牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

设计和制作TMB152F8APO镜筒

lovezeiss1984 发表于 2006-12-28 11:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市 光环新网
ludwig 发表于 2006-12-28 19:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
好福氣呀!我畫好了2D、3D也找不到合適的地方加工。天天畫Pro/E、CATIA,可惜都是給公司畫。
天上冰雪 发表于 2006-12-29 01:28 | 显示全部楼层 来自: 美国
[quote:d4ad31f995="lovezeiss1984"]牛人,真是太敬佩了!
多发观测图啊![/quote]这么快就学会翻帖……
马头星云 发表于 2007-2-13 18:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
太牛了!跟吸冰毒似的,上图吧!!
孙某人 发表于 2007-2-14 13:53 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市汝阳县 电信
原帖由 马头星云 于 2007-2-13 18:00 发表
太牛了!跟吸冰毒似的,上图吧!!

吸过?

::0023::
新手请指教 发表于 2007-2-14 14:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 联通
为什么"调焦座的难度应该不大,最大难度的是主镜筒和遮光罩,真的是超难呀"

????
下士 发表于 2007-2-14 21:31 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古赤峰市 联通
太棒了!大开眼界!如果国内望远镜厂家也都出如此好的镜子那就更好了
zdy135 发表于 2007-2-15 18:21 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
牛人啊!制作工艺没得说,问问有多重?
zdy135 发表于 2007-2-17 18:18 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
过春节了,镜子如何了?
kfy201 发表于 2007-5-21 19:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通互联网数据中心

技术问题

看你的原材料大概应该是硬铝的吧。
镜筒在车到位之前是不是应该留有一定的余量,去做热处理(去应力),
然后再加工到图纸尺寸,这样是不是镜筒的尺寸稳定性好呢?不然,时间长了,镜筒变形,光轴如何保证不跑?
牧羊老汉 发表于 2007-5-22 19:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
用户: lxyfuzz 在文中写到:
acky!齿轮齿条制作非常困难,这东西建议您去找一些作精密仪器仪表的厂家来给加工,这样精度有保证,我现在在找航天部11所帮忙加工,他们用的全部是进口cnc加工,价格离谱的贵。另外我看到您的齿轮齿条的配合材料似乎都选择了锡青铜,我个人建议,您的齿条选择锡青铜,齿轮最好采用可以淬火的不锈钢,这样齿轮会更耐磨些!...
不知兄弟找的是西安的后建十一所还是北京的十一所?再有这个大院的设备具我所知十一所的机加工不过是小儿科.齿轮还是锡青铜的好,不锈钢洗齿难度大还有就是能淬火不锈钢大多是摸具钢加工齿轮不大合适.
牧羊老汉 发表于 2007-5-22 19:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
用户: 过马路 在文中写到:
请教lxyfuzz兄: 不锈钢应该怎么发黑呢?
先镀铜再发黑,只有这样才行.
Mikhail 发表于 2007-5-22 21:33 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西京大学南校区
呵呵讨论到技术细节了都.太好了.学习学习以后工作有点小知识...
不过好像好久没见到JACKY兄了....
xuanyuan14.leo 发表于 2007-9-3 15:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
再找TMB152资料的时候,找到这里的。
太佩服了。跟国外有的一拼。

不过为什么楼主不见踪迹了?潜逃国外了?

zwzhai 发表于 2007-9-3 23:18 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

这老兄到哪去了?

这贴看了让人开心,就是不知这老兄为何一下子消失了?WHY,该应该给个小原因吧!!!