牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

PK的这段话,我觉得很难过、很生气,不知道各位怎么想。

活动星图 发表于 2006-12-15 18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
06年第12期《天文爱好者》16页,PK的专版上的文章《他山之石(三)》中,末尾有这么一段话:
“PK问他(日本天体摄影师与太空画家沼泽茂美——转者注)日本有没有类似中国大陆的‘天文论坛’,他回答说:工作都忙死了,那有时间去和人瞎‘侃’啊!沼泽这类朋友认真做学问,他们用互联网来找数据,联络相关人士,交换新知,不会把生命和时间浪费在看别人的作品和肆意的批评上。”

难道我们仅仅是在灌水吗?
很多人说我水多,我承认,但我,我们都是在胡闹,没有在干活吗?
我们这里的“Wah!”“++0”“wlbx”“rjxie”“quasar”“nngs”“feilong”“ BA2CR”“occultation”等人不是在做学问?“feilong”都在研究太阳了,文中的“他”在干嘛?

天之文上的“Shea”“Steed”“浩然星空”“NEPTUNE”“汤海明”“linq”“郑睿”不是在做实事?

水木社区天文版就更不用说了,到保留区、文摘区、精华区转转,不到1分钟就能看到大量观测报告、数据分析、学术讨论,难道网络论坛上就只是“把生命和时间浪费在看别人的作品和肆意的批评上”吗?可笑!
每米1982 发表于 2006-12-15 18:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
批评使人进步,每个领域都有自己的批评,当然批评中也有优劣,混水摸鱼的必将被历史遗忘.
 楼主| 活动星图 发表于 2006-12-15 18:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
沼泽茂美的话是他自己对BBS的意见,他是这么想的那我没办法,但PK的话写在中国发行量最大的天文科普杂志上,我觉得他是在骂我们,我这的另一个爱好者(不是++0)想,该不是PK为了上次说“我家后院就能看到6.5等星”的那事来添油加醋吧?如果是这样那就太没肚量了。

我脸皮厚,不怕PK把信、照片什么的发他网站上。
Argo Navis 发表于 2006-12-15 19:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学
你咋那敏感呢,呵呵……
:mrgreen:
Argo Navis 发表于 2006-12-15 20:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京师范大学
呵呵,星图“活动”了……

我虽然没看PK的原文,但我想,既然是“他山之石”,就是说这篇文章是PK采访别人,收集别人的意见,大致没错吧?作为一个Interviewer,如实记录Interviewee的说法,这是一项基本的素质。沼泽既然这样说,PK就这样写了,我觉得不太好理解为(借别人之口?)骂人吧?

《天文爱好者》是中国发行量最大的业余天文杂志,这是一个很简单的事实,就是说没有第二家现在比它发行量大,仅此而已。如果说在“发行量最大的业余天文杂志”上刊登的言论就值得这样“特殊注意”的话,那有点附会了。

还有6.5等星的事,没必要还耿耿于怀吧?

说句实话,星图这个样子,不是说你有什么不好,其实星图很可爱,但是你说话的有些方式(不是说这一次),给人的第一印象很是……所以即使你是有理的一方,恐怕也会使很多本来会站在你这边的人选择沉默或离开。
每米1982 发表于 2006-12-15 20:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
您多心了! : 不是同个年代生的人,能够交流彼此的看法,那需要缘分.不在同个国度活的人,能够仰望着同一片天空,那需要包容.感谢网络.希望你永远都那么率真. ^^
dingye 发表于 2006-12-15 21:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市四方区 /市南区电信
Cloudynights上也有水帖。
水占成人体重的60~70%,灌水是人的生理需求。
 楼主| 活动星图 发表于 2006-12-17 11:53 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
我虽然没看PK的原文,但我想,既然是“他山之石”,就是说这篇文章是PK采访别人,收集别人的意见,大致没错吧?作为一个Interviewer,如实记录Interviewee的说法,这是一项基本的素质。沼泽既然这样说,PK就这样写了,我觉得不太好理解为(借别人之口?)骂人吧?
我就是这么理解的。

《天文爱好者》是中国发行量最大的业余天文杂志,这是一个很简单的事实,就是说没有第二家现在比它发行量大,仅此而已。如果说在“发行量最大的业余天文杂志”上刊登的言论就值得这样“特殊注意”的话,那有点附会了。
因为它发行量大,所以会有很多人看到,这一“骂”(现在暂且这么说)不是正好有N多人注意了?要骂人不是要趁着人多的时候骂么?

还有6.5等星的事,没必要还耿耿于怀吧?
你没参加过交流会,PK在讲座上说了一个故事:他把一个学生骂他的信公布在他的网站上,然后又和学生合影,照片也发网站上,后来这个学生知错了,写了道歉信请PK把前边提到的那些东西撤下,PK却把这信也发到网站上,并且洋洋得意(至少我这样认为),比我还损!

说句实话,星图这个样子,不是说你有什么不好,其实星图很可爱,但是你说话的有些方式(不是说这一次),给人的第一印象很是……所以即使你是有理的一方,恐怕也会使很多本来会站在你这边的人选择沉默或离开。

对某些人,我就要指着他鼻子骂,我敢,我脸皮厚,不怕他把这帖子发到他网站上,当初我还骂过周济等重要人物和学校领导,现在那信还在学校内部网站置顶呢!
ssry 发表于 2006-12-17 13:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 教育网出口
一个愤青,一个愤中开始对掐 :mrgreen:
 楼主| 活动星图 发表于 2006-12-17 19:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
你先这样认为吧
hlwq 发表于 2006-12-18 10:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
文章我看了,是挺刺耳,但每个人对事物的出发点和理解都不同,特别是不同的国家和不同的民族,不应该完全求同!
物以类聚(不太恰当),我们不是有很多人喜欢在这里灌水,这就可以了!
 楼主| 活动星图 发表于 2006-12-18 20:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
请注意一下,我指责的是PK,不是日本先生,台湾只能算是个特殊的地方吧,但台湾也是中国的。
universe24 发表于 2006-12-29 12:02 | 显示全部楼层 来自: 马来西亚
我们并不能指责任何人,PK说的也并不是完全没有道理。

不过我并不认同看别人的作品是一种浪费时间的行为。当我们看别人作品时,以个人立场,我喜欢的就会看多几眼,素质达不到我要求的看了就算。欣赏一个好作品,除了欣赏作品本身的素质高之外,我们不妨往作品的每一细节部分仔细看看,或许会有意外收获。
nngs 发表于 2006-12-29 12:28 | 显示全部楼层 来自: 美国 洛杉矶
活动星图比小姑娘还敏感 :wink:
千眼观音 发表于 2006-12-31 23:16 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市柳城县 电信
[quote:133cead742="nngs"]活动星图比小姑娘还敏感 :wink:[/quote]

搞错啦

活动星图从来不钓鱼
赵垒 发表于 2006-12-31 23:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
批判的接受吧~
 楼主| 活动星图 发表于 2007-1-1 18:16 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
哟,几天没来,大家还在讨论呀。我还有点话,但过完年再说,免得坏了兴致。
Fomalhaut 发表于 2007-1-24 15:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京宽捷网通信技术有限公司
星图很容易生气的,大家小心!
古儿不止戈 发表于 2007-1-28 00:17 | 显示全部楼层 来自: 菲律宾 马尼拉
鬼子连大屠杀都否认,这又长时算得什么
Harold 发表于 2007-1-29 13:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
PK真的话很令我~~~