牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[出售] 已出

chnepal 发表于 2006-3-19 15:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
[quote:e487d11fe0="yang2005"][quote:e487d11fe0="铁蛋"]集光器没有,怎么办?谢谢非非答复[/quote]

我的是用反光镜。找个调光台灯对着反光镜就行了,只是每次用起来不太方便。

有谁知道这种集光器的参数?已经找了个灯泡。想自己DIY一只。

另外买的这种灯泡(6v/15W)的引线间距是4mm,插入灯座试了一下,好象偏小了,应该有5.5mm才对。灯泡有了,没有带放大镜的集光器,使用还是不行啊。[/quote]

不知你讲的集光器是否指的是聚光镜?聚光镜组在载物台的下面,其作用是将光源的光线形成实心或空心光锥,透过标本投向物镜,以得到均匀和清晰的照明。
如果仅仅是底座电光源上面的罩子的话,用毛玻璃应该就可以,使用正透镜稍微会聚一下也未尝不可,条件不高的话找个老花镜片就可以。
下面是一个常见的阿贝式聚光镜组,带可变光栏。
chnepal 发表于 2006-3-19 15:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

另一个聚光镜组

这个比上面的那个稍好一些
天文爱好狂 发表于 2006-3-19 18:41 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市尤溪县 星星网吧
非非,显微镜已收到, 真是巧啊,我这个也是没有反光碗, 我就是你说的其中的另一个了. 很赃及很油,  光源处没集光器, 好象大家都没?
这玩意我又不太懂的,若要自行处理的我不会,如你能给我搞到另一台或配件便好,否则我只好退回给你了,请见谅! :?
sh163 发表于 2006-3-19 19:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信
[quote:ad287b7621="北京小张"][quote:ad287b7621="sh163"]
载玻片和盖玻片之间渗入的『染料』那里找?[/quote]

染料分为天然染料和人工染料两种。天然染料有胭脂虫红、地衣素、石蕊和苏木素等,它们多从植物体中提取得到。目前主要采用人工染料,也称煤焦油染料,多从煤焦油中提取获得,是苯的衍生物。多数染料为带色的有机酸或碱类,难溶于水,而易溶于有机溶剂中。为使它们易溶于水,通常制成盐类。
  染料可按其电离后染料离子所带电荷的性质,分为酸性染料、碱性染料、中性(复合)染料和单纯染料四大类。
1、酸性染料
  这类染料电离后染料离子带负电,如伊红、刚果红、藻红、苯胺黑、苦味酸和酸性复红等,可与碱性物质结合成盐。当培养基因糖类分解产酸使pH值下降时,细菌所带的正电荷增加,这时选择酸性染料,易被染色。
2、碱性染料
  这类染料电离后染料离子带正电,可与酸性物质结合成盐。微生物实验室一般常用的碱性染料有美兰、甲基紫、结晶紫、碱性复红、中性红、孔雀绿和蕃红等,在一般的情况下,细菌易被碱性染料染色。
3、中性(复合)染料
  酸性染料与碱性染料的结合物叫做中性(复合)染料,如瑞脱氏(Wright)染料和基姆萨氏(Gimsa)染料等,后者常用于细胞核的染色。
4、单纯染料
  这类染料的化学亲和力低,不能和被染的物质生成盐,其染色能力视其是否溶于被染物而定,因为它们大多数都属于偶氮化合物,不溶于水,但溶于脂肪溶剂中,如紫丹类(Sudanb)的染料。

记得在学校里用过“龙胆紫”,也就是俗说的紫药水还有碘酒做过一些动植物细胞的染色实验。[/quote]

这厢有礼了,谢过!
弥漫星云XP 发表于 2006-3-19 20:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
非非,镜子下午我倒同事那看过了,只有低倍的可以看清楚,另外两个物镜很花,像有层雾或者蜘蛛网似的东西在物镜上,看不清!另外你送的光源我找半天也不知道装哪,不好意思,我本是个显微镜盲,现在真的不知道是物镜脏了还是物镜长霉丝了,看看物镜外端非常小,大概只有一毫米多的见方,我有污水酒精,可是最多清清外面,里面恐怕不敢拆开(我指那两个高倍物镜),请教我应该怎么办??同事的东西,唉,麻烦!总不能买回来让人家说什么呀!

