牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

ED普消辨析及如何选镜(前3页是爱牧夫与英田80ED对比)

xhlzwlbh 发表于 2009-9-20 14:25 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 联通

木习习 发表于 2009-9-20 14:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

首先本人不是个器材狂
多年来我一直在追求着口径
用过不少普消 马卡
包括自制了254反射。
其实 如果一个一直用普消的人 拿同等规格的ED对比  目视上那也是一个飞跃
当然如果直接就上手ED 可能没多大感受
正如一直吃糖 不知道蜜有多甜
吃惯了糖 再吃蜜  也觉得没甜到哪里去

ED不是神话,其实也很简单

Saturn 发表于 2009-9-20 15:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
选择其实挺简单,要看大行星上施(马)卡、大牛,想便携玩深空又要大视场,60ED。需要注意的是,8寸以上施(马)卡、大牛没车使用是不方便的。大口径对视凝度要求高(这样的好天气难求),小口径就好多了。此外8寸以上大牛若要摄影,20kg级以上赤道仪是需要的。

Daniel.Chan 发表于 2009-9-20 15:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
1、前面我们的讨论,谁表达了虚假信息的可能性比较大。
2、VIXEN真这么强么?强到让DC大部分帖子这么推崇VIXEN,难道比AP、TMD、高桥还强?或者说DC玩不起这几个品牌的东西?我想不然。那么DC和VIXEN是什么关系呢?
xhlzwlbh 发表于 2009-9-20 09:03

1、对此真的比较无语。。。。
2、DC只是个天文疯子

Daniel.Chan 发表于 2009-9-20 15:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
版主总结的很全面,基本该说的都说清楚了,我基本认同,所以我没什么好说的。至于DC和威信的关系,恐怕任何一个过于倾向于某品牌的人都会引起别人这样的猜忌,既然版主说清楚了,我也没什么好怀疑的。
另外说起大口径赤道仪更贵的问题,其实我讲追求大口径反射的时候都特别小心提到是多博森,这个底座是相对非常便宜的,钱主要花在镜筒上,也就是所谓好钢用到刃上,这当然不能摄影,或者说不方便摄影,但是如果要摄影,除了韦大宝这样善改器材的人外,想弄个像样点的作品没个1万2万的恐怕很难。这需要1只ED,一架高精度赤道仪和一部不算便宜的数码单反。
还是那句话,对于一般爱好者非狂热者来说,是想看看,那么多博森大口径反射是不是就是首选呢。

还有就是ED现在确实有些近于神话了,被神话了东西往往会被人不计代价的追求,这是一个很不正常的趋向。个人认为作为一个爱好者还是有责任让后来者多认识下ED,不要过于狂热。
xhlzwlbh 发表于 2009-9-20 14:25

呵呵,大口径dob拿来看行星,只能自己讨苦吃,DC先把话放在这里,等你把dob弄回来就知道了

楼主| su27mylove 发表于 2009-9-20 15:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

kson 发表于 2009-9-20 15:57 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通

兹证明DC是天文疯子

Saturn 发表于 2009-9-20 16:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
106# su27mylove
行星和深空通吃,这挺难,6寸口径以上APO能部分满足你的要求,可是代价大大的。经费有限情况下,行星用8寸以下马卡、施卡、或150口径长焦牛反,深空用80及以下三片ED镜。

楼主| su27mylove 发表于 2009-9-20 16:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

Elvis 发表于 2009-9-20 16:35 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
有个疑问憋在心里很久了, 爱牧夫100ED 是侧重 行星还是深空的啊???  那镜子怎么样呢? 究竟适合看 什么? 108# Saturn
su27mylove 发表于 2009-9-20 16:27

长焦ED,更加适合目视及拍摄行星,比较便携。

长焦ED拍摄深空,光圈太小,视野太小。

长焦ED目视深空,可以,而且也会很爽。

reportin 发表于 2009-9-20 17:14 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信

80ED的优势在于相同的焦距和口径下比普消更好的光学性能
所以80ED是路边天文的首选设备
对各位没有车的同好而言,更小的体积更轻的重量比什么都强
而近年市政建设得越来越好,城市光污染也越来越严重
所以我观星一般都带着镜子到处跑的,更重视便携性
一个普通的大口径牛反肯定比80ED更清楚,但是你能拎着它到处跑吗?

80ED镜子的优点在于:同样的光学性能下,有着更轻便的体积和重量。
性能重量比更高

楼主| su27mylove 发表于 2009-9-20 19:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

rjxie 发表于 2009-9-20 19:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
爱幕府不好的话岂不是很幕府了?
走走看看 发表于 2009-9-18 13:43

呵呵,兄很幽默。爱牧夫当年同信达合作80ED也是看中他们的产品质量和实力,用自己的品牌是为了方便
给爱好者更合适的价格而不影响他们品牌的价格体系。如果哪款器材不好,我想爱牧夫就会停止继续做此款,
一切都是为了维持这个平台发展。也请走兄多指教包含,在这里谢过了。

rjxie 发表于 2009-9-20 19:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
113# rjxie

另外我也想提醒下大家,咱们牧夫是网络上最早推广介绍英田80ED的网站,为此还遭到某君的“XX在天上飞,
因为XX在地上吹”的中伤,呵呵,不过都过去了,就当笑话听吧。其实国产的80ED产品差别都不大,选择哪个完
全是自己的偏好。当然也看谁的宣传到位了,照片后期处理好了,我看不出有什么差别来。

wlgo218 发表于 2009-9-20 20:32 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古巴彦淖尔市 电信
快点盖楼,我要学习

楼主| su27mylove 发表于 2009-9-20 21:03 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

xhlzwlbh 发表于 2009-9-20 22:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省 BGP大带宽业务机柜段

Daniel.Chan 发表于 2009-9-20 22:34 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
兄弟,我知道你的意思,大口径DOB亮度太大,反差反而比较低,细节更不容易分辨,是这个意思不?不用对我吐舌头吧。我会加滤镜的。
其实,我本没有针对你个人的意思,只是大家都爱好这个,相互讨论讨论,好多东西其 ...
xhlzwlbh 发表于 2009-9-20 22:11

如果我没猜错,你肯定没用过dob,用用就知道了,到时候你抱怨的声音肯定不会比现在少

这么说,是基于我昨天有幸用了DOB12看过木星

Daniel.Chan 发表于 2009-9-20 22:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
兄弟,我知道你的意思,大口径DOB亮度太大,反差反而比较低,细节更不容易分辨,是这个意思不?不用对我吐舌头吧。我会加滤镜的。
其实,我本没有针对你个人的意思,只是大家都爱好这个,相互讨论讨论,好多东西其 ...
xhlzwlbh 发表于 2009-9-20 22:11

PS。再多说一句,目前国内没有购买力,国内的厂家还不会在意你的意见,英田的非国际标准T环问题,DC前后公开指出了不止3次,现在人家不是还在推这个么

楼主| su27mylove 发表于 2009-9-21 08:13 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信