牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文观测] 关于DSS叠加:RAW和TIFF方式的差异演示

archang 发表于 2014-3-31 14:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省盘锦市
tiantian99 发表于 2014-3-30 22:27
自己看图说话,上图是RAW方式叠加,下图是TIFF方式叠加,谁的动态范围大?

...

单单从这两个图里根本比较不出谁的动态范围大。但考虑到后者是由前者变换得来的,那么raw的动态范围不会比tiff的低。

楼主你知道动态范围是什么意思吗...

楼主| tiantian99 发表于 2014-3-31 15:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
archang 发表于 2014-3-31 14:51
单单从这两个图里根本比较不出谁的动态范围大。但考虑到后者是由前者变换得来的,那么raw的动态范围不会 ...

不知道。你能帮我百度一下吗?哈哈~ 玩笑了啊

楼主| tiantian99 发表于 2014-3-31 15:34 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
椰风123 发表于 2014-3-31 13:50
先引用你一句话:

“现在自己琢磨明白了,因为DSS是全线性叠加,也就是说单反中的ISO设置其实也是忽略的 ...

谢谢你详细的回复,这些常识我是知道的。
我也知道先转TIFF(ISO其实就是Gain,其实就是曲线)后叠加,平场不好处理(暗场我觉得问题不大,同样的曲线,应该能够扣除)。

但事实上转TIFF后叠加得到的片子就是信噪比高(至少看起来高),而RAW叠加后再拉曲线就是噪点偏高,这同样也有同好和我感觉一样。

楼主| tiantian99 发表于 2014-3-31 15:40 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
crazygame12345 发表于 2014-3-31 13:36
这个我想说一句,TIFF叠加的,很明显,整体偏右移动了,左面的无信息区太多,实际上是会有星点过曝的。
...

关键不是左边空多少,而是有效信息跨度多少。

至于星点过曝,RAW的histogram图最右侧应该有不少了,这个不可避免。

至于原图,sorry,每个人是每个人的劳动成果,没法发给你。你可以拿你单反拍的片子,说明下RAW方式叠加不会比TIFF方式叠加差,这样就OK。

crazygame12345 发表于 2014-3-31 16:04 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 电信
tiantian99 发表于 2014-3-31 15:40
关键不是左边空多少,而是有效信息跨度多少。

至于星点过曝,RAW的histogram图最右侧应该有不少了,这个 ...

好的。。
哪天我试一试。。

archang 发表于 2014-3-31 16:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省盘锦市
tiantian99 发表于 2014-3-31 15:34
我也知道先转TIFF(ISO其实就是Gain,其实就是曲线)后叠加,平 ...

用tiff处理暗场是有问题的,因为非线性不满足分配率。
其实非线性tiff直接叠加都是有问题的,读出噪声期望变了

椰风123 发表于 2014-3-31 19:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
tiantian99 发表于 2014-3-31 15:34
我也知道先转TIFF(ISO其实就是Gain,其实就是曲线)后叠加,平 ...

ISO就是Gain,但是和曲线略有区别。ISO/Gain是读出前的线性处理,曲线是读出后的非线性处理。

不扣平场的话,直接在DSS叠加和转TIFF叠加效果应该差不多,楼主说性噪比差很大觉得不太可能。但是除平场 和 不除平场的照片效果是差别很大的。

楼主| tiantian99 发表于 2014-3-31 23:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
椰风123 发表于 2014-3-31 19:39
ISO就是Gain,但是和曲线略有区别。ISO/Gain是读出前的线性处理,曲线是读出后的非线性处理。

不扣平场 ...

谢谢你指出我的错误。我进一步比较了在DSS中不同ISO的RAW图,我的表述的确有问题。看起来很黑,的确是因为线性的讲它就是很黑,但我们的显示器是8位的,所以RAW的图像软件给了我们处理。而有些RAW在DSS中叠加后不是很黑,是因为线性而言它的曝光就比较充分,于是在RAW的图像软件和DSS中看来区别不大。
至于拉伸之后再叠加是否提高了信噪比,我认为是理论和实操的差别了。理论上讲不应该有区别,但实操就是有区别。非线性带来的问题我也是不否认的。

谢谢你们在理论上对我的指正,但我会在一定程度上坚持我的实操。如下是几个例子:

