牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

coolmoon 先生:请你将那个150/750镜子寄给我

tianwenmi 发表于 2011-8-12 16:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
33楼“参考意见被被你扣以团队头衔的ID,如何补偿名誉”这是对我说的么,我在哪里说这样的话,请您找出原话,这个涉及到第三方监督的问题,不是还没有提到吗,干嘛这么激动啊,细则可以由他们商量啊
你质疑发帖的测试者,那么测试者是否也可以质疑你的行为!

我连影子都见不到,难道不可以怀疑吗,怀疑不等于我血口喷人,任何人都可以都任何检测、任何镜子报怀疑态度,我怀疑也只是说明了有这样的可能性,我又没有铁板钉钉地说:测试者肯定出问题了,
难道连怀疑都不可以嘛?我连一个天文爱好者最基本的疑问都不可提出吗,我提出了这样的非常正常的疑问,想获得明白或者学到知识,测试者就质疑我什么行为,究竟是我值得质疑,还是测试者值得怀疑,还是站在测试者角度说话的人值得怀疑?

如果测试者证明自己很公正、客观,也只是解答了我们心中的困惑,生活中人们经常有这样的怀疑,然后人家专门召开新闻发布会,答疑解惑,现在倒好,新闻发布会不召开,反而质疑人们你们为什么有这样的怀疑,这不是天大的笑话,还搞得小民敢不敢说话了

我这里很客观的说一句,无论是对谁家的镜子,谁家的检测,我都可以保留质疑的权利,除非经过很公正、很严格、很公开的中间机构的检测

天下建筑 发表于 2011-8-12 16:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我们能够理解,一面镜子从毛坯到成品,里面凝结了王师傅多少汗水、经验和劳动,每个镜子都如同师傅的孩子,是有很深感情的,这点是我们不能感受到的!希望我们能够对王师傅多一份理解,且不可义气用事,更不可恶意中伤!

mandii 发表于 2011-8-12 16:51 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
刚才太多人同时说话,我在39楼也发言了,现在还得再来打一下广告

tianwenmi 发表于 2011-8-12 17:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
回复40楼 干涉仪哪像称似地,不是谁都有的
比喻你应该明白是什么意思吧,道理是一样的, 而且正因为如此,才更要测试公开透明,

正如我质疑测试中可能存在的问题一样,我同样也质疑王师傅的镜片究竟的精度是多少,
当然我也希望人家测试的仪器非常好, 一台这样的干涉仪不是那么便宜的,谁也不希望花冤枉钱,我也希望王师傅的镜子精度更高,毕竟是我们大家的同胞,能有几个这样的磨镜者是我们爱好者的福音,国家专业级的磨镜大师几乎是不可能帮我们磨的。

成都巽风 发表于 2011-8-12 17:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

我只不过引用了另外一个帖子(http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-180594-1-1.html)里我自己说的话!至于给我以团队的头衔,是你敬重的王师傅,我并不会要求你在这个上边进行解释。

不过看到你这么热心的说要二次重检,可以对我引用话语中的一些问题做出一些判断。至少,在反复质疑中,应该有一个最起码的标杆。比如现在镀膜不是之前的镀膜,那么误差区间取多少,现在镜面经过褪膜,多少对粗糙度有影响,特别如果是在褪膜工艺不清楚的情况下,那么这个误差区间取多少。

要复检,一系列相对公平公正的措施要先明确,不是说寄一个镜子回去就完事儿了。我只看见CM发帖者说对这个镜子满意,并没有说质量差,就算是保守的1/8,误差也是可以接受的。现在要求寄回去,如果保证后续测试的严谨。你一直只强调要寄回镜子,但是却一直不提一个二次复检的方案给别人采纳?如何保证我引用那些文字中可能会出现的情况呢?不要说人品保证,品牌保证等等话语,在中国,最没人信的就是这个。

你一直强调要公平质疑,这没什么问题。但是为何不可在回帖中提出具体方案给当事者参考呢!我不知道是不是CM把镜子寄给王师傅检测了,就是你所相信的公平,公正,准确的第三方测试了。

最重要的,如果复检证明了CM之前的测试结果,那个时候测试费用等等,还有这就是产品事故了,别人追不追究产品责任,从道义上来讲,商品的赔付标准,消费者保护权益是不是也要考虑。对于更多已经购买但没有能检验或者复检的同好,假如,我说的假如,同样要求对精度保证的同好有什么补偿措施?检验的费用如何分担等等… 再次假如,如果有大范围复检,出现了精度偏差值跟CM帖子基本一样的话,又怎么解决?如果大范围复检,只出现了CM这么一个个例,其它精度偏差更小,又该如何解决?

