 发表于 2010-8-30 10:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
先不要吵起来,尤其是扯到不相干的方面去。

我想愚石是否考虑一下mill的建议,好好沟通一下?至于其他nngs、熊等,为何他们都一致认为你的思路不对呢?我想,应该是有什么地方不完善或者有缺陷吧。
gohomeman1 发表于 2010-8-30 10:36

争论是很正常的。我和nngs、熊等都争论过,真的不算什么事情。

他们只要提及具体的思路,我都很欢迎,也都给予了认真的回应。只是对那些全面的否定,比如“这连错误都不是”,我很不以为然。
在我们的文章中指出了原著有三个错误,在这三个错误中,只要有一个错误属实,就可以完全否定原著的结论。而在这三个错误中,第一个错误最为简单也最为明显。但是nngs和熊都回避讨论这个简单问题,而是一味地否定我们的方法,我真的不知道他们出于什么样的考虑。我也不敢相信他们还在相信原著没有犯第一项错误。我感到他们在为了反对而反对,根本不想讨论具体问题。

愚石 发表于 2010-8-30 11:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
GJ69是没有问题的。 道理是:GJ69中, Eq.1使用的地方是星体内部。 那个方程是说
如果带电粒子和星体共转的话, 那么星体内部电场将满足这个条件。 而且GJ69没有说
磁层一定共转的, 人家给的解是稳态解, 稳态解的定义就是公转嘛

novikov 发表于 2010-8-30 10:47

谢谢你的参与。
你说GJ69没有说磁层一定共转的,但是你如何解释图中的红线标出的言论?这是不是意味着共转?作者使用的"corotation"难道是公转而不是共转

GJ69 第三页.PNG

如果粒子只能沿着磁力线滑动,先假设它们向极区滑动,赤道处就会出现持续的粒子减少,稳态如何实现?

我们一个问题一个问题地讨论,其它问题以后再讨论。

nngs 发表于 2010-8-30 11:22 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司

欢迎121楼, 让我们来看 novikov 的耐心有多好

我以前和愚石的讨论是, 你解释完一点后, 他不理解也就不接受, 提出他的理解反驳, 你发现原来他这个概念也不懂, 你又得煞费苦心地想如何让他理解这个概念, 如此反复, 到后来, 你觉得还不如给他上电动力学的理解课得了. 但我又不是他请的辅导教师, 有必要嘛?!

他不理解, 他自己折腾去呗! 他的合作者是他儿子, 有本科理论物理的背景(不知研究生后是否继续), 着实让我纳闷, 理论物理研究生还这样的话, 可是有点悬.

nngs 发表于 2010-8-30 11:26 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
GJ的文章他根本就没看懂!!!!

愚石 发表于 2010-8-30 11:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
欢迎121楼, 让我们来看 novikov 的耐心有多好

我以前和愚石的讨论是, 你解释完一点后, 他不理解也就不接受, 提出他的理解反驳, 你发现原来他这个概念也不懂, 你又得煞费苦心地想如何让他理解这个概念, 如此反复, 到后来, 你觉得还不如给他上电动力学的理解课得了. 但我又不是他请的辅导教师, 有必要嘛?!
nngs 发表于 2010-8-30 11:22

虽然我们不少斗嘴,但是我还是喜欢看到你发言。你没有耐心了,就做一个观众,我也欢迎。

novikov 发表于 2010-8-30 11:36 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 联邦科学与工业研究组织

回复 123# 愚石

首先, 俺又不是GJ, 没有必要去解释他的言论。 刚才我的文章也说了, 磁场动不动没有什么意义。
磁力线动不动完全是个人定义。扣人家一句话没有什么太大意义的。 我真的建议你读读我上个回复中
对你理论分析和实验的建议。 因为实验做下来,真的会共转的。

其次, 实际上我已经讲了, 看看人家这个大节的标题呗, 人家都说了是Steady-state structure了。 如果你读了
梁灿彬老先生的文章, 我假设你知道static, stationary这两个词在这个语境里边的意义。在这个
steady-state 大前提下(或者假设下), 人家的图像没有什么问题。

再次, GJ在这一节而且第一句话上来就是
"As a guide to the reader, we outline briefly our picture of regions surrounding a rotating magnetic
neutron star. "    "picture"嘛,图像者, 帮助入门的口水话而已。

突然看到你提到粒子滑动了怎么办, 查查Ruderman Sutherland 1975看呗, 我们可以再聊

愚石 发表于 2010-8-30 11:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
磁层一定共转的, 人家给的解是稳态解, 稳态解的定义就是公转嘛

你说“GJ69没有说磁层一定共转的, 人家给的解是稳态解, 稳态解的定义就是公转嘛”,那这句红线话又是什么意思?

GJ69 第1页.PNG

难道不是说明粒子不能横越磁力线?难道磁力线与星体的角速度不相等?如果粒子不能横越磁力线,磁力线又与星体共转,那三者不是共转关系是什么关系?

novikov 发表于 2010-8-30 11:42 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 联邦科学与工业研究组织
回复 124# nngs

正是因为看到他的动手做了实验我才愿意出来说说话的, 比我见过的其他人还是要好很多。 反正说不通了, 俺就不说呗, 你们又不知道俺是谁, 呵呵。

愚石 发表于 2010-8-30 12:01 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
首先, 俺又不是GJ, 没有必要去解释他的言论。 刚才我的文章也说了, 磁场动不动没有什么意义。
磁力线动不动完全是个人定义。扣人家一句话没有什么太大意义的。
novikov 发表于 2010-8-30 11:36

