牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DC照样拍背景虚化,微距虚化比肩单反!上图

楼主| JASSY 发表于 2010-9-10 23:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 中移铁通

其实我现在在用的也不过50 和100这两个ISO,很少用200档,当然天文摄影需要上高ISO,一般日常如果这两档不够我直接开闪光了,就没有高感噪点多的问题了,本人追求画质,并不追求多大像素的尺寸,在保留画质的同时追求相对大的尺寸是我现在所追求的。

bga201 发表于 2010-9-11 23:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电信
单反CCD大.清晰些.  只要是相机都能虚化吧

xxx1812 发表于 2010-9-12 00:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 /海珠区电信
回复  shomo

看来天文论坛里还是用单反的比较多
JASSY 发表于 2010-9-8 12:14

之前都说了,单反在天文摄影里面有很大优势

首先单反有B门,可以长时间曝光来拍十分暗的东西,这个功能就算专门用来拍星用的,DC里面好像没有B门的吧

然后先不要说什么背景虚化,像素,便携性,噪点这些,就说接望远镜来摄影

单反可以直焦,DC只能用万能支架或者对焦环来目镜后摄影,容易出现光轴不正,还有黑圈的问题,所以也不是所有DC尤其是长焦的都适合目镜后摄影

目镜后的画质比直焦差很多这个应该不用怎么再争论了吧

单反的取景器是通过五棱镜直接投射到眼睛的,所以接望远镜的时候也可以边观察边摄影,即使是关机了也能对焦

如果是DC用屏幕取景的话一来收到屏幕的分辨率影像,二来长时间开着屏幕的话就会相当费电,但是很多DC如果关机之后再开就要重新对焦,经过目镜后摄影自动对焦不会太准通常要手动对一次
还有DC一般不支持快门线和遥控,要拍摄就只能要用自拍延时,如果不是肯定会有抖动,不过我后来的A720改刷了CHDK,勉强可以用快门线但也有点麻烦,所以用DC接望远镜来摄影就是相当麻烦的事情。

DC目镜后摄影和单反直焦都玩了一段时间,也发现DC有它的优点,就说虽然现在的单反都支持实时取景而且可以放大可以精确对焦,但是我用500D那个亮度甚至是太低了,光线微弱的情况下也很难在屏幕里面看到物体的轮廓来精确对焦,所以都是用直角取景器来放大对焦的。但是之前用的A720却可以把亮度提高很多,在光线不是太好的情况下一样可以用屏幕来手动对焦,合焦的成功率比单反高。
以前也发帖问过这问题,一直没有解决,不知道其他人用的单反和DC会不会有这种情况

楼主| JASSY 发表于 2010-9-12 19:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 中移铁通
回复 103# xxx1812

写了那么多真是辛苦了,把单反和DC在天文上的优劣说的很详细,单反在天文摄影上有DC不可比的优势,发这个贴只是通过各位网友找找两者之间的区别和差距,通过你们的回复让我受益匪浅,谢谢大家。

0003f 发表于 2010-10-11 14:42 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 一中电脑机房
我的10倍光变dc的超级虚化,快赶上单反了。 IMG_9163.jpg

楼主| JASSY 发表于 2010-10-11 19:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 中移铁通
回复 105# 0003f

不错 长焦足够长!

孤山夕阳 发表于 2010-10-27 12:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 联通
我觉得DC的最大缺点是:镜头光圈既不够大又不够小。
单反的缺点是:当你没钱用好镜头时,比DC的分量大太多了。

xxx1812 发表于 2011-2-8 10:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
几个月之前的帖子又顶出来了

再说一下什么是虚化,其实就是一个景深的问题

景深除了和光圈大小有关还和镜头焦距、主体到镜头的距离有关

所以微距和用长焦一样可以有很浅的景深得到很虚的背景

DC的镜头小,所以可以拍到更贴近主体的微距,所以在微距时虚化比单反普通镜头的厉害是不奇怪

但是如果拍人就不行了,总不可能把相机贴在模特的脸上吧,而且得到的也只能是个特写不能全身

用长焦的话也有局限,要得到半身像距离要走到差不多10米才行,所以拍人像要有虚化就要靠大光圈了

现在某些DC也有2..8的光圈,其实用来拍人也是可以的

楼主| JASSY 发表于 2011-2-11 21:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省衢州市 中移铁通
回复 108# xxx1812

现在已经在用单反了,谢谢楼上各位大虾光临。

wawah 发表于 2011-2-11 23:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
LZ如果DC够用的话,那就没有必要上单反.每个人都有一定的要求,如果DC完全可以胜任,那就用DC吧.看图片LZ是喜欢微距静物摄影的,那是很多DC都胜任的工作,所以没必要上单反.

xxx1812 发表于 2011-2-12 10:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
以前在论坛上看别人单反的图片和自己用卡片机显示器上看全屏的图片没有发现有太大的区别

但是现在用单反之后拍出来的原片和以前的卡片机的对比就有明显区别了,单反放大到100%下都非常细腻,而且在夜景和弱光下都有明显的优势,用了单反之后就真的觉得那些卡片机的图很不顺眼了,所以单反和卡片机的区别不单单是背景虚化上