牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[目视观测] 目视巡天----仙后座

夜星河 发表于 2015-11-16 23:49 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西南宁市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
一直有个想法,自己弄一个目视巡天的天体表格,类似梅西耶表那样的,但是要选一些容易被找到并且比较好看的目标。
我想真要做这个工作按目前的情况估计得花至少几年了
不过到今天为止,还有很多m天体和各类深空天体没有看到过。。。尤其星系和春季的天体,所以任重道远啊~

今晚难得好天气,果断上楼顶。
一开始测试了小黑和dank双目+es24mm,效果果然厉害
不过玩弄了一下竟然不知道要找什么目标了,就收了器材
后来还是用20x80巡天,虽然很多目标仅仅能看到没有小黑看到的那些细节,但是很轻松,不需要各种姿势各种角度的变换。。。
其实小黑改装上双目不加巴罗后,效果确实非常强大,完全有大双的效果,就是使用起来麻烦一些哈哈。

随便看了一些目标后,想起一个个星座的征服深空也是不错的选择,就随意挑选了仙后座作为我们的第一个入手的星座把。
我们的指导教程用的是《天文迷的夜空导游图》
这是一本非常好的目视教科书,强烈推荐各位目视派人手一本。
以下图片就是从该书拍摄下来,渣手机别喷~
为了更好上传我用的是最低像素呵呵

(以下的目标都是用20x80或者10x50双筒找的)
仙后座星图

仙后座主要的目标
我做了一些记号,打勾的表示比较容易找到,有三角符号的就是值得一看的目标,打星号的今后将入选我的最佳目视目标列表!
m52
这个目标曾经多次被扫到过,不过一直不知道叫什么名字,原来是m52~
这个目标即便使用4x22这种小镜子也能感受到那个天区有点什么东西
在20x80下,明显感觉到模糊状,有点像看到星云的感觉
如果仔细看偶尔还能感受到似乎能分解出一些星星来、
书中还提到附近有个气泡星云,不过提到是本书最难找的目标,我果断放弃了)
(因为主力镜小黑已经扛下楼,实在懒得再弄上来,索性就用双筒看了)

ngc7789
将大双向着仙后座b星(原来是仙后座贝塔星,用英文字母代替希腊字母了,否则到伽马之后我既不会读也不知道如何打出来。。。)
在贝塔星向左不远处就很容易找到7789
这个目标也许之前有看到过,也可能是第一次看到,反正之前没有什么映像了
不过这个目标确实是个值得一看的目标,在大双里明显感受到一片模糊的东西,而且范围比较大比m52大许多
很期待用小黑看看高倍看看细节!
在书中的配图可以看到好大一团,是不是有球状星图的感觉~

ngc129、281
这两个目标也比较容易找到,但是两个目标在星空背景下其实看不出什么细节,如果事先不知道,很容易认为只是背景星空而已
281是个发射星云,不过如果没有滤镜,我们也只能放弃了。
这两个是可以找到的目标,但是觉得没什么看头。

ngc457
这个是仙后座最棒的目标,也是我们经常看的一个目标
看起来就像一只蜻蜓,非常有特色
在20倍左右看该目标非常合适,如果倍数太小或者太高反而没有那么好的效果~
我认为是目视必看的目标之一

m103
这个目标也很容易找到,可是曾经换过不少倍数看也没看出什么特色来。。。
今天20倍看,仅仅能看到几颗明显的亮星
ngc663
这个目标就在103附近不远处,用20x80大双几乎可以放在同个视野里
相比103,这个目标显得更像一个星团,可以看到好几对比较亮的星星构成的疏散星团

stock2
这个目标其实经常看到,就是著名的英仙座双星团往北边一些就能看到,在80大双里正好占据整个视野
我估计2度多,而且比较散、亮度相似,没有特别亮的星星
在靠下方我发现一对双星,相比其他星星要明显和亮~

接下来还有好几个目标,虽然我用大双找到了所在的位置,但是没有太多特点,作为目视来说可以放弃了

我觉得如果仅仅是跟我类似的设备,仙后座找到以上这些目标就差不多了~
有两对双星,但是20倍估计不能分辨,所以没能观察到
还有一个行星装星云也没有找到。

今晚还扫视了其他星座和目标
这个季节最好看的m35、36、37、38都出来了猎户座也能看到星云了,
我还尝试了下m1,虽然只有45度的高度,但是可以看出m1

明天还要上班,索性洗澡睡觉去~

天行剑 发表于 2015-11-17 00:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
看来有这本书的人很多啊。今年刚出了修订版,感觉挺好的

