牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[译]几个行星目镜的比较

dingye 发表于 2007-5-20 17:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
Astromat上有人出Clave (Paris) 6mm $225
wzc 发表于 2007-5-21 01:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
原帖由 Alone狼 于 2007-5-20 00:48 发表

8inch apo?  有點恐怖哦。

呵呵,supermono 據説不是很舒服,那個4mm的鏡片小的恐怖,估計不會舒服,而且復古的結構,估計用在快鏡子上不會舒服,不過多數評測倒是對這個目鏡持肯定態度,不過要是訂xo,就沒什麽好考慮的 ...

supermono因为视角窄的缘故,4mm目镜的出瞳不算难用,6mm比想象的舒服很多,你不用担心睫毛弄脏镜片。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-21 08:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
to 楼上:给个连接看看吧,虽然不一定买国外的,但是可以参照着样子到家具市场找找看,或者找人做一个。

TO WZC:MONO6MM和OR6MM您感觉出瞳距离是一样的么?我很想先买个OR6,但是就怕眼睛太累了
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-21 12:51 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
没有问题!一定帮你代劳一个!

刚才看了看,原理还是很简单的,其实我估计那个金属的反而容易制作,等我去问问。
Q哥 发表于 2007-5-21 12:58 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
从目镜烧到主镜,再从主镜烧到凳子……接着应该是是赤道仪和巴罗了吧?
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-21 13:02 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
呵呵,没有没有,凳子有机会还是要弄一个的,这个东西自己做估计很便宜。

赤道仪再看看,呵呵,对我来说意义不是很大,有个LXD75就挺好的,够用了。巴罗有个5X也行了,呵呵,不用那么多巴罗吧?
denebman 发表于 2007-5-21 13:37 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
原帖由 wzc 于 2007-5-21 01:34 发表

supermono因为视角窄的缘故,4mm目镜的出瞳不算难用,6mm比想象的舒服很多,你不用担心睫毛弄脏镜片。

同感。4毫米Supermono玻璃虽然只有火柴头那么大,但出眼点和观测舒适度还是能够令人接受的,而且它的镜片不易粘灰,清洁也很容易,用镜头笔或棉签一笔带过就光亮如新。
Alone狼 发表于 2007-5-21 19:16 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
用户: denebman 在文中写到:

QUOTE:
原帖由 wzc 于 2007-5-21 01:34 发表

同感。4毫米Supermono玻璃虽然只有火柴头那么大,但出眼点和观测舒适度还是能够令人接受的,而且它的镜片不易粘灰,清洁也很容易,用镜头笔或棉签一笔带过就光亮如新。...

看來supermono值得考慮,看過很多評測,基本上都是說這個目鏡很銳,細節表現都很好,既然 d,w兄都說不錯,看來果然有必要體驗一下
wzc 发表于 2007-5-21 20:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
原帖由 我爱祖祖 于 2007-5-21 08:55 发表
to 楼上:给个连接看看吧,虽然不一定买国外的,但是可以参照着样子到家具市场找找看,或者找人做一个。

TO WZC:MONO6MM和OR6MM您感觉出瞳距离是一样的么?我很想先买个OR6,但是就怕眼睛太累了 ...

or 6肯定比mono6难用一些,后者我感觉比tv pl15还要舒适一些。关键是视角小,你可以尽可能离开目镜片远一些。但上mono要上赤道仪才方便。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-21 20:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
原帖由 wzc 于 2007-5-21 20:08 发表

or 6肯定比mono6难用一些,后者我感觉比tv pl15还要舒适一些。关键是视角小,你可以尽可能离开目镜片远一些。但上mono要上赤道仪才方便。

如果可以和PL15比的话,那就说明这个目镜也是长出瞳设计了,看来OR低于7是不能考虑了,本来差点买个OR4
Alone狼 发表于 2007-5-21 22:03 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
or普遍都很累,不過焦距長與12.5者還是可以考慮的,or先天優良,像質會比pl好。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-21 22:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
基本上想再考虑买个OR18, 25,配合5X上高倍也是个不错的选择.
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-21 23:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
原帖由 我爱祖祖 于 2007-5-21 22:50 发表
基本上想再考虑买个OR18, 25,配合5X上高倍也是个不错的选择.

刚才在ASTROMART上看到老外也是这样搭配的.
I agree with you Floyd. Below the 12.5 mm model the eye relief gets too tight for me also. For the budget minded, however, one can put together a reasonable and inexpensive set of planetaries by purchasing the 18 and 12.5 mm sizes and adding a good barlow to get 9 and 6.25 mm. This keeps the eye relief of the larger focal lengths and gives you more of a porthole to look through. The quality of the images is also pretty good. I have this set up and a couple of Radians. While the Radians are better I still like keeping the orthos and barlow around for situations when my expensive stuff needs to be kept safe (especially star parties where there are a lot of children or inexperienced people around).

大意是: OR12.5以下对我来说出瞳距离太低了,但是你可以选择一个合理并且廉价的行星目镜组合,就是买18MM和12.5MM规格的OR目镜,加上一个好的巴罗(根据下文意思,应该说的是2X),得到9MM和6.25MM.这样可以保证较好的出瞳的情况下获得更高的倍数,这个画面素质仍然相当好.我还有两个RA,尽管RA更好一些,但是当周围有很多小孩或者没有观测经验的人的时候,我还是愿意用OR和巴罗的组合,这样可以保护我贵重的设备(RA).

老外说话都挺幽默的,呵呵
wzc 发表于 2007-5-22 00:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通

mono并非长出瞳设计,因为视角小,眼睛可以离镜片远些就可以看到完整的视场。和pl15相比mono6的出瞳也太短,但实际使用起来舒适性却好过pl15。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-22 07:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
原来是这样,谢谢WZC兄的指教.MONO现在不太好买,价格也比较贵,看了一下国外的一些报价,基本都在1800元左右,贵阿.还是买OR便宜,效果也还可以.
Alone狼 发表于 2007-5-22 19:45 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
用户: 我爱祖祖 在文中写到:

這是好辦法,tv把儸質量好,or25絕對不會不舒服。 可以試試看。 不過,or的質量就很關鍵了,不如老兄一狠心,上個xo,xo也不會很難用,很多老外在用這個。
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-22 21:27 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
郎兄,也有此意.现在在考虑是OR呢还是XO,呵呵,没有用过小于5MM的目镜,所以对那个出瞳没有数.
Alone狼 发表于 2007-5-22 21:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
郎兄,也有此意.现在在考虑是OR呢还是XO,呵呵,没有用过小于5MM的目镜,所以对那个出瞳没有数.

個人感覺出瞳小於10,開始感到不舒服,小於5就開始累了。再小的話,就得吧眼睛貼在上面看,很不舒服,還會看到自己的睫毛。
Alone狼 发表于 2007-5-27 01:54 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带

or25的出瞳應該在20左右,呵呵~既然如此,就弄個 supermono25?
 楼主| 我爱祖祖 发表于 2007-5-27 14:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
看了你给我的帖子,好像现在SUPER MONO只有9MM把?这个东西好是好,就是太难买到了。ASTROMART好像现在开始接受预订。