牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

ED普消辨析及如何选镜(前3页是爱牧夫与英田80ED对比)

Elvis 发表于 2009-9-19 10:25 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
我再补充一点,即使是长焦普消,除了焦比要长,F10以上。
还要看做工,不仅是镜片加工,还有镜身的机械强度,还有调焦座的素质。

一般来说,F10以上的普消设计和生产得当,可以把色差控制在较小的范围了

Elvis 发表于 2009-9-19 10:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
短焦ED的目的是在于,一个是便携,另一个是光圈大,在摄影中减少曝光时间

xhlzwlbh 发表于 2009-9-19 12:26 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

xhlzwlbh 发表于 2009-9-19 12:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

Elvis 发表于 2009-9-19 14:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
呵呵,那我只能说,也许英田真的很差

再者,有人用高桥106一样看不到红斑,这是为什么呢?
第三,对于没有用过的镜子,请不要发表意见,比如高桥TSA

牛奶布丁 发表于 2009-9-19 14:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
我也支持反射,但我还对施卡情有独钟 84# xhlzwlbh

xhlzwlbh 发表于 2009-9-19 15:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

zhangqicd 发表于 2009-9-19 18:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
IT60看不到大红斑!?如威信的60700可以,那么IT60没理由看不到,xhlzwlbh兄也不必太过较真,Seeing的区别往往就在短短的几十甚至十几分钟,也许凑巧DC就看见了....不过关于FS60C能看见大红斑世界各地均有报道,没什么可置疑的。客观的说IT80的素质从黄伟及其他一些DX拍摄的一系列照片看,还是比较优秀的。IT60的作品不多...可能也证明的不如80那么优秀。
至于APO和普消,如67楼vincent所说...也没什么可较真的,但是若放在我面前一架TAK的60C和天狼80画师任选一架白送...肯定选60C哈..所以许多人没有远离ED...

Cornel 发表于 2009-9-20 00:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

楼主| su27mylove 发表于 2009-9-20 09:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

xhlzwlbh 发表于 2009-9-20 09:03 | 显示全部楼层 来自: 山东省 电信数据上网公共出口

Elvis 发表于 2009-9-20 10:01 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
zhangqicd兄弟言之有理,如果白送那自然是哪个贵选哪个,最不济还能卖掉它卖个好价钱。
不过想来英田的60和80光学素质应该相当,这里相当指精度,论性能60当然不敌80.相同厂家,非批量生产,每一只镜头都做严格检测 ...
xhlzwlbh 发表于 2009-9-20 09:03

DC的那只60700,未必能以一只普消的观点去认识,应该说在F11近F12的这个焦比上,制作比较认真的普消素质和ED是接近的。

据我和DC认识多年,DC对VIXEN的喜欢是建立在对国产器材的全面使用得出的结论上的,无论是大观和信达,所有国内号称的性价比高的产品在DC手上全部过度了一次,我经常和他聊天,能够感受到他对于国货的失望不仅如此,DC也影响了一大批发烧友对于VIXEN的看法,实际上小蔡资深也对VIXEN非常青睐,称之为最有性价比的日本器材之一。是中档发烧友的理想选择。就我现在而言对于大量的国产器材的使用,也渐渐觉得VIXEN确实是低价高素质的好货。但是这些是一个资深对于器材的认识导致他更加崇尚VIXEN,而不是因为DC本身和VIXEN有什么利益瓜葛,要不然他也不会去买一只二手望远镜,而不是直接从VIXEN厂拿货。楼主的最后一句,对DC未免有些不公正。

DC未必没有APO,而且DC选择的75SDHF也是一只高素质,和高桥平起平坐的高素质APO。DC原来也是完全的牛反支持者,但是自从发现75SDHF的效果在某些方面超过了牛反,DC也有些观点转变。

在我看来,小口径观测大红斑还是一个需要技巧的工作,高手所谓的一眼看到,和你所谓的一眼看到是不一样的,你要承认的一点是不同口径,甚至不同厂家,不同玻璃片数等等的望远镜,对于观测木星,都会有微小的感官差异,有些差异会引起质的变化,即所谓看到和看不到。我记得《夜空》还是那一本观测手册上说过火星的观测,上面描述的非常认真,说第一天看火星就看到一个绒球,之后几天,连续观测以后,就能渐渐的看清集冠和一些大的地形,而且这些东西一旦被你认识,以后你再次观测时,就能一眼辨认出。这是一种很奇妙的东西,我无法描述。

所以我更偏向于观测经验问题,小口径看多细节,更多还是观测经验问题。

其实你说的未必不对,口径当然是一个望远镜的决定因素,但是这是建立在我们所说的同等制造精度上的说法。一只高素质高精度的牛反,价格未必大大低于一只APO的价格。国内崇尚ED,也是一种市场化的必然。厂家投入较多的精力生产ED,把其定位于中高端,都是影响ED精度并使之高于牛反精度的事实。不过实事求是说,我说这话也未必有十足的底气。因为在我观察下的一些国产ED,号称精品,实则........