什么方案都不提,什么问题都不想,只要求寄回镜子,这个是公平么~

顺便回复你这个问题:“我又没有铁板钉钉地说:测试者肯定出问题了”,你是没有斩钉截铁明文说,但是也差不多了。你可以质疑别人测试不严谨,但是以下截图是否是可以解读为你认为别人其实在恶意中伤某品牌?阴谋论害死人,所以我不大愿意直接质疑任何一方的数据。

我觉得作为一个消费者,有权利选择自己更不更换产品,这个又不是强制召回。如果别人要寄回去,那么为了证明,王师傅至少应该弄成一个妥善的解决方案,而不是说送测权威部门就完了,让大家心服口服,这种承诺是不能靠品牌人品之类的东西保证的。CM发帖有标明这是这个被测的个体,我不觉得就是对王师傅的手艺的一种否定。至于王师傅以后标注的参数,我只是给了自己的建议,既然不接受,那只当我白说。

从个体来否认王师傅整体水平,其实不是CM发帖者这同好,却恰恰是类似于你这样,仅从感性层面努力去分析问题,而不是从理性层面去对待数字。如果没有你我等等其它第三方的语言,或许事情闹不到这么大,坚持不是一种错,但是最后要确认坚持的价值。很多对立帖就是这样产生的,基于你这么维护王师傅,所以我觉得,作为第三方的我们,发言要慎重,尽可能从数据本身去看待问题!至少也可以围绕数据,给出一些理性分析过程,而不是基于之前的感性认知。

爱佛利 发表于 2011-8-12 17:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
生产一个产品难免会出现瑕疵。。王大师不必太在意了。工厂产量化比你的瑕疵还要大很多。何必去理会

tianwenmi 发表于 2011-8-12 17:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
我只不过引用了另外一个帖子里我自己说的话!至于给我以团队的头衔,是你敬重的王师傅,我并不会要求你在这个上边进行解释。
说话不能这样吧,好像是我说的一样,谁都以为是我说的了,这个玩笑太过了。我管他是那个师傅,只要是一心一意为爱好者磨镜子的师傅都值得尊重,

“你一直只强调要寄回镜子,但是却一直不提一个二次复检的方案给别人采纳?”

凡事有个先后,关键是先要有寄的表示,才有后一步方案,而且这是王师傅和人家协商的事情,我只是认为一直没有个尾,应该至少说明是否寄

”,你是没有斩钉截铁明文说,但是也差不多了。你可以质疑别人测试不严谨,但是以下截图是否是可以解读为你认为别人其实在恶意中伤某品牌?阴谋论害死人,所以我不大愿意直接质疑任何一方的数据。

这是你认为的,我从没有说,如果说差不多,也是你说的,我也没有这么想,我一直在想的是:这是为什么,所以也请广大爱好者想想,我到现在也没想通,如果你认为“解读为你认为别人其实在恶意中伤某品牌”,都能延伸成这样的意思,我都苦笑不得,我正告你,我从没有这样说,也没有这么表示,也不这么想,我只是想他给我们大家一个明白,如果不愿意做常人都愿的事情,到底为什么?现在想想,大家也太着急了,人家还没上网呢嘛,等待吧,人家会说明的

coolmoon 发表于 2011-8-12 17:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学
:先生。
    事情到了这个地步。
    不得不请您将那个150/750抛物面寄给我。
    第一:我要确认这个镜 ...
苏鲁锭 发表于 2011-8-11 23:16

