牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

coolmoon 先生:请你将那个150/750镜子寄给我

feng1734 发表于 2011-8-12 19:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 59# 天下建筑

怎么还云里雾里呢,,数据都在那了,,,,,,,,,

zihaowang 发表于 2011-8-12 20:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市胶南市 联通
回复 14# tianwenaihao

说得好.......。。。。。。。。。。。。。。。。。

bestivan 发表于 2011-8-12 20:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京谷翔信息技术有限公司电信数据中心

yxdongbird9 发表于 2011-8-12 20:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网
既然你一直在强调复检的事儿,那么能回答以下问题么?——

你用什么保证,王师傅不会对镜子进行否认, ...
成都巽风 发表于 2011-8-12 15:19

看了这么久,也打了这么久的酱油,你这个帖子提纲挈领,高屋建瓴 ,把这几天辩驳的内容和实质要说的都说清楚了,把要表达的意思也都表达出来了!我想大家并不是要质疑王师傅为磨镜所付出的努力,也不是否定王师傅镜子,大家只是对王师傅靠刀口仪和经验估算出来的精度产生一定的质疑,我想这是可以的,也是允许的,毕竟王师傅自己估算出来的镜子没有可信的依据!
   我是纯打酱油的,如果说话不中听,请原谅!!!!

yxdongbird9 发表于 2011-8-12 20:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京神州长城通信技术发展中心中国长城互联网
看不下去了,人家真的要搞砸王师傅的牌子,用得着那么大费周章吗,拿4D干涉仪的报告出来,多少人看得懂。要 ...
bestivan 发表于 2011-8-12 20:09

小泉 发表于 2011-8-12 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
19楼说的很有道理:日产丰田本田生产了那么多部车子发现有问题就招回车子换这换那的,这是厂家表现责任
反过 ...
tianwenmi 发表于 2011-8-12 14:49

为什么不肯寄回去,大家可以认真思考一下吗?难道就怕麻烦王师傅那么简单?
    也许真没那么简单,您能保证王师傅收回去以后不换块特别好的镜子拿去检测以保全自己的名声?~
    即使您能保证也没用,买家有不相信卖家的权利,而且这个事情一出,要是出现在你身上,你难道就一点不会有这个考虑?~到时候这块镜子从人间蒸发了谁负责?~你吗~
    而且feng说的一点不错,王师傅的信誉从来没有真正建立起来过,因为他从来没有出具过任何权威的检测报告,,大部分的消费者,无非是价格和性能相比感觉还可以就满意了,客气两句夸一下,,,,也是大部分的消费者,根本没用掌握望远镜的使用以及粗略的星点检测,也从来没用拿去做专业检测,CM只是那么多买王师傅的镜子中的一个,别的使用者要是拿去检测几个呢,谁能保证全部都合格,王师傅他自己敢保证吗?~

黑皮摔锅 发表于 2011-8-12 21:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 联通
又开始了!!!我还是来晚了!!!!!!!!

ghr669 发表于 2011-8-12 21:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
(只发表情,我不说话,呵呵)

爱佛利 发表于 2011-8-12 22:31 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
回复 67# 宇文蓝枫

记住。你理解的放纵在这里没有意义。现在有人挟持CM来砸王师傅的牌子。不管用意如何。我相信是相当的险恶。我没用过王师傅的镜子。。但我相信口碑。。。

shunter 发表于 2011-8-12 22:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
说句实话,宁波凤凰在沃尔玛(还是家乐福?)里口碑还是不错的。07年,宁波凤凰一下接了30万具天文望远镜的定单。

tnt 发表于 2011-8-12 23:07 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
几天不见,这个事情发展成这样子了。

其实解决很容易,王师傅发帖求几个买过他150牛反的各地朋友寄镜子给自己信得过的第三方检测,自己再补偿他们几片镜子。检测完毕后,由第三方发帖上来就行了。争这么多干什么?

觉得我这方法可行的请顶我下!

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-8-12 23:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
。。。 本来最初让我将镜子寄回并换个1/20的给我的时候,我还是有点想换的,只是那会儿主要想试一下镀膜,而且那个精度也够我用了,所以才没有寄回;但是现在这个状况我觉得变化很大,我感觉到的是一种强迫的压力,因为您怀疑这镜子不是你磨制的,我觉得这缺乏对我最起码的信任。
...
coolmoon 发表于 2011-8-12 17:31

对不起!
我恳请你将镜子寄给我,不是我不信任你。
原因我已经在这个帖子的4楼说了。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-8-12 23:49 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
。。。。无论是在发帖中还是在PM中我都说过,最初就是为了避嫌所以才没有提镜子的来源,而且我也表示了对镜子的满意。但是后来卖家和您就找上来了,从你们的回帖中我觉得你们已经很肯定这就是您的镜子,所以我才间接的承认了。现在您又怀疑这个镜子不是您磨制的,我不知道是什么原因造成您的这个转变,但是我可以肯定的告诉您,如果这块镜子不是您磨制的话,那只能有一个原因:那就是卖家卖给我的时候就不是您的镜子 ...

