牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[天文摄影] 如何用Siril 的SeeStar专用脚本快速叠加图像

田麦 发表于 2023-11-23 22:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广西 移动数据上网公共出口

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

一、最近,SeeStar S50新版本除了提供叠加后的图像输出,同时还提供叠加前的单帧图像,最后需后期叠加处理。
为积累曝光时间,通过几个晚上拍摄同一个天体,会获得几张叠加后的图像。最后也需要将这几张图像叠加起来。
图像后期叠加用手机是难以解决的,需要用到电脑软件。处理深空图像,PI是最好的,可惜收费230欧元,且全英文。对入门者推荐用Siril软件。因为它是全中文界面、免费。更重要的是Siril已经有了专门用于处理SeeStar图像的自动脚本。

二、下载和安装:
Siril最新版本是1.2.0。下载地址:https://siril.org/
也可以到网盘下载(包含了siril、插件、本例中M20的 fit文件):

下载安装主程序后,千万别忘了需要同时按照包内的说明,安装附加的插件。

三、图像叠加及处理顺序参照下图:

1、 点击小房子,选择你的图像文件夹。事先需要把Seestar拍摄的同一个天体的图像全部放到这个文件夹内。

2、 点击脚本- OSC_Preprocessing_Seestar后,程序马上运行。再等待几分钟,经过自动叠加和其它操作后,屏幕将出现处理后的图像,由于是线性图像,未经拉伸,故图像画面一片漆黑。需继续进行下一步。
(有时候运行会中断,往往是由于个别图像的质量太低,没星点可供对齐,若事先浏览图片并找到它,排除它再来一遍便可以了)

3、 点击“图像处理”—直方图变换,在弹窗的中右侧,点击自动拉伸。正常天体的画面便呈现出来了。见后一图。

下图为通过直方图自动变换后得到的天体图像

4、 如果对以上得到的图像感到满意,此时便可点击存盘图标,按照你需要的文件格式例如:JPG格式存盘。到此只需4步,图像处理大功告成。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

四、如不满意,可对图像在上述基础上作进一步润色和处理
1、调背景亮度
如果想把背景的亮度减低一点,可以用鼠标把上面直方图X轴中间的三角形往右拉一点点。

2、裁切
如果对图像边缘不满意或天体不居中,可以通过裁切解决。操作方法:鼠标左键在画面上拉框,右键选裁切即可。

3、调色彩饱和度
点击图像处理—色彩饱和度。可以通过调整饱和度的数量来调整饱和度的大小。例如下图饱和度增加了30
以上处理完毕,再次存盘即可。

【说明】Siril 的Seestar S50专用脚本包含了如下操作:
校准、对齐、叠加、翻转、校色、去绿、平场、用starnet 进行星点和星云分离,各自拉伸、合并星点和星云。

其实,该Seestar专用脚本不但可以用在Seestar的图像上,经试验,也可以用于其它相机的FIT图像的叠加处理。当然效果不一定会很好,但不失为无脑处理天文图像的一种快捷方法。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

田麦文章目录
—————————————————————————
-----------------------------------------------------

—————————————————————————

————————————————————————
【田麦拍摄】ZWO Seestar S50——8个天体试拍图

huangzw2005 发表于 2023-11-23 22:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
非常好,非常感谢,慢慢学习!

huangzw2005 发表于 2023-11-24 00:17 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
你好,刚才已经从你提供的网盘里下载并安装好了。我完全按你的说明进行的操作,也是用你提供的3张M20的图片进行试验。但总是出错。麻烦你看下,看是什么原因好吗?谢谢。

我刚刚到帖子的网盘链接下载和安装了软件和脚本,结果运行正常(见图)。请重新下载软件和脚本,检查siril的杂项设置,是否正确地指向Starnent_Win文件夹下的rgb_starnet++.exe [attachimg]1032384[/attachimg]  详情 回复 发表于 2023-11-24 09:22

xinghai 发表于 2023-11-24 04:13 | 显示全部楼层 来自: 英国
感谢楼主分享!学习了!  

楼主| 田麦 发表于 2023-11-24 09:22 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
huangzw2005 发表于 2023-11-24 00:17
你好,刚才已经从你提供的网盘里下载并安装好了。我完全按你的说明进行的操作,也是用你提供的3张M20的图片 ...

