牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

平凡暗物质假说:基本思路与重要线索

关闭 [复制链接]
gohomeman1 发表于 2009-3-5 16:27 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
还有一点,楼主在立论时,请不要只为自己的立论找正向依据,不要忽略各种反向证据。个人认为,与其说认为存在只发生引力作用的暗物质,还不如认为暗物质就是普通物质更合理。不要忘记,我们对现有宇宙的所有认识都基于哈勃红移事实,但是红移亮的测定似乎是在持续改进的,因为我们的标准烛光好像测定得还不是特别精确吧。如果以后测定更精密,说不定暗物质不是占宇宙的90%,可能只占60%,这样用普通物质+基本粒子应该够了啊。当然我没有详尽的计算来支持我的观点。

gohomeman1 发表于 2009-3-5 16:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
就像水圈耗散猜想一样(我建议把这些作为猜想看比作为假说看更好一点),楼主似乎只看见耗散的一面,没看见地球的水是有补充的。我很小的时候就学习到地球高层大气中存在氢的逃逸,但是这些氢是否都是CH4被分解的缘故可没有足够依据吧。至于地球的水来源,彗星绝对是一个重要来源,还有地球内部是否完全无水也不能绝对化吧。当一个论点真正要作为一个假说时,需要的计算、资料、客观依据实在太多了,这与一般的聊天、灌水可完全不同哦。

gohomeman1 发表于 2009-3-5 17:05 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
另外关于楼主的暗星系那个图,如果我理解不错的话,等高线应该是射电强度线吧。这方面玉石先生更懂吧。我知道许多强射电源与可见光源并不重合,包括半人马A那样的星系。
但是这似乎不能成为平凡说的依据吧,因为楼主假设暗物质的作用我们一般是看不见的,除了你说的暗恒星爆发。

gohomeman1 发表于 2009-3-5 17:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我想,与其认为我们的星球、太阳中既有普通物质又有暗物质这么复杂的情形,还不如认为我们附近就存在平行宇宙呢。毕竟,如果空间能够多一维的话,这个就很好理解了。
想象一本书,我们的宇宙是其中的一页,那么旁边还有N多页不是很好理解吗?而且我们还可以认为页有正反面呢。

gohomeman1 发表于 2009-3-5 17:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
楼主虽然年纪比我还大,不过我很佩服楼主的思维开放性,我比你差好远,当然我不会死抱书本不放,更不会言必称我老板怎样怎样,我也认为,做学问的把导师、教授称为老板,本身就是态度十分有问题,凸显出我国的教育问题极大。

gohomeman1 发表于 2009-3-5 17:16 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
关于暗物质文明交往的问题,我猜想是这样的:
与新的外星文明接触后,我们自己的文明应该有巨大的进步,也该对这个宇宙有更深刻的了解。从新文明的结构,我们应该能够很快比对出暗物质文明在何处,而探寻方法也可相当有针对性。而我们现在毫无疑问是唯一的孤星文明。

positron 发表于 2009-3-5 17:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
又被顶起来。(虽然顶的还有质量)

建议将该贴关闭或移动,对LZ的“理论”,熊bearcat,smile123等同好已经给出了很有力的反驳证据,已经完全没有讨论下去的必要了。

gohomeman1 发表于 2009-3-5 20:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我同意移动到其他区去。

楼主| benlinliu 发表于 2009-3-5 21:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通

楼主| benlinliu 发表于 2009-3-5 21:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通

一分半 发表于 2009-3-5 21:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 /黄浦区电信
129# benlinliu
这位同学,说话请注意分寸哈~~~我们鼓励大家和平探讨问题,但请不要针对某个个人。

楼主| benlinliu 发表于 2009-3-5 22:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通

楼主| benlinliu 发表于 2009-3-5 22:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通

楼主| benlinliu 发表于 2009-3-5 22:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通

楼主| benlinliu 发表于 2009-3-5 22:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通

楼主| benlinliu 发表于 2009-3-5 23:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通

gohomeman1 发表于 2009-3-6 16:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
这点是的说,尤其是20世纪开始时那位开尔文勋爵更是成为笑柄。
我是认为楼主要多创出这么多种物质来,你不觉得这个宇宙不是太复杂了吗?当然,这是一种想法而言。

楼主| benlinliu 发表于 2009-3-6 21:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 中移铁通

gohomeman1 发表于 2009-3-7 01:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
你最近比过去空多了嘛!以前除了周末好像是没时间的。
是的说,当我们认为一切都已经差不多圆满时,其实常常是新的大发现开始的时候。

gohomeman1 发表于 2009-3-7 15:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
还有,你的主题帖实在太多了,麻烦提供一下你的精华帖链接,我想先看看。