牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

设计和制作TMB152F8APO镜筒

楼主| jacky 发表于 2005-3-31 14:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
这几天重做了调焦筒和延长管,目的就是增加重量, 原来一门心思想做一个最轻的TMB152出来,实际使用中发现在用TOUCAM拍摄时镜子前后端不能平衡,(目视观测和300D拍摄都还有一点重量),所以把调焦筒重做加重了0.5KG,延长管加重了0.2KG,这样镜子就可以平衡了.
 楼主| jacky 发表于 2005-3-31 21:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
晚上又对TMB152进行了测试,还是对300米处的极亮水银灯进行目视观测,用了TV5XPOWERMATE+ZEISS的8-24MM目镜,在8MM端,整个放大倍数有750X,由于水银灯很亮,所以在这个倍数下成像还是不暗,我仔细观测,在这个倍数下确实没有发现色差,甚至焦内和焦外的色差也非常轻微。总的感觉是该镜头的消色差水平确实一流。后面的工作就是对镜筒作表面处理了。
ufo 发表于 2005-3-31 21:55 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
终于看到大炮的样子了!期待最终的完工!
OrionAu 发表于 2005-3-31 22:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 华南理工大学教育网
Alone狼 发表于 2005-4-3 10:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
恭喜阿!终于完工了!看来gp的性能还是很强啊!
Astrolux 发表于 2005-4-3 11:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
[quote:c785f6b68e="jacky"]。后面的工作就是对镜筒作表面处理了。[/quote]

准备处理成什么颜色?
cainiaoPPA 发表于 2005-4-4 19:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 联通
精美.......
推进器 发表于 2005-4-4 21:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
希望多上点大炮拍的图片啊!
 楼主| jacky 发表于 2005-4-4 22:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 诺瓦科技发展有限公司
[quote:c2dbe57ace="Astrolux"][quote:c2dbe57ace="jacky"]。后面的工作就是对镜筒作表面处理了。[/quote]

准备处理成什么颜色?[/quote]

大概是黑白搭配吧,现在先全部氧化成黑色,到时候再对需要的地发喷漆.

昨天拍摄了木星,已经在摄影版发了,在这里再发一下,属于一图多发了.这是TMB152第一次实际拍摄行星.
f0x 发表于 2005-4-5 08:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 (新兴/郁南/云安/罗定)电信
镜子漂亮,可赤道仪怎么看怎么不顺眼。
uikyhuang 发表于 2005-4-5 11:42 | 显示全部楼层 来自: 广西贵港市 电信
大就是比小的强  :roll:
supemars 发表于 2005-4-5 13:53 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
为啥老在镜子边放听可乐  哈哈 :mrgreen:
dzway 发表于 2005-4-5 16:54 | 显示全部楼层 来自: 河南省商丘市永城市 电信
[quote:a772a9726a="supemars"]为啥老在镜子边放听可乐  哈哈 :mrgreen:[/quote]
是个好习惯,可乐是个不错的参照物。
mgxy 发表于 2005-4-12 13:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省广元市 电信
实在是牛B啊!就是太....太不记成本了,要不可以跟你分工合作了
 楼主| jacky 发表于 2005-4-12 13:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
余兄您好,我只是做了一个镜筒,还是比较简单的,期待您设计和制作的APO镜头可以尽快上市。

上个星期已经把镜筒的所有部件都喷沙和氧化发黑了,装配好后象一个大黑炮。昨天把主镜筒和遮光罩拿到别克的4S店去喷漆了,是白色的。喷好后再用激光刻几个字上去就完工了。最后就是找智通做一个铝合金箱子来放镜子了。
cainiaoPPA 发表于 2005-4-12 21:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 联通
恭喜恭喜终于快要完工了!
到时jacky兄别忘了发些大图让我们观瞻观瞻呀!
315 发表于 2005-4-14 00:01 | 显示全部楼层 来自: 重庆市沙坪坝区 联通信息港
[quote:f1554a3066="supemars"]为啥老在镜子边放听可乐  哈哈 :mrgreen:[/quote]
看来JACKY知道大家会看得口干的!
 楼主| jacky 发表于 2005-4-21 18:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
镜子已经全部完工,表面效果很好。
swp 发表于 2005-4-21 19:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 广东轻工职业技术学院
太厉害了,我觉得黑色更好看
jj12667 发表于 2005-4-21 19:40 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
同意!