牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

设计和制作TMB152F8APO镜筒

楼主| jacky 发表于 2005-3-11 13:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
[quote:58fee5a629="过马路"]恭喜恭喜,佩服佩服![/quote]
马路兄你好,谢谢鼓励!
我也一直关注你的40CMF6.9镜子的制做,这可是真正巨大的家伙!连寻星镜都用上了6寸的镜子,期待它的完工!
lxyfuzz 发表于 2005-3-11 14:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
jacky!齿轮齿条制作非常困难,这东西建议您去找一些作精密仪器仪表的厂家来给加工,这样精度有保证,我现在在找航天部11所帮忙加工,他们用的全部是进口cnc加工,价格离谱的贵。另外我看到您的齿轮齿条的配合材料似乎都选择了锡青铜,我个人建议,您的齿条选择锡青铜,齿轮最好采用可以淬火的不锈钢,这样齿轮会更耐磨些!
 楼主| jacky 发表于 2005-3-11 16:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
LXYFUZZ您好!订做齿轮确实比较贵,前面这两个失败的齿轮齿条都是我事先把外形做好,那个工厂仅仅滚了一下齿,费用就是RMB120。后面又找了另外一个工厂,老板告诉我这个价格太便宜了,他不做,而且他明确的说他做不到这个精度。
现在又是找朋友,齿条用慢走丝线切割做出来,齿轮用5轴的CNC来做,现在也不知道行不行。
考虑到其实望远镜我都用得比较少,一个月可以正式的观测和拍摄两次已经非常好了,所以齿轮的磨损应该是很小的,就用铜来做算了。
lxyfuzz 发表于 2005-3-11 17:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
齿条慢走丝没问题,切记用整块锡青铜切割齿形,然后用线切割将齿条切出来,只有这样齿条的平行度是最好的,斜齿轮只能用CNC的设备来加工这样的精度才够用,另外建议您制作2~4套这样的齿轮齿条,用来加工完成后进行互研,这样才能够达到很好的齿啮合,提高行走平滑度!不过还有一个比较好的方法不一定用CNC加工,您需要找到有磨齿机的单位,把齿轮粗铣成型,淬火后上磨齿机进行精加工,这样出来的齿轮齿条精度更好!
f0x 发表于 2005-3-11 23:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 (新兴/郁南/云安/罗定)电信
[quote:3567c6fffb="jacky"]这几天比较忙,回复晚了。
1、TMB152APO镜头在3月3日已从德国空运过来了,现在还没有收到,不过应该就在这几天的事情了,我想应该在3月底把镜子全部做出来吧。
2、调焦座的尺寸应该是指可滑动的调焦管的内尺寸,后面可以接不同的接环把它变成不同尺寸的规格。
3、调焦座没有国际标准,不同公司的尺寸是不一样的,现在有2寸、2.7寸、3.5寸及4寸等不同的规格。
我在国内住,广东。

补充一点:这段时间在做斜齿轮和斜齿条,发现效果很不理想,主要是用国产的滚齿机做出来的齿轮精度和TAK的相比差很远很远,最后帮我加工的那个人说无法做出TAK的齿轮精度来,现在在想其他办法加工这对齿轮齿条。建议大家不要自己做调焦座,如果没有高精度的齿轮齿条,手感和调焦精度基本上是没有的。[/quote]

我们同省,如有天文聚会的话,一定要见识一下你的伟大作品。
badman 发表于 2005-3-12 11:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信
jacky如果齿轮齿调加工无法满足精度要求,不妨考虑一下找一套生物显微镜拆一些相关的调焦组件,而且生物显微镜本身就有同轴微调旋钮,价格也不会很高,只是行程可能稍短了点。
wld_76 发表于 2005-3-12 14:16 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
[quote:a7ac13e1aa="jacky"]这几天比较忙,回复晚了。
1、TMB152APO镜头在3月3日已从德国空运过来了,现在还没有收到,不过应该就在这几天的事情了,我想应该在3月底把镜子全部做出来吧。
2、调焦座的尺寸应该是指可滑动的调焦管的内尺寸,后面可以接不同的接环把它变成不同尺寸的规格。
3、调焦座没有国际标准,不同公司的尺寸是不一样的,现在有2寸、2.7寸、3.5寸及4寸等不同的规格。
我在国内住,广东。

补充一点:这段时间在做斜齿轮和斜齿条,发现效果很不理想,主要是用国产的滚齿机做出来的齿轮精度和TAK的相比差很远很远,最后帮我加工的那个人说无法做出TAK的齿轮精度来,现在在想其他办法加工这对齿轮齿条。建议大家不要自己做调焦座,如果没有高精度的齿轮齿条,手感和调焦精度基本上是没有的。[/quote]

祝贺jacky兄的毒物到手。东风已到大厦即将建成啊。
 楼主| jacky 发表于 2005-3-13 18:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
TO LXYFUZZ:谢谢提醒!现在还没有拿到做好的齿轮,实在不行就只有麻烦您帮忙加工了,我这边再多试一下。

TO FOX:没有问题,欢迎参观指正,谢谢!