这就不合适了。你我只能从他们的言论中理解他的意思。不抠他的言论还如何理解他的意思?重要的是,他们的文章中,不止一次地使用corotarion。而且,如果不是共转,那么脉冲星的辐射周期就不等于它的自转频率了,因为辐射区公认是在磁层中而不是在星体上。

novikov 发表于 2010-8-30 12:03 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 联邦科学与工业研究组织
回复 128# 愚石

大仙, 不要刚刚回复完你的问题就删你自己的贴好不好? 要再这样我就不玩了。
我回贴是想标记出来, 这个问题不值得研究, 防止以后别人干类似的事情。

在地球这种磁场上, 带点粒子横穿磁场真的没有问题。 都说了嘛, 不就是受点力F=q VxB嘛。

问题是在脉冲星附近, 粒子一旦横穿磁场, 就会受Lorentz力, 然后就会有加速度, 这个加速度会导致
很强的电磁辐射。 很快粒子垂直磁场的速度会降下去的。也许你可以算算看, 在脉冲星磁场下, 同步辐射
导致粒子能量损失的时标, 然后乘以光速看看粒子能跑多远。

另外, 我再来把事情搞复杂一点, 你知道电子在原子里边也只是打打转不是吗? 不过原子中电子
这个事情告诉我们一件事情: 就是一旦打转的半径小了, 就不是连续轨道上打转了, 你只能在
有限的轨道上去运动。 有了磁场以后, 情况很类似的, 电子围绕磁力线也会打转, 不过当
磁场足够强的时候, 电子也只能在有限的轨道上打转了, 宏观看, 这个时候电子会完全得束缚在
这个轨道上。所以真正要处理前边说的那个辐射, 实际上要用一点点其他的知识, 但是上边的
估计给你个感觉应该是够了。

nngs 发表于 2010-8-30 12:05 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司

无数的天文观测证据, 晚型星角动量的流失, 大质量(OB主序)磁星观测, 早都证实了(共转)磁场拖拽效应. 现在去参加任何一个恒星方面的国际会议, 几乎都离不开恒星磁场的话题, GJ的文章如果有那么根基型的错误, 一出来就发现了, 还抡得到现在有外行工程师和一个研究生发文(普物分析级别的)指出? 你当全世界的天体物理学界都是BC? 就你意识到了问题的所在?

愚石 发表于 2010-8-30 12:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我真的建议你读读我上个回复中
对你理论分析和实验的建议。 因为实验做下来,真的会共转的。

novikov 发表于 2010-8-30 11:36

我还不清楚你说的实验是不是指单极感应实验。如果是,你不妨先看一看维基上介绍的资料:
http://en.wikipedia.org/wiki/Faraday_paradox
http://en.wikipedia.org/wiki/Unipolar_induction

梁灿彬也曾专门写文章批驳磁场会跟随磁铁转动的观点。

愚石 发表于 2010-8-30 12:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复  愚石

大仙, 不要刚刚回复完你的问题就删你自己的贴好不好? 要再这样我就不玩了。
我回贴是想 ...
novikov 发表于 2010-8-30 12:03

我么有删帖子啊。
你怎么会说我删帖子?

novikov 发表于 2010-8-30 12:28 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 联邦科学与工业研究组织
回复 130# 愚石

我说不要抠字眼, 是说GJ给的图像没有什么错误的, 人家用了磁力线会动这样的字眼, 并不说明人家的计算是错误地。
磁力线是磁场的积分曲线, 完全取决于你怎么去定义。 磁力线起点取在星体表面, 那么磁力线就公转; 取在外部真空
磁力线就不转。 就这点东西有什么讨论的意义呢?

真正的问题, 是你自己的理论和实验说粒子不随星体公转。 我指出的是大量别人的实验做下来粒子会随磁铁公转,
我也解释了为什么你算吧算吧发现粒子不随星体公转, 因为你忽略了边条件上的电势。这个问题才是个物理问题。

至于关于脉冲星的辐射,周期什么的, 我觉得还是你要看完Rudermann Sutherland 1975以后我们再讨论。

novikov 发表于 2010-8-30 12:33 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 联邦科学与工业研究组织
回复 133# 愚石

不是单极感应, 我说的是等旋定律。 我其实很想你来解释一下单极感应, 呵呵。
把这个事情说清楚了, 我想水银动不动也差不多了。

mill 发表于 2010-8-30 12:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
我支持楼主,不能全信书本。当初托勒密时代日心说,行星轨道是由无数个圆圈套圆圈组成,看得人眼花缭乱。现 ...
tjusea 发表于 2010-8-30 12:18

又来一个~~

mill 发表于 2010-8-30 12:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
想不信,可以,前提是你已经对所谓“书本”绝对了解,至少是“懂”了!

在你“懂”之前,你连相信的资格都没有,这种情形下“不信”是不是显得太无赖了?

nngs 发表于 2010-8-30 12:46 | 显示全部楼层 来自: 美国 弗吉尼亚州劳登县阿什本地区Verizon Online有限公司
...
我之所以花时间来写这么多话, 真的是因为我看到愚石还是看了些文章, 做了点事情的。
我觉得还是有必要来澄清一些事情, 免得愚石浪费太多时间在这样一个小问题上。
...

我只想提醒一下 novilkov, 据我估计, 愚石在这个问题上至少花了几年的时间(甚至更多), 钱花了有十几万元(甚至更多)
如果你能几段话点醒他, 那你就是我见过的最牛物理教育专家了

novikov 发表于 2010-8-30 12:47 | 显示全部楼层 来自: 澳大利亚 联邦科学与工业研究组织
回复 132# nngs

这样不好啦, 讨论个问题骂人是不好的。 只能说高中的那套磁力线教学法的确要改一改了。
基本还是老毛子四五十年代的那套东西。