我刚刚到帖子的网盘链接下载和安装了软件和脚本,结果运行正常(见图)。请重新下载软件和脚本,检查siril的杂项设置,是否正确地指向Starnent_Win文件夹下的rgb_starnet++.exe
屏幕截图 2023-11-24 090956.jpg

刚才关闭杀毒软件再次下载安装,完全按照你说明中的进行操作,结果还是一样,在同样的地方卡住了,提示错误。 请问在安装好之后,除了你贴子中提到的这些地方,另外还有什么地方需要进行什么设置的么?莫非是我的系  详情 回复 发表于 2023-11-24 21:14
我的操作没有问题,完全是按你的说明完成的。只是在下载和第一次运行时杀毒软件提示有木马并进行了查杀,我后来添加了信任,并关闭了杀毒软件。看是不是这个原因。现在工作中,等晚上回家先关了杀毒软件再重新下载安  详情 回复 发表于 2023-11-24 10:36

huangzw2005 发表于 2023-11-24 10:36 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动(全省通用)
田麦 发表于 2023-11-24 09:22
我刚刚到帖子的网盘链接下载和安装了软件和脚本,结果运行正常(见图)。请重新下载软件和脚本,检查siri ...

我的操作没有问题,完全是按你的说明完成的。只是在下载和第一次运行时杀毒软件提示有木马并进行了查杀,我后来添加了信任,并关闭了杀毒软件。看是不是这个原因。现在工作中,等晚上回家先关了杀毒软件再重新下载安装试下看。谢谢解答。

谢大侠 发表于 2023-11-24 11:51 | 显示全部楼层 来自: 新疆阿克苏地区 移动
学习了

huangzw2005 发表于 2023-11-24 21:14 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
田麦 发表于 2023-11-24 09:22
我刚刚到帖子的网盘链接下载和安装了软件和脚本,结果运行正常(见图)。请重新下载软件和脚本,检查siri ...

刚才关闭杀毒软件再次下载安装,完全按照你说明中的进行操作,结果还是一样,在同样的地方卡住了,提示错误。

请问在安装好之后,除了你贴子中提到的这些地方,另外还有什么地方需要进行什么设置的么?莫非是我的系统不行?我电脑是W7系统。

看来需要win10以上才行。  详情 回复 发表于 2023-11-24 21:39

MDK99 发表于 2023-11-24 21:16 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
楼主有心了,赞一个,非常好的教程,先收藏后学习。

楼主| 田麦 发表于 2023-11-24 21:39 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
huangzw2005 发表于 2023-11-24 21:14
刚才关闭杀毒软件再次下载安装,完全按照你说明中的进行操作,结果还是一样,在同样的地方卡住了,提示错 ...

看来需要win10以上才行。

huangzw2005 发表于 2023-11-24 23:20 | 显示全部楼层 来自: 湖南省衡阳市 电信
  虽然这个软件在我的电脑上不能完全运行,但发现在放置图片的文件夹里新生成了一个文件夹,里面已经有了第一步叠加的图片了。这也算是一个收获吧,只是后面的步骤要自己另外手动完成了。所以还是非常感谢楼主的分享。

cancer99 发表于 2023-11-25 19:20 | 显示全部楼层 来自: 云南省曲靖市 移动
顶顶顶

tch 发表于 2023-11-25 23:53 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
处理出来的图像背景一直有点脏,不知道是哪里出了问题

tch 发表于 2023-11-25 23:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
tch 发表于 2023-11-25 23:53
处理出来的图像背景一直有点脏,不知道是哪里出了问题

恳请各位大佬指点一二,谢谢

背景需要降噪  详情 回复 发表于 2023-11-26 09:25

楼主| 田麦 发表于 2023-11-26 09:25 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
tch 发表于 2023-11-25 23:55
恳请各位大佬指点一二,谢谢

背景需要降噪

tch 发表于 2023-11-26 14:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
田麦 发表于 2023-11-26 09:25
背景需要降噪

谢谢,我再试试

345391253 发表于 2023-11-27 21:33 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
感谢老师的教程,学习了,谢谢。

阿白_JEVkV 发表于 2023-11-29 11:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
请教:我叠加出来时这样的。请问是否拍摄时取景不同?另外还是需要在文件夹里设置flats、biases两个文件夹,但是还是显示脚本执行错误,不知道是什么问题,请教大神指点,谢谢!

叠加图片

叠加图片

图像直接放到工作文件夹就可以了。不必另设lights和biases等。你再试试。  详情 回复 发表于 2023-11-29 12:41

楼主| 田麦 发表于 2023-11-29 12:41 | 显示全部楼层 来自: 广西 移动数据上网公共出口
阿白_JEVkV 发表于 2023-11-29 11:47
请教:我叠加出来时这样的。请问是否拍摄时取景不同?另外还是需要在文件夹里设置flats、biases两个 ...

图像直接放到工作文件夹就可以了。不必另设lights和biases等。你再试试。

阿白_JEVkV 发表于 2023-11-29 13:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
田麦 发表于 2023-11-29 12:41
图像直接放到工作文件夹就可以了。不必另设lights和biases等。你再试试。

依然是这样的,请教是什么情况,谢谢!

脚本执行错误

脚本执行错误