1,几年前刚开始玩天文摄影的时候,有人告诉我尼康的机器不适合,因为即使是RAW也低通滤镜处理过了,有可能抹掉最暗的星点,我说就好像你要发现什么新星似的,天文摄影后期的成分也很大,任何一个PS操作就可能大过这一点低通处理。事实呢,我这几年拿尼康机器拍的,没觉得比任何佳能的单反拍的差。

2,我的单反改黑白了,有人告诉我这样做意义不大,损失微透镜和去掉拜耳层,两相抵消,QE不见得有提高。而事实呢,黑白单反不仅给了我LRGB方式拍摄的可能,也让窄带单反玩起来没问题。这二者出的片,我没觉得比同好用冷冻CCD拍的差。谁不明白理论上讲冷冻CCD会不比我的黑白D7000强呢?

3,而今RAW方式叠加,还是TIFF方式叠加,有人告诉我绝对不可以后者。而事实我发现后者的确给我带来了好处,虽然同样有问题。我会分场合,这两种方法都使用。

ecloud 发表于 2014-4-1 01:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
根本原因是DSS太烂,它无法解析比较新的一些相机的RAW里面的很多关键数据

我跟LZ的做法雷同,都是先在原厂软件里面做基本的预处理另存为TIFF,包括所有平场暗场,然后再到DSS里面对TIFF进行叠加

我很奇怪有人说什么平场暗场没法用,只要原厂软件里不打开任何降噪和纠正选项,那么是完全没影响的

原厂软件对RAW的处理是无损的,包括修改白平衡和曝光。在RAW上对这些基本参数动手,要比之后对TIFF动手来的损失小得多

DSS是一款功能非常有限的软件,如果想比较精细和完善的处理,还是选择其他商业软件吧

ecloud 发表于 2014-4-1 01:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
椰风123 发表于 2014-3-31 13:50
先引用你一句话:

“现在自己琢磨明白了,因为DSS是全线性叠加,也就是说单反中的ISO设置其实也是忽略的 ...

dcraw只不过是能用而已,算不上什么优秀。最大的问题是开源软件无法获得厂商私有数据。现在比较新的单反,其RAW可不是那么单纯的,里面的花样很多,除了原厂软件基本上都不能完全破解

对于原厂软件的用法,很简单的原则,就是留下你想要的(比如曝光调节和白平衡调节),扔掉你不想要的(比如色相和降噪),这需要在机身和软件都做到正确的设置才行

只要你的调节方针对于每张RAW都一致的话,就不存在暗场平场不能用的情况

很多人觉得DSS处理RAW好用,那是因为他们用的都是老掉牙的350D,450D这些机器,最近几年的新机器RAW,DSS根本解不了

ecloud 发表于 2014-4-1 02:00 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
archang 发表于 2014-3-31 16:13
用tiff处理暗场是有问题的,因为非线性不满足分配率。
其实非线性tiff直接叠加都是有问题的,读出噪声期 ...

扣暗场算法是基于光栅图的
其实所有平面处理算法几乎都是基于光栅图的
线性数据在进行处理之前都是平摊成BMP再进行计算的
CMOS跟CCD不一样,CMOS准确地讲没有一个“读出噪声”的概念,噪声信息绑定在每个像素点上,不是像CCD那样一行一行读出的

ecloud 发表于 2014-4-1 02:16 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
最后说到LZ的RAW原片解析暗的原因
其实就是你不应该用DSS去解析IMX071这颗芯的片子

很多佳能用户和CCD用户的经验并不适合你
IMX071是一颗很怪又很强悍的cmos,每个使用该芯片的单反型号都有自己特殊的处理算法,很多东西固化在机身的影像处理器上,而不是cmos本身。所以才会看到那么多种使用IMX071的机器有着不同的表现
纯RAW并不能把厂家固化的所有算法都体现出来,所以每家的RAW里面都加了料,有一些私有的数据,只有用原厂软件才能解读出来并且还原成机身处理器处理的结果

在我多年处理K5,K30的片子的经验中,就发现,使用原厂软件修改EV的效果,跟任何第三方软件都不相同,明显直方图更平均,过渡更柔和。而Aperture和DXO修改相同的EV其直方图也是完全一样的。说明原厂软件里面加一个EV的话,并不是简单地在RAW源数据上给增加一个EV那么简单。另外再比如暗部补亮的算法,我用过从C1pro到西瓜皮到DXO等等各种软件,都打不到宾得原厂软件的那个效果,这里面肯定是有什么手脚的

而富士的片子就更不用说了,第三方软件更是差的大了去了

单反的RAW,叫做RAW而已,其实就是TMD私有格式,水很深啊!

archang 发表于 2014-4-1 10:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省盘锦市
ecloud 发表于 2014-4-1 02:00
扣暗场算法是基于光栅图的
其实所有平面处理算法几乎都是基于光栅图的
线性数据在进行处理之前都是平摊成 ...

