牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[译]几个行星目镜的比较

楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-20 10:24 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
XO2.5出瞳是3.6MM,XO5是3.9MM。会不会出瞳点太低了呢?
过马路 发表于 2007-5-20 10:27 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信控股股份有限公司
8寸APO也行,牛反也行,SCT也行,马卡也行,马牛也行.性能都差不多,关键是口径和精度.

观测行星舒适性很重要,要从椅子烧起

Alone狼 发表于 2007-5-20 10:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
用户: 我爱祖祖 在文中写到:
XO2.5出瞳是3.6MM,XO5是3.9MM。会不会出瞳点太低了呢?

對於如此短的目鏡,這樣也正常了,想長出瞳,可以ra或lv啊。
hldcloudyou 发表于 2007-5-20 10:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省葫芦岛市 联通
原帖由 过马路 于 2007-5-19 10:20 发表

呵呵,我的16" F7.2 Pegasus 主镜也不错.目镜再好,也没主镜管用.现在太忙,以后有空再多上照片.:)

终于看到高手出场了,这台镜子我都关注了N年了哈。
多上些天体观测的图给我们解解馋吧。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-20 12:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
原帖由 过马路 于 2007-5-20 10:27 发表
8寸APO也行,牛反也行,SCT也行,马卡也行,马牛也行.性能都差不多,关键是口径和精度.

观测行星舒适性很重要,要从椅子烧起

马路兄说的极是,我也深深地感觉到,板凳的重要性,一直再寻中合适的凳子,总是感觉有些矮了,吧台凳把,看了几个质量不好,有没有好的提议?
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-20 13:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网

买了一个XW3.5,但是非要从挑剔的眼光来看,这个还是不如传统结构的行星目镜。
fkm2000 发表于 2007-5-20 13:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省金华市义乌市 之江宾馆
Alone狼 发表于 2007-5-20 13:07 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
說到凳子,我一直都在用以前買空調贈送的帆布折疊椅,很輕便,就是有點矮。
Alone狼 发表于 2007-5-20 13:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带

QUOTE:
原帖由 Alone狼 于 2007-5-20 10:31 发表

對於如此短的目鏡,這樣也正常了,想長出瞳,可以ra或lv啊。
买了一个XW3.5,但是非要从挑剔的眼光来看,这个还是不如传统结构的行星目镜。...

那是肯定的,但xw的大視野是傳統目鏡所不具備的,各有優點,看自己的偏好和取捨了。不過pentax的目鏡鍍膜好,銳度,色彩表現都不錯,值得考慮的。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-20 13:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
看高倍凳子确是重要,可能很多同好都忽视了。舒适、稳定才能看到更多的细节阿。

郎兄,看来每个目镜都有各自的优缺点,就看自己能容忍哪些、注重哪些了。对了,您手里有LE系列的目镜把,感觉怎么样?
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-20 13:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
郎兄,看到你刚才提到了LV,个人总感觉威信的目镜还达不到最顶级目镜的层次,不知到LV到底怎么样,不过这个东西的价格确实好,两个LV都赶不上1个XW。
Alone狼 发表于 2007-5-20 13:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
看高倍凳子确是重要,可能很多同好都忽视了。舒适、稳定才能看到更多的细节阿。

郎兄,看来每个目镜都有各自的优缺点,就看自己能容忍哪些、注重哪些了。对了,您手里有LE系列的目镜把,感觉怎么样?

我手裏只有一粒le2.8
看過木星,土星
個人感覺這個目鏡的成像比較中性,不冷也不暖,反差一般,感覺不是很通透,飽和度稍欠,有點灰灰的,不過這個目鏡的像場很平,相差控制的很好,尤其是色差,這個目鏡無論在什麽情況下,色差的表現都好于我手上的tv pl,高眼點,向場透鏡很大,使用起來很舒服,感覺比同類型的lv2.5要稍好。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-20 13:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
PL有色差也是很正常的,看来行星目镜真是无止境阿,其实所有好的目镜归根结底都是在高倍上的表现,低倍下的差别是绝对可以容忍的。
Alone狼 发表于 2007-5-20 13:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
郎兄,看到你刚才提到了LV,个人总感觉威信的目镜还达不到最顶级目镜的层次,不知到LV到底怎么样,不过这个东西的价格确实好,两个LV都赶不上1个XW。

lv我倒是見過,你也可以翻看一下老帖子,小蔡有專門評價過lv,可以作參考,個人感覺,如果你認爲觀測的舒適度比極品的效果重要,那麽lv還是可以考慮的,lv,le這些長眼點的目鏡肯定不如傳統目鏡來的通透,但是它們用起來卻很舒服,而且價格並不算貴。
Alone狼 发表于 2007-5-20 13:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
PL有色差也是很正常的,看来行星目镜真是无止境阿,其实所有好的目镜归根结底都是在高倍上的表现,低倍下的差别是绝对可以容忍的。

低倍下都差不多,主要是看銳度和像差的控制,畢竟低倍的話,反差就不那麽重要了。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-20 13:41 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
HI LE2.8的出瞳有多高?估计也很费眼睛
Alone狼 发表于 2007-5-20 13:46 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
HI LE2.8的出瞳有多高?估计也很费眼睛

具體多高我也忘了。。。  但是比傳統短焦目鏡要好,還行,不算累眼睛,感覺會比nz2~4舒服。
Alone狼 发表于 2007-5-20 13:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
其實,説來說去,弄個tvpl+powermates,什麽問題都解決了。要麽弄個xo,也不錯,雖然說比較累,但素質絕對好。如果追求廣角,naglert6 5,3.5,2.5頁可以考慮, 短焦距的nagler不像想象的那麽不適合,反而有其無可替代的優點。
現在主要是在等tv的那個100度目鏡上市了,觀望之中。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-20 13:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
要是那样的话,下次有机会我也弄一个HI LE2.8
Alone狼 发表于 2007-5-20 14:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
要是那样的话,下次有机会我也弄一个HI LE2.8

要是上le2.8,就不如上個xw3.5或nagler2.5了。