修订版和原来的有什么不一样?原版的图有配错的  详情 回复 发表于 2015-12-22 17:30

愚乐世界 发表于 2015-11-17 00:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 电信
照片由‘三叶观天’拍摄。

仙后座后很多个头比较大的疏散星团,也比较明亮,挺适合目视观测的。

这个图画的真好,如果能以这种形式做个星图应该会非常棒哈哈  详情 回复 发表于 2015-11-17 10:27

you2012 发表于 2015-11-17 00:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 联通
双十一刚买了《天文迷的夜空导游图》,还没到货,改天到货了,也体验一下。
LZ双筒的装备看天顶还很爽的!!

you2012 发表于 2015-11-17 00:33 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市 联通
双十一 5折入手了一本《天文迷的夜空导游图》。还没到货!
下次也去体验一下!

那么便宜啊。。。 真爽  详情 回复 发表于 2015-11-17 10:28

vsuc 发表于 2015-11-17 00:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
haha ,支持, 收藏一下,  把 容易找的目标 都找一下看看, 方便后来者

wait4love 发表于 2015-11-17 00:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
好文好书好记录

f317lc 发表于 2015-11-17 00:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
羡慕好天好环境。江南已经一个月没见好天了。

我们也是阴了很长一段时间才有个好天气。。。  详情 回复 发表于 2015-11-17 10:29

肚子上一圈肉 发表于 2015-11-17 06:58 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
环境不错

qsys566 发表于 2015-11-17 07:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
不错不错

zhangshihan 发表于 2015-11-17 07:57 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 联通
好文啊!!夜星河越来越专业了!!!

spaceflightnow 发表于 2015-11-17 08:44 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
昨天刚晴就开工了,兄弟真是铁杆目视党,帮顶一个,就差上大口径了

也只是在自家楼顶随便看看,能去乡下才是享受哈  详情 回复 发表于 2015-11-17 14:36

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-17 10:27 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 联通
愚乐世界 发表于 2015-11-17 00:07
照片由‘三叶观天’拍摄。

这个图画的真好,如果能以这种形式做个星图应该会非常棒哈哈

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-17 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 联通
you2012 发表于 2015-11-17 00:33
双十一 5折入手了一本《天文迷的夜空导游图》。还没到货!
下次也去体验一下!
...

那么便宜啊。。。
真爽

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-17 10:29 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 联通
f317lc 发表于 2015-11-17 00:57
羡慕好天好环境。江南已经一个月没见好天了。

我们也是阴了很长一段时间才有个好天气。。。

wangwang004 发表于 2015-11-17 10:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 阿里云
欢迎把帖子发到目视版!

额,要不是提醒,我还真没有发现有个目视板块。。。 以前一直发在摄影观测的目视区 现在目视有了独立的板块真好~ 以后肯定发这边!  详情 回复 发表于 2015-11-17 10:47

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-17 10:47 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 联通
wangwang004 发表于 2015-11-17 10:38
欢迎把帖子发到目视版!

额,要不是提醒,我还真没有发现有个目视板块。。。
以前一直发在摄影观测的目视区
现在目视有了独立的板块真好~
以后肯定发这边!

zhangshihan 发表于 2015-11-17 12:37 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
再顶一下!这本书下月入手!!

我还没买红光手电,平时如果去野外这个本本就没用了 还是需要观测前做充足准备  详情 回复 发表于 2015-11-17 14:38

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-17 14:36 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
spaceflightnow 发表于 2015-11-17 08:44
昨天刚晴就开工了,兄弟真是铁杆目视党,帮顶一个,就差上大口径了

也只是在自家楼顶随便看看,能去乡下才是享受哈

楼主| 夜星河 发表于 2015-11-17 14:38 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 联通
zhangshihan 发表于 2015-11-17 12:37
再顶一下!这本书下月入手!!

我还没买红光手电,平时如果去野外这个本本就没用了
还是需要观测前做充足准备

哈哈,我可以在家研究,出门的话有手机!  详情 回复 发表于 2015-11-17 14:44