当然是基于光栅图,当然是考虑每个像素点

我的意思是:

对于每一个像素点,
  • 考虑暗电流b, 信号为a , 非线性函数f 不满足 f(a+b)-f(b)=f(a).
  • 考虑随机噪声(读出噪声), 原本期望为0, 叠加取平均后可显著减小。但非线性变换后期望不再是零。

举个特殊的例子。
      某一像素上实际的信号是100,但有噪声影响,一张照片是99, 一张是101。
      tiff非线性的变换是 x -> x^2/100, 实际信号直接变换应该还是100.
      这样先取平均再做非线性, 得到的是100.00;
      先做非线性再取平均, 得到的是100.01.

总之,所有的非线性操作都要在对线性数据的叠加降噪之后再进行。你可以不信任raw,不信任dss对raw的解析,那么请使用相机厂家提供的软件生成"线性tiff"文件再处理。

不过,硬要说我就这么处理结果也好啊,看起来信噪比很高啊,操作也很简单啊。那也没办法,我只能“呵呵”了。

椰风123 发表于 2014-4-1 13:51 | 显示全部楼层 来自: 美国
ecloud 发表于 2014-4-1 02:16
最后说到LZ的RAW原片解析暗的原因
其实就是你不应该用DSS去解析IMX071这颗芯的片子

"单反的RAW,叫做RAW而已,其实就是TMD私有格式,水很深啊!“  ---  深以为然,极其头痛!
其中尼康,宾得,索尼等夹带的私货最多。不负责任地瞎猜一下,既然厂家在RAW文件里动了这么多手脚,那指望原厂软件良心发现把这些私货去掉,给用户真正的RAW就更不可能了。更大的可能是在这个过程中夹进去更多的私货来取悦人眼。但是这种取悦都是针对日常场景的照片,对后期处理是不利的。

在线性地把RAW转成TIFF的前提下,值不值得转成TIFF再叠加,其实就取决于DCRAW和原厂软件哪个解码得更好了。差别应该细微到人眼看不出来,一个后期动作都比这个差别这个大。但是不扣平场处理的差别,那可是相当的巨大呀,深深地体会过。

ecloud 发表于 2014-4-1 17:08 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
archang 发表于 2014-4-1 10:46
当然是基于光栅图,当然是考虑每个像素点

我想你大概没理解RAW跟光栅图的关系
你以为能够在RAW数据上直接进行运算,那是错误的
都是先把RAW转换成光栅图数据以后再进行计算的,也就是都是你说得那个“非线性计算”
其实就是
A: RAW->BMP->叠加计算
B: RAW->TIFF->BMP->叠加计算
这里BMP指代光栅图
不存在在RAW上面直接进行叠加计算的算法

其实你注意看DSS的临时文件目录就知道了,在它运行中,会生成体积巨大的临时文件,一个图一张,尺寸大概比TIFF还要大20%左右,那个就是这里说的“BMP”——位图

对于CCD来说,路径A的损失最小
但是对于某些cmos来说,用原厂软件走路径B要比让DSS自己走路径A的损失小,这就是LZ遇到的情况
回复 支持 1 反对 0

mayapple 发表于 2014-4-1 19:02 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
涨知识了,看了各位高手的讨论后,好多原来想不通的事都明白了

archang 发表于 2014-4-1 19:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省盘锦市
ecloud 发表于 2014-4-1 17:08
我想你大概没理解RAW跟光栅图的关系
你以为能够在RAW数据上直接进行运算,那是错误的
都是先把RAW转换成 ...

我也没说在raw的数据上直接运算,raw怎么说也有无损压缩吧,不解压怎么算...

你这里的光栅图指的是CFA? 包含Bayer的数据?

