牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

人为什么还要活着?

inter06 发表于 2011-4-17 20:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 歌华有线
人活着首先为了活着,活着比死了好,这是所有生命最最基本的共识,但也有少数生命体会选择自我终结,具体原因需要具体情况具体分析,正常情况下,活着还是比死了好。
除此之外绝大多数生命的共识还是要繁衍后代,因为用《万物简史》的话说,我们能活着很幸运,从第一个细胞到我们的父母,中间所有我们的祖先都能生下来,能活到成熟,能找到对象,不容易。所以我们要让这条线断了,不地道。所以好色是本性,不举才是病。所以丁克同性恋性冷淡在社会上遭鄙视也不能完全怨天尤人。
第三,饱暖淫欲满足后,活着可以开始琢磨一些深刻高雅的问题,比如宇宙起源,生命起源,还比如楼主提出的问题

小兵弓长 发表于 2011-4-17 20:52 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
人生苦短:活着就=受苦,生命短暂、即使痛苦也要珍惜。

楼主| 伴月星辰 发表于 2011-4-17 21:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通

回复 54# dgwangyuan

说得真好,把我提问一些观点都表达出来了,必须顶
不过关于人类的进化,我们人类终于从猿猴脱胎换骨到今天这副模样。
认为人类的诞生和进化是沿着一条直线不断向前发展的。我想生物的进化程度越高,也就衰亡得越快。

楼主| 伴月星辰 发表于 2011-4-17 21:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
回复 61# inter06

赞同,为了繁衍后代、为了种族的延续、为了种族进化、
为了人类进化到头、为了我们人类登上太空居住的那一天,地球上又出现了新的物种

楼主| 伴月星辰 发表于 2011-4-17 21:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通

这是现实生活中的见证

yaohoo 发表于 2011-4-17 21:55 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 52# hlwq

不光人知道要死,所有的动物都知道。你是怎么知道蚂蚁在想什么的?

不要把人神话了

当牛进入屠宰场时,会流眼泪的。

javaboy 发表于 2011-4-17 22:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 北京恒川建业科技有限公司电信节点
这是一个古老的哲学问题,前一阵子刚送给同事一本小日本写的哲学入门书,第一章的题目就是“人既然早晚要死,为什么还要活着?”,建议阅读。

貌似几千年前的希腊哲学家就解决啦。

楼主| 伴月星辰 发表于 2011-4-17 22:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
回复 66# yaohoo

实在,当很多动物被人宰杀时,彻底有这回事。。。流眼泪。。。。

yaohoo 发表于 2011-4-17 22:06 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 65# 伴月星辰

不要太乐观了,人类的发展进化都是偶然的,并不是直线发展的。未来发展成怎样我们并不知道。
你我只是宇宙的一员,不要神化了人。

我们就是灵长类的动物。

OKEY 发表于 2011-4-18 18:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市西工区 联通
只在此山中,云深不知处

大黑天 发表于 2011-4-18 19:15 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
唉,楼主想太多了~   别把人想得太贵承,人也是一个物种,一种生命,而生命都是平等的,生存繁衍下去并维持物种的延续,直到不再适应自然而灭绝。

lrf1981 发表于 2011-4-18 19:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
上一代人活着就是努力挣钱,为下一代升级镜子。

飞天金钢猪 发表于 2011-4-18 19:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
人的存在是因为宇宙无数的偶然因素集合在了一起。人活着是为了满足各种各样的欲望。宇宙中的一切的存在都因为你在看你在想。

楼主| 伴月星辰 发表于 2011-4-18 20:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
人的存在是因为宇宙无数的偶然因素集合在了一起。人活着是为了满足各种各样的欲望。宇宙中的一切的存在都因 ...
飞天金钢猪 发表于 2011-4-18 19:33

总之我们都是宇宙循环的一部分,我们活着也是宇宙必须的一部分。。。。。。。。

楼主| 伴月星辰 发表于 2011-4-18 20:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
唉,楼主想太多了~   别把人想得太贵承,人也是一个物种,一种生命,而生命都是平等的, ...
大黑天 发表于 2011-4-18 19:15

如果当太阳进入老年期后,由于光能不足,地球上的生命只有退化这一条路。那时候的人,
有没有就个可能成为矮小的、半衰老的、半痴呆的人呢?在生存繁衍下去,会不会像你所说得不再适应自然而灭绝。

ajierenju 发表于 2011-4-19 23:42 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
因为上帝闲着发慌呗,把星云捏吧捏吧变成一颗恒星,过几年又把恒星拆散了变成星云,看星云无聊了再捏吧捏吧又捏出一颗恒星,然后再拆散。。再捏吧捏吧。。再拆散。。
等上帝闲到一定的级数,又开始创造生命了,创造了一批,扔颗小行星毁灭掉,再创造一批,再毁灭掉。。由此看来上帝是个闲着很蛋疼的家伙。。
但从上帝多年的生活习惯分析,又能得出这样一个结论,生命一定是在宇宙中普遍存在的。
若按一些科学家说的,地球居然是宇宙中独一无二的,那我想这里面一定包藏了一个巨大的阴谋,上帝变得不正常了。。换句话说,上帝疯了

irisliao 发表于 2011-4-20 15:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市 联通
以前也为这个问题纠结,总想着以后科学更发达了,有更先进的事物了,和现在世界的模样完全不同了。。。想想这些就很难过,因为自己死了后再就也看不到了!不过想想,那是后代的事了,我只要过好现下的生活,和自己的爱人亲友开开心心的活着就好了。

staratomy 发表于 2011-4-20 16:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
活着就是为了悟这一个个为什么吧,等找到了全部答案就明白人为什么活着了

楼主| 伴月星辰 发表于 2011-4-20 18:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
以前也为这个问题纠结,总想着以后科学更发达了,有更先进的事物了,和现在世界的模样完全不同了。。。想想 ...
irisliao 发表于 2011-4-20 15:57

唉,我们还是面对现实吧,世间万物都有一个生老病死的自然规律,我们要做的是珍惜好眼前,活在当下!

楼主| 伴月星辰 发表于 2011-4-20 18:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
活着就是为了悟这一个个为什么吧,等找到了全部答案就明白人为什么活着了 ...
staratomy 发表于 2011-4-20 16:07

那是很遥远、很遥远的事了,让后代的后代。。。。。去探索和开拓吧!