牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

百度天文吧的悲剧以及映射出的现实问题

shangding 发表于 2010-7-7 17:01 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

superwangwang 发表于 2010-7-7 17:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
http://tieba.baidu.com/f?kz=812914744

这是一个神棍在天文吧被删了帖子之后跑到Nibiru吧发的帖子
看看之后可能就能明白是什么状况

浩月千里 发表于 2010-7-7 17:22 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信

puyzh 发表于 2010-7-7 17:24 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 联通
没去过

zylxp 发表于 2010-7-7 17:31 | 显示全部楼层 来自: 新疆伊犁州 电信

kaienkalaq 发表于 2010-7-7 17:57 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
话说那个神棍贴的主人还想让我帮他解释呢。那种人不读书还不懂装懂的话,你要不要修理修理?

大地孤寂 发表于 2010-7-7 18:21 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

szkmf 发表于 2010-7-7 18:23 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
对于52L的言论,我提出严重抗议!这有侮辱天文吧成员的嫌疑!恳请牧夫管理者处理一下!

楼主| yugang 发表于 2010-7-7 18:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
额,我想大家已经脱离我希望看到的讨论范围了。我发帖的目的在于让大家看一看现在天文科普事业的存在的问题。
百度贴吧作为科普的最前线我很同意,因为百度贴吧本身没有约束的浏览和发帖方式为科普带来了方便,但也同时因此滋生了很多小白的提问以及众多MK问题。我对贴吧的管理方式其实很理解,但我也确信其中有一些问题。但这并不是主要的论点,主要的问题在于,当我们脱离了爱好者的圈子,当全国所有网民都能够参与进我们的讨论,我们会发现还存在着多少科学和科普上的悲剧。天文吧恰好就是这样,牧夫上有的同好将这种过错一味的归咎于贴吧的管理层是不正确的,但天文吧的同好将一些质疑理解为人身攻击也欠妥当。
我所发出的感叹在于MK和神棍爆发之后我在天文吧很难静下心来讨论问题,互相之间切磋技艺,说乌烟瘴气其实并不过分。同好在天文吧里的讨论几乎被乱七八糟的帖子掩埋,天文吧也不缺精品的帖子,只不过MK的泛滥让大家对于精品的关注度一再降低。这些结果的主因应该被归结为科普工作的任重道远。
我们对于论坛或者贴吧可以有自己的喜好,但并不意味着我们一定要厌恶对方。

大地孤寂 发表于 2010-7-7 18:31 | 显示全部楼层 来自: 广西玉林市 电信

Gotz 发表于 2010-7-7 18:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通IDC机房
.....................

szkmf 发表于 2010-7-7 18:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省 联通数据上网公共出口
额,我想大家已经脱离我希望看到的讨论范围了。我发帖的目的在于让大家看一看现在天文科普事业的存在的问题 ...
yugang 发表于 2010-7-7 18:30

这些话我还是很同意的,但52L的言论明显是不明就里的攻击言论,而这些言论竟然出自牧夫一位版主之口,更是让我气愤!如果因为这位同好的言论就给牧夫的朋友们定性为素质低下,我想这连我都不会同意吧?

楼主| yugang 发表于 2010-7-7 18:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市 百度云加速联通
回复 92# szkmf

额,这个言论确实不是很正当,但是有的时候火起来了就跟我们面对一些求知贴勿当神棍一样,这是很正常的,大家都有相同的爱好,都图个乐呵,动肝火可不好

shangding 发表于 2010-7-7 18:53 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

小海 发表于 2010-7-7 19:18 | 显示全部楼层 来自: 中国 科学院网
俺觉得吧,百度千不靠谱万不靠谱,人流量还是蛮大的,
人多就是力量啊,连欧美公司现在也开始重视土鳖国消费者的需求了,过几年估计”土“也称为风尚了,
所以大家有空还是可以去发发帖的,争取大多数嘛,就因为人家没穿鞋,所以咱这鞋(天文科普)才市场广阔啊

长春目视派 发表于 2010-7-7 20:23 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
  大家知道现在国内热销的所谓“科普读物”是什么吗?还不就是《××未解之谜》这类书?这类印刷垃圾编造 ...
zhangyf1997 发表于 2010-7-7 14:38

说的好!今天下午还去书店蹲了2小时呢,看到科普读物的书架里各种XX之迷,连外星人在月球之后 都有。。。呵呵。。

zhangyf1997 发表于 2010-7-7 20:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 联通
对于52L的言论,我提出严重抗议!这有侮辱天文吧成员的嫌疑!恳请牧夫管理者处理一下! ...
szkmf 发表于 2010-7-7 18:23
   MK杀手们被天文吧相关作乱者惹毛了都会这样的。

yaliam 发表于 2010-7-7 20:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
早知如此,2012还是别上映为好
现在的科普气氛没几年前浓了,科普书籍少有佳作

风和瓒 发表于 2010-7-7 21:12 | 显示全部楼层 来自: 河南省驻马店市 联通

其实不光百度天文吧,天文吧好很多了,有些贴吧都是乱七八糟的,我甚至可以在贴吧里,找到那种网站的网址,还能下mao片呢。

shangding 发表于 2010-7-7 21:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信