DSS的处理流程应该是从raw中解出cfa, 进行叠加,最后生成rgb
如果我们认为这个cfa是线性的,那就没什么问题了吧。(厂家的猫腻那就是鬼才知道了...)

问题是这个B步骤,中间生成的tiff是否保留cfa? 是否保留非线性变换的信息。如果没有,那就得不到线性的"BMP"再叠加吧。

无论如何,为了保证叠加那一套算法的有效性(偏置暗场平场计算的前提是线性),那个BMP必须是线性的,这个有问题吗?

ecloud 发表于 2014-4-1 20:39 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
archang 发表于 2014-4-1 19:13
我也没说在raw的数据上直接运算,raw怎么说也有无损压缩吧,不解压怎么算...

你这里的光栅图指的是CFA?  ...

进行叠加计算的是标准的位图
什么是位图?XY坐标+RGB+Alpha,RGB和Alpha每个通道8位,一共32位,对于一般的sRGB和aRGB来说是这样的
不存在RAW和位图中间的东西
“纯RAW”只包含每个像素点的亮度数据和信噪比数据,无它
对于单反cmos来说,需要额外的拜尔滤镜排列数据,白平衡数据,EV数据(基础信噪比)等等参数,来把RAW换算成位图
位图的每个像素点是通过RGB差值计算才得到的,就算纯亮度数据,也是一样。正确的亮度计算要引入很多机身设置参数,这就是为什么LZ的RAW被DSS解的很暗的原因。而且原RAW的信噪比数据是否能够正确的被DCRAW解析也不敢说
位图的每个点并不是cmos上面原始像素点的那个亮度值
DSS后“染色”不过是在叠加的时候只考虑位图的每个像素点亮度值,之后再对应到RGB,这可以减少计算量,加快速度

扣暗场其实针对的就是亮度值,无关乎它究竟是RG还是B,但是这个算法是基于位图的亮度值而不是cmos每个点上的那个亮度值,对于大部分cmos来说这两者在绝大多数情况下是不一致的。原厂软件可以进行正确的换算,而第三方则存疑

最简单的例子就是坏点。对于RAW来说,坏点的值是0,但是你得到的位图并不会是0,坏点数据会作为metadata记录在RAW中,在RAW转位图的过程中使用插值算法把周边像素的值复制到这个点上。你从来没见过谁的片子上一个星中间有个黑点因为那是坏点,这是因为DDS在处理的时候基于的是已经“修复”了那个坏点的位图

当然了,其实整个故事跟DSS关系并不大,归根结底转换RAW到位图的程序是DCRAW,这个开源软件仅仅是“能用”而已
dcraw is an open-source computer program which is able to read numerous raw image formats, typically produced by high-end digital cameras. dcraw converts these images into the standard PPM and TIFF image formats. This conversion is sometimes referred to as developing a raw image (by analogy with the process of film development) since it renders raw image sensor data (a "digital negative") into a viewable form.

xielei8850 发表于 2014-4-1 20:53 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古包头市 联通
楼主真个一个教授级别,太厉害了

ecloud 发表于 2014-4-1 20:53 | 显示全部楼层 来自: 美国 花旗集团
archang 发表于 2014-4-1 19:13

你这里的光栅图指的是CFA?  ...

换句话说吧,RGB本身并没有意义,你可以理解为三个通道的亮度值,然后在加上一个参考参数(Alpha),这一切组合成一个位图像素点
扣暗场,并不需要关心这三个通道究竟代表什么,所以可以后染色
但是不要把染色和插值计算搞混淆了
从cmos点映射到位图点,必须插值计算,因为不同颜色拜尔滤镜通光量是不同的,每个cmos像素点的基础信噪比也是不同的,还要考虑坏点和亮点等因素,期间还要引入其它很多当时的机身参数,统统这些数据也都存在RAW里
至于说RAW为什么那么小,不是因为压缩,无损压缩可达不到30%的体积。小是因为,RAW只包含每个像素点12bit/14bit/16bit的亮度(含噪声数据),加上一些metadata,一块cmos是什么12bit/14bit/16bit指的就是这个。而你看位图一个点要32bit哦。所以位图大小是RAW的3倍左右,DSS的大临时文件就是这种位图

这不像单色CCD那么简单直接
CCD的RAW转位图,可以理解为你说的“线性”
但是cmos转位图,完全不是你说的“线性”,也不可能“线性”,因为“线性”出来的东西是错的