另外,我发现双目视系统可能光轴不准,我两眼不能合焦,只能一个一个的看,我自己用过飞鱼兄的双目视,第一个也是那样,第二个就好的!看来双目视是得换了,这个我能确认!
sh163 发表于 2006-3-20 08:17 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信

Re: 另一个聚光镜组

[quote:9707523edb="chnepal"]这个比上面的那个稍好一些[/quote]

总支书记:
   两片载波片夹被害物,高倍物镜物距太短,没法看;薄盖玻片那种店里买到?玻璃店?药铺?厚薄有规格马?另外,两只目镜间的数字是否应当拉的和配眼镜的瞳距一致?谢谢。
北京小张 发表于 2006-3-20 10:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

[quote:6a81f6d4e9="sh163"]薄盖玻片那种店里买到?玻璃店?药铺?厚薄有规格马?谢谢。[/quote]

你可以在eBay、淘宝上搜一下,好象有100片的小包装的,我不知道价格是高了还是低了,没有亲自去玻璃仪器店买过。盖玻片我只用过22*22mm、0.15mm厚的一种规格的。
chnepal 发表于 2006-3-20 12:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信

[quote:c5ba22168d="sh163"][quote:c5ba22168d="chnepal"]这个比上面的那个稍好一些[/quote]

总支书记:
   两片载波片夹被害物,高倍物镜物距太短,没法看;薄盖玻片那种店里买到?玻璃店?药铺?厚薄有规格马?另外,两只目镜间的数字是否应当拉的和配眼镜的瞳距一致?谢谢。[/quote]

盖玻片的规格是有严格规定的,一般生物显微镜使用的盖玻片厚度为0.17毫米,通常物镜上标的160/0.17,其中0.17指的就是此物镜适用于盖玻片的厚度。因为物镜设计时已经将一定厚度的盖玻片的折射率计算进去了,所以只有使用规定的盖玻片才能发挥物镜的最佳效果。
也有些特殊物镜要求使用较厚的玻片或者不使用玻片,如倒置式显微镜的物镜由于工作条件要求必须使用比较厚的盖玻片。像我的倒置显微镜物镜上标的是160/1.5,也就是说这种物镜可以使用1.5的盖片,通常是培养皿的厚度。
我的载玻片、盖玻片都是在医疗器械商店里购买的,不过我估计科学器材商店里也应该有售。
sh163 发表于 2006-3-20 13:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市闵行区 电信

[quote:fc801a6f26="北京小张"][quote:fc801a6f26="sh163"]薄盖玻片那种店里买到?玻璃店?药铺?厚薄有规格马?谢谢。[/quote]

谢楼上两位。我二目配眼镜时瞳距68,双筒视场重合时标尺为65,这样长期以往,会不会被整成『对眼』?成了对眼,听广播就找不准台了。^_^[/quote]
 楼主| 非非 发表于 2006-3-20 22:56 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
天文爱好狂 发表于 2006-3-20 23:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市尤溪县 星星网吧
[quote:25b41c270a="非非"][quote:25b41c270a="天文爱好狂"]非非,显微镜已收到, 真是巧啊,我这个也是没有反光碗, 我就是你说的其中的另一个了. 很赃及很油,  光源处没集光器, 好象大家都没?
这玩意我又不太懂的,若要我不会,如你能给我搞到另一台或配件便好,否则我只好退回给你了,请见谅! :?[/quote]
配件可以补给你还有什么需要的~这次的价格是不处理的价格~!很公道了~不需要什么自行处理的。打扫干净就可以用了~就像我上的图片一样。我没有吹虚着镜子。稍微懂显微镜的人都会用,你不会就更超值了!我小的时候是自己做显微镜,哪有这样的好事 :roll:    你还需要什么?我可以帮你的。[/quote]