总之,你也不比郁结在ED买不买好不好这个问题之上,我喜欢ED,是因为他的锐度和精度,这些东西在观测中是可以带来更多的细节。而普消的口径,因为其精度的原因,不能带来观测效果的提高,也是很遗憾的事情。至于牛反,信达的没有用过,至于宁波凤凰这样的制造极差,球差巨大的垃圾,就不评论了。C8这样的镜子,在热平衡充分和光轴准确的情况下,表现非常不错。我个人对于ED最大的喜欢就是他方便使用。不需要调节光轴,较少的热平衡时间,这样他能快速的展开就用。我想,这是所有发烧友在烧到一定阶段以后,都想和愿意追求的。为什么ED昂贵却仍然流行,这本身证明了ED出类拔萃的优点。不过话也不说死,高桥的MEWLON系列,或者就是中档的C8,C9,使用的人还是很多的。你喜欢大口径无可厚非且正确,但是你是否能经常把他拿出去观测?很多爱好者都经历了望远镜从小到大,又从大到小的过程,这是为什么。一只镜子的使用,也是很多别的因素决定的。

总而言之,说了这么多,其实总结起来就是这样的话,LZ认为口径制胜这我理解,但是大口径的非ED镜总会有这样或者那样的原因限制了其水平的发挥。这对于国内望远镜,主要是制造精度问题,对于优质进口高精度的望远镜,例如高精度牛反和高精度施卡,马卡等等,总是在使用中会有一些不如意。你不必抱怨国内歪风邪气般的追求ED,我觉得一方面是无奈,无奈没有高精度的牛反供人们选择,一方面也是必然,是便携性和相对较高的光学素质的必然。

hotomi 发表于 2009-9-20 10:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
谢谢LZ,太感谢啦

Cornel 发表于 2009-9-20 10:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

bg4ahz 发表于 2009-9-20 11:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
与其无聊的猜测DC和威信的关系不如思考一下威信到底好在哪里? 国内的那些想要争取中档市场的厂家们真的要好好思考一下 如何能像威信一样认认真真的做好每一款产品,即使是一款中低档产品。另外更重要的是原创性这个原创不是在办公室的原创而是真正来源于使用中的原创。至于口径,谁都知道大口径光力强,可口径上去了重量上去了,要求赤道仪载重要大。 口径大了 焦距自然大 那么导星跟踪精度要更高。这样的赤道仪最便宜的都要快万元了吧。就算买了 搬运也是大问题 有车都没用 从楼上拎到车库都能要你命。所以爱好者选自己的设备要结合自己的情况,财力精力体力。如果发现自己某一方面受制约无法上大口径,那么ED就是首选了。特别是喜欢深空摄影的小焦比ED非常适合。另外可以很负责任的说观测深空天体在同一个地点一个8cmED折射照相5分钟的细节绝对比10寸DOB目视看到的多。

kson 发表于 2009-9-20 11:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
嗯,LS讲的非常有道理,要根据自身情况来选择器材

楼主| su27mylove 发表于 2009-9-20 11:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

bg4ahz 发表于 2009-9-20 11:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
我觉得短焦ED 和长焦SC 完全是两个方向的镜子啊。 如果喜欢拍深空且不打算买万元以上级别的赤道仪那么还是短焦ED吧 如果喜欢用摄像头搞大行星就SC。 如果就在家里看 那就SC吧 因为城市里也只能看大行星了。SC建议买C8以上 否则遮挡比太大了。HEQ5PRO + C8如果不长时间曝光应该勉强可以。

Elvis 发表于 2009-9-20 11:51 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
我觉得短焦ED 和长焦SC 完全是两个方向的镜子啊。 如果喜欢拍深空且不打算买万元以上级别的赤道仪那么还是短焦ED吧 如果喜欢用摄像头搞大行星就SC。 如果就在家里看 那就SC吧 因为城市里也只能看大行星了。SC建议买C ...
bg4ahz 发表于 2009-9-20 11:21

SC其实未必不能目视深空的,哈哈,陪长焦目镜巡天,中焦目镜很容易的就上到高倍,100倍左右在好的环境下目视M42,细节还是很震撼的。

在很好的天气下,在很好的观测环境下,甚至可以弱弱的似有似无的瞥见一点M42的颜色.......

Elvis 发表于 2009-9-20 11:57 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
与其无聊的猜测DC和威信的关系不如思考一下威信到底好在哪里? 国内的那些想要争取中档市场的厂家们真的要好好思考一下 如何能像威信一样认认真真的做好每一款产品,即使是一款中低档产品。另外更重要的是原创性这个 ...
bg4ahz 发表于 2009-9-20 11:01

另外更重要的是原创性这个原创不是在办公室的原创而是真正来源于使用中的原创

真的很赞同这句话。比如60JDS,怕是很多人都很烦恼那个“棍儿”,可是60JDS仿自VIXEN,怎么人家没有这样的问题呢?人家VIXEN早已考虑到了,在下面加了一节垫高的东西,具体什么样,可以参考DC的60700的图,很类似。

国内仿制GP这么多年,我贴两张跟踪曲线图大家看看差距
LXD75

GP2