牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

ED普消辨析及如何选镜(前3页是爱牧夫与英田80ED对比)

搜星星 发表于 2009-9-17 09:31 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
呵呵,各种ED的区别应该是有,但是我想价格差不多的东西质量估计也不会有多大差别,价格差别大的可能区别大点,但即使这样到一定程度后一般人能看出来吗?比如450D拍的照片和5D拍的照片有没有区别?肯定有,但是很多人用450D已经挺满意了,当然如果追求较高可以搞更贵的。现在ED各种价位都有,应该都算物有所值,花多少钱就用什么样的东西,根据自己的经济能力选择吧,选择后就好好用,不要吃着碗里的又看着锅里的(这一句不是针对LZ啊)。

reportin 发表于 2009-9-17 11:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市 上海电视大学宝山分校
一分价钱一分货
反正贵的那个肯定好

搜星星 发表于 2009-9-17 11:33 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信

搜星星 发表于 2009-9-17 11:40 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
一分价钱一分货
反正贵的那个肯定好
reportin 发表于 2009-9-17 11:18

这可以引申为5500的应该比5000的好(如果价位都合理的话),但还可以引申为5000和5500的差别肯定没有5000和10000的差别大。

这个话题太敏感,本来也不想多事,但是发表点个人意见并不是要支持哪个镜子,而是希望大家尤其是新人不要太执着于镜子的差别,不管哪个镜子都应该好好使用,而好镜子用不好的话还不如用普通镜子。
回复 支持 1 反对 0

llkopq 发表于 2009-9-17 11:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省莱芜市 钢城区莱钢集团
差不多啊

zhangqicd 发表于 2009-9-17 11:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
目视过几次,没看出什么不同。英田在摄影上好像有优势,视场比较平坦,但是价格上爱牧夫还是有优势的。

楼主| su27mylove 发表于 2009-9-17 13:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

kson 发表于 2009-9-17 13:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
在城市目视可以用KSON的滤镜,相当有用!UHC,O-III

楼主| su27mylove 发表于 2009-9-17 13:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

skynet 发表于 2009-9-17 13:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

skynet 发表于 2009-9-17 14:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 高能物理所

kson 发表于 2009-9-17 14:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
28# kson   使用这个滤镜后 80ED 目视 效果能看到  黑暗中的满天星吗??? (一片橘红色的夜空使用滤光镜就能摆平???)
su27mylove 发表于 2009-9-17 13:54

你不能指望它有如此神奇的效果,但是肯定会有帮助,用过就知道!在城市看星云等(在有光害的情况下,目视应该是看不到星云的)。

qyz21new 发表于 2009-9-17 14:16 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
21楼和25楼说得很对。另外,人们普遍不敢评价,是担心影响了评价不佳的那款APO镜的销量,跟商家闹矛盾或不愉快。其实英田牧夫两款镜子都很好,就看楼主如何使用了。

搜星星 发表于 2009-9-17 14:33 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 电信
在江苏无锡这样的 大气污染地区(永远告别银河,一般天气情况下肉眼观星仅5颗), 用80ED观星(目视)是否合适???  21# 搜星星
su27mylove 发表于 2009-9-17 13:39

当然可以,我所在的地方和你的基本一样,超过10颗星星的天气好像只有冬天有那么几天(不过我经常出差),目视、拍摄行星都可以,但是深空就要到环境好的郊区才行,不过这点对所有镜子都一样。据老鸟们的经验,各种镜子包括普通口径的折射和大口径牛反的差距要到环境理想的郊区才能体现出来,市区的差别不是很大。

xhlzwlbh 发表于 2009-9-17 14:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

Daniel.Chan 发表于 2009-9-17 14:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
LZ听我一言,不要上ED镜子,如果不是非常有钱,你会后悔的。即使你不后悔我打赌你也一定会失望的。我就是买了APO失望后才在签名处写了“珍爱生命,远离ED”的。
买个大口径反射,除了便携性,哪一点比不上ED呢?

如 ...
xhlzwlbh 发表于 2009-9-17 14:49

没买到一个只ED就一棒子把ED砸扁了。。。。

DC不是在四处求ED102SSwt么

xhlzwlbh 发表于 2009-9-17 15:00 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

业务小崔 发表于 2009-9-17 15:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连理工大学城市学院
看了您的回帖,脑子里就倆字“Hexie”!
skynet 发表于 2009-9-17 14:00

呵呵,我想就好比尼康和佳能,谁也没法说二者哪个好,哪个不好,全凭个人的喜好来选购的!

zhangqicd 发表于 2009-9-17 15:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
再给你说具体点,APO确实比普消靓丽,但是分辨率无论如何不敌1.3倍口径的普消。
xhlzwlbh 发表于 2009-9-17 15:00

1.3倍只怕不行....我目视过几台80APO,效果强于102F10的普消,有一次目视TSA102,对比晶华127F9.5(中长焦,普消中效果算好了),不论锐度、反差、色差TSA几乎完美....问题在于观测行星细节需要高倍,一台好APO几乎可以用到自身的极限倍率,而普消基本不能发挥自身的极限倍率,好比TSA102可以用到200X,所提供的画质仍然出色,可以达到理论分辨率,而127普消理论可已上240X,但是此时的各种像差导致理论分辨率下降,根本看不清楚!
就我个人观点要想超越APO理论上分辨率,需要超过同口径1.5X的普消!要是反射系统则需高过1.8X口径!此时便携性的问题就来了.......

楼主| su27mylove 发表于 2009-9-17 16:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信