非非,你是说缺的两个配件(反光碗, 集光器)都可以补给我吗?
是的话就请寄  浙江省嘉兴市干戈里1号201信箱. 314000 . 刘肇宇.  13599358883
路飞 发表于 2006-3-20 23:39 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 中移铁通
请问,一套要多少钱!我受够了自己做镜子了!!!!
路飞 发表于 2006-3-20 23:41 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 中移铁通
请问,一套要多少钱!我受够了自己做镜子了!!!!
yang2005 发表于 2006-3-21 12:04 | 显示全部楼层 来自: 河南省濮阳市 联通
[quote:592593d85e="chnepal"]

不知你讲的集光器是否指的是聚光镜?聚光镜组在载物台的下面,其作用是将光源的光线形成实心或空心光锥,透过标本投向物镜,以得到均匀和清晰的照明。
如果仅仅是底座电光源上面的罩子的话,用毛玻璃应该就可以,使用正透镜稍微会聚一下也未尝不可,条件不高的话找个老花镜片就可以。
下面是一个常见的阿贝式聚光镜组,带可变光栏。[/quote]

谢谢,不是这个聚光镜。是它下边的那个东西,在灯泡上边的,除了罩子外,好象上部还有只透镜的。
Davy 发表于 2006-3-21 14:34 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江夏区 电信
我的显微镜擦出来了。10倍和30倍的物镜都可以用了,效果还不错。就是那个100倍的物镜太小,油垢很厚,酒精擦不掉,又不敢多擦,应该怎么办?
另外,请问100倍的物镜是不是油镜啊?哪里有卖石蜡油的? :mrgreen:
jj12667 发表于 2006-3-21 21:27 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
非非,显微镜已於昨天发了给上海的欧阳兄,走华宇单号是55063416,我的退款请汇到我工行帐号上,请大家监察吧!

工行牡丹卡[深圳布吉]:9558 8040 0013 2726858--詹少轩
平湖 发表于 2006-3-21 23:17 | 显示全部楼层 来自: 江西省南昌市 联通
JJ 和菲菲 : 你们好, 我是欧阳, 华宇今天通知有到货,但我出差在外,周四回去看,再联系.
chnepal 发表于 2006-3-22 07:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
[quote:83daf8ea1c="Davy"]我的显微镜擦出来了。10倍和30倍的物镜都可以用了,效果还不错。就是那个100倍的物镜太小,油垢很厚,酒精擦不掉,又不敢多擦,应该怎么办?
另外,请问100倍的物镜是不是油镜啊?哪里有卖石蜡油的? :mrgreen:[/quote]
chnepal 发表于 2006-3-22 07:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
[quote:2cd7f4fdf0="Davy"]我的显微镜擦出来了。10倍和30倍的物镜都可以用了,效果还不错。就是那个100倍的物镜太小,油垢很厚,酒精擦不掉,又不敢多擦,应该怎么办?
另外,请问100倍的物镜是不是油镜啊?哪里有卖石蜡油的? :mrgreen:[/quote]

油镜需要浸在香柏油中使用。没有的话用较好的食用油也可以代替,当然效果不如香柏油。再不行用干净一些的水也行。就是不能用空气作为介质。
Davy 发表于 2006-3-22 16:30 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市江夏区 电信
[quote:d4483ecde6="chnepal"][quote:d4483ecde6="Davy"]我的显微镜擦出来了。10倍和30倍的物镜都可以用了,效果还不错。就是那个100倍的物镜太小,油垢很厚,酒精擦不掉,又不敢多擦,应该怎么办?

油镜需要浸在香柏油中使用。没有的话用较好的食用油也可以代替,当然效果不如香柏油。再不行用干净一些的水也行。就是不能用空气作为介质。[/quote]

高手,再问一下,100倍的物镜上面没有象一般的油镜一样写有“OIL”,我估计是油镜,没擦干净的油干在上面了,所以镜片上面的油灰非常厚,酒精擦不掉。怎么才能清理干净呢?
另外用水作介质会不会损伤镜片,比如容易发霉呢? :roll: