牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

设计和制作TMB152F8APO镜筒

Astrolux 发表于 2005-3-23 12:08 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
我知道Bak 是钡冕玻璃,那OK是什么玻璃?FPL-53又是什么玻璃?,
lxyfuzz 发表于 2005-3-23 15:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
ok4是与FPL-53性能相近的超级ED玻璃,具体属于什么种类的不清楚!
Adrian 发表于 2005-3-24 20:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
镜头多少钱?强烈关注!
Astrolux 发表于 2005-3-26 21:12 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
请问楼主的工作进行的怎样了?
 楼主| jacky 发表于 2005-3-26 21:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
有关该镜头的情况请和巨眼联络,谢谢!

这个星期把镜子完工了,但还是半成品,主要是没有进行表面处理和喷漆,现在准备先测试它的光学性能,如果都没有问题再进行表面处理。
过马路 发表于 2005-3-26 21:53 | 显示全部楼层 来自: 美国 宾夕法尼亚州Coudersport
好,有没有上架子,遮光罩拉出来的照片?
周熠君 发表于 2005-3-26 22:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
也盼望最终的光学质素是一流的!
天堂独角马 发表于 2005-3-26 22:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
终于出来了啊,呵呵!
外表要搞得好看一点啊!(镜筒内不准备加黑天鹅绒?)
 楼主| jacky 发表于 2005-3-26 22:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
今天天气不好,在测试光学性能前真是忐忑不安呀,丑媳妇总要见公婆的!
镜筒内壁还是准备用传统的喷黑漆的做法,如果电镀黑色效果很好的话也可能选择电镀。
另外把上两张把遮光罩拉出来的图,遮光罩大概可以前移16CM。
天堂独角马 发表于 2005-3-26 22:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
哦~
JACKY:TMB的130/780也是4片结构的吗?
wzc 发表于 2005-3-26 23:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
工夫不负有心人!!
wld_76 发表于 2005-3-27 11:18 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 石油化工总厂
祝贺JACKY 兄.
用GPD驮它做个测试.测试时做好平衡,这样在超载情况下GPD的负载能力应可以提高.
期待JACKY兄的测试结果.
 楼主| jacky 发表于 2005-3-27 11:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
TMBAPO都是三片结构的,4片的是另外一个公司做的,原来TMB也参与设计,后来不知什么原因终止了。

早上开始了实际的调试,主要是想知道GPDX可不可以负载TMB152。经过调整镜子平衡,我发现GPDX和QHY控制器至少在目视观测上可以负载,测试了一下,在RA和DEC的10X速下齿轮的运转是平稳的,但60X就不行了,会断断续续的转动。如果天气好,我会马上测试实际工作状况下的AUTOGUIDE跟踪精度。

接TV3XBARLOW和ZEISS的8-24MM目镜观测,由于镜筒内未做任何黑色喷漆,尽管有7道光珊,但还是觉得眩光严重。不过在450X下观测1KM外的楼顶避雷针没有发现色差。

今天天气不好,如果可能,晚上准备试拍一下水银灯看一下实际的表现。
 楼主| jacky 发表于 2005-3-27 11:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
[quote:515d365e05="wld_76"]祝贺JACKY 兄.
用GPD驮它做个测试.测试时做好平衡,这样在超载情况下GPD的负载能力应可以提高.
期待JACKY兄的测试结果.[/quote]

我也很想知道结果,所以把平衡锤提前做好了,是两个5.2KG重的不锈钢重锤,在实际的调整中发现这两个锤不用放在平衡杆的最下面就可以和镜子平衡。由于镜头比较重,所以TUBERING比较靠前才可以在DEC轴上平衡。(我可以把调焦座设计得重一些,这样TUBERING就可以在正中间,但带来的后果就是镜子会更重)
Astrolux 发表于 2005-3-27 11:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省牡丹江市 联通
用这个赤道仪可是太对不起这个镜筒!有些头重脚轻!
 楼主| jacky 发表于 2005-3-27 21:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
晚上初步测试了镜子的消色差水平,目标为水银灯。从实际测试中发现色差确实不可察觉,当然最科学的测试方法为拍摄月亮,但现在天气不好,只有等以后了。

从这张图片中可以看到紫色的光氲,实际上是水银灯的灯管问题,这个水银灯的颜色一直在变,从白色很快变到紫色,中间大约3秒的周期,拍摄的时候正好赶上变到紫色了.
 楼主| jacky 发表于 2005-3-27 22:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
[quote:c5847c1e32="Astrolux"]用这个赤道仪可是太对不起这个镜筒!有些头重脚轻![/quote]

现在就是希望GPD可以负载TMB152拍摄深空,再买一个EM200已经不可能了,自己做一个又太花时间。从今天的实际表现来看,GPD可以负载的可能性很大。在这里上一张300D直焦接在镜筒上的图,有点象导弹发生器。
heike 发表于 2005-3-27 22:22 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电力高等专科学校
好像无后坐力炮!
论坛高人啊。
多一些这样的高手,何需担心国货不自强!
 楼主| jacky 发表于 2005-3-27 22:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 鹏博士宽带
另外这个20:1的调焦手轮感觉很好,现在最后的焦点确认都用微调了,确实有它的实际用处。这里单独上一张调焦座的图。
badman 发表于 2005-3-31 12:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 电信
好漂亮的镜子!jacky真是强人。做好内部的消光对提高性能是很有必要的,传统喷黑漆效果应该毕黑天鹅绒好,黑天鹅绒还是有反光的,虽然看上去很黑。