王师傅,您好!
    本来最初让我将镜子寄回并换个1/20的给我的时候,我还是有点想换的,只是那会儿主要想试一下镀膜,而且那个精度也够我用了,所以才没有寄回;但是现在这个状况我觉得变化很大,我感觉到的是一种强迫的压力,因为您怀疑这镜子不是你磨制的,我觉得这缺乏对我最起码的信任。
    无论是在发帖中还是在PM中我都说过,最初就是为了避嫌所以才没有提镜子的来源,而且我也表示了对镜子的满意。但是后来卖家和您就找上来了,从你们的回帖中我觉得你们已经很肯定这就是您的镜子,所以我才间接的承认了。现在您又怀疑这个镜子不是您磨制的,我不知道是什么原因造成您的这个转变,但是我可以肯定的告诉您,如果这块镜子不是您磨制的话,那只能有一个原因:那就是卖家卖给我的时候就不是您的镜子。
    我刚买到这个OTA的时候也对这个镜子有过一丝的怀疑,原因很简单,因为我把镜面取下来的时候没有看到您的签名和精度的标识,而当时据说您的镜子都有亲笔签名并且标称了精度的,我在镜片上只看到背面有水笔写过的字并被擦掉的痕迹,上面好像写的是字母“f”,后面好像还有个冒号,但是没法具体辨认,在镜片边缘有三竖,或者是“111”?也是被擦掉的,无法确认。王师傅您可以回忆一下去年的镜子是不是有这样的?如果需要照片辨认的话请告知,我会尽快提供照片。(PS:这镜子虽然经过了镀膜退膜,但是背面和镜边缘残留的字迹跟我买到的时候没有什么变化,我拿到的时候都仔细看过的,这点请相信我)
    此外,您现在急切的想用这块镜去验证您的磨制精度,个人觉得这个方法不妥,一方面,这个镜面已经经过两次镀膜一次退膜,您再检测的话还得再加一次退膜,这种处理对镜面有没有影响我不敢肯定,但多少会有些变化吧;另一方面我这镜子用过一年多了,经历过高湿(川盆湿度大,在野外的山上镜面结过露)、低温结霜(这镜子上过川西高原新都桥,在楼顶待了两个整晚,当时是11月份,本论坛上有同去的同好拍的照片),这些经历对镜子有没有损伤也很难定论。基于以上原因个人觉得不适合再用这镜子来对您的手艺进行评估,我之前做镜面检测也不是为了检验你的手艺,只是为了更好的使用这个镜子。
    如果王师傅想对自己目前的手艺进行验证的话,个人建议您可以拿一块现在新磨好的镜子去做检测,而且这又过了一年多了,您现在的手艺肯定比去年有所提高,再用去年的产品来证明您现在的手艺也是不可信的。至于验证的方法,可以在检测前您先用自己的方法进行精读估计,之后在对估计的结果与干涉仪的结果进行比较,酱紫的结果应该是更客观的,因为整过过程都在您自己的掌握之中,避免了其他因素的干扰。这个仅是个人建议,供王师傅参考。

PS所有同好:再次重申,请不要把我的ID挂标题上了……我虽然看帖时间不多,但重要的事情尽可以PM我,我不会落下的,谢谢!

mandii 发表于 2011-8-12 17:44 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司
既然买方不提供问题镜片,不管现在镜片变成怎样,原因是什么,现在是否可有一个初步合理的结论了??
我认为该结论是:一直讨论中的镜片,目前也不清楚是不是王师傅的。

feng1734 发表于 2011-8-12 17:49 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
回复 49# mandii

你节操掉了,,,,怀疑人没有下限呀,,,,,,,,,

coolmoon 发表于 2011-8-12 18:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学
19楼说的很有道理:日产丰田本田生产了那么多部车子发现有问题就招回车子换这换那的,这是厂家表现责任
反过来说如果是车主发现有问题,他可以...1. 要求改换2. 闷不坑声

既然COOLMOON发现镜子有问题了, 也在网上提出了把镜子送回去,换个更好的我想在消费者立场来看, 合情合理+可以理解     产家还承诺承担责任, 这有什么好犹疑的?
是俺就立马换了.......

王师傅是很认真在磨镜这方面的, 在个天文网站看他的发言/发贴可以了解其人
这点无须质疑....