出了问题,我首先想到的是:为你换一个镜子。
问题由我以后解决。
说实话,一个天文爱好者买一个望远镜不容易。买了一个不满意的望远镜会后悔很长时间。
我们磨镜子的,一个镜子有问题,下次再磨制这个规格的镜子的时候“回炉”就是了。
所以有问题,我先让天文爱好者满意的走。
有问题我慢慢解决。
当初你不想寄给我。我也没有为难你。只要你满意就行。
但是当我看到你提供的“平面镜激光干涉图”不是平面镜的。是被他们“忽悠”了。
后来又不能再提供平面镜激光干涉图。说:他们的数据不轻易出。
他们当初提供平面镜激光干涉图时是“轻率”的“随便抓”的,后来又“不肯轻易出”。
使我很很怀疑他们的检测。
所以我恳请你将镜子寄给我。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-8-12 23:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
。。。此外,您现在急切的想用这块镜去验证您的磨制精度,个人觉得这个方法不妥,一方面,这个镜面已经经过两次镀膜一次退膜,您再检测的话还得再加一次退膜,这种处理对镜面有没有影响我不敢肯定,但多少会有些变化吧;另一方面我这镜子用过一年多了,经历过高湿(川盆湿度大,在野外的山上镜面结过露)、低温结霜(这镜子上过川西高原新都桥,在楼顶待了两个整晚,当时是11月份,本论坛上有同去的同好拍的照片),这些经历对镜子有没有损伤也很难定论。基于以上原因个人觉得不适合再用这镜子来对您的手艺进行评估,我之前做镜面检测也不是为了检验你的手艺,只是为了更好的使用这个镜子。
...

只要这个镜子还能检测就行。
恳请你将这个镜子寄给我。

coolmoon 发表于 2011-8-12 23:57 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学
我不了解他们检测的情况。
但是:
第一,为什么检测用“母镜”还有塌边?
第二,为什么300mm平面镜用来检测150抛物面是要遮挡都147mm?
如果是抛物面的问题,既然检测了,为什么做全面检测?如果不是抛物面的原因。那究竟是什么原因??
第三,为什么检测时还有彗差保留?苏鲁锭 发表于 2011-8-11 23:27

我想“母镜”中心孔有塌边边应该是很正常的,但是怎么着也不至于从300mm的边缘一直塌到一百多mm吧?
至于遮到147mm的问题,我拿回镜子后自己又用直尺量过镜面直径,真正的镜面只有148mm多一点点,我想测试的时候遮掉一点点也可以理解,至少按照测试结果来看,不遮挡点的话边缘的翘边应该更甚。
最后一个问题我没有看懂,真的没看懂……

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-8-12 23:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
。。。 如果王师傅想对自己目前的手艺进行验证的话,个人建议您可以拿一块现在新磨好的镜子去做检测,而且这又过了一年多了,您现在的手艺肯定比去年有所提高,再用去年的产品来证明您现在的手艺也是不可信的。至于验证的方法,可以在检测前您先用自己的方法进行精读估计,之后在对估计的结果与干涉仪的结果进行比较,酱紫的结果应该是更客观的,因为整过过程都在您自己的掌握之中,避免了其他因素的干扰。这个仅是个人建议,供王师傅参考 ...

磨镜子多了,总会有一点点进步。
我们也打算今后慢慢的解决用激光干涉仪拍图的问题。
也打算有条件的话。将我们的镜子送到国际权威机构去检测。我们说什么,人家不信,很正常。。。。
但是那是以后的事。
现在我必须解决目前的问题。
你将镜子寄来。
顺便将你的地址用短信发个我。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-8-13 00:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
coolmoon 先生:
我吃过激光干涉仪检测的哑巴亏。
很多年前我将一个254/1500抛物面送到一个知名厂家去检测。
出了一个检测报告,盖上了公章, 有检测人员的签名。。。。所以的正规手续都全了。
PV=1/4。4波长。
拿到这个检测报告。我懵了。
不是镜子精度低的问题。是我的检测只能达到1/4?
我翻了很多书。
感到他们的检测好像不对头!
我去请教了光机所专门搞检测的朋友。经过他们的指点。才懂了一点点。。。
后来我打电话去这个公司。和他们的检测人员进行了交流。
他们说:大意了。是什么  泽尼克。。。问题。
后来他们调整了  泽尼克。。。。PV1/22
所以我对检测单位很谨慎。
这一次我将你的镜子。就送到这个光机所去做检测。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-8-13 00:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
还是恳请你将这个镜子寄来!
谢谢!!

coolmoon 发表于 2011-8-13 00:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学

首先非常感谢在最初要给我换一个更高精度的镜子,而我没有换,这是我自己的责任。其次,目前这个镜子还没确定就一定是您磨制的,我提供了镜子上的一些标记描述,如果需要照片我也可以尽快提供,这个您完全可以和卖我镜子的卖家沟通一下应该可以得到结果,如果不方便公开说出的话,希望能将结果PM我。对于我误发的平面镜图,这个确实给您带来了麻烦,还请谅解,因为我跟朋友是在QQ上发讯息沟通,说话也比较随意,也许我描述出来也太随意了,不必纠结。

楼主| 苏鲁锭 发表于 2011-8-13 00:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
你将这个镜子寄给我。我换个镜子给你。
其它就没有你的事了。
镜子是不是我的,我和文佳交流。
你可以加我的QQ976737190