TO BADMAN:显微镜的齿条可能短了,我设计的齿条长度是18CM的,不过显微镜的调焦手感是不错的。

TO WLD_76:谢谢鼓励!现在还没有拿到镜头,希望可以安全到达。

今天可以上图了,这星期因为齿轮的原因没有完成4寸调焦座的最后组装,但做了其他的东西。主要是7*50的寻星镜座,4寸的延长管,4寸转2寸,2寸转1.25寸的转接环都做好了,这里上一个做好的全部物品的图。
Alone狼 发表于 2005-3-13 19:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
精致阿!
soon 发表于 2005-3-13 20:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市西岗区 瑞村网络(工三巷30号)
[quote:75457a612c="Alone狼"]精致阿![/quote]

建议你的尺条和齿轮去二手市场找一台旧的光学或实验仪器,拆下来用,精细。有很多的。
lx1137 发表于 2005-3-14 09:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
超酷
f0x 发表于 2005-3-14 11:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省云浮市 (新兴/郁南/云安/罗定)电信
这加工精度应该让国内不少厂家汗颜。。。。。
lxyfuzz 发表于 2005-3-14 12:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
作这东西说白了就是如果不计成本国内多数厂家都能做到顶极,包括我们个人,一旦考虑成本就没法说了!做个152镜桶最便宜的可以拿牛皮纸卷出来或者pvc管,百十来块,也能用,用钛合金也可以做出来,只要银子够。最终我认为还是镜子用的好最重要。
Astrolux 发表于 2005-3-14 15:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
[quote:e406f0860d="jacky"]这几天比较忙,回复晚了。
我在国内住,广东。

好几天上不来网!真气闷!

谢谢楼主的认真答复,让我学到了不少知识!非常感谢!

楼主的镜头还没到吗?还有楼主您的镜筒用什么材料做呢,做完了吗?谢谢!
Astrolux 发表于 2005-3-15 13:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
顶啊,好帖不能让它下沉!
 楼主| jacky 发表于 2005-3-16 21:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
[quote:36ec41bab2="lxyfuzz"]作这东西说白了就是如果不计成本国内多数厂家都能做到顶极,包括我们个人,一旦考虑成本就没法说了!做个152镜桶最便宜的可以拿牛皮纸卷出来或者pvc管,百十来块,也能用,用钛合金也可以做出来,只要银子够。最终我认为还是镜子用的好最重要。[/quote]

完全赞同!现在的天文镜市场太小,象TMB好象2005年才计划生产大约300台APO镜子(包含单卖的镜头),如此小的规模成本是非常高的。如果能象照相镜头那样一年产量上万台,我想现在的APO镜子售价下降80%也完全可能。

TO ASTROLUX:镜头还没有到,做这个镜筒用的材料基本上是进口的铝合金管,板,棒,我算了一下,到现在为止大约已经买了55KG的铝合金材料了,加工出来的有用东西可能只有6KG重,其他的都作为加工垃圾给扔掉了。

今天差不多把TUBERING给做好了,用的是超硬的铝合金板线切割出来的,下面要做的事就是打磨和做阳极氧化了。
315 发表于 2005-3-17 10:46 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电力公司信息中心
不计成本真好!
希望有更多更好的DIY镜子出来!
过马路 发表于 2005-3-17 11:19 | 显示全部楼层 来自: 美国 宾夕法尼亚州Coudersport
呵呵,这个月的节约生产标兵看来你是评不上了....
lymex 发表于 2005-3-17 11:52 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
看起来真舒服。发黑处理怎么弄呢?
lxyfuzz 发表于 2005-3-17 16:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
建议jacky,先将全部铝合金件作原色氧化,表面预先作喷沙或喷丸处理,然后外表面采用氟碳喷涂,内表面采用高质量黑色天鹅绒作内衬,可以不用光栏了!采用氟碳喷涂的表面质量、耐用度要比汽车金属烤漆好。