为什么不肯寄回去,大家可以认真思考一下吗?难道就怕麻烦王师傅那么简单?天下人碰到这样的事情,要是生产者要换个好的,全免费,几乎没有不兴高采烈的,而大家看,磨镜者那么诚恳的要求,一而再,再而三,而镜子现在的拥有者呢,大家看看如何回答,如果没有搞出那么大的争论倒也不能强求,关键是事情太大了。

试想凡是认为有权不换的人,如果你们是一个生产产品的厂商,你们辛苦搞了几十年产品,质量还算不错,信誉很辛苦的建立了,一个买你产品的客户,找了个你也不知道什么样的检测机构,说你的产品不达到标注所称,那你会如何反应呢?我估计你会王师傅冲动一百倍,你肯定直接过去质问:你的检测是否合格?给我一个召回检测的机会,我来请权威部门检测,如果客户不理你,不同意给你,你会如何冲动呢?你肯定认为这里面水深了,大家都会怀疑里面的名堂,会给厂家带来什么样的影响,有时是不可估量的,这是涉及到法律上的侵权行为,损失不是一般

这里不光是王师傅的事情,如果是规模化的厂家,会一样的有这样的要求,而且厂家的能力更强大tianwenmi 发表于 2011-8-12 14:49

多谢你的红色字体,不然我还不容易注意到你在以你之心度我之腹。不知道你有什么目的,我感觉在寄镜子这事儿上你比王师傅还激动,这是要干什么呢?也难怪有那么多人都会认为你和王师傅有什么瓜葛,但愿你不要坏了王师傅的名声。哎,何必呢……己所不欲勿施于人。

tianwenmi 发表于 2011-8-12 18:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
我看您是以你之心度我之腹吧,你一再不见面,自然让大家困惑不解,我也一直不明白,所以发出为什么不肯寄回去,之疑,这不很正常吗,

我后来在47楼发布:只是想他给我们大家一个明白,如果不愿意做常人都愿的事情,到底为什么?现在想想,大家也太着急了,人家还没上网呢嘛,等待吧,人家会说明的。

这里解释的很清楚,这就是我的目的,为什么,你在48楼解释了,原来是怕“这个镜面已经经过两次镀膜一次退膜,您再检测的话还得再加一次退膜,这种处理对镜面有没有影响我不敢肯定,但多少会有些变化吧;另一方面我这镜子用过一年多了,经历过高湿等等”原来不是“怕麻烦王师傅那么简单”,正如我所料,你有你的想法
我想这个解释至少比较好的解答了我的疑问,个人也认为多少可能有变化,个人认为你的解释还是我个人能够理解的,但您为何这么激动呢,难道我想提个为什么都不可以吗?

我和王师傅有什么瓜葛,我认为他的镜子还可以,具体精度还待进一步提高,这就是瓜葛,我想坏了王师傅名声还不够资格,王师傅又不是凭某个个人就坏了名声的,也不是凭某个个人就好了名声的,天下爱好者这么多眼睛,没有几个不正常的吧,谁买镜子都会很认真的,我说不好,王师傅就不好了吗,我说好,王师傅就好了吗,阁下也太看重我了,多谢抬举啊,

feng1734 发表于 2011-8-12 18:44 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 52# tianwenmi

你说好,王师傅就臭了,,,,,,,,,,,

tianwenmi 发表于 2011-8-12 18:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
哈哈,阁下真有意思,那我可要经常说不好了,比如王师傅的镜子确实没有国际专业级人物厉害,居然没有磨到1/40波长,还不够啊,是否这样王师傅就香了,
我觉得要是你说好,王师傅才不香呢,哈哈哈

tianwenmi 发表于 2011-8-12 18:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
其实说真的,王师傅连1/20都要费九牛二虎之力,确实要进一步提高技艺,否则这个活不好干

tianwenmi 发表于 2011-8-12 18:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
希望大家放松心情,开阔胸怀,周末愉快

feng1734 发表于 2011-8-12 19:00 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 55# tianwenmi
1/10已经出问题了,哪来的1/20,,,,,,,,,,,,,

shunter 发表于 2011-8-12 19:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
ASTROVIEW论坛有个HK的方XX,把一个好好的TMB品牌搞的臭了。

天下建筑 发表于 2011-8-12 19:44 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
1/10已经出问题了,哪来的1/20,,,,,,,,,,,,,
feng1734 发表于 2011-8-12 19:00

请淡定啊!“1/10已经出问题了”,到目前为止还是云里雾里,你就这么确定了?

815941181星空 发表于 2011-8-12 19:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
支持王师傅!一个狂热的磨镜者和天文人!!!