QQ登录

只需一步,快速开始

百度天文吧的悲剧以及映射出的现实问题

nngs 发表于 2010-7-8 14:09 | 显示全部楼层 来自: 美国
回复 顶~ 砸~

浩月千里 发表于 2010-7-8 14:10 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
回复 顶~ 砸~

Eldghost 发表于 2010-7-8 14:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
原来你也这里发言了, 我都没注意到
nngs 发表于 2010-7-8 14:09

企鹅兄稍安勿躁呵呵,你的意思,只要看了之后仔细想一想,或者比较了解你的,都明白,不过,可能会有更好的表达方式,不是么?
回复 顶~ 砸~

不朽的兔子 发表于 2010-7-8 14:17 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳
我们的群里近来也来了这么一位超级MK&神棍,这两天我们群的言论一方面充满了毫无根据的科学乐观主义,另一方面又充满了末世的悲观情绪。这位朋友还一度想买射电天望用来观测星系中央的黑洞,甚至想给射电天望装目镜,在我们的努力劝说之下放弃了这个念头。
回复 顶~ 砸~

shangding 发表于 2010-7-8 14:18 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 顶~ 砸~

nngs 发表于 2010-7-8 14:19 | 显示全部楼层 来自: 美国
回复  nngs

下里巴人,阳春白雪,各有所爱。天文吧方便、平民化,因而也混乱;牧夫专业、规范,有时也盛气凌人。就像用高桥的人看不起人家的3寸凤凰,但你能说3寸的凤凰就真的一文不值吗?!浩月千里 发表于 2010-7-8 14:10

我看不起百度的天文吧, 但没有看不起在那里做科普的人.

说到器材, 我做的眼镜片天望对我的天文成长的帮助是最大的. 我也从来没什么象样的天望(也就 3寸凤凰 级别的), 如果用高桥的人看不起我, 就看不起吧
回复 顶~ 砸~

浩月千里 发表于 2010-7-8 14:22 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
回复 顶~ 砸~

跑龙套的 发表于 2010-7-8 14:57 | 显示全部楼层 来自: 美国
昨天晚上用手机写了半天,发了两次都没了。

正文:
我觉得天文吧的同好们挺不容易的。如大家所说,天文吧相对于牧夫才真正是科普的前沿。科普不要怕别人问太初级的问题,就是要耐心的,浅显的把人领上路。当然神棍不在其列。

我因为西北怪星的帖子被带到天文吧围观,看到几个热血青年在和一群人论战,孤军奋战,实在是不容易。牧夫有些人是有着毛病的,自己懂的多了点便会看不起人,但科学是分享的,而不是作为自己身份的标签。更何况从天文吧来看,中国目前的科普教育越发的差,问题不光是了不了解知识,而是人们连科学的思维方式,逻辑都没有。不懂不可怕,可怕的是不知道如何学,最后成了偏执,甚至反科学的话都可以讲出来。

这些,牧夫的同好也是要有责任的。

所以我呼吁,大家要多帮助天文吧的同好。怎么帮助呢?最具体最简单的,就是大家在牧夫发帖子的时候,同时抄给天文吧一份。从总体上提高天文吧帖子的质量。从我在天文吧潜水的这几天看,天文吧帖子的质量的确低不少。有了高水平的帖子,尤其同好们望远镜的图片或派的星空图片,就会带动更多的人去学习天文了。

这个我在这里呼吁一下啊。
回复 顶~ 砸~

yuwenhuajia 发表于 2010-7-8 14:59 | 显示全部楼层 来自: 山东泰安
悲剧
回复 顶~ 砸~

gohomeman1 发表于 2010-7-8 15:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 121# nngs

OK,太好了!这样就好,这样就好。现在时间紧张,上百楼的帖子,真的没时间去读了。
我那个回复其实不必写的,是我多心了。
回复 顶~ 砸~

cccp123 发表于 2010-7-8 15:09 | 显示全部楼层 来自: 四川达州
淡定 淡定~~~~~~~~  其实没必要去关注了  渐渐的就习惯了

不用用一个正常人的思维去和一个纯烧饼解释 那样只会降低自己的智商
回复 顶~ 砸~

kaienkalaq 发表于 2010-7-8 16:09 | 显示全部楼层 来自: 河南郑州
理论上讲,牧夫有牧夫的自由,但是牧夫如果真是大医院看不起赤脚医生,那也是人家的自由。我们在一线做科普的赤脚医生就没啥说得过去了。
回复 顶~ 砸~

楼主| yugang 发表于 2010-7-8 19:17 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 128# 跑龙套的

顶顶顶,这个很有道理,建议牧夫里的同好们可以在发帖子的时候能够抄送一份
回复 顶~ 砸~

voyagerbb 发表于 2010-7-8 20:19 | 显示全部楼层 来自: 中国
支持一下在百度贴吧认认真真做科普的人,感觉就是像是在沙漠里开垦一点点的绿洲,虽然确实事倍功半,不比在肥沃的土地上耕种收获巨大,但是若要因此而放弃的话,那里恐怕就真的成为一片沙漠了,各种奇谈怪论就更加肆无忌惮了.
回复 顶~ 砸~

gohomeman1 发表于 2010-7-9 00:57 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 132# kaienkalaq

欢迎转帖我的文章到百度贴吧去。我自己时间不够,实在没空去光顾贴吧了(不好意思,百度那里从来没注册过ID)。
回复 顶~ 砸~

跑龙套的 发表于 2010-7-9 09:06 | 显示全部楼层 来自: 美国
回复  kaienkalaq

欢迎转帖我的文章到百度贴吧去。我自己时间不够,实在没空去光顾贴吧了(不好意思,百 ...
gohomeman1 发表于 2010-7-9 00:57

那我就当作得到你的授权了。

那里贴图很麻烦,我也只能暂时找东西贴了。还是要支持贴吧的。
回复 顶~ 砸~

lclb9657 发表于 2010-7-9 09:18 | 显示全部楼层 来自: 山东聊城
回复 顶~ 砸~

shangding 发表于 2010-7-9 09:19 | 显示全部楼层 来自: 重庆
回复 顶~ 砸~

gohomeman1 发表于 2010-7-9 09:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江宁波
回复 136# 跑龙套的

没问题,所有帖子的来源都是非常正规、官方的,只需注明翻译者就够了。
回复 顶~ 砸~

bearcat 发表于 2010-7-9 10:13 | 显示全部楼层 来自: 美国
熊以前曾经试过在百度某贴吧里和人辩论阿波罗号的真伪问题,抓狂。

总说帖子里有敏感词,不允许发,改了无数次,还是发不上去。

而且,wiki也是敏感词……
发链接也不行。
只好把wiki的内容复制了一段抄上去,并且注明是转载。被审查了n久才显示出来,然后发现那些转载的字样被管理员手工删掉了……

从那次之后,就再也不在百度贴吧发帖了。

所以,熊非常佩服和同情仍然奋战在百度贴吧的同好,能在那种乌烟瘴气的地方坚持生存,实在是个壮举。
回